В Тюменской области сохраняют темпы производства рыбы

Накормим вкусно

За первое полугодие в регионе выращено порядка полутора тысяч тонн рыбы. Это карп, щука, пелядь, судак, окунь, форель и другие виды рыб. При этом предварительная навеска по сиговым видам уже достигает 60–90 граммов.

Накормим вкусно
По прогнозам специалистов, урожай «голубой нивы» составит три тысячи тонн. Фото автора.

Об итогах развития товарного рыбоводства в регионе, проблемах и перспективах отрасли аквакультуры рассказал главный специалист сектора рыбоводства департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Сергей Коршунов.

— Сергей Александрович, какие условия способствовали хорошим темпам производства рыбы?

— Жаркая весна спровоцировала активное развитие кормовой базы для питания личинок. В то же время высокие температуры воздуха добавили тюменцам забот. В условиях снижения уровня воды рыбоводными хозяйствами региона применяются предупредительные меры во избежание заморных явлений на рыбоводных участках. В частности, активно применяются аэраторы.

По прогнозным оценкам рыбоводов, урожай «голубой нивы» в этом году будет не ниже уровня прошлого года, а это порядка трех тысяч тонн.

— Какое количество водоемов включает в себя рыбохозяйственный водный фонд Тюменской области?

— Свыше полутора тысяч озер площадью более 320 тысяч гектаров (наиболее крупные — Большой Уват, Черное и Таволжан площадью 18, 12 и 7 тысяч га соответственно). Дополнительным подспорьем в развитии рыбоводства на юге Тюменской области могут быть и более 60 прудов площадью от четырех до 140 га, созданных в сельскохозяйственной зоне в соответствии со всеми инженерно-гидротехническими требованиями. Также в целях товарного рыбоводства может быть использовано и большое количество мелких прудов (540 штук, по данным за 1998 год), созданных для сезонного водорегулирования, на которых при ведении интенсивного рыбоводства можно получать уловы до 300 килограммов с гектара в год.

— Сколько предприятий занимается следующими направлениями аквакультуры: пастбищное (озерное), прудовое и индустриальное рыбоводство? Какое направление экономически выгодно и почему?

— На сегодняшний день для осуществления пастбищной аквакультуры (рыбоводства) предоставлено в пользование 168 рыбоводных участков. В Тюменской области данное право предоставлено 72 рыбоводным хозяйствам (31 — индивидуальные предприниматели и 41 — юридические лица).

Как уже было сказано, пастбищное рыбоводство осуществляют 72 предприятия, прудовое — четыре, индустриальное — пять. При этом некоторые предприятия осуществляют одновременно несколько видов ведения хозяйства. В каждой технологии ведения аквакультуры есть свои преимущества.

Пастбищное — минимальные начальные затраты, естественная кормовая база.

Прудовое — возможен контроль за состоянием донных отложений и четкое регулирование кормовой базы, простой отлов выращенной рыбы.

Индустриальное — полный контроль над рыбой, отсутствие любых негативных внешних факторов (браконьерство, плохая погода, зима).

Как правило, рыбоводное предприятие стремится к применению сразу трех технологий, так как в каждой из них есть уникальные особенности для конкретных задач. Полного преимущества одной технологии над другой нет.

— Насколько эффективно осуществляют деятельность рыбоводные участки региона? Имеется в виду соблюдение заявленных объемов выращивания рыбы, наличие необходимой инфраструктуры.

— С 2018 года Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства ведется планомерная работа по контролю за исполнением договорных обязательств при осуществлении товарного рыбоводства на рыбоводных участках. С хозяйствами, не выполняющими свои обязательства по объему выращивания, договоры расторгаются либо по обоюдному согласию, либо по решению суда.

— Какие мероприятия государственной поддержки оказываются рыбоводным предприятиям?

— Постановлением правительства региона утверждена государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013–2025 годы, которой предусмотрены такие мероприятия, направленные на поддержку аквакультуры, как субсидирование приобретения рыбопосадочного материала (субсидия выплачивается по расчетным ставкам: 100 руб­лей — за тысячу штук личинок сиговых рыб; две тысячи рублей — за тысячу штук карпа, толстолобика, белого амура, щуки и судака (навеской от 20 до 150 граммов).

В случае реализации крупных инвестиционных проектов субсидированию подлежит 50 процентов от стоимости нового оборудования для аэрации, подготовки и очистки воды, а также для содержания, выращивания, кормления рыбы и инкубации икры.

Затраты по доставке и монтажу оборудования субсидируются в размере 50 процентов от фактических затрат, но не более 20 процентов от стоимости оборудования.

Субсидии предоставляются и на инфраструктурно-инженерное обустройство производственных объектов (подъездные пути, системы электро-, водо- и газоснабжения и так далее).

Предусмотрены субсидии в целях софинансирования затрат, в том числе на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области товарной аквакультуры.

— Насколько обеспечены предприятия рыбопосадочным материалом? Наблюдается ли его дефицит в регионе?

— В настоящее время предприятия практически полностью обеспечены рыбопосадочным материалом (РПМ) за счет производителей РПМ региона. Крупнейшим поставщиком РПМ является Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»). На него приходится практически 90 процентов РПМ сиговых видов (пелядь, пелчир, нельма). В различные годы может наблюдаться и недостаток РПМ по различным причинам, в таком случае РПМ приобретают в соседних регионах — в Новосибирской, Челябинской, Курганской областях. Некоторые виды РПМ вообще не производятся в Тюменской области, например, толстолобик, амур, форель.

Во избежание дефицита РПМ предприятия начинают создавать собственные маточные стада объектов аквакультуры. Их наличие также поможет снизить затраты на приобретение РПМ и повысить его качество.

— Назовите крупнейшие предприятия, осуществляющие товарное рыбоводство в регионе.

— ЗАО «Казанская рыба», ООО «Сладковское ТРХ», ООО «Пышма-96», ООО «Станичное», ИП Дмитрук С.Ю. Все они производят более 150 тонн товарной рыбы ежегодно.

Замечу, что вся выращенная рыба перерабатывается на предприятиях Тюменской области. Кроме карася и щуки, они идут живыми и замороженными и в другие регионы РФ.

— Пелядь (сырок), особенно в соленом, копченом и вяленом виде, считается визитной карточкой региона. Это до сих пор актуально?

— Пелядь и ее гибриды, а именно сеголетки и двухлетки (те, которые росли только с весны до осени или два таких сезона), являются преимущественным видом при пастбищном выращивании в озерах. Именно уникальные условия нагула этого вида рыбы в наших водоемах позволяют ей вырасти от 90 до 130 граммов за сезон, обладая очень большой жирностью и высокими вкусовыми качествами. В естественных условиях за такой же период она вырастает всего до 20–30 граммов и не имеет гастрономического или промыслового значения.

Тем не менее в пастбищном рыбоводстве наравне с пелядью выращивают и карпа. Он отлично соседствует с пелядью в одном водоеме и не является ее пищевым конкурентом. За два года в условиях нашего региона карп вырастает до полутора килограммов и лучше, чем пелядь, переносит зимние заморы.

В прудовом рыбоводстве основной культурой является молодь карпа, которую специально выращивают для дальнейшего зарыбления озер.

Садковое и бассейновое рыбоводство ориентировано на экзотические для нашего региона или особо ценные виды рыб: клариевый сом, стерлядь, осетр, форель.

— Какие проблемы существуют в развитии товарного рыбоводства?

— Это всегда — браконьерство. Желание граждан поймать ценную рыбу часто затмевает возможную административную ответственность. В настоящее время наши рыбоводы не могут сами снимать незаконно установленные сети и вынуждены прибегать к помощи рыбоохраны, которой не хватает на все водоемы в период путины.

Дополнительным риском пастбищного рыбоводства является сохранение живой рыбы на рыбоводных участках в зимний период. В особо тяжелые (малоснежные и холодные) зимы не всегда возможно сохранить крупную рыбу даже с применением специальных устройств, насыщающих воду кислородом.

В южных районах — Сладковский, Бердюжский — существует проблема с рыбоядными птицами, которые, по словам рыбоводов, могут полностью лишить их улова, селясь недалеко от рыбоводных участков и выедая зарыбленную молодь.

В индустриальном рыбоводстве есть проблема с высокой стоимостью кормов и их наличием в связи с санкционными мерами.

— Каковы перспективы развития отрасли аквакультуры?

— Переход от однолетнего выращивания к многолетнему посредством улучшения гидрохимических свойств и гидрологического режима водоемов путем применения более совершенных технологий.

Второе — выращивание собственных маточных стад ценных видов объектов аквакультуры для удовлетворения потребности в РПМ предприятий региона.

Третье — развитие индустриального рыбоводства как способа выращивания новых видов рыб для рынка нашего региона (живые форель, стерлядь, осетр, возможно, беспозвоночные (креветки и раки).

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру