В Тюменской области появился первый коммерческий дата-центр

В Тюменской области появился первый коммерческий дата-центр

На территории Тюменской области начал действовать облачный кластер, который запустила компания OXYGEN, оператор сети дата-центров и провайдер облачных сервисов. Наш регион стал четвертой площадкой присутствия компании, другие три находятся в Москве, Люксембурге и Сингапуре.

Тюмень выбрана в качестве площадки, поскольку область обладает значительным потенциалом развития цифровизации. Благодаря размещению на территории региона облачной платформы OXYGEN Cloud Platform, продуктами компании смогут пользоваться местные компании различных отраслей экономики и представители малого и среднего бизнеса. В состав облака включены сервисы кибербезопасности для аттестации информационных систем на соответствие российскому законодательству и повышения уровня безопасности бизнеса.

По словам замгубернатора Тюменской области Владимира Сысоева, запуск коммерческого центра обработки данных позволит развивать отраслевые цифровые платформы и формировать IT-кластер, а также повысит конкурентоспособность местных предприятий за счет снижения издержек на IT-инфраструктуру.

«Мы уже давно и целенаправленно занимаемся привлечением в Тюменскую область новых технологичных компаний и проектов, а также созданием комфортных условий для их работы в регионе. До настоящего времени у нас не было профессиональных дата-центров и квалифицированных провайдеров облачных сервисов, и перед нами стояла задача поиска таких партнеров в регион. Мы проводили переговоры с компанией Oxygen, выводили на потенциальных партнеров и заказчиков, компания планомерно изучала рынок. Мы рады, что теперь OXYGEN будет работать на нашем рынке. Для региона – это инвестиции и новые рабочие места, и, самое главное, компетенции и знания. Мы со своей стороны будем оказывать компании все необходимое содействие», – пообещал Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Напомним, формирование IT-кластера названо одним из приоритетных направлений создаваемой в регионе стратегии цифровой трансформации Тюменской области. В декабре 2020 года Александр Моор поручил разработать многовекторный план по обновлению и развитию тюменской «цифры». По поручению Президента Российской Федерации стратегии цифровой трансформации будут утверждены во всех регионах до 1 сентября 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру