В Тюменской области запустили крупнейший в России племенной репродуктор индейки

В Тюменской области запустили крупнейший в России племенной репродуктор индейки

Мощность предприятия – 12 млн яиц в год. Запуск племенного репродуктора индейки в Тюменской области снизит импорт продукции в десять раз.

В торжественном пуске репродуктора в режиме ВКС принял участие президент России Владимир Путин.

— Сегодня в Тюменской области запускаются первые птицеводческие площадки племенного центра по производству индейки. Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реализации такого значимого проекта, пожелать вам дальнейших успехов, — обратился глава государства к участникам события. — Новый комплекс будет выпускать крайне нужную, востребованную продукцию — инкубационное яйцо, которое поступит непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы.

— Такие проекты, как в Тюменской области, значимы. Это вопрос технологического, научного, продовольственного суверенитета. Мы обеспечиваем продовольственную безопасность по ряду ключевых показателей. Помимо насыщения внутреннего рынка, животноводы экспортируют продукцию в 110 стран. Мы знаем над чем еще работать. Потенциал в стране большой. Хочу поблагодарить всех тружеников села за работу, — сказал президент.

На предприятии создано десять птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада, завезено родительское стадо индейки численностью 138 тысяч голов для получения яйца.

27 октября племенной репродуктор ООО «Племенная индейка» успешно прошел государственную экспертизу. Полное соответствие комплекса проектной документации подтвердил инспектор Госстройнадзора по Тюменской области Евгений Лаптев.

Согласно проекту, крупнейший в России племенной репродуктор отечественной отрасли индейководства рассчитан на получение 12 млн инкубационных яиц в год. Он строится в рамках трехстороннего соглашения между правительством Тюменской области, группой компаний «Дамате» и Россельхозбанком.

Инкубационное яйцо предназначено для обновления стада на птицеводческих комплексах в Пензенской области. Первую партию яиц планируется отгрузить во II квартале 2023 года, а в IV квартале племенной репродуктор должен выйти на проектную мощность. 

Символическую кнопку запуска нового предприятия нажали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру