На главном IT-событии года были определены новые задачи и ориентиры развития

На главном IT-событии года были определены новые задачи и ориентиры развития
Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил XIV Тюменский цифровой форум. admtyumen.ru.

13 и 14 октября в Тюмени состоялось главное IT-событие года: XIV Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2021». Отметим, что мероприятие проводится с 2008 года, за эти годы оно зарекомендовало себя авторитетной площадкой для обмена опытом в сфере цифровизации государственного сектора, бизнеса и науки.

В этом году на мероприятие зарегистрировалось более двух тысяч гостей, включая онлайн-участников. Среди них — российские и международные эксперты. Старт мероприятию дал губернатор Тюменской области Александр Моор, который наградил победителей детских соревнований в IT-сфере, а также осмотрел выставку IT-технологий. На ней были представлены цифровые решения в различных сферах экономики, начиная от управления бизнес-процессами и заканчивая обеспечением безопасности дорожного движения.

Сквозной на форуме стала тема цифровой трансформации региона. В настоящее время в этом направлении сделано уже многое и на федеральном, и на региональном уровнях. С цифровизацией связаны многие процессы в социальной сфере, здравоохранении, транспортных перевозках, общественной безопасности.

— В Тюменской области уже действует стратегия цифровой трансформации региона. На данный момент это жизненная необходимость. Документ охватывает все сферы — от государственного управления до городской среды, — заявил губернатор Александр Моор, приветствуя участников форума.

По его словам, цифровая трансформация коснется всех сфер экономики. Органам власти предстоит не просто фундаментально пересмотреть процессы, но и выработать новые способы и модели деятельности, опираясь на возможности сквозных цифровых технологий — искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей.

Отметим, что программой форума были предусмотрены проведение дискуссионных площадок, воркшопов, круглых столов, семинаров и познавательных лекций, ярмарка IT-вакансий. Много говорилось о новом IT-образовании и киберзащите, цифровых инструментах управления и коммуникации, развитии индустрий, связанных с разработкой видеоигр. Для работников здравоохранения была организована дискуссионная площадка «Цифровая трансформация здравоохранения. Бенчмаркинг лучших практик». Для педагогов прошли образовательные семинары и воркшопы «Информационная безопасность детей», «Современные тенденции и инструменты в IТ-образовании», «Основы нейроинженерии», «Образовательная робототехника». Представители бизнес-сообщества побывали на дискуссионных площадках «Digital-маркетинг» и «Цифровизация в реальном секторе экономики». В интерактивной зоне «ИБ без границ» (ИБ — информационная безопасность. — Ред.) участники форума познакомились с эволюцией компьютерных игр от «Электроника» до PlayStation, смогли сразиться с виртуальным противником, а также примерить на себя роль «хакера».

XIV Тюменский цифровой форум и выставка «ИНФОТЕХ-2021» привлекли внимание молодежи. На различных площадках можно было увидеть большие группы студентов и учащихся. Более того, известно, что талантливые дети в Тюмени разрабатывают сложные информационные технологии. Так, в IT-компании «ОКАС» в штатном режиме трудятся подростки 12–16 лет. Об этом сообщил генеральный директор компании Вадим Филиппов. При этом они участвуют в разработке очень важных и сложных информационных технологий для серьезных заказчиков, в обучении нейросетевых систем и выполнении прочих производственных задач. В частности, в разработке диалоговых систем и развитии систем искусственного интеллекта. Глава компании «ОКАС» отметил, что к форуму «ИНФОТЕХ» по просьбе правительства Тюменской области юные дата-инженеры в течение трех недель разработали голосового помощника.

Добавим, что Тюменский цифровой форум — это еще и площадка для подписания соглашений о сотрудничестве между различными IT-компаниями, органами власти и представителями бизнеса и науки в целях развития IT-технологий, реализации IT-проектов, поддержки перспективных IT-инициатив и цифровой трансформации в целом.

Время для новых идей

На панельной дискуссии форума под названием «Стратегия цифровой трансформации: от стратегических целей к результатам» шла речь о необходимости создания единого информационного поля, единой базы больших данных. Многое спикерами было сказано о тенденциях развития цифровой трансформации, роли отраслевых и региональных стратегий, нормативном регулировании, подготовке кадров, сквозных технологиях. Безусловно, региону еще есть куда стремиться. Так, например, в военкоматах нет единой базы данных. При смене регистрации по месту жительства военнообязанным гражданам приходится выписываться в военкомате, а затем тратить время и ехать в военкомат по новому месту проживания — на приписку. Тем не менее успехи региональной IT-отрасли неоспоримы: многие тюменские айтишники уже работают далеко за пределами нашего региона в сфере безопасности, информационных систем и облачных технологий.

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, говоря о стратегии цифровой трансформации региона, сказала:

— Мы сделали упор на ключевых направлениях социально-экономического развития региона. Поэтому с точки зрения основных направлений трансформации был взят минимум. А с точки зрения их внутреннего наполнения акцент сделан на широте мероприятий. До 2024 года нам необходимо реализовать шесть направлений и 49 мероприятий работы. Это формализованная задача, решение которой приведет к сращиванию, увязыванию стратегии цифровой трансформации со стратегией развития региона в целом.

Заместитель директора департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Юрий Зарубин напомнил, что, согласно утвержденным Президентом РФ программам, важно достичь цифровой зрелости в ключевых отраслях экономики, социальной сфере и госуправлении. Опережающее развитие цифровых технологий — это вопрос конкурентоспособности городов, регионов, стран.

Большинство государственных и муниципальных услуг будут предоставляться в дистанционном режиме уже до конца 2021 года. В их числе 17 федеральных и сто региональных услуг. И это вопрос не только технологический, связанный с их переводом в электронный формат. Это вопрос полной перестройки процессов, вплоть до изменения философии предоставления госуслуг.

В основу управления лягут большие данные. Система управления внутри регионов будет трансформирована. Обладая такими данными, губернатор сможет принимать более взвешенные решения и более осознанно. То есть все идет, по сути, к созданию хорошо оснащенных и хорошо снабжаемых информацией ситуационных центров в регионах. А решить эту задачу помогут крупные IT-компании.

Потенциал есть. Так, более 55 тысяч российских IT-компаний за последние пять лет увеличили экспорт программного обеспечения (ПО) вдвое. При этом Правительством РФ в отношении IT-компаний принят второй пакет мер господдержки, где предусмотрены десятки новых преференций, льгот, системных и специальных мер.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, говоря о перспективе управления регионами на основе больших данных, отметил, что в РФ создана лаборатория по цифровой трансформации, чтобы информационные системы разных ведомств и министерств не дублировали друг друга. Он также выразил сомнение в том, что данная работа будет завершена в течение нескольких месяцев. На это уйдут годы. Тем не менее Минцифры РФ предпринимает немало усилий по созданию единой информационной платформы. В КНР, сообщил Андрей Бельянинов, такие платформы уже работают. И России в этом вопросе нужно догонять передовые страны. Экспортные поставки ПО — это замечательно. Отличные кадры — супер. Но нужны конкретные задачи от государства, наращивание сотрудничества регионов, государства и бизнеса.

Спикер заметил, что индустрия IT в России действительно находится на подъеме. Но международные рейтинги не отражают истинного положения стран в этом вопросе. И нужно вести собственные рейтинги развития отраслей, в том числе IT.

Юрий Зарубин, комментируя сказанное, вспомнил о своей командировке в Сингапур в 2019 году:

— Я думал, что научусь там неким прорывным вещам. Но в итоге мне привели пример, который сразу же разрушил все мои ожидания. Коллеги рассказали о том, что у них одни терминалы принимают банкноты, а другие их выдают. И сингапурские IT-специалисты сейчас с энтузиазмом работают над тем, как объединить оба терминала в единое целое.

По утверждению спикера, такая же история в Сингапуре с вызовом такси. Ожидание составило порядка 20–30 минут. Так что с уверенностью говорить о мировых лидерах и аутсайдерах цифровизации и цифровой трансформации следует осторожнее.

Проблемы у России, несомненно, есть. Одна из них — неравномерность оказания тех или иных услуг. Территория страны, множество сельских местностей не позволяют одномоментно привести к одному знаменателю все процессы, сделать движение вперед по всем отраслям и направлениям развития экономики ровным и беспроблемным. Самая оцифрованная категория населения — это, безусловно, чиновники. Планшеты, гаджеты — это то, что им необходимо для решения служебных задач. Недельные и многомесячные ожидания ответов на запросы ушли в прошлое. А далее с цифровизацией нужно двигаться, в том числе, и по вертикали — от центра к периферии.

Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, вступив в дискуссию, отметил, что в Тюменской области реализовано столько IT-проектов, разработано такое количество информационных технологий, что «самое время сделать их удобными для всех и интегрировать на какую-то одну платформу, чтобы они друг с другом дружили и взаимодействовали».

Спикер также считает, что интеграция различных платформ, разработка единого удобного интерфейса, где будут отражены такие направления, как ЖКХ, транспорт, экология, здравоохранение, лесоохрана и другие, — это очень перспективно. Сюда же можно подключить программу «Безопасный город», которая успешно реализуется в областной столице. В совокупности с масштабированием технологии за пределы областного центра, на территорию всей области — это следующий этап, логически вытекающий из предыдущего. И Ростелеком готов подключиться к решению данной задачи — по интеграции различных решений, разработке различных интерфейсов для разных пользователей и созданию единой глобальной платформы.

Возможно, эту масштабнейшую задачу и будут решать в ближайшие годы тюменские суперайтишники.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру