В Тюмени прошли XV Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2022»

С опорой на собственные решения

Начиная с 2008 года в Тюменской области ежегодно проводятся Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ». Это одна из крупнейших площадок, где встречаются ИТ-профессионалы государственного и коммерческого сектора для обмена опытом в сфере цифровизации проектов федерального и регионального уровней.

С опорой на собственные решения
Форум «ИНФОТЕХ» привлек внимание федеральных и региональных чиновников, представителей цифрового кластера, науки и образования. Фото пресс-службы форума «ИНФОТЕХ».

На этот раз ключевой темой цифрового форума стала технологическая независимость. На панельной сессии речь шла о роли регионов, федерального центра, субъектов предпринимательства в обеспечении технологической независимости страны. В работе сессии приняли участие полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и другие.

— Главная тема форума — очень правильная и своевременная, — отметил Владимир Якушев в приветственном слове. — Мы понимаем под этим возможность самостоятельно определять ключевые задачи развития и выполнять их, опираясь на надежную информационную инфраструктуру, эффективные работоспособные сервисы. Санкции в отношении нашей страны показали, как важно обладать самостоятельностью и суверенитетом в части критически важного оборудования и программного обеспечения. Президент России подписал ряд указов и поручений, где содержатся конкретные задачи по переходу на российское программное обеспечение, в том числе на объектах критической инфраструктуры. Уже через два года на таких объектах государственным заказчикам будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение. Сроки очень сжатые, и поэтому двигаться нужно очень быстро.

Владимир Якушев подчеркнул, что данная задача — это, конечно же, и окно возможностей для российских разработчиков, которые должны предложить качественные и конкурентные продукты, отвечающие запросам заказчиков.

Уральский федеральный округ — один из российских лидеров по развитию индустрии информационных технологий. Здесь сложился полноценный ИT-кластер, где вырабатывается широкий спектр программных продуктов, решений и ИT-услуг. Среди местных компаний есть российские чемпионы по внедрению решений в области информационной безопасности, автоматизации бизнес-процессов, машинного обучения, нейросетей. Хорошие достижения отмечаются в части цифровой трансформации государственного сектора, здравоохранении и образовании, ЖКХ и строительстве.

Многие эти решения реализованы в городе Тюмени и Тюменской области. Это проекты по применению телемедицинских консультаций, внедрению компонентов АПК «Безопасный город» с применением технологий искусственного интеллекта, развитию систем кибербезопасности в школах.

Импортозамещение — это задача со множеством переменных, к которым относятся промышленность, бизнес, наука, власть, общество. Свою роль здесь должны сыграть межрегиональные НОЦ (научно-образовательные центры) — Уральский и Западно-Сибирский — с их технологическими проектами, коммерциализацией знаний, индустриальными партнерами и поддержкой региональных властей.

— Результатами этой деятельности должны стать уникальные отечественные продукты, не уступающие и даже превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. Будем и дальше поддерживать науку Урала, чтобы обеспечить сохранение и воспроизводство кадров, которые обладают необходимыми компетенциями для реализации технологических и ИT-проектов, — заключил Владимир Якушев.

Плюс цифровизация всей страны

Эксперты отмечают, что работа по импортозамещению в цифровой сфере, безусловно, ускорилась. На федеральном уровне запущены в работу индустриальные центры компетенций, которые позволяют форсировать переход с зарубежного ПО на отечественное.

Максут Шадаев, глава Минцифры, отметил, что существуют критические технологии, критические ниши, где мы должны опираться на собственные решения и собственные технологии. Работа по поддержке отечественных производителей ведется уже достаточно давно. Создано 33 индустриальных центра компетенций. Они охватывают практически все основные отрасли экономики. За три месяца была полностью проанализирована потребность в замещении зарубежных технологий.

— И ситуация в целом очень неплохая. Были выделены примерно четыреста категорий решений, которые нужны российским компаниям. Среди них российские аналоги среднего и высокого уровня зрелости достигают 80 процентов. Наши разработчики смогли выжить в условиях конкурентной борьбы. И государство будет оказывать компаниям поддержку, чтобы закрыть эти 20 процентов отсутствующих либо недостаточно зрелых российских решений. Крупные компании должны подать для этого заявки на гранты, а затем внедрить у себя разработанные для них решения. В ближайшее время задачи по замещению ПО будут решены.

Второй большой блок для приложения усилий — это все, что касается программно-аппаратного, компьютерного, телекоммуникационного оборудования. Здесь ситуация сложнее. Речь идет о радиоэлектронике, микроэлектронике. В этой сфере отрыв от наших зарубежных конкурентов весьма велик. Однако правительство РФ утвердило большую программу развития микро— и радиоэлектроники. Там достаточно ресурсов для стимулирования данного производства. К слову, необходимые комплектующие в страну продолжают поступать, и производство серверов, систем хранения данных не останавливается. В целом по ряду направлений ситуация драматическая, но она дает, как было сказано, возможность российским разработчикам занять тот рынок, который у нас освобождается из-за ухода зарубежных компаний, — сообщил министр.

Максут Шадаев упомянул также о реализации региональных стратегий цифровой трансформации. Со своей стороны правительство РФ намерено предложить регионам набор централизованных цифровых платформ — в здравоохранении, образовании, госуслугах. В 2023 году ряд регионов станет пилотами по внедрению федеральных решений. И эту задачу будут решать местные ИT-компании.

Подготовить цифровой «спецназ»

В ходе панельной сессии ее участники также обсудили темы подготовки кадров, развития науки. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что, безусловно, технологическая независимость страны обеспечивается научными исследованиями, инженерами и предпринимателями. По всем этим направлениям ведется активная работа.

В 2022 году Министерством науки и высшего образования РФ были запущены два новых федеральных проекта — «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они входят в состав 42 инициатив социально-экономического развития страны. Оба взаимосвязаны.

В рамках первого проекта стоит задача трансформировать инженерное образование в стране, поскольку инженерия стала более сложной и наукоемкой. Уже отобрано тридцать университетов, где создаются тридцать передовых инженерных школ. В это число попали три медицинских вуза, которые будут заниматься разработкой медицинских изделий и технологий, подготовкой инженеров для медицинской отрасли. А также аграрные и классические университеты. В ближайшие годы в них будут апробированы новые модели подготовки инженеров, погружения в сферу практики и решения конкретных инженерных задач.

В рамках второго проекта — по развитию технологического предпринимательства в университетах — важно помочь студентам раскрыть свои таланты на данной ниве. Так, чтобы имеющиеся исследования воплощались в конкретные востребованные на рынке продукты.

Валерий Фальков отметил, что некоторые университеты так или иначе уже работают в данном направлении. Теперь стоит задача сделать эту практику массовой. В этой связи совместно с Фондом Бортника (Фондом содействия инновациям) отобрано более двух тысяч стартап-проектов, из них шестнадцать проектов представлены тюменскими студентами. Данная практика, когда студенты, обучаясь по основной специальности, могут проявить себя в предпринимательстве, в мире уже реализуется.

Есть еще одна инициатива, направленная на то, чтобы из российских вузов выходило как можно больше исследователей. Для этого университеты должны быть исследовательскими центрами, и науки в них должно появиться больше. Данная программа называется «Приоритет-2030». В ней участвуют 106 университетов страны. Еще пятнадцать вузов числятся в группе кандидатов.

— Данный проект имеет отношение к обеспечению технологической независимости страны. Он позволяет вузам развивать науку, создавать лаборатории, исследовательские коллективы, школы, факультеты. В рамках этого проекта совместно с Минцифры мы создаем в каждом университете так называемые цифровые кафедры. У них простая задача: дать всем без исключения студентам цифровые компетенции. Потому что цифровая культура, пусть на разных уровнях, необходима всем, в том числе историкам, биологам, юристам, дипломатам, — добавил Валерий Фальков.

По его словам, и это еще не все. Министерствам дано поручение до 15 декабря 2022 года разработать концепцию технологического развития страны. И в разработке данного документа должны принять участие регионы.

— Особо хочу отметить, что большинство регионов Уральского федерального округа уделяет этой тематике самое первостепенное внимание, — подчеркнул министр науки и высшего образования.

Держим руку на пульсе

О региональной повестке в сфере цифровой трансформации аудитории рассказал губернатор Александр Моор. Глава региона подчеркнул, что Тюменская область по данному направлению стартовала с хороших позиций. Общий индекс цифровой зрелости региона в текущем году достиг 72%. Регион может гордиться уровнем цифровизации в сфере здравоохранения. Пандемия, несмотря на то что принесла много бед, заставила нас действовать намного быстрее и смелее. В частности, в направлении телемедицины. Она пришла в тюменские деревни и ФАПы. И это спасает людям жизни.

— Система здравоохранения в период пандемии испытала на себе колоссальную нагрузку. И в этот период мы стали активно использовать диалоговые нейросетевые системы. Они позволили в пики заболеваемости серьезно снизить эту нагрузку на медучреждения, маршрутизировать пациентов. Много и других интересных решений в самых разных сферах. С 2017 года у нас действуют системные меры поддержки ИT-компаний. Это и налоговые льготы, и льготы по аренде, и ряд других решений. Мы готовы продлить их действие до 2030 года, — отметил Александр Моор.  

В своем выступлении губернатор также поделился сведениями о том, что в тюменских университетах растет число бюджетных мест по ИT-специальностям. Большое внимание уделяется воспитанию будущих инженеров, ИT-специалистов, начиная со школьного возраста. Александр Моор также сообщил, что Тюмень была признана «умным» городом в категории с населением до одного миллиона человек. И это высокая оценка тех информационных систем и сервисов, которые используются в Тюмени.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру