В Тюменской области одним из образовательно-развивающих трендов становится профориентация подростков и молодёжи

Траектория обучения

Правительство Тюменской области, региональные департаменты информатизации, образования и науки, труда и занятости, дополнительного образования прилагают немало усилий для повышения уровня занятости населения, адаптации граждан к изменениям на рынке труда, поддерживают тренд на профориентацию школьников, студентов и молодежи.

Траектория обучения
Маленькие жители региона узнают о профессиях уже в детском саду. Фото автора.

В этой связи на различных научно-просветительских, информационно-образовательных площадках для граждан, студентов, предпринимателей, подростков и представителей старшего поколения проходят семинары, консультации, форумы и круглые столы.

На днях для тюменцев состоялся образовательный бесплатный вебинар «Подработка на НН.ru: секреты успешного поиска подходящей работы». Вебинар был организован департаментом труда и занятости населения Тюменской области в рамках соглашения о сотрудничестве с крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента HeadHunter. Руководитель проектов Уральского представительства «HeadHunter Урал» Ольга Гибадуллина рассказала, какие типы вакансий можно найти на сайте hh.ru, провела мастер-класс по настройке фильтра поиска, чтобы найти подходящие предложения для подработки, объяснила, как различать типы вакансий на сайте hh.ru и анализировать, есть ли среди них подработка. Вебинар был полезен всем, кто когда-либо задумывался о временном трудоустройстве, сезонной работе и работе без опыта, а также о подработке в свободное время, в том числе на фрилансе.

О профориентации и киберсоциализации детей и взрослых в XXI веке шла речь и в ходе очередного мероприятия на площадке коворкинга «Точка кипения — Тюмень». Участники отметили, что профориентация — процесс очень важный. Ей не всегда уделяется должное внимание, хотя, на самом деле, для школьников это вопрос вопросов, который порой волнует их очень глубоко. И отрадно, что в Тюменской области реализуются различные профориентационные проекты.

Что происходит?

О том, что будет с миром, люди думали всегда, особенно в периоды смены экономико-технологических укладов. Важнее на­учиться адаптироваться к переменам, искать свой собственный путь и не пренебрегать надпрофессиональными навыками.

— Я долгое время работала в разных сферах, подбирая персонал, и видела, что работодатели очень ценят такие навыки. Выпускник вуза, имеющий диплом с отличием, может прий­ти в компанию для трудоустройства и не ответить на вопрос, что он умеет делать. И ценность такого претендента на вакансию для компании нулевая. Он не конкурентен. Конкурентоспособным он станет в том случае, если, будучи студентом, уже где-то трудился, имеет профессиональные и коммуникационные навыки. Понятно, что если студент работает даже обычным промоутером, то он учится ориентироваться в ситуации, приобретает стрессоустойчивость, гибкость мышления. И работодатель это оценит, — рассказала спикер Екатерина Межень, эксперт рынка труда, профессиональный HR-специалист, долгое время работавшая в сфере управления персоналом, а также с подростками.

Спикер заметила, что рынок труда стал очень конкурентным. И с каждым годом безработица в мире будет расти. В информационный век цифровые технологии, машины, автоматика вытесняют людей, сокращая рабочие места. Когда-то в одном цехе могли работать двадцать человек. В настоящее время их заменяет один робот. Понятно, что работники идут либо переучиваться, либо искать другое место. В настоящее время в Швеции учатся 62% взрослых людей. В Германии — 42%. В России — 15%. Образование в наше время — это не только школа или вуз. Каждый моделирует образование под себя. В 2020 году появилось более 180 специальностей в 25 отраслях. И для россиян важно уметь строить индивидуальную траекторию обучения. Безусловно, будущего не следует бояться. Работодатели испытывают те же проблемы, что и работники, поскольку потребительские вкусы и запросы также меняются.

Эксперт сообщила, что на миллион вакансий в России приходится 51 миллион резюме. Это достаточно много. В отделах по персоналу не готовы рассматривать все эти резюме. Поэтому для соискателя важно проявлять настойчивость, стремиться попасть на собеседование, найти способ заявить о себе, своих навыках и способностях.

Мало кто говорит о том, что работодатели ориентируются на возраст работников до 38–40 лет. Остальные попадают под фильтрацию. В официальных объявлениях о возрастном цензе не напишут, это запрещено ТК РФ. А вот работодатель может отбирать на вакансии, например, только женщин, или мужчин, или граждан от 25 до 30 лет.

— С возрастом конкурентоспособность соискателей снижается. И нужно активнее приобретать новые навыки и компетенции, искать подходящие ниши, осваивать новые профессии, возможно, становиться самозанятым, — подчеркнула Екатерина Межень.

Для формирования новых навыков существуют различные инструменты. Спикер презентовала участникам семинара мобильное приложение для подростков, но им могут пользоваться и взрослые, и дети, оно называется SkillСity. Открыв приложение, пользователь попадает в «Город профессий», где может узнать о самых актуальных и высокооплачиваемых предложениях. В их числе — Java-разработчик, UX-аналитик, продуктолог, SMM-менеджер, инженер, Data Scientist и другие. Первая тестовая версия справочно-игрового сервиса была запущена в Уральском федеральном округе для детских домов, активистов Российского движения школьников.

— Задача приложения — не просто игра и погоня за баллами, а погружение в ту или иную профессию, толчок к освоению Soft Skills, — уточнила Екатерина Межень.

Смена трендов и приоритетов

В информационно-цифровом веке важно не отстать от тенденций развития общества. Это важно и для подростков, и для взрослых, которые хотят соответствовать веяниям времени или что-то поменять в своей жизни. В будущее возьмут тех, у кого широкий кругозор, высокий уровень креативности и дружелюбности, внутренней свободы и ответственности, бесконфликтное мышление, стремление к реализации генетического потенциала. Представители старшего поколения родились в индустриальной цивилизации, с ее стандартами как главной ценностью. Одинаковые жилища, одинаковая еда, одинаковый образ жизни. Сейчас важны разнообразие и вариативность. Идет переход в информационный постмодерн, где каждый индивидуален, самозанят, сам себе ищет общественно полезное занятие.

Поколение, которое одной ногой уже стоит в будущем, живет во множестве разных времен, его представители хотят все попробовать, везде поучаствовать. И это его основное отличие. Меняется формат коммуникаций и взаимодействия: молодые люди сотрудничают в области общих интересов с самыми разными возрастными и социальными группами. По крайней мере, учатся этому.

Эксперты отмечают, что с развитием электронных и цифровых технологий огромная часть жизни перешла в Интернет: общение, торговля, услуги, бизнес, знакомства. Появилось больше времени для досуга и отдыха, самообразования и саморазвития. Несмотря на то что люди живут в разных социальных, культурных и технологических средах, важнейшими компетенциями действительно становятся самоуправление, самоорганизация, способность к сотрудничеству, к работе в междисциплинарных областях, критическое, проблемно-ориентированное мышление, информационная гигиена, умение обучаться в течение всей жизни.

Нынешние подростки сами начинают строить временную перспективу, планировать свое будущее, но часто эта деятельность носит несистематический характер и осуществляется неосознанно.

Когда-то в 8–9 классах тюменских школ были проведены исследования: педагоги и психологи отслеживали личностные, жизненные и временные перспективы личности. Результаты получились не очень веселые. В опросах участвовали 60 тюменских школ, 2761 десятиклассник. У 71% опрошенных — четкие жизненные цели. 8% детей дали неясное описание будущего. У остальных — остановленное саморазвитие. К высокому саморазвитию способны лишь 28% школьников. Нечеткие профессиональные интересы у 38% детей, четкие — у 32% респондентов.

Одна из задач сферы образования — сформировать у школьников устойчивую мотивацию. Важнейшей составляющей должна стать профориентация.

Поскольку к 2045 году многое, что сегодня производится руками, будут производить роботы, у детей необходимо развивать конкурентные преимущества перед ними, креативность, лидерские качества, научность и системность мышления. Чтобы специалиста нельзя было заменить автоматами и механизмами.

Безусловно, востребованным останется труд, который нельзя автоматизировать. Это строительные специальности, а также творческие и управленческие направления. Рабочими будут признаны профессии, которые сейчас считаются интеллектуальными: программирование, веб-дизайн, проектирование и т. п. На первый план выйдут нано- и биотехнологии. Востребованными станут такие профессии, как искусственное выращивание частей тела, управление старением и другие. Появится много новых специальностей в интеллектуальной сфере.

В последние годы все более востребованными становятся высококвалифицированные специалисты узкой квалификации, но с разными компетенциями. И чем шире их набор, чем они глубже, тем интереснее специалист работодателю. Поэтому уже сейчас тюменским школьникам нужно внушать, что набор компетенций необходимо наращивать всю жизнь. Только высококвалифицированные, разносторонне подготовленные профессионалы будут востребованы на рынке труда.

Также становится все более очевидным, что внедрение в образовательную систему проф­ориентационных форм работы с детьми становится насущной необходимостью. Каждый ребенок должен иметь возможность готовить себя к будущей профессии, к приобретению востребованных компетенций со школьной скамьи. Приобретение новых социальных и профессиональных компетенций поможет ему стать конкурентоспособным и успешным в жизни человеком.

Примером обновленной модели проф­ориентационной работы в общеобразовательных учреждениях областной столицы становятся проекты «Стратегия жизни» и «Перспектива», в рамках которых школьники встречаются с ведущими специалистами различных отраслей экономики, посещают современные предприятия и организации и т. п.

В итоге вместе мы должны построить мир, в котором нам всем будет хорошо и удобно.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру