Владимир Якушев рассказал об инвестиционном будущем округа

Большая точка роста

На днях в студии информагентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. Речь шла об инвестиционной привлекательности регионов УрФО.

Большая точка роста
Форум в Санкт-Петербурге объединил российских и зарубежных предпринимателей. Фото: admtyumen.ru.

Ведущая Екатерина Градобоева напомнила, что на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) был представлен Национальный рейтинг инвестиционного климата, который ежегодно готовится Агентством стратегических инициатив.

Комментируя событие, Владимир Якушев отметил, что ПМЭФ давно не собирал такого количества спикеров и участников. Девизом мероприятия стали слова «Снова вместе. Экономика новой реальности». И на нем было что обсудить, в том числе и период ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Ряд сессий был посвящен пространственному развитию Российской Федерации.

— Вопрос дискуссионный. Есть некое ошибочное мнение, что в стране будут развиваться только агломерации и мегаполисы. А малые города и сельские территории лишатся всех инвестиций, и государство перестанет ими заниматься. Но речь идет о другом: куда направить основной инвестиционный ресурс, чтобы помочь регионам? Мое мнение следующее: это должны быть локомотивные и прорывные проекты, которые дадут синергетический эффект, за счет них мы сможем пополнить федеральный бюджет, те территории, которые мы поддерживаем в рамках межбюджетных отношений, получат возможность развиваться. И те точки роста, которые у них есть, получат более серьезную федеральную поддержку, — прокомментировал Владимир Якушев.

Полпред сообщил также, что субъекты РФ по распоряжению Президента России должны получить 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов. И лучше всего, если они будут вложены не во все регионы ровным слоем, а туда, где их смогут освоить и вернуть назад с процентами.

Апогеем экономического форума в Санкт-Петербурге стало 4 июня, когда был объявлен инвестиционный рейтинг регионов России. Полпред Президента РФ отметил, что три субъекта УрФО попали в топ-10 ведущих регионов страны. Тюменская область заняла третью строчку Национального рейтинга инвестиционного климата. Оценивая перспективы и усилия регионов по улучшению инвестиционного климата, он заявил, что это «большой задел на будущее, и в 2022 году у всех восьми субъектов РФ, входящих в УрФО, есть основания войти в топ-10 самых инвестиционно привлекательных регионов». Безусловно, предстоит достаточно серьезная работа, но такая перспектива есть.

Гость студии напомнил, что Уральский федеральный округ — это более 3 трлн рублей инвестиций по итогам 2020 года. Несмотря на пандемию, наблюдается рост объема инвестиций. Это говорит об огромном потенциале округа и возможности работать с инвесторами даже в условиях ограничительных мер. В 2021 году инвестиционная машина еще не разогналась, но во втором полугодии округ должен нарастить темпы прироста инвестиций.

По данному показателю УрФО занимает второе место по России после Центрального федерального округа. Но там проживают 39 миллионов человек. И гораздо больше субъектов РФ. А в УрФО всего восемь субъектов и 12 миллионов человек населения. Поэтому в сравнении на тысячу жителей объем инвестиций в УрФО значительно больше, чем в ЦФО.

С опорой на мнение предпринимателей

При подготовке инвестиционного рейтинга, считает Владимир Якушев, самое важное — это учет мнений самих предпринимателей, то, как они сами оценивают деловой климат в регионах, насколько им мешают административные барьеры, и могут ли они обратиться со своими проблемами к руководству региона, слышат их или нет.

— Именно по этому показателю уральские регионы смотрятся достаточно неплохо, — подчеркнул гость студии. — Работая губернатором Тюменской области, именно на эту работу с предпринимателями я и настраивал своих коллег, потому что лучше, чем сами предприниматели, инвестиционный климат никто не оценит.

Владимир Якушев также заметил, что возможности у регионов разные.

— Но я всю жизнь работаю, полагая, что если нам не хватает финансового ресурса, то мы должны перекрыть его интеллектуальным и организационным ресурсами. А их запас, как показывает практика, у нас огромен. Правильные решения, снижение административных барьеров не требуют денег. Бизнес — это заказчик, и власть должна отреагировать на заказ бизнеса. И если фискальные и надзорные органы слышат бизнес, не мучают его бесконечными проверками, тогда инвестиционный климат теплеет, — сказал он.

По словам Владимира Якушева, главное, чтобы инвестор видел заинтересованность местных властей. Поэтому в регионе должен быть запас подходящих площадок с коммуникациями. Если есть земельный участок и непрозрачный механизм технологического присоединения к сетям, то это всегда камень преткновения и хождение по мукам. Важно понимать, что каждый инвестиционный проект — это лего из многих составляющих. Его как конструктор надо собрать. И все дело здесь — в политической воле местных и региональных властей.

Побольше креатива в туризме

В чем сильные стороны регионов УрФО? По мнению Владимира Якушева, сильные стороны есть у каждого региона. В 2018 году в округе прошел чемпионат мира по футболу. Развиваются промышленный и деловой виды туризма. Каждый регион, и Тюменская область в том числе, гордится своим историческим наследием. Даже создан туристический «Императорский маршрут» между Тобольском и Екатеринбургом. Туристов привлекают и Тюмень, и Тобольск, причем предметом показа может стать производство компании «СИБУР» в Тобольске.

— Если над заводами СИБУРа проводить экскурсии на вертолетах, то, думаю, они будут пользоваться большим спросом у туристов. Так же как этническая составляющая на Ямале и в Югре. Развитие топливно-энергетического комплекса Тюменской области — тема, к которой, безусловно, проявляют интерес огромное количество людей. Будучи главой Минстроя РФ, я встречался с министрами по строительству в регионах, и они всегда говорили, что с огромным удовольствием вернулись бы во времена своей молодости, в студотряды на Ямале и в Югре, когда там создавался ТЭК страны. Поэтому если данную тему раскрутить, то она также будет популярной среди туристов, — заявил полпред.

Свои «фишки» есть и в Челябинске, и в Кургане, и в Свердловской области.

Тяжёлые времена — новые преференции

Продолжая тему ПМЭФ, Владимир Якушев отметил, что в рамках форума было подписано большое число соглашений между регионами и инвесторами. Это финансовые и нефинансовые соглашения, в каждом, как правило, указаны сроки исполнения, прописаны обязательства сторон. И это, безу­словно, для регионов шаг вперед. Ямал подписал ряд соглашений по реализации инфраструктурных проектов с банком «Открытие». Югра настроена на комплексное развитие территорий. И также подписала соответствующие соглашения. У Тюменской области впереди — реализация проекта по созданию карбонового полигона с участием Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, дорожной карты по развитию нефтегазового кластера и ряда других. Напомним, что в целом за два дня работы тюменской делегации на ПМЭФ-2021 было подписано восемь соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями и некоммерческими структурами федерального уровня.

В целом понятно, что наиболее крупные проекты на Ямале, в Югре и Тюменской области связаны с углеводородным сырьем, его глубокой переработкой, нефтегазохимией. Их усилению и ускорению будет способствовать реализация масштабного транспортного проекта под названием «Северный широтный ход». В Правительстве РФ уже даже обсуждается проект «Северный широтный ход — 2».

Строительство аэропорта в Тобольске — еще одно окно возможностей.

— Пусть аэропорт заработает. Как только там возникнет соответствующий поток пассажиров, я сразу стану сторонником того, чтобы присвоить ему международный статус, — заметил полпред.

Владимир Якушев уделил немало внимания перспективам развития Курганской области, его машиностроительного комплекса. В последние десятилетия он ослабел, но нынешняя команда региона активно взялась за восстановление утраченных позиций. В области открываются индустриальные парки, в отрасль приходят инвестиции. И в скором времени регион по данному направлению вполне может составить конкуренцию Тюменской области.

Льготы для инвесторов также стали темой для разговора. Отметим, что правительством Тюменской области введен новый механизм поддержки инвестиционной деятельности — специальный инвестиционный контракт. Он подразумевает максимально льготный режим для ведения бизнеса. По словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова, «с точки зрения комплексности преференций — это один из лучших инструментов для инвестора». Так, в Тюменской области для инвестора льгота по налогу на прибыль в первые пять лет составит 0,1%, в следующие пять лет — 5%, и в третье пятилетие — 10%. Таким образом, инвестор в течение 15 лет сможет пользоваться льготным режимом. Отметим, что в настоящее время ставка по налогу на прибыль без льготы составляет 20%.

В течение десяти лет инвестор сможет также пользоваться льготной ставкой по налогу на имущество: в первые пять лет — 0%, в следующие — 1,1%. Кроме того, специальным инвестиционным контрактом оговорено, что на 15 лет налоговая стабилизационная оговорка распространяется на все налоги, поэтому налоговые условия не могут быть ухудшены в течение всех 15 лет.

И третья преференция — приоритет в государственных закупках. При объеме инвестиций более 3 млрд рублей инвестору дается возможность поставок без проведения конкурсных процедур и присваивается статус единственного поставщика.

Владимир Якушев подчеркнул, что важнейшим стимулом для прихода инвестиций все же останутся нацеленность региональных команд на взаимодействие с инвесторами, комплексная поддержка их проектов. Что ж, Тюменская область к этому уже давно готова.

В заключение, говоря о больших инвестициях, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе подчеркнул:

— Инвестиции однозначно придут. Если оценивать Уральский федеральный округ, то это одна большая точка роста для Российской Федерации. Бюджет страны составляет 10 триллионов рублей. Из них 4 триллиона рублей федеральный бюджет получает из Уральского федерального округа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру