Соцконтракт помог 9 тысячам тюменцев пополнить семейный бюджет

Поддержи свою мечту

Минувшим летом прекрасные жительницы Тюменской области Ольга Турышева, Марина Городилова и Евгения Батманникова стали бизнес-леди. Каждая шла к делу своим путем, преодолевая неуверенность и сомнения. Но окно в предпринимательство всем им открыл так называемый социальный контракт — мера государственной поддержки для безработных граждан. С начала 2021 года ею воспользовались более пятисот жителей региона, для нужд которых из бюджета выделено свыше 36 млн рублей.

Поддержи свою мечту
Элегантные прически модницам из села Ильинка делает мастер Марина Городилова. Фото из личного архива Марины Городиловой.

Социальный контракт доступен горожанам и селянам и довольно прост в оформлении. Финансовую помощь от государства можно получить для развития различных видов деятельности: открыть булочную, парикмахерскую, столярный цех; организовать спортивный клуб или театральную студию. Главное, как пояснили в Центре обеспечения мер социальной поддержки, чтобы имелись желание, необходимые навыки и подходящие условия. Форматы работы тоже допускаются разные: можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Единственное условие — семья или одиноко проживающий гражданин должны относиться к категории малоимущих. То есть поддержка предоставляется тем людям, у которых нет возможности увеличить свой доход, поднять его выше прожиточного минимума — 12 196 рублей (на каждого члена семьи). Кстати, оформить бизнес-план и отчетность по договору социального контракта всем желающим помогают специалисты социальной сферы.

На дело и обучение

Отметим, что для развития личного подсобного хозяйства (ЛПХ) гражданам предоставляется до 100 тыс. рублей, а для открытия бизнеса — до 250 тыс. рублей. Деньги предоставляются безвозмездно. Налоги на доход с этих сумм не взимаются. Но если фермер, при хорошем раскладе, может повторно претендовать на такую поддержку, то человек, занятый в иных сферах, — нет. Вопрос о выделении средств в каждом случае рассматривается на межведомственной комиссии, действующей при администрации муниципалитета.

— Социальный контракт дает жителям региона новые возможности для активной занятости — трудоустройства, открытия собственного дела, работы в качестве самозанятого, развития личного подсобного хозяйства. Таким образом, у людей есть шансы сформировать дополнительный источник дохода и повысить благосостояние своей семьи, — отмечает заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина. — На нашей территории подобная государственная социальная помощь гражданам осуществляется с 2006 года. Изначально это был договор о взаимных обязательствах. С 2010 года его заменил социальный контракт. За все это время помощь получили около девяти тысяч малоимущих семей. В текущем году впервые на данные цели выделены средства из федерального бюджета.

Выплата на развитие ЛПХ особенно востребована у многодетных семей. Проект нацелен на приумножение их хозяйства, стимулирование производства, переработку и сбыт излишков продукции в сельхозкооперативы. Но деятельность, связанная с реализацией молока, мяса и овощей, имеет сезонный характер, поэтому здесь выгоднее работать в качестве самозанятого. У индивидуальных предпринимателей налоговая нагрузка и отчетность более значительные.

Благодаря стартовой господдержке в регионе открываются и успешно действуют мастерские по пошиву одежды и ремонту обу­ви, кондитерские, шиномонтажные сервисы, магазины и другие предприятия. Многим тюменцам, воспользовавшимся соцконтрактом однажды, удается развивать свое дело и неплохо зарабатывать. Кстати, за счет его средств можно не только приобрести домашних животных, инструментарий, мебель, арендовать помещение, но и пройти обучение — освоить профессию с нуля или получить дополнительные компетенции (на компенсацию стоимости образовательных курсов выделяется дополнительная сумма в размере не более 30 тыс. рублей).

Круговой охват

Соцконтракт востребован в крупных городах не меньше, чем в сельских территориях, где мало рабочих мест. Так, с его помощью коренная жительница Тобольска, многодетная мама Ольга Турышева стала обладательницей собственного дела. С июня, когда был заключен договор, прошло лишь два месяца, но Ольга уже чувствует себя в бизнесе комфортно. Говорит, что до этого активно помогала мужу Михаилу в его косторезном промысле: вела бухгалтерию, занималась продвижением продукции и даже окончила региональную школу социального предпринимательства. Поэтому самостоятельная деятельность в бизнес-поле ее не пугала. А вот направление решила освоить совершенно новое, и не только для себя, но и для туристического града, в итоге многому пришлось научиться.

В минувшем августе Ольга предложила тоболякам и их гостям интересную услугу — съемку видеороликов и селфи в формате 360 градусов. К полученным по соцконтракту средствам добавила свои сбережения и (вот повезло!) одновременно стала участницей программы «Самозанятость» Центра занятости населения Тобольска. В общей сложности Ольга инвестировала в проект около 580 тыс. рублей. Этой суммы хватило, чтобы закупить съемочное оборудование и платформу, заказать программное обеспечение. Благодаря мобильной аппаратуре визуальные сессии можно проводить в любом месте.

— В ходе видеосъемки по типу кругового селфи получаются яркие и живые клипы — в этом и есть уникальность кадров. В процессе работы не использую фотошоп, а сохраняю в ролике эмоции и настроение участников! Услуга является своеобразным интерактивом, развлекает и создает приподнятое настроение у гостей разных событий. В Тобольске много достопримечательностей, на фоне которых туристам интересно себя запечатлеть. Пробую выходить на городские площади, чтобы работать со случайными прохожими, популяризировать направление, — рассказала собственница Luxury event «Селфи360°».

Новинку уже оценили участники гастрономического фестиваля «Уха-царица», других культурно-досуговых мероприятий города, корпоративных праздников. Современное мультимедийное оборудование может быть использовано для производства фильмов, клипов и другого контента для соцсетей. Пока конкурентов у Ольги нет, и развитию дела ничто не препятствует. Она уже набирает команду операторов. А значит, у креативных тоболяков появилась еще одна возможность для трудоустройства.

Прижиться на селе

С помощью соцконтракта тюменцы воплощают в жизнь свои мечты, предлагая землякам необходимые товары и услуги. Вот и Марина Городилова открыла в селе Ильинка Казанского района салон-парикмахерскую, чем порадовала всех от мала до велика. Ведь раньше селянам приходилось ездить за новой прической за три десятка километров, в райцентр. А теперь привести волосы в порядок можно в любое удобное время. К тому же в салоне Городиловой приятно находиться — здесь свежий ремонт, блистают глянцем новые стеллажи и полки, установлены большое зеркало, удобное кресло и диван для ожидания. С арендой помещения по приемлемой стоимости помогла администрация сельского поселения. На полученные средства мастер также купила фирменные ножницы и машинки для стрижки, о которых давно мечтала.

— Парикмахером я тружусь уже восемь лет. Работала в селе Казанском. Давно хотела открыть свою парикмахерскую, но собственных финансов для ее оборудования по современным стандартам не хватало. Рада, что получила поддержку от государства и дело удалось. Зарегистрировалась в налоговой инспекции как самозанятая, с правилами отчетности через мобильное приложение уже разобралась. Деревенская жизнь мне по душе, поэтому надеюсь обосноваться в Ильинке, — говорит Марина.

В комфортной среде и работа спорится. В преддверии нового учебного года парикмахер-кудесник сотворил сельским мальчишкам и девчонкам красивые прически.

А в Заводоуковском городском округе прошедшим летом открылась мастерская декора ARtBAT, где изготавливают яркие арт-объекты и топиарные фигуры с разным видом покрытия (лакокрасочное, искусственный газон). Это Евгения Батманникова из села Новолыбаево, сменив прежнее хобби (вязание) на новое творческое увлечение, решила мастерить вывески и скульптурные украшения для усадеб и зеленых скверов. Задумку ей пришлось хорошенько подкрепить полученными на обу­чающих курсах и мастер-классах знаниями. Помимо прочего, Евгения освоила азы логистики, чтобы с выгодой доставлять в свою мастерскую расходные материалы, которые приходится заказывать у московских заводов-производителей. На их первую партию и была потрачена существенная сумма, выделенная по соцконтракту.

Уже готовы презентационные образцы — грибы-великаны и братцы-кролики. Сегодня все усилия рукодельницы направлены на изготовление необычного цветника в виде павлина. Сделан каркас фигуры, идет ее оклеивание разноцветным искусственным газоном. Размер объекта внушительный — более двух с половиной метров в высоту и длину. Вскоре чудо-птицу установят в центре родного села — она станет для жителей подарком и, несомненно, украсит Новолыбаево ко дню его юбилейного рождения — 280-летию, которое приходится на середину сентября.

Отметим, что наиболее тяжелую часть топиарной фигуры — изготовление металлоконструкций — выполняет в свободное от работы время супруг Евгении — Николай. Но в будущем Евгения надеется вырасти из статуса самозанятой и стать индивидуальным предпринимателем, чтобы пригласить на подмогу сторонних умельцев. В своих силах мастерица уверена — все у нее получится.

Ну а тем, кто не решается пуститься в самостоятельное плавание, соцконтракт предлагает содействие в поиске работы. Процесс стимулирования начала трудовой деятельности малоимущих граждан предусматривает целую череду денежных поощрений. Так, одноразовая выплата предоставляется человеку при регистрации в службе занятости в качестве безработного либо ищущего работу. Если гражданин решил пройти профессиональное обучение, то и его оплату компенсируют в размере 30 тыс. рублей (но не более). А в трехмесячный период учебы он сможет рассчитывать на выплату социальной стипендии — 6098 рублей. Более того, еще целых три месяца после официального трудоустройства на банковскую карту такого счастливчика будет поступать денежная сумма в размере одного прожиточного минимума.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру