Тюменцы провели стратегическую сессию, посвящённую созданию в регионе креативных кластеров

Три в одном: искусство, наука, технологии

Тюменская область вошла в десятку субъектов РФ, где будут созданы креативные кластеры. Такое решение не так давно принято Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам конкурса с участием субъектов РФ. Об этом на стратегической сессии, посвященной созданию в регионе кластеров креативных индустрий, сообщила директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

Три в одном: искусство, наука, технологии
Участники стратегической сессии. Фото автора.

В каждом из регионов — победителей конкурса будет создано по три кластера. Безусловно, по каждому из них немало вопросов. Кто станет их резидентами? На каких условиях? Каким содержанием наполнится каждый из них? 21 мая в Тюмени в рамках стратегической проектной сессии состоялся поиск направлений и инициатив, которые могут быть созданы в рамках креативных кластеров тюменской экономики.

Основные ответы на поднятые вопросы искали заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук, аналитик в области культуры и креативных индустрий, руководитель Центра исследований философского факультета МГУ Олег Иванов. В мероприятии приняли участие представители креативных сообществ Тюменской области, предприниматели, дизайнеры, IT-специалисты, представители науки и культуры. И это сотни человек.

— Раньше считалось, что творчество — это про искусство. На самом деле, творчество — это искусство, наука и технологии. Эти три вещи неразделимы. И очень странно, что у нас ученые живут в одной части света, а культура, искусство, дизайн — совершенно в другой. А еще где-то есть какие-то программисты, технологи, инженеры. И эти люди не встречаются друг с другом. Но если они начнут встречаться, то очень многое может поменяться в нашей жизни. В идеале все они должны ходить по узким коридорам, наталкиваться друг на друга и о чем-то разговаривать, — рассказал модератор сессии Олег Иванов.

Многое уже сделано

По мнению заместителя губернатора Андрея Пантелеева, креативные кластеры могут стать одним из драйверов развития региональной экономики.

Замгубернатора напомнил, что креативные индустрии попали в список девяти основных направлений инвестиционной стратегии развития Тюменской области.

— Мы многое уже сделали, чтобы у нас в регионе была комфортная городская среда, при всем при этом люди все же уезжают из региона. На наш взгляд, одна из причин — нехватка точек развития креативных индустрий. И наша совместная работа должна исправить эту ситуацию в ближайшие три–пять лет. В регионе уже сейчас активно развиваются медиа, IT-технологии, организация событийных мероприятий. Многие наши тюменские ребята работают по всей стране, мы имеем большой опыт и как регион могли бы стать площадкой для реализации более глобальных проектов, — сказал спикер.

Вопрос в том, что нужно сделать еще, чтобы вклад креативных индустрий в экономику региона вырос? По данным статистики, в настоящее время он достиг 8,9% от ВРП (валового регионального продукта) Тюменской области. И это больше в два раза, чем в среднем по России. В основном благодаря тому, что в регионе сложилась мощная нефтегазовая отрасль и вокруг нее всегда развивались креативные индустрии, в первую очередь проектировщики, архитекторы, промышленный дизайн. Высокая добавленная стоимость создается благодаря человеческим талантам, высоким профессиональным навыкам.

Андрей Пантелеев напомнил, что несколько лет назад точно такая же стратегическая сессия была посвящена развитию в регионе отрасли туризма. В результате представители туротрасли предложили около сотни туристических маршрутов. По итогу все они были упакованы в три очень качественных продукта, которые отличают Тюменскую область от других регионов. Это и есть кластеризация отрасли, соединение, систематизация, коллаборации самых разных представителей бизнеса. Каждый по отдельности не всегда способен создать некий уникальный продукт, а вот в содружестве с другими специалистами могут появиться и новые идеи, и новые высокомаржинальные проекты.

— Для меня в настоящее время одна из самых главных задач — увидеть всех, кто в каком направлении работает, что они умеют делать, какие планы строят? — подчеркнул замгубернатора.

Андрей Пантелеев выразил уверенность, что данный сегмент экономики Тюменской области будет расти. Соответствующая база в регионе для этого создана. И она будет расширяться.

Предстоит сделать больше

Руслан Кухарук, взяв слово, отметил, что Тюмень динамично развивается, наблюдается естественный и миграционный прирост населения. Креативные индустрии, о которых идет речь, уже давно представлены в Тюмени в виде научных учреждений, институтов, работающих на крупнейшие предприятия и корпорации ТЭК. Тюмень превратилась в комфортный для проживания город. Агентство стратегических инициатив отмечает, что Тюмень занимает четвертое место в России по вкладу креативных индустрий в ВРП. И, безусловно, будущее Тюмени базируется на богатом наследии, когда люди творили облик города, самоотверженно трудились на ведущих стройках, создавали культурный код Тюменской области.

Глава Тюмени назвал несколько объектов, которые могут быть рассмотрены как точки роста и поддержки креативных индустрий. Это объекты капитального строительства, природные объекты, а также объекты культурного наследия.

— Мы определили несколько направлений, которые находятся уже в высокой степени проработки. Это — улица Дзержинского, где расположено более тридцати объектов культурного наследия, бывшая общественная баня на улице Ленина — будущий планетарий и событийный парк «Алебашево», — сообщил Руслан Кухарук.

По его словам, по улице Дзержинского в настоящее время разрабатывается проектная документация с ресурсоснабжающими организациями, и уже в этом году на улице будут обновляться инженерные коммуникации, начнется ее благоустройство. В итоге в пределах улиц Дзержинского — Республики — Челюскинцев появится целый культурно-исторический квартал с совокупностью интересов и площадок для креативных индустрий.

— Мы обсудили эту тему с различными фокус-группами. Около года велась большая совместная работа. В итоге мы определили будущее этой территории, в частности, другими глазами посмотрели на здание швейной фабрики ООО «Профиль», решив преобразить это помещение в функциональное креативное пространство, — поделился замыслом Руслан Кухарук.

Бывшая круглая баня является памятником советского конструктивизма. Помещения реставрируемого здания и территория, прилегающая к нему, будут адаптированы для проведения мероприятий разного направления: выставок, форумов и концертов, в том числе симфонических.

Событийный парк «Алебашево» — победитель конкурса проектов АСИ. И среди всего прочего в парке планируется организовать площадку с амфитеатром и сценой на воде, образовательными и спортивными локациями на открытом воздухе.

Глава Тюмени подчеркнул, что тюменцы смогут реализовать все то, что для многих с первого взгляда кажется чем-то фантастическим. Тюмень действительно город креативных индустрий, и важно, чтобы талантливые ребята продолжали в родном городе свой творческий путь, приезжали в Тюмень из других регионов.

Соответственно уровню притязаний

Ольга Романец отметила, что речь идет не только о креативных проектах и продуктах, над которыми работают тюменцы. Но и о том, чтобы они были «приземлены» на создаваемые для этого площадки. А они создаются не только в Тюмени. В Тобольске есть свое креативное сообщество. И в древней столице Сибири также будут появляться новые локации для развития креативных индустрий. Ишим, Ялуторовск — не исключение.

— Ишим поразил меня в хорошем смысле слова. Ребята готовы к развитию в городе креативных индустрий. Запросы у местной молодежи и бизнеса большие: где у нас коворкинги? Где наши комьюнити? И это не просто вопросы о починке дорог. Уровень притязаний вырос. Кто-то уедет из Ишима, кто-то останется. Я посетил город и окрестности и остался в полном восторге — Ишим очень изменился и может стать драйвером для территории радиусом 100–150 километров вокруг, — добавил Андрей Пантелеев.

Замгубернатора Тюменской области также подчеркнул, что создаваемые и разрабатываемые проекты и продукты, безусловно, должны быть конкурентоспособными и востребованными. Одними ресторанами в креативном квартале улицы Дзержинского горожан и гостей города и области не удержать. И это означает, что важно воспользоваться уже наработанным опытом развития туристического кластера, опытом создания цепочек: один привез людей, второй накормил, третий сопроводил, четвертый показал и рассказал...

— Давайте создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, — призвал аудиторию заместитель губернатора.

В заключение добавим, что результаты стратегической сессии от 21 мая, посвященной развитию креативных кластеров, будут презентованы 28 мая в рамках бизнес-форума «День предпринимателя — 2021. Креативные индустрии». Мероприятие объединит представителей бизнес-сообщества на нескольких тематических площадках, где экспертами выступят ведущие специалисты в сфере креативных индустрий, топ-менеджеры и основатели компаний, представители региональной и федеральной инфраструктуры поддержки бизнеса, общественных объединений и другие.

Программа бизнес-форума включает в себя обсуждение новых направлений развития региональной экономики с точки зрения современных трендов и привлечения инвестиций, управления персоналом в современных условиях, внедрения цифровых решений для повышения производительности труда.

Мероприятие организует фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» при поддержке правительства Тюменской области, Агентства стратегических инициатив по Тюменской области, ТРО ООО «Опора России», ТРО ООО «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

Пройти регистрацию и ознакомиться с подробной программой бизнес-форума «День предпринимателя — 2021. Креативные индустрии» можно на сайте тюменьфорум.рф.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру