В Тюменской области совершенствуются меры по развитию молодёжного предпринимательства

Просто, доступно, со вкусом

Большие бизнес-проекты в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, социальной сфере, безусловно, важны. Но не менее важны и начальные шаги в бизнесе — молодые предприниматели рано или поздно становятся на рынках ведущими игроками.

Просто, доступно, со вкусом
admtyumen.ru.

Речь об этом шла в очередном выпуске телепрограммы «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» с участием молодых предпринимателей и директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова.

Было отмечено, что число предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей (ИП) в регионе на январь 2022 года достигло 66,4 тысячи. За год выросло количество самозанятых, превысив 50 тысяч человек. В целом количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса за год выросло на 12% и достигло 294,3 тысячи человек.

Это означает, что почти каждый четвертый житель области работает в малом бизнесе или является индивидуальным предпринимателем, самозанятым. И этому способствуют меры финансовой поддержки данной сферы, объем ассигнований по сравнению с 2020 годом в 2021-м году вырос на 20% и составил 1,614 млрд рублей.

В условиях западных санкций непросто всем, но сложнее всего — малому и среднему бизнесу.

— Это сфера, которая в кризисные времена первая попадает под каток обстоятельств, сильнее чувствует на себе негативные тенденции. И в то же время это сфера, которая быстрее адаптируется, находит решения и выходит из кризиса, — прокомментировал положение дел в предпринимательстве глава региона Александр Моор во время своего выступления на недавнем форуме «День предпринимателя».

Отметим, что в этом году форум «День предпринимателя» собрал рекордное количество участников — почти две тысячи человек и прошел в новом формате «Большой планерки». Участники форума оценивали ситуацию в отраслях, делились опытом преодоления трудностей в условиях внешних санкций и новыми идеями. Некоторые предприниматели жаловались на нестабильность цен, удорожание сырья, необходимость формировать новую логистику, нести непредвиденные расходы.

Безусловно, первый шаг к решению проблем — их признать. Второй — начать дискуссию и вырабатывать решения совместно. Органы власти могут заявлять о своей позиции, предприниматели — о своей, и эти позиции могут различаться. В рамках совместного обсуждения проблематики есть возможность найти взаимоприемлемые варианты решения назревших вопросов.

— Предприниматели говорили о новых вызовах и сложностях. Очень многие комплектующие, виды сырья стали банально дороже. Сначала был высокий курс рубля, потом возникли трудности с логистикой, все эти издержки закладываются в цену, а потребитель не очень к этому готов. Все стали думать о новых возможностях и альтернативах, о технологической независимости, — сказал Антон Машуков.

Квинтэссенцией выступления губернатора Александра Моора стал ряд тезисов: декриминализация экономических статей УК, введение новых льгот, освобождение бизнеса от проверок.

— Декриминализация экономических статей — это системообразующая, фундаментальная вещь. Если человек, который собирается стать предпринимателем, понимает, что все, чем он рискует, — это, собственно говоря, деньги и имущество, то это один момент. А если речь идет о возможной потере свободы, то это совсем другая история. Очень большое количество людей, у которых есть способности к бизнесу, не готовы рисковать свободой, для них это психологический барьер. И мы теряем этих людей в качестве предпринимателей, — пояснил Антон Машуков.

В топ актуальных проблем входит, по утверждению руководителя, денежно-кредитная политика в стране. Он напомнил, что ставка рефинансирования ныне составляет 11%. Представители бизнеса надеются, что в июне она снизится и доступность кредитов станет выше.

— В момент, когда идет перестройка логистических цепочек, нужда в деньгах повышается, — объяснил Антон Машуков. — Поэтому платить высокие проценты за этот процесс очень некомфортно. А если кто-то заходит в процесс НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), в область импортозамещения, то ему совсем тяжело. Это еще одна фундаментальная проблема, и все ждут ее решения. А предпосылки для этого в стране есть. Бюджет пополняется высокими темпами, чего не было в предыдущие кризисы. Нынче все происходит по-другому. И бизнесу можно дать денег больше и дешевле. Это та кровь, которая позволит ему пойти вперед и реализовать новые планы.

Молодо, да не зелено

Добавим, что отдельное внимание на форуме «День предпринимателя» было уделено молодежному предпринимательству. Кстати, в начале прошлого года эксперты президентской платформы «Россия — страна возможностей» опросили десять тысяч студентов российских вузов с вопросом, хотят ли они стать предпринимателями? Утвердительный ответ дали 61% опрошенных. При этом 25% респондентов планируют стать предпринимателями уже в ближайшее время. А 4% участников опроса уже ведут собственный бизнес. Самыми перспективными для открытия дела молодые респонденты назвали сферу услуг, торговлю, искусство и моду, культуру и творчество. В топ популярных сервисов вошли доставка продуктов, образовательные сервисы, медицинские технологии.

В рамках форума губернатор Александр Моор провел деловой завтрак с начинающими тюменскими бизнесменами. Среди них были даже школьники.

— Мы видим, что у нового поколения свои взгляды и предпочтения, серьезное отношение к жизни и предпринимательству. Где-то есть перекос в сторону самозанятости и фриланса, но если человек берет ответственность хотя бы за себя, полностью обеспечивая себя и в перспективе свою семью, то это тот минимум, который позволяет говорить о прогрессе. Со временем могут быть оформлены ИП и даже ООО, — отметил Антон Машуков, оценивая перспективы развития молодежного предпринимательства в регионе.

Говоря об имеющихся в бизнесе нишах, руководитель выделил два тренда. Первый связан как раз с переработкой, экологией, утилизацией. И на встрече с губернатором несколько ребят представили ему именно экологические проекты. Второй тренд еще любопытнее. Начинающие предприниматели вносят в традиционную отрасль новое содержание, новое видение того, как она должна развиваться. В целом отрасли региональной экономики уже сложились, а вот их облик постоянно изменяется. Достаточно привести в пример те же вендинговые аппараты по продаже напитков и кондитерских изделий. Свою роль, безусловно, играют цифровизация и автоматизация бизнес-процессов.

— Мне кажется, что настрой у бизнеса позитивный, существующие проблемы открыто обсуждаются, все готовы с ними сражаться, несмотря ни на что, — обозначил свое видение состояния коммерческой сферы в сегодняшних реалиях молодой предприниматель Дауржан Жанакулов.

Бизнес Дауржана — это как раз те самые вендинговые аппараты по розливу питьевой воды.

— Конкуренция в этой сфере очень жесткая. Но деловой климат в Тюмени и Тюменской области самый крутой. В регион привлекается много инвестиций, проходят яркие бизнес-мероприятия, такие как Тюменский нефтегазовый форум, бизнес-форумы «Слет успешных предпринимателей», «День предпринимателя». Все это создает возможности развития и для молодых, и для состоявшихся предпринимателей, они могут обрести новые перспективы в бизнесе, найти новых партнеров, — сказал он.

Для себя предприниматель выделил возможность расширить свой бизнес за счет других территорий, в том числе в районных центрах. По его словам, люди там также смогут платить деньги за новые услуги и продукты. Что касается создания нового и развития существующего бизнеса, то для этого в регионе есть все условия, считает Дауржан Жанакулов:

— Уже начиная с университета, на втором–третьем курсах мы защищаем свои проекты. Дальше можно обратиться в общественную организацию «Опора России», другие общественные объединения предпринимателей и получить помощь в определении направления развития бизнеса. В принципе, все двери для начинающих предпринимателей открыты. Тем более с такой поддержкой со стороны власти.

Предприниматель Никита Скрябин ведет бизнес в сфере здравоохранения, IT и телемедицины, и он высоко оценил информативность и пользу форума для расширения делового партнерства.

— Проблемы будут существовать всегда. Но предприниматели способны их решать, — поделился мнением Никита.

Виталий Косинский организовал свой бизнес в сфере переработки. Поначалу он и его партнеры долго искали интересные ниши, а, поразмыслив, занялись сбором отходов растительного масла на предприятиях общепита и отправкой его на переработку и превращение в биотопливо. Просто и со вкусом, и с пользой для окружающей среды.

— На начальном этапе ведения бизнеса всегда страшно, особенно если делать что-то новое. Здесь самое главное — чтобы у тебя была сильная команда, верные друзья, которые вместе с тобой реализуют проект. Если команда сплоченная, то ей не страшны никакие трудности, — уверен предприниматель.

Гранты для старта бизнеса

Александр Долгушин занимается агробизнесом — производством кормов для животных. Он отметил, что на современном этапе бизнес развивается в хороших условиях, в том числе за счет новых технологий. Если раньше нужно было куда-то идти или ехать, то сейчас достаточно разместить рекламу и пост на интернет-площадках — и потребители уже сами находят нужную им продукцию. Это позволяет масштабировать бизнес.

Говоря о формах поддержки предпринимательства в регионе, Александр сообщил, что однажды обратился в Тюменское региональное отделение ООО МСП «Опора России» с просьбой найти ему наставника и инвестора. И в итоге у предпринимателя появился наставник, а вопрос инвестиций находится в фазе обсуждения.  

— Самое главное — не сидеть и не ждать какого-то чуда, а идти, пробовать, искать и делать. В Тюмени у нас для этого достаточно возможностей, — подчеркнул молодой человек.

Александр Долгушин также добавил, что нужно обязательно обращать внимание на возможности сельского бизнеса, у которого есть свои преимущества. Потребителями производимой на предприятии Александра продукции являются жители малых населенных пунктов. И они такие же потенциальные клиенты, как и жители крупных городов.

Антон Машуков напомнил, что в рамках форума «День предпринимателя» работала отдельная секция, посвященная сельскому бизнесу. И выразил уверенность, что бизнес на селе обязательно получит новые преференции, льготы и меры поддержки.

Резюмируя высказанные молодыми предпринимателями мнения, руководитель сообщил, что в регионе введена такая форма поддержки предпринимательства, как гранты на открытие своего дела в размере до 500 тыс. рублей. Их могут получить молодые предприниматели в возрасте до 25 лет.

— Требований для получения гранта не очень много — быть молодым предпринимателем, иметь свой проект и предоставить минимальный пакет документов. Нынешним летом фонд конкурса составит семь миллионов рублей. Таким образом, порядка 15–17 победителей получат средства на реализацию своих бизнес-идей, — заключил разговор Антон Машуков.

Полную версию телепрограммы «Вечерний хэштег» можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-27760724_157564.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру