Кадровая работа в регионе выходит на новый современный уровень

Ради процветания и благополучия

Пандемия так или иначе затронула все сферы жизни общества, но особенно сильное влияние оказала на рынок труда. Он начал активно маневрировать, на нем стали складываться новые тенденции. Меняются кадровая политика компаний, форматы работы служб занятости, новые задачи встают перед системой образования.

Ради процветания и благополучия
В поиске работы молодым специалистам помогают онлайн-сервисы. Фото пресс-службы ТНФ-2021.

Как отмечают эксперты, рынок труда нельзя рассматривать как нечто суверенное, в отрыве от сферы образования. Какими специалистами работники приходят на рынок труда, зависит от их обучения. При этом учиться приходится постоянно, осваивая новые программы, форматы работы, технологии и оборудование.

По словам заместителя губернатора, директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, система образования, система подготовки кадров в нашем регионе действительно не живут самостийно и изолированно от тенденций на рынке труда. Многие тренды, которые казались отдаленным будущим, благодаря ковиду сложились гораздо быстрее. И повлияли на систему подготовки кадров. Та же цифовизация стала развиваться ускоренными темпами, вузы и ссузы перешли на онлайн-обу­чение. По данным ООН, в мире на этот формат перешли полтора миллиарда обучающихся, а также педагогов, преподавателей. Гибридно-смешанные формы обучения, скорее всего, надолго, если не приживутся навсегда.

Много было дискуссий, что важно и что важнее — мягкие, надпрофессиональные, или жесткие навыки. Этот путь уже пройден. Запрос на жесткие навыки никуда не ушел.

— Нас не должно забавлять это поветрие прокачивать свои коммуникативность, целеполагание, лидерские качества. На самом деле, любому работодателю нужны базовые профессиональные компетенции выпускника. В диджитал, в онлайн любой студент может добрать себе надпрофессиональные навыки. Основная задача вузов и ссузов останется прежней: давать студентам и учащимся базовые профессиональные компетенции, — подчеркнул заместитель губернатора.

Алексей Райдер также отметил, что для сохранения способности и желания детей, подростков, молодых людей учиться, осваивать новые знания в регионе при поддержке правительства и главы региона перестроена вся система образования, на всех уровнях. Она стала более компактной и управляемой. А также более персонализированной с точки зрения подачи знаний и навыков. И данная повестка по выстраиванию индивидуальных маршрутов обучения остается актуальной. Первыми встали на этот путь вузы. Учащиеся техникумов, колледжей, их преподаватели также подхватили данный тренд.

Кстати, недавно вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что к 2024 году период обучения в колледжах должен быть сокращен с четырех до двух лет. Так что перед системой среднего профессионального образования региона встают новые масштабные задачи: перевести обучение в новый оптимальный формат и не потерять при этом в качестве образования.

Алексей Райдер заявил, что для удовлетворения потребностей рынка труда система образования региона, безусловно, будет трансформироваться. В частности, использовать опыт сферы дополнительного образования и корпоративных образовательных организаций. Так, компания «Газпром нефть» уже активно переносит свой опыт создания образовательных программ в стены классических университетов.

Тюмень — город нефтеориентированный

Зеленая экономика — очередной вызов. Внутри этой нарастающей технологической революции нам всем придется жить в ближайшие десятилетия. Об этом шла речь на недавно прошедшем в областной столице Тюменском нефтегазовом форуме (ТНФ) с участием вице-премьера Правительства РФ Юрия Борисова, руководителей предприятий ТЭК, руководства Тюменской области, гостей и экспертов.

Однако генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров заметил по этому поводу, что слухи о смерти углеводородной экономики слишком преувеличены. И 83% энергетики в мире и в России — это углеродная энергетика. Дела с «озеленением» энергетики в нашей стране также неплохи. Так, на угле в мире производится 24% энергии, а в России — всего лишь 12%. И у нас зеленой энергетики даже больше, чем в остальном мире, как это ни странно.

К 2050 году возобновляемые источники энергии будут давать в два раза больше энергии, чем в настоящее время. Угля и газа будет столько же, сколько и сейчас. В относительных значениях. Но если перейти на абсолютные значения, то производство газа должно вырасти на 35%. Поэтому в перспективе углеродная экономика в процентном соотношении будет уменьшаться, а в абсолютных значениях — наоборот, расти.

Потребление энергии в мире будет также только увеличиваться. Возобновляемая энергетика должна при этом сыграть свою положительную роль. Так что речь не идет о том, чтобы снизить, отменить потребление нефти и газа. И рабочие места при этом не исчезнут. Напротив, понадобятся серьезные компетенции и в геологии, и в области нефте­газового дела.

Например, производство лития к 2050 году в мире должно вырасти в сорок раз. Кобальта, никеля и графита — в 20–25 раз. Но сегодня у нас нет такой сырьевой базы, чтобы обеспечить подобные темпы. Это означает, что возникнет потребность в геологах, специализирующихся на поиске этих видов сырья.

Много говорится о водородной энергетике. Он производится из газа. Но в процессе производства выделяется много CО2. Его нужно утилизировать в подземные хранилища. А как он там себя поведет, никто не знает. И это проблема. Еще одна проблема заключается в том, что таких хранилищ нужно в десять раз больше, чем их существует в мире. Специалистов по таким хранилищам пока что никто целенаправленно не готовит. Поэтому в высшем образовании нужно создавать новые направления обучения, отвечающие новым потребностям экономики. Упомянутые специалисты по подземным хранилищам газа понадобятся уже в ближайшей перспективе. Следующая актуальная специальность — специалист по добыче гидроминерального сырья. Нефтегазовым вузам желательно взять эту тематику на вооружение.

Что касается новых специализаций, отметим, что Тюменский индустриальный университет уже не первый год находится в диалоге с компаниями региона. Но, как отмечает ректор Вероника Ефремова, прямого и четкого заказа на названия и ввод новых специализаций у лидеров индустрии нет. И в этом трудность. Не зная очертаний образовательного процесса, сложно наполнить его соответствующим содержанием. Предприятиям легче сказать о том, какие специальности будут не востребованы через пару лет.

Советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик поддерживает ректора ТИУ: по ее мнению, несмотря на все имеющиеся практики и желание, вузы не в состоянии быстро и оперативно перестраиваться под потребности предприятий. Чтобы открыть какое-то новое направление подготовки, новую специальность, новую программу обучения, нужно запастись терпением на целые год-два. Тем не менее отрадно, что в настоящее время многие корпорации сами идут в вузы и отбирают перспективных студентов — будущих работников, выстраивая для них индивидуальную траекторию обучения, вкладывая в них необходимый набор компетенций.

Пандемия как триггер* изменений

В департаменте труда и занятости населения Тюменской области внимательно следят за современными трендами развития рынка труда. При оценке ситуации в комплексе становится очевидным, что рынок труда в регионе восстанавливается. Безусловно, существуют тенденции, связанные с высвобождением персонала, но они всегда характерны для данной сферы. Около 80 предприятий региона заявили о грядущих сокращениях персонала. В общей сложности высвободится около полутора тысяч работников. По словам директора регионального департамента труда и занятости населения Александра Сидорова, часть заявленных специалистов уже уволена, часть будет сокращена до конца года. Если сравнить с прошлым годом, то на сентябрь 2020 года количество сокращаемых достигало пяти тысяч человек. А полторы тысячи работников — это чуть выше уровня допандемийного 2019 года.

Сократилась и задолженность по зарплате — почти в два раза. В прошлом году она достигала 100 млн рублей. В настоящее время долг составляет порядка 60 млн рублей.

Говоря о наиболее востребованных на рынке труда специальностях и подготовке кадров, Александр Сидоров отметил, что служба занятости долгое время ориентировалась на решение двух социальных задач: трудоустройство безработных и выплату пособий. Предприятия рассматривались как ресурс, как база вакансий. И взаимодействие с работодателями по подбору кадров сводилось в основном к выдаче направлений на работу. Аудитории служб занятости и частных кадровых агентств практически не пересекались. Это касалось как соискателей, так и работодателей. В нынешних условиях, когда рынок труда очень мобилен, поменялся баланс спроса и предложения, служба занятости населения не может оставаться социальной службой. Она должна развиваться как эффективный сервис, как партнер компаний-работодателей.

Александр Сидоров подчеркнул, что в настоящее время в регионе идут масштабные преобразования по этому направлению. Тюменская область стала одним из шестнадцати пилотных регионов, которые приступили к модернизации центров занятости. Два центра — в Ишиме и Тобольске — уже модернизированы. Сейчас эти преобразования транслируются на другие учреждения. Модернизация заключается не просто в техническом переоснащении, ребрендинге. Речь идет об изменении технологий работы, процессов, переобучении сотрудников в сторону индивидуализации работы и с соискателем, и с работодателем, превращении служб занятости в кадровые службы по рекрутингу персонала. Эти изменения в формате работы службы совпали с изменениями в федеральном законодательстве о занятости. И это заложило основу для глобальных преобразований служб занятости населения в масштабах всей страны.

В этом году Тюменская область вступила еще в один федеральный проект — «Эффективный регион». В его реализации в части обучения сотрудников центров занятости населения новым стандартам работы участвуют эксперты из ГК «Росатом».

Еще одно преимущество нашего региона, по утверждению Александра Сидорова, — это тесное взаимодействие службы занятости населения и сферы образования.

— Это одно из уникальных преимуществ нашего региона. Различные конкурсные движения по профессиональному мастерству в регионе организуются в сотрудничестве с департаментом образования и науки, системой образования, образовательными организациями. Это также приносит свои плоды — по итогам последнего Национального чемпионата WorldSkills Тюменская область вошла в десятку лучших регионов страны, — сообщил он.

Вывод руководителя прост: важно ориентироваться на сотрудничество и взаимодействие всех сторон и участников процесса развития экономики, создавать и укреплять систему партнерства. В конечном итоге это идет на пользу всем жителям Тюменской области.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру