В Тюмени прошел III Градостроительный форум-выставка

В русле принятых планов

Третий Градостроительный форум в Тюмени открылся масштабной выставкой. На ней были представлены новые технологии, оборудование, архитектурные и домостроительные разработки и материалы. Помимо тюменских компаний, участниками выставки стали многочисленные гости из российских городов — Омска, Москвы, Магнитогорска, Новосибирска, Сургута, Перми, Тобольска, а также из Казахстана.

В русле принятых планов
Градостроительный форум посвятили современному строительству и архитектуре, а также реализации национального проекта «Жилье и городская среда». admtyumen.ru.

— В этом году наше мероприятие имеет особую важность. Оно призвано показать единство представителей строительной отрасли, ее силу. Мы должны сформулировать предложения по мерам поддержки строительной отрасли, услышать мнения предприятий и компаний на этот счет. Так, чтобы они нашли отражение в региональном и федеральном законодательстве, — подчеркнул начальник Главного управления строительства (ГУС) Тюменской области Павел Перевалов, открывая форум-выставку.

Ранее, осмотрев экспозиции, он с удовлетворением отметил, что на ней представлено много интересных разработок, необходимых для развития строительной сферы.

— На стройке держится многое, если не все. Реализация любого инвестиционного проекта начинается со строительства, будь то жилье или производство, — заявил начальник ГУС Тюменской области.

Участников и гостей также поприветствовали глава города Тюмени Руслан Кухарук, вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин, генеральный директор АО «Тюменская ярмарка» Михаил Брудков.

Отметим, что на федеральном уровне уже принят ряд мер, чтобы помочь отрасли пережить нынешний трудный период времени. Ключевое решение озвучил президент РФ Владимир Путин: все, что было запланировано в рамках национальных проектов, федеральных, региональных и местных программ, в обязательном порядке должно быть реализовано.

— Строительная отрасль Тюменской области должна остаться основным локомотивом экономики региона. Тем более что основная часть строительных материалов, конструкций, комплектующих производится либо в регионе, либо в соседних субъектах РФ, — подчеркнул Михаил Брудков.

И это правда. Поэтому производители и предприятия отрасли особых трудностей в реализации своих планов пока не видят.

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что все механизмы для реализации этих планов уже существуют, — в свою очередь отметил Павел Перевалов.

По его словам, главный показатель в отрасли — это ввод жилья. И цифры практически ежегодно увеличиваются. В 2021 году серьезно выросли объемы вводимого индивидуального жилья. В сравнении с 2020 годом показатель вырос на 31%, составив в общем объеме строительства в 2021 году 47%.

— У жителей региона есть возможность приобретать такое жилье, и есть механизмы поддержки для населения, поэтому и сегодня этот тренд сохраняется, а объем ввода объектов индивидуального жилищного строительства остается большим, — уточнил руководитель.

В регионе выполняются обязательства по строительству социальных объектов различного назначения: школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов. Ведется активная работа по 53 новым объектам, в том числе 29 школам, семи детским садам. В текущем году строители начнут возводить семь школ и четыре детсада.

Отрасль в новых реалиях

По словам начальника ГУС Тюменской области, в 2021 году регион приступил к реализации трех новых направлений в части поддержки строительной отрасли. В первую очередь, это комплексное развитие территорий. Регион одним из первых в стране приступил к решению этой задачи. И она уже успешно решается. Тюменская область также выступила пилотным регионом по реализации новой схемы поддержки строительства через механизм инфраструктурных облигаций. Федеральная поддержка региона при этом составила миллиарды рублей под 3% годовых на 15 лет. На эти средства уже строится школа, начинается строительство трех важных транспортных узлов.

Павел Перевалов отметил, что в регионе работает большое количество застройщиков, рынок застройки областного центра очень конкурентный. Строятся 210 многоквартирных домов, из них львиная доля — в областном центре. Заключено 24 153 договора участия в долевом строительстве на общую сумму более 85 млрд рублей. При этом строительство 188 домов ведется с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу. В заделе — еще 2,3 млн квадратных метров жилья, что позволяет уверенно смотреть в будущее, сохранить темпы ввода жилья в последующие годы.

Руководитель напомнил о мерах поддержки отрасли, принятых на федеральном и регио­нальном уровнях. Это меры, направленные на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Максимально сокращены сроки согласования различных документов. Внесены изменения в ФЗ-44 о закупках. Регионы получили возможность увеличивать стоимость контрактов, менять сроки, предусматривать авансовые платежи, поскольку стоимость материалов меняется. Застройщики, возводящие объекты социальной инфраструктуры по государственному контракту, не почувствуют трудностей. Согласно одобренному Тюменской областной Думой законопроекту, при изменении существенных условий контракта государственные заказчики вправе предусматривать для подрядчиков авансовые платежи в размере до 90% от цены контракта с целью выполнения всех условий договора.

Значительно усилена роль саморегулируемых организаций. Предприняты серьезные шаги по смягчению взаимодействия с контрольно-надзорными органами, сокращению числа плановых и внеплановых проверок. Регио­нальное законодательство чутко реагирует на ситуацию, и в поддержку отрасли принимаются пакетные решения. Так, среди финансовых инструментов обозначено, что будет выделено 700 млн рублей на докапитализацию областного Фонда поддержки промышленности. Эти средства позволят выдавать кредиты на реализацию новых промышленных объектов по ставке 8,5% годовых и кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий региона по ставке 11% годовых.

Ряд инициатив направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди других мер поддержки Павел Перевалов обозначил запрет на привлечение к административной ответственности, если нарушение было выявлено вне рамок контроля.

Строим по-тюменски

Глава Тюмени Руслан Кухарук сообщил, что строительной сфере и дальше будет уделяться приоритетное внимание. В этом году объем бюджета областного центра составляет порядка 41 млрд рублей. И 26% из этой суммы — это бюджет развития. То есть более 10 млрд рублей. Эти средства будут направлены, в том числе, на поддержку строительства, производства строительных материалов. В Тюмени в прошлом году введен в эксплуатацию один миллион квадратных метров жилья.

Завершить все проекты и начать новые поможет опыт городских властей, застройщиков и девелоперов в части комплексного освоения территорий.

— В прошлом году мы не просто определяли с застройщиками, где будут размещены объекты соцкультбыта, и строители не просто безвозмездно передавали эти территории в муниципальную собственность, это были примеры муниципально-частного партнерства, — уточнил глава города.

За свой счет застройщики возвели участок тюменской набережной, не отказались от строительства парков и скверов, детских садов, детской школы искусств. Такое партнерство позволяет реализовать наилучшие практики по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

— Наши застройщики понимают, что интерес к тому или иному объекту будет проявлен со стороны потребителей только тогда, когда там есть развитая инфраструктура, в том числе и необходимые объекты. Я думаю, механизм по развитию территорий, который был запущен в прошлом году, будет действовать и в последующем, — заявил Руслан Кухарук.

Добавим, что у стенда администрации Тюмени было многолюдно. На нем были представлены лучшие образцы благоустройства скверов и дворовых территорий города, а также перспективные объекты. Журналистам рассказали, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году должен преобразиться сквер Пограничников. Он сохранит свою тематику, но станет многофункциональным. До 2023 года планируется обустроить территорию Заречного парка площадью семь гектаров. После реконструкции четырех кварталов улицы Дзержинского центр города будет связан с набережной Туры. Идет работа по созданию событийного парка «Алебашево».

От постановки проблемы — к решению

Отметим, что в рамках форума приглашенные эксперты, застройщики и архитекторы, девелоперы, представители власти и бизнеса, банковской сферы и общественных организаций обсудили немало актуальных тем: вопросы взаимодействия бизнеса и власти; меры поддержки отрасли в условиях пандемии и санкций; изменения в законодательстве; нюансы комплексного освоения территорий и формирования комфортной городской среды. Как привлечь инвестиции и сохранить объемы в условиях санкций? Что предпринять, чтобы решить проблему нехватки рабочих рук? Возможно ли полное импортозамещение на рынке стройматериалов? Каковы перспективы малоэтажного строительства? Как влияет цифровизация на бизнес девелоперских компаний? Большое внимание привлекли вопросы сохранения и использования историко-культурного наследия Тюменской области, инструменты сохранения и развития объектов культурного наследия, проблемы и перспективы организации общественных пространств с вовлечением объектов культурного наследия.

По словам Павла Перевалова, ситуация, которая ныне сложилась, стала хорошим поводом задуматься о разработке импортозамещающих технологий.

— Меры поддержки как раз направлены на пополнение оборотных средств производственных предприятий, и организации стройиндустрии здесь не исключение, — подчеркнул он.

По-разному можно оценивать рост стоимости строительных материалов. Где-то он зафиксирован в рамках компенсационных ожиданий и составляет до 10%. Там, где производство материалов связано с большой импортной составляющей, удорожание более ощутимо.

— В целом мы видим, что строительный рынок адаптируется к новым ценам. С другой стороны, строительной отрасли оказывается поддержка, которая в перспективе позволит преодолеть возможные негативные тенденции, — заключил руководитель.

Участвуя в одной из дискуссий, вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин подчеркнул, что, как бы то ни было, недвижимость будет оставаться инвестиционно привлекательной отраслью даже в кризисные времена. Покупать жилье в кризис, в принципе, правильно. Главное, чтобы покупатели не ошиб­лись с выбором, и тогда вложения окупятся и принесут прибыль.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру