Социальные предприятия Тюменской области смогут получить грантовую помощь

Если душа стремится к добру

«В Тюменской области разработан комплекс мер поддержки предпринимателей на текущий год. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы не только максимально сохранить действующие бизнесы, но и прирастать новыми успешными проектами», — рассказал в интервью журналу «Эксперт-Урал» губернатор Александр Моор.

Если душа стремится к добру
Предприниматель, владелец косторезной мастерской Михаил Турышев, окончивший Школу социального предпринимательства, проводит мастер-классы для подрастающего поколения. Соцсети.

По его словам, в 2020 году приняты законы Тюменской области, направленные на создание благоприятных налоговых условий для бизнеса. И это принесло свои плоды. Так, индекс промышленного производства в Тюменской области в 2020 году составил 121,5%, а за январь–февраль 2021 года, согласно предварительным данным, — 107,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост промышленного производства в основном обеспечило развитие обрабатывающего сектора региональной экономики.

С целью поддержки предприятий расширен перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемых на основе патента, увеличен с 50 до 150 квадратных метров предельный размер площади стационарных объектов.

До 1 января 2024 года в Тюменской области продлено действие налоговых каникул. Предпринимателей поддержали и на федеральном уровне. Так, объем доходов, при котором налогоплательщики сохраняют право применения УСН (упрощенной системы налогообложения), увеличен со 150 млн рублей до 200 млн рублей, а численность работников — со 100 до 130 человек.

«В 2021 году в рамках реализации национального проекта по развитию предпринимательства департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона будет выделять гранты в размере до 500 тыс. рублей социальным предпринимателям, включенным в Реестр социальных предприятий. Средства гранта можно будет направить на реализацию нового бизнес-проекта или расширение деятельности уже действующего в сфере социального предпринимательства», — приводит слова главы региона «Эксперт-Урал».

Ради благополучия общества

О том, что такое социальное предпринимательство и как в 2021 году получить грантовую поддержку, в рамках онлайн-встречи с тюменскими предпринимателями, работающими в социальном секторе, более подробно рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Князева.

По утверждению Александры, социальные предприятия отличаются от прочих своей социальной миссией, деятельностью, направленной не на извлечение прибыли, а на удовлетворение социальных потребностей граждан. Социальное предприятие всегда решает ту или иную проблему, выступает помощником государства в осуществлении его функций в сфере социального развития. Предпринимателям-общественникам также присущ некий «социальный активизм» — желание объединять людей для решения тех или иных задач.

Многие устойчивые предприятия, ведущие обычный бизнес, безусловно, обладают корпоративной социальной ответственностью. И также могут нести социальную миссию. Но она носит, скорее, благотворительный характер. Компании выделяют часть заработанных средств на организацию праздников, закупку подарков и т. п. Однако сама по себе благотворительность не является социальным предпринимательством, она зависит от частных и корпоративных пожертвований и не связана с какими-то проектами, участием в них больших групп людей.

С учетом того, что у государства порой не хватает кадровых и организационных ресурсов, чтобы всецело удовлетворять все запросы граждан, социальные предприятия берут эту ношу на себя, ищут новые пути и возможности для решения имеющихся проблем. При этом применяемые ими технологии и методики зачастую носят инновационный и передовой характер. В случае успеха и эффективности их можно затем масштабировать и тиражировать в других регионах, рекомендовать для внедрения на самых разных уровнях. Чем больше благополучателей, тем лучше.

— Однако социальному предприятию необходимо иметь финансовую устойчивость, долго приносить пользу обществу бесплатно не получится, — подчеркнула Александра Князева. — Поэтому всегда важны предпринимательский подход, умение оценивать рынок и находить ресурсы.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы напомнила, что в 2019 году в ФЗ №209 внесено понятие «социальное предпринимательство», которое разбито на четыре категории. Это всегда субъекты малого и среднего бизнеса, чья деятельность направлена на трудоустройство социально незащищенных граждан (их должно быть не менее половины от общего числа работников), реализацию изготовленной ими продукции, производство товаров и услуг для социально незащищенных категорий населения, общее благосостояние общества.

При этом благополучателями могут быть инвалиды, одинокие или многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, пенсионеры, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, лица, освобожденные из мест лишения свободы, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, лица без определенного места жительства и занятий, граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании.

Следуя этим условиям, тюменские социальные предприниматели занимаются оказанием социально-психологических, социально-бытовых, социально-педагогических услуг гражданам, производством медицинской и реабилитационной техники, организацией отдыха и оздоровления нуждающихся, различных массовых и зрелищных мероприятий, развитием доступной среды, дополнительного образования, культурно-просветительской деятельностью, включая выпуск печатных изданий, мастер-классы, работу студий, театров, мастерских, музеев.

Отметим, что в середине марта 2021 года состоялась защита проектов участников 21-го потока Школы социального предпринимательства. Слушатели из различных муниципалитетов региона занимались полтора месяца и по итогу обучения представили на суд экспертов из профильных департаментов новые бизнес-проекты. Среди них было много творческих и смелых идей, в частности, по развитию внутреннего туризма, ремесел, в сфере соцобслуживания пожилых граждан.

Наталья Грибанова из Абатского района защищала проект по созданию глэмпинга, новой формы семейного отдыха на природе. Предприниматель Дмитрий Зазулин из поселка Голышманово разработал проект агроусадьбы «В гостях у Мити» и планирует реализовать его у себя в районе. Павел Третьяков из Тобольска представил концепцию создания парка бабочек «Летто» в своем городе.

В этом же 21-м потоке Школы социального предпринимательства обучались такие именитые тюменские мастерицы, как Вера Быкова, которая уже много лет развивает тюменскую домовую роспись, Екатерина Макарова, знаток исторического костюма, Валентина Карнаухова, планирующая создать в Тюмени школу золотошвейного искусства.

Шесть проектов из представленных двадцати одного были посвящены теме досуга и оздоровления пенсионеров. Это досуговые проекты Ирины Муртазиной и Надежды Багиной, проект Марины Куратовой по созданию центра сохранения здоровья детей и пожилых на дому «Возрождение», проект по созданию семейного клуба «Компаньон» Натальи Румянцевой и другие. У слушателей Школы социального предпринимательства была возможность получить обратную связь от экспертов, а также представителя департамента социального развития Тюменской области в части требований к предприятиям, которые занимаются уходом за пожилыми людьми.

Добавим, Школа социального предпринимательства действует в Тюменской области с 2017 года. За этот период курс обучения прошли более трехсот предпринимателей, 30% из которых реализуют свои проекты на благо общества. Кроме того, у выпускников есть возможность пройти стажировку на предприятиях схожего вида деятельности.

Образовательный проект разработан при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и действует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Успеть подать заявку

Чтобы претендовать на выплату в виде грантовой поддержки, предприятиям, которые работают в социальной сфере, важно выполнить ряд дополнительных условий. Во-первых, перед подачей заявки на грант, а именно в июле 2021 года необходимо пройти обучение по подготовке социальных проектов. Во-вторых, грант будет выдан при условии софинансирования проекта в соотношении 50 на 50. В-третьих, важно соответствовать статусу социального предпринимателя.

Для того чтобы войти в перечень социальных предприятий, необходимо вести деятельность согласно одной из четырех вышеозначенных категорий. Иметь доход за предыдущий год. Доход от деятельности, согласно означенным категориям, должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия. До 1 мая 2021 года важно успеть подать заявку на признание предприятия социальным.

Александра Князева также уточнила, что не у всех социальных предприятий есть возможность найти софинансирование. Поэтому в Центре инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» постараются помочь в решении этого вопроса.

На что можно потратить полученные средства? Перечень достаточно большой. На аренду нежилого помещения, его ремонт, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг, создание, развитие и продвижение бизнес-проекта, приобретение сырья или расходных материалов, уплату первого взноса при заключении договора лизинга и т. д.

Предприниматели не смогут потратить средства гранта на уплату налогов, процентов по займам, кредитам, иные обязательные платежи в бюджетную систему.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Александра Князева особо заострила внимание аудитории на том, что документы важно представить до 1 мая. Реестр социальных предприятий формируется до 1 июня. Так происходит ежегодно. В июле 2021 года для всех желающих вновь будет организовано обучение в Школе социального предпринимательства.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру