Тюменская область стала лидером страны по темпам развития экспортной деятельности

Закрепить результат

— Наша задача — создать в регионе благоприятные условия для развития экспортной деятельности, — заявил на заседании Экспортного совета при губернаторе Тюменской области глава региона Александр Моор. Напомним, что Экспортный совет действует с 2017 года. В него входят представители предприятий всех отраслей промышленности, отраслевых ассоциаций, органов власти.

Закрепить результат

Глава региона отметил, что поддержка экспортно-ориентированных субъектов предпринимательской деятельности является одной из приоритетных задач правительства Тюменской области. В регионе действует соответствующая инфраструктура. Региональный центр экспорта на протяжении десяти лет помогает субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении продукции на зарубежные рынки. Кроме того, профильные департаменты оказывают организационное и консультационное содействие предприятиям Тюменской области в целях увеличения объемов регионального экспорта.

— В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» наша с вами совместная задача — увеличение объемов несырьевого, неэнергетического экспорта, рост числа предприятий-экспортеров. На это направлены действующие федеральные и региональные меры поддержки. Но без активного участия и совместной слаженной работы органов власти, инфраструктуры поддержки, общественных объединений, образовательных учреждений и самих предпринимателей мы не сможем создать благоприятные условия для развития экспортной деятельности, — подчеркнул губернатор.

Тюменская область — в лидерах

Руководитель проекта по координации региональных программ Российского экспортного центра Олег Радионов сообщил, что в рамках реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» предусмотрены мероприятия и федеральный показатель по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0). Стандарт состоит из 15 инструментов, которые в совокупности представляют собой комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности в регионе. Успешная реализация всех 15 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечит вовлечение представителей органов власти и бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспорта, увеличит число экспортеров и объемы экспортной продукции.

По мнению Олега Радионова, в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 важно определить фокус внимания и сформировать инфраструктуру для привлечения инвестиций в проекты, которые дадут рост экспорта, поддержать крупные предприятия в расширении рынков сбыта, создать условия для вовлечения в экспортную деятельность большего числа малых и средних предприятий. Внедрение РЭС 2.0 подразумевает введение мер поддержки для начинающих экспортеров, обучение, развитие деловых связей, использование электронных торговых площадок, сопровождение экспортной сделки. А также формирование у предпринимателей амбиций и планов выхода на внешние рынки.

Стандарт должен быть внедрен до конца года. В Уральском федеральном округе в 2021 году предусмотрено внедрение РЭС 2.0 в трех из шести регионов округа, в том числе в Тюменской области. Ход внедрения стандарта отслеживается специальной системой мониторинга. Для каждого субъекта РФ создан отдельный аккаунт, проведено обучение специалистов, ответственных за заполнение отчетности. Данные мониторинга поступают в Проектный офис Российской Федерации, и с ними знакомится Председатель Правительства РФ. Он видит, где и по каким показателям загорается «красный светофор» и где ситуация более благополучная.

Олег Радионов выразил благодарность руководству, органам власти Тюменской области за высокие темпы по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Еще недавно в УрФО лидировала Свердловская область. В настоящее время благодаря усилиям, предпринимаемым правительством Тюменской области и Экспортным советом, регион вышел в лидеры по темпам внедрения РЭС 2.0 не только в федеральном округе, но и в Российской Федерации в целом.

Языковой барьер преодолим

Губернатор Александр Моор отметил, что работа по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 в Тюменской области началась еще в прошлом году. Она потребовала комплексного подхода по созданию в регионе благоприятного экспортного климата. Он также напомнил, что в 2021 году полномочия Экспортного совета в части комплексной поддержки развития экспорта были значительно расширены. Кроме того, заместителем председателя Экспортного совета был назначен президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

— Надеюсь, это будет способствовать более активному участию предпринимательского сообщества в формировании деловых инициатив и обсуждении вопросов поддержки экспорта, — добавил глава региона.

По словам заместителя губернатора Андрея Пантелеева, до 31 июля было необходимо внедрить семь инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0. Остальные — в срок до 31 декабря 2021 года. В настоящее время одиннадцать инструментов уже внедрены: определен орган власти, ответственный за развитие несырьевого экспорта; принята региональная экспортная программа; создан Экспортный совет при губернаторе региона; открыты постоянно действующие торговые экспозиции в зарубежных странах — Узбекистане и Казахстане; сформирована база потенциальных и действующих экспортеров; проводятся обучение предпринимателей основам экспортной деятельности и мероприятия по укреплению связей субъектов малого и среднего бизнеса с зарубежными контрагентами; делается акцент на развитии электронной торговли. Таким образом, Региональный экспортный стандарт 2.0 в Тюменской области выполнен на 89%. И остается до конца года внедрить еще четыре инструмента РЭС 2.0. Для этого будет создана специальная управленческая команда. Поскольку в сфере внешнеэкономической деятельности есть проблема недостатка кадров, в том числе знающих иностранные языки, то в этой связи для участия в программе развития экспортной деятельности в состав управленческой команды будут включены представители вузов.

За компетенциями — в Школу экспорта

О том, как в регионе реализуется экспортная программа, участникам Экспортного совета рассказал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков. Он отметил, что участниками реализации данной программы также являются коллеги из департаментов АПК, здравоохранения, лесного комплекса, информатизации, в зависимости от той сферы бизнеса, в которой действует предприятие.

Говоря о проблематике, волнующей предпринимателей, Антон Машуков сообщил, что для них актуальны финансовая поддержка в части затрат на логистику и транспортные расходы, правильный выбор экспортных направлений и рынков, правовое и юридическое сопровождение, сертификация и оформление прав на интеллектуальную собственность, поиск партнеров. Расходы предпринимателей уже компенсирует региональный Центр поддержки экспорта. В этом году заложены средства на сертификаты и патенты, организацию выездных бизнес-миссий, обучающие мероприятия.

— Новинка последнего времени: комплексность поддержки экспортной деятельности предприятий Центром экспорта Тюменской области. Специалисты оказывают поддержку в поиске контрагентов, помогают вести переговоры, сопровождают сделку и помогают заключить экспортный контракт, — отметил руководитель.

В целях развития экспортных компетенций для тюменских предпринимателей открыта Школа экспорта, реализуются акселерационные программы.

— Мы по-прежнему уверены, что у каждой организации, которая ставит перед собой задачу развития экспорта, должна быть своя стратегия, потому что экспорт — это вопрос не одного дня. И специалисты Центра поддержки экспорта могут оказать предприятиям помощь в вопросе формирования экспортных стратегий, — подчеркнул Антон Машуков.

В ходе заседания Экспортного совета руководители и представители тюменских предприятий — АО «Аминосиб», ООО «Опеновское», ООО «Тюменские аэрозоли», ООО «Креатив» и других — поделились своими экспортными достижениями и планами, высказали предложения по развитию экспорта в регионе. В частности, прозвучало предложение проводить на предприятиях-экспортерах Дни открытых дверей по изучению опыта экспортной деятельности. Кроме того, в рамках заседания бизнес-сообществу были презентованы меры государственной поддержки экспорта.

На заседании Экспортного совета были объявлены победители областного конкурса «Экспортер года», на который подали заявки 22 компании. В сфере промышленности лучшим экспортером стало ЗАО «Тюменьмашзавод», в агропромышленном комплексе — ООО «Дженерал Трейд Нет», в технологическом секторе — ООО «Креатив», по оказываемым услугам — АНО «Тюменский межрегиональный центр аттестации персонала». В номинации «Прорыв года» победил индивидуальный предприниматель Владимир Соколов, создатель творческой мастерской SATURN.

В заключение губернатор Александр Моор призвал участников Экспортного совета активно включаться в работу по развитию экспортной деятельности в Тюменской области. Он напомнил, что общественные организации «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Тюменской области объединяют большое число предприятий. Многие из них являются опытными экспортерами. И в этой связи могут выступать как эксперты во внешне­экономических операциях. Александр Моор обратился к руководителям этих общественных объединений развивать наставничество и менторство в целях поддержки начинающих экспортеров.

— Потому что никто лучше самих предпринимателей не знает, какие затруднения происходят при осуществлении экспортной деятельности, какие меры помогают в решении проблемных вопросов, — подчеркнул он.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру