В Тюмени прошел II Градостроительный форум-выставка

Строить много, надёжно, красиво

Первый день мероприятия был самым насыщенным. В рамках деловой программы форума были организованы четыре секции, на которых обсуждались вопросы подготовки кадров, актуализация неиспользуемых городских территорий, стандарты комплексной застройки, альтернативные возможности по освоению частного сектора. 

Строить много, надёжно, красиво
Новинки строительной индустрии осматривает заместитель губернатора Сергей Шустов. Фото автора.

В последующие дни эксперты обсуждали тренды и проблемы развития регионального рынка малоэтажного домостроения, практику внедрения новых материалов для благоустройства общественных городских пространств.

Своими мнениями и взглядами на градостроение поделились специалисты Главного управления строительства Тюменской области, администрации г. Тюмени и Тюменского района, застройщики, девелоперы, урбанисты, представители общественных организаций и банковской сферы.

Открыли форум-выставку заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков.

По словам Сергея Шустова, регион уже давно вышел на показатель ввода не менее одного квадратного метра жилья на человека в год. За последние пару лет наметилась тенденция стабильного ежегодного увеличения объемов ввода жилья. Активное внимание уделяется развитию малоэтажного строительства. Уже в этом году в Тюмени откроется демонстрационно-выставочный центр, дающий возможность познакомиться с макетами индивидуальных домов в реальную величину, технологиями благоустройства и ландшафтного дизайна.

Замгубернатора также напомнил, что программа переселения граждан из аварийного жилья реализуется с опережением графика. До конца 2023 года граждане из аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2017 года, будут переселены в новые квартиры.

Говоря о планах в стройиндустрии, Сергей Шустов отметил, что в 2021 году будет много изменений в нормативных актах, влияющих на сроки и качество возводимых объектов. Свою роль сыграет цифровое проектирование, которым в регионе начали заниматься еще в 2019 году. Дело лишь за подготовкой специалистов и разработкой необходимых программных продуктов.

В приоритете - комплексность

Об итогах ушедшего 2020 года и перспективах строительной отрасли на пленарной сессии рассказал начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов. По его мнению, 2020 год стал ключевым в вопросе осмысления и продвижения идеи комплексного подхода к развитию территорий муниципальных образований. В первую очередь, такой подход базируется на нормативном и правовом регулировании. И задает темп уже давно назревшим изменениям. В их числе упрощение содержания генеральных планов, сокращение сроков согласования изменений в документах. Также положительно должна сказаться на динамике процессов строительства и строительной отрасли в целом передача ряда полномочий местным администрациям. В ушедшем году предоставлена возможность параллельной разработки документов техпланирования и проектной документации, упрощена процедура перевода и изъятия земель, стало возможным проведение подготовительных работ до получения разрешения на строительство и многое другое.

Изменения в Бюджетном кодексе позволили людям приобретать жилье по договорам долевого участия и соучастного софинансирования. В общей сложности на жилищные программы в 2020 году было выделено более 5 млрд рублей, что позволило переехать в новые квартиры 2642 тюменским семьям.

В настоящее время с использованием эскроу-счетов в регионе строятся 119 домов площадью 1 млн 175 тыс. квадратных метров, или 64% от общего количества. И этот показатель продолжает расти.

Большим подспорьем для тюменцев стала программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Если за первый месяц 2020 года было выдано 1149 кредитов, то в январе 2021 года тюменцы получили уже 1523 кредита, это больше на 33%. Всего за время действия программы выдано 13 300 льготных кредитов на сумму более 25 млрд рублей.

Павел Перевалов подтвердил, что комплексности строительства поспособствует цифровизация. С 1 января 2022 года информационная модель объектов капитального строительства должна будет разрабатываться в 100% случаев, если объект возводится с использованием средств бюджета. И весь 2021 год пройдет под знаком этого решения.

Если что отрасль поддержат

Руководитель отметил, что в 2020 году строительная отрасль столкнулась со многими вызовами. Это и инфраструктурные ограничения, и сложное финансовое положение строительных компаний, и нехватка рабочих рук, и рост цен на жилье, вызванный ростом цен на материалы, особенно на металл. В правительстве планируется ввести новые механизмы поддержки отрасли, в том числе в виде прямых бюджетных субсидий, что позволит избежать роста цен на жилье, поправить экономику предприятий.

Серьезным вызовом остается то, что темпы жилищного строительства опережают темпы развития инфраструктуры. И это притом что в регионе ежегодно вводится достаточно много различных объектов. Так, в 2020 году введено 20 социальных объектов, в том числе четыре детских сада, семь школ. А еще отремонтировано более 750 км автодорог, в Тюмени построена новая дорожная развязка, идет строительство еще одной. В планах текущего года - введение в строй уже 30 объектов социальной сферы, продолжение реализации масштабных дорожных объектов, а также вложение не менее 5 млрд рублей в жилищные программы, что позволит еще 2151 семье решить жилищный вопрос. Общими усилиями предстоит обеспечить ввод 1560 тыс. квадратных метров жилья, как это предусмотрено национальным проектом «Жилье и городская среда».

Отметим, что накануне губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал тюменцам о строительстве новых школ и детских садов. Уже в этом году в регионе откроют семь новых школ - в Тюмени, Уватском, Ялуторовском и Вагайском районах. Губернатор подчеркнул, что темпы возведения новых школьных зданий снижаться не будут. Среди приоритетов и строительство детских садов. Только в 2021 году в строй будут введены восемь дошкольных учреждений.

Тюмень растёт и ширится

О том, каким видится облик областной столицы в обозримом будущем, сообщил заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков. Он напомнил, что одной из уникальных характеристик Тюмени в сфере строительства является полная обеспеченность управленческой деятельности документами территориального планирования и градостроительного зонирования.

В городе активно используется механизм развития застроенных территорий, который позволяет за счет внебюджетных источников финансировать расселение граждан из аварийного жилья, возводить жилые комплексы с комфортной средой проживания. Традиционно ключевым фактором при благоустройстве городских территорий и общественных пространств является широкое обсуждение проектов благоустройства с жителями города, молодежными объединениями, профессиональными сообществами архитекторов, экологов, дизайнеров.

Владимир Третьяков отметил, что Тюмень ежегодно прирастает 20 тысячами человек. В строй сдается около одного миллиона квадратных метров жилья. Говоря о развитии города, он сообщил, что основой градостроительной политики в Тюмени остается достижение высокого уровня и качества жизни населения. Уже в ближайшее время значительно изменит свой облик район Старой Зареки, это более 140 гектаров территории. Знаковым объектом для города станет событийный парк на озере Алебашево. Проект был запущен в 2018 году и одобрен в числе пяти проектов на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации. В обсуждении концепции событийного парка приняли участие самые разные профессиональные сообщества и фокус-группы. И в итоге проект находится уже на стадии проектирования.

Значительно изменят свой облик и две улицы исторического центра – Ленина и Дзержинского. Специалистами и экспертами проведена большая работа по разработке архитектурно-строительных концепций улиц, мастер-планов, утверждены дорожные карты по их реализации.

Оценку даст архитектор

Речь на пленарной сессии зашла также о статусе и профессии архитектора. Председатель правления тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков напомнил, что архитектура – это самое публичное искусство, которое воздействует на людей ежедневно, влияет на их самочувствие, настроение. Увы, в настоящее время не существует механизма согласования облика зданий с архитектурными «властями». Его определяют исключительно пожелания заказчика. Застройщики делают упор на стратегию продаж, а не на архитектуру.

- Однако в 2021 году Минстрой России планирует определить позицию Правительства РФ об архитектурной деятельности, чтобы вернуть архитекторов в систему градостроительного регулирования. Этого решения архитекторы ждут уже давно, и я надеюсь, что новый закон будет способствовать решению тех задач, которые ставит перед нами государство, - сказал Андрей Табанаков.

Стоит заметить, это отличная новость. Она означает, что архитектурное сообщество отныне будет трудиться над архитектурным дизайн-кодом городов, их архитектурной привлекательностью на законных основаниях.

Добавим, что форум завершился награждением победителей и призеров конкурса из числа участников выставки, в рамках которой демонстрировались образцы дорожной техники, строительных материалов и технологий.

Кроме того, к форуму была приурочена открытая лекция российского архитектора и художника Михаила Филиппова «Художественное градостроительство». Заведующий кафедрой архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова является признанным лидером неоклассического направления в русской архитектуре. Его уникальные в градостроительном отношении проекты «Итальянский квартал» в Москве, «Горки-город» в Сочи известны не только в России, но и за рубежом. В рамках лекции слушатели узнали о принципах композиции русских городов, памятников градостроительства, происхождении исторических центров в российских городах, проектах самого Михаила Филиппова и концепции развития Заречной части города Тюмени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру