Александр Моор: «Общими усилиями решим любые проблемы!»

В преддверии дня рождения Тюменской области губернатор дал пресс-конференцию

Пресс-конференция прошла в Тюменском музейном комплексе имени И.Я. Словцова с участием представителей 58 федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о том, с какими итогами регион подошел к своей 77-й годовщине со дня образования.

В преддверии дня рождения Тюменской области губернатор дал пресс-конференцию
Губернатор Александр Моор ответил на десятки вопросов. Фото ИА «Тюменская линия».

Глава региона отметил, что время все так же испытывает тюменцев на прочность. Как и весь мир, страна переживает рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На 2021 год выпали еще и очень трудные природно-климатические катаклизмы: сильная жара, засуха, множество лесных пожаров.

Вакцинируйся, или проиграешь

На борьбе с пандемией губернатор остановился особо. По его словам, вся история человечества говорит о том, что единственный эффективный и достаточно быстрый способ справиться с любой пандемией – это вакцинация. Тюменцы активно ее поддержали. Тюменская область занимает первое место в УрФО по темпам вакцинации. В настоящее время в регион поступило чуть более 573 тысяч комплектов вакцин. При этом уже 523 тысячи человек привиты хотя бы одним компонентом. Более 420 тысяч тюменцев привиты уже двумя компонентами. Это составляет 74% от плана. А для формирования популяционного иммунитета необходимо вакцинировать порядка 703 тысяч человек.

Убедить людей вакцинироваться было непросто. Основная вакцина, которая используется, – это «Спутник V». Для наращивания темпов вакцинации проводится работа с руководителями предприятий, ведется разъяснительная кампания в СМИ, и даже вводятся меры стимулирования для граждан в виде дополнительных дней отдыха. В самые рекордные дни вакцину ставили до девяти тысяч жителей региона.

- Я бы хотел поблагодарить всех наших земляков, которые уже вакцинировались, и обратиться к тем, кто еще размышляет, взвешивает все «за» и «против», - если противопоказаний нет, то, конечно же, нужно вакцинироваться, проявить заботу о своем здоровье и здоровье своих близких, - подчеркнул Александр Моор.

Тем не менее, продолжил он, ситуация с пандемией остается напряженной. Система здравоохранения работает практически на пределе своих возможностей, именно поэтому продлеваются действующие ограничения, недавно приостановлены оказание профилактической помощи, проведение диспансеризации, перенесены сроки оказания плановой помощи. В настоящее время на территории области действуют 18 моногоспиталей, развернуты 3369 коек. Число занятых коек сравнимо с тем, что было осенью и зимой прошлого года.

- Особенностью так называемой третьей волны коронавируса является то, что стало больше болеть молодых людей, увеличился процент болеющих в тяжелой и крайне тяжелой формах. Коронавирус стал более контагиозным, более заразным. Все уже подустали от всей этой ситуации, но другого способа ее пережить, кроме как соблюдать самые простые противоэпидемические меры – мыть руки, носить маски, вакцинироваться, соблюдать дистанцию - нет, - сказал Александр Моор.

По словам губернатора, несмотря на колоссальную нагрузку на систему здравоохранения, тюменские врачи очень добросовестно выполняют свой профессиональный долг. Есть нарекания и вопросы, но при том уровне напряженности, который медики испытывают, отдельные сбои, конечно, возможны. Все мы можем ошибаться. Поэтому в это трудное время тюменцам важно оказывать врачам максимальную поддержку.

Работа по совершенствованию системы здравоохранения в регионе будет продолжена, несмотря ни на что, отметил губернатор. Принята программа развития первичного звена, совсем скоро откроется новая поликлиника в микрорайоне «Ямальский-2» г. Тюмени, идут ее оснащение и комплектация оборудованием. Продолжается реконструкция филиала поликлиники №14 по ул. Пермякова, 76. В программу модернизации первичного звена здравоохранения входят 23 различные медицинские организации. В ходе ее реализации за пять лет планируется построить две поликлиники в Тюменском районе – в селах Каскара и Успенка, заменить 26 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 12 врачебных амбулаторий. В целом будет проведена реконструкция на 23 объектах здравоохранения, планируется приобрести 2250 единиц медицинского оборудования, а также 177 единиц автотранспорта. Предусмотрены строительство шести ФАПов, капремонт десяти объектов здравоохранения. Губернатор напомнил, что в 2020 году в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных программ был открыт 41 новый ФАП в одиннадцати муниципальных образованиях.

Что касается сферы образования, то в 2021 году будут введены в эксплуатацию семь учебных учреждений – две большие школы в городе Тюмени, школа на 360 учебных мест в Увате и четыре небольшие сельские школы в Тобольском, Ялуторовском, Вагайском районах. К концу текущего года закончится строительство школы у сквера Комсомольского в г. Тюмени. Это достаточно большие объемы капитального строительства. Дополнительно заключены контракты на строительство еще трех школ на 360 учебных мест в пос. Богандинском, в ЖК «Новопатрушево» и на 1500 мест - в ЖК «Плеханово». Еще одна школа на 1500 учебных мест будет построена в микрорайоне «Тура».

В общей сложности строители планируют сдать в этом году десять детских садов. Таким образом, в регионе сохранится обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях детей в возрасте от трех до семи лет, повысится показатель обеспеченности местами в детсадах детей до трех лет.

Александр Моор отметил, что, несмотря на пандемийный год, тюменские учащиеся показали очень хорошие результаты на едином госэкзамене – 57 выпускников сдали госэкзамен на 100 баллов. Почти 49% учеников набрали от 80 до 100 баллов, а два выпускника получили на ЕГЭ 200 баллов.

Начало нового учебного года предполагается провести в очном формате. Учеба школьников будет очной, в режиме офлайн. Другое дело, что празднование Дня знаний пройдет с повышенными мерами предосторожности. А дальше жизнь покажет.

Настрой – на создание семей

Безусловно, пандемия оказала серьезное влияние на экономику Тюменской области, наполнение областной казны.

- Но мы использовали очень правильный подход по формированию бюджета на 2021 год. При этом сформировали социально ориентированный бюджет. 58% расходной части главного финансового документа запланированы на социальные статьи. В целом социальная поддержка граждан существенно выросла. Так, в 2018 году объем финансирования федерального и регионального бюджетов на оказание мер социальной поддержки составлял 7 млрд 342 млн рублей. А в 2021 году – уже 16 млрд 483 млн рублей. В целом же на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт будет потрачено 85 млрд рублей, - рассказал губернатор.

Кстати, количество получателей мер поддержки в регионе – почти 400 тысяч человек.

Одно из главных направлений социальной политики регионального правительства – это поддержка материнства, детства и семей с детьми. С 2020 года материнский капитал полагается тем семьям, где родился первый ребенок. И если в прошлом году получателями этих выплат стали 3700 семей, то за первое полугодие текущего года – уже 3500 семей. Региональный материнский капитал на третьего и последующих детей в 2021 году получили уже 1700 семей.

Уже десять лет реализуется программа бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков. За это время обладателями собственных наделов стали 9187 многодетных семей. Общая площадь переданных им земельных участков – 958 гектаров - сравнима с тысячей футбольных полей.

В прошлом году в регионе запущен новый механизм соцподдержки – многодетные семьи вместо участка могут получить целевую выплату. Ее размер составляет 323 тыс. рублей. При этом на каждого четвертого и последующих детей предусмотрена доплата в размере почти 65 тыс. рублей.

В текущем году 142 многодетные семьи выбрали земельные участки, а 60 семей – денежную компенсацию. В настоящее время в очереди на получение участков находятся 3693 семьи.

- Основной показатель уверенности людей в своем будущем – это создание семей, рождение детей. За первое полугодие 2021 года у нас родилось более девяти тысяч детей. Это чуть больше, чем годом ранее. А число созданных семей в 2021 году по сравнению с 2020 годом выросло почти на 40%, - рассказал Александр Моор.

Экономика восстанавливается

Помимо соцподдержки земляков, правительству региона было принципиально важно сохранить экономический потенциал, оказать поддержку бизнесу. К принятым на федеральном уровне мерам поддержки правительством области был добавлен существенный пакет региональных мер. Объем льгот для малого бизнеса, обнуление налогов составили 3 млрд рублей. А в целом с учетом всех мер поддержки – более 10 млрд рублей.

Существенно были упрощены процедуры получения субсидий, сокращен перечень документов, увеличены сроки их принятия. Был принят ряд законов по поддержке бизнеса.

Благодаря всем мерам поддержки, федеральным и региональным, предприниматели, тюменский бизнес смогли пройти самые сложные времена. В настоящее время ситуация понемногу выправляется. Индекс промышленного производства за первое полугодие составил 110% к январю–июню 2020 года. При этом обрабатывающие производства демонстрируют еще более впечатляющие темпы прироста – 122%. И тут локомотивом роста выступает тобольская компания «СИБУР».

- Мы видим, что восстановление идет по всему спектру отраслей, - сказал Александр Моор. – У кого-то дела обстоят лучше, у кого-то хуже, это не всегда связано с кризисом, а зависит от качества управления. При обострении ситуации с пандемией сложно предсказать, какие решения будут приняты. Но не хотелось бы повторения негативного сценария.

На Петербургском международном экономическом форуме были озвучены данные Национального инвестиционного рейтинга. Тюменская область вернулась в тройку лидеров. И это результат оценки предпринимателями инвестиционного климата в регионе.

Губернатор отметил, что данные рейтинга принимаются во внимание инвесторами для принятия решения об инвестировании в тот или иной регион. Рейтинг состоит из 42 показателей, некоторые из них формируются из данных статистики, некоторые - на основании опросов экспертов и предпринимателей. Показатели агрегированы в группы, у каждого из них своя шкала. Анализируя эти данные, инвесторы видят, в каком регионе и как развивается деловой климат. Так, в Тюменской области была проведена большая работа с контрольно-надзорными органами. И это принесло региону соответствующие плюсы.

В настоящее время на федеральном уровне и в регионах существует очень большой инструментарий поддержки новых инвестпроектов. Самые важные вещи для любого инвестора - стабильность подходов к господдержке, видение перспектив, возможность оперативно решать возникающие проблемы. В области разработана Стратегия инвестиционного развития региона, в ней отражены девять ключевых отраслей, включая нефтедобычу, газохимию, заканчивая креативными индустриями. Специалисты фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» сопровождают большинство инвестпроектов, а крупные проекты курирует лично губернатор.

Что касается завода ферросплавов, то, как известно, было принято решение перенести место строительства завода.

- Это очень интересный проект с инновационными технологиями, поэтому мы не хотим отказываться от его реализации. Это хорошие инвестиции. Но после общественных слушаний и соцопросов граждан было очевидно, что место строительства завода нужно переносить. Мы встретились с руководством завода, наши аргументы были услышаны, и сейчас идет поиск нового земельного участка. Важнейшим условием размещения завода должен быть достаточный уровень его энергоснабжения, - уточнил глава региона.

Если говорить о развитии агропромышленного комплекса, то и на этом направлении достигнуты неплохие результаты. За первое полугодие произведено сельскохозяйственной продукции на 27 млрд рублей. В расчете на душу населения это в 1,4 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.

- Хотя, конечно, погодные условия оказали влияние на производство. По предварительным оценкам, будет собрано 1,2–1,23 млн тонн зерна. То есть меньше, чем годом ранее, но этого достаточно для обеспечения продовольственной безопасности региона, - сообщил губернатор.

В целом развитие сельского хозяйства и привлечение инвестиций в отрасль продолжаются. В текущем году заключены соглашения с группой компаний «Дамате» - она реализует в Исетском районе большой проект по созданию племенного репродуктора индейки, в Тюменском районе «Дамате» построит овцеводческий комплекс. Вскоре будет открыта новая птицефабрика в Голышмановском городском округе. При этом продолжается обсуждение еще ряда новых инвестиционных проектов в сфере АПК в разных муниципальных образованиях. О них будет объявлено до конца 2021 года.

Лес – наше богатство

Особое внимание губернатор Александр Моор уделил теме лесных пожаров. Они происходили на фоне уникальных природно-климатических условий. Сотрудники Тюменской авиабазы по охране лесов подобных даже не припоминают за все время своей работы. Высокая температура воздуха, сухая ветреная погода, низкий уровень грунтовых вод сделали свое дело. В Тюменской области пожарами была охвачена площадь в 190 тыс. гектаров. Из них лесом покрыты 134 га. Предварительный ущерб составил 160 млн рублей. Лес горел по-разному, где-то пожар был низовой, по траве, и деревья не сильно пострадали, а где-то - верховой. Именно верховые пожары самые сложные и опасные. Ни один регион со своими внутренними ресурсами и средствами не смог бы справиться в одиночку с такой чрезвычайной ситуацией. Благо в системе тушения лесных пожаров предусмотрено межрегиональное маневрирование. На тушение огня привлекаются силы и средства из других регионов.

Первый лесной пожар в регионе случился 15 апреля, и уже с 24 апреля в регионе появились группы профессиональных десантников-пожарных из других регионов - Югры, Ямала, Свердловской области, а позднее – силы федерального МЧС, включая мощную авиацию. По словам губернатора, нынешний сезон, безусловно, заставляет сделать серьезные выводы. Очевидно, что группировку дополнительных сил и средств важно привлекать как можно быстрее. А также необходимо сделать более эффективными дислокацию и размещение местных сил и средств и сократить время доставки техники и пожарных к местам возгораний.

В настоящее время специалисты проводят обследование участков лесного фонда на предмет их состояния и дальнейших лесовосстановительных мероприятий. После завершения обследования будет определен объем лесовосстановления, и в дальнейшем оно будет осуществляться в течение нескольких лет за счет федеральных субвенций и региональных средств. Первые высадки саженцев начнутся уже 4 сентября на территории Винзилинского лесничества в Тюменском районе.

Руководитель региона добавил, что на охрану лесов также направлены недавние изменения в закон о недропользовании. Ранее некоторые хозяйствующие субъекты под видом добычи песка получали в аренду земли и активно вырубали лес. Добыча песка при этом велась спустя рукава. Чтобы пресечь незаконную вырубку лесов, в региональном законодательстве появились важные статьи, они предусматривают отвод земель только тем недропользователям, которым эти участки действительно нужны для добычи песка.

Тема экологии была продолжена вопросом о неприятном запахе воды в квартирах тюменцев. Многие были возмущены этой ситуацией. Как пояснил Тюменский водоканал, инцидент произошел из-за поднятия иловых масс со дна реки Туры. Воду начали очищать активированным углем, тем не менее Роспотребнадзор рекомендовал тюменцам не пить воду из-под крана, очищать ее бытовыми фильтрами. Губернатор, комментируя данную ситуацию, уточнил, что на предприятии отреагировали на нее не слишком оперативно. Поэтому подходы к созданию системы качественного водоснабжения Тюмени должны быть откорректированы. По концессионному соглашению с водоканалом предусмотрена полная реконструкция Метелевского водозабора. Она уже идет. Но основные работы будут произведены в 2022–2023 годах, в том числе по установке новых очистных фильтров. По итогам реализации данного проекта вода в кранах тюменцев уже не будет зависеть от исходного качества воды в реке Туре. Тем не менее, чтобы исключить возможность повторения нынешней ситуации, глава региона намерен предложить Росводоканалу установить выше по течению Туры станцию-лабораторию, чтобы она вела мониторинг качества воды в реке. Это позволит специалистам водозабора более оперативно реагировать на ухудшение ее состава и качества.

На траектории устойчивого развития

Губернатор также ответил на вопросы журналистов о ликвидации свалок и рекультивации земель, дорожном строительстве, возведении транспортной развязки на Червишевском тракте в районе Патрушево и развязки на пересечении улиц Мельникайте – Дружбы, развитии проекта «Безопасный город», зарплатах тюменцев, участии тюменских спортсменов в Олимпиаде в Токио, назначении нового дирижера Тюменского филармонического оркестра и другие.

Глава региона обратил внимание журналистов и на предстоящие выборы. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18, 19 сентября – и будут посвящены выборам депутатов в Государственную Думу, областной парламент и представительные органы в 37 муниципальных образованиях. В целях обеспечения безопасности и здоровья избирателей процесс выборов будет организован в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. Пользуясь случаем, Александр Моор призвал земляков исполнить свой гражданский долг, прийти на выборы, потому что от волеизъявления граждан будет зависеть, кто станет представлять интересы избирателей в Тюменской областной Думе и интересы Тюменской области в Государственной Думе РФ.

В заключение глава региона поздравил земляков и участников пресс-конференции с днем рождения Тюменской области.

- Несмотря на все трудности и испытания, я уверен, что мы находимся на траектории устойчивого развития и общими силами можем решать любые задачи, – подчеркнул Александр Моор. Он пожелал тюменцам здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру