Оборонно-промышленный комплекс и ТЭК вышли на траекторию взаимодействия

Кооперация в тренде

АО «Нижегородский завод имени 70-летия Победы» — это новое предприятие Концерна ВКО «Алмаз-Антей», построенное в Нижнем Новгороде, одно из ключевых проектов оборонной промышленности последних лет в нашей стране.

Кооперация в тренде

На минувшей неделе на его площадке состоялось выездное межотраслевое мероприятие, участники которого ознакомились с производственными возможностями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России и запросами нефтегазовой отрасли, обсудили оптимальные модели взаимодействия в технологических решениях на ближайшую перспективу. Мероприятие состоялось при поддержке аппарата зампредседателя Правительства РФ и руководства Тюменской области, Минэнерго и Минпромторга.

Отметим, что Нижегородская область является одним из центров оборонной промышленности, здесь сосредоточена значительная часть передовых технологий военного, гражданского и двойного назначения. На территории региона функционируют 50 предприятий ОПК, где трудятся свыше 92 тысяч человек.

Как рассказал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, в Нижнем Новгороде работала представительная команда руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), компаний нефтегазового кластера, ученых и ведущих инженеров с целью поиска эффективного взаимодействия ОПК с ТЭК. Участники тюменской делегации в лице заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, а также представителей бизнеса в сопровождении заместителя генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Александра Ведрова посетили производственные корпуса предприятия, познакомились со стендами и макетами перспективных технологических решений в интересах ТЭК. Так, к числу образцов гражданской продукции предприятия можно отнести системы подводной добычи газа, поршневые компрессорные установки, мобильный гидравлический портал для подъема и перемещения грузов до 100 тонн, макет гидропневмоаккумулятора, систему доступа в скважину и другое.

— Должен признаться, что «Алмаз-Антей» потрясает воображение своими мощностями. Нам показали корпуса сборочно-испытательного центра, продемонстрировали техническую и материальную базу предприятия. Кроме того, мы уделили особое внимание коммуникационной дизайн-сессии, посвященной проектированию эффективной модели взаимодействия ОПК и ТЭК. Совместные команды в формате нетворкинга проработали и презентовали различные прототипы эффективного процесса взаимодействия разработчиков и потребителей при создании новых технологий. Уровень вовлеченности участников был предельно высок, — сообщил Антон Машуков.

По словам руководителя, в настоящее время Тюменская область занимается регистрацией нефтепромышленного кластера в Минпромторге, это откроет целый ряд возможностей для того, чтобы финансировать проекты, которые развиваются в кластере.

— У нас в Тюмени более шестидесяти компаний, которые занимаются машиностроением в сфере ТЭК, у них огромный опыт. И мы видим, что материальная база, научный и конструкторский потенциал, которые созданы в рамках оборонно-промышленного комплекса, могут быть использованы на благо топливно-энергетического комплекса, — добавил он.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев в свою очередь сообщил, что вице-премьер РФ Юрий Борисов в 2020 году впервые посетил Тюменский нефтегазовый форум. Вместе с ним почетным гостем выступил и Александр Ведров, тогда же состоялись первые контакты между компанией «Газпром нефть», нефтепромышленным кластером региона и компанией «Алмаз-Антей».

— Мы расширили возможности кластера для вовлечения в него предприятий ОПК с целью решения сложных задач. В Нижнем Новгороде мы видим большую концентрацию предприятий ОПК, а на территории Тюменской области исторически сложился кластер нефтегазовой отрасли — добывающей, промышленной, нефтесервисной. И теперь нам важно выработать модель, чтобы предприятиям ОПК было ясно, как взаимодействовать с предприятиями ТЭК. Наладив эти взаимоотношения, мы выйдем на новый уровень импортозамещения с той продукцией, которая ранее не производилась в стране, — отметил он.

Заместитель губернатора подчеркнул, что на территории большой Тюменской области, куда входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, сконцентрировано более 55% российской нефти и более 75% запасов российского газа. Исторически с середины прошлого века предприятия и институты для развития отрасли концентрировались внутри региона для решения стратегических задач энергетического комплекса. В настоящее время в нефтепромышленный кластер региона входят 45 компаний из десяти регионов России. В 2016 году они закупили у тюменских предприятий продукции на 27 млрд рублей, а в 2019-м — уже на 156 млрд рублей.

Жизнь подталкивает к партнёрству

Заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Александр Ведров рассказал, что в целом в новые производственные площадки концерна вложено порядка 130 млрд рублей. Серийное производство уже началось — и военной, и гражданской техники. Данный вектор хорошо стыкуется с тем, что отечественный ТЭК становится все более и более многообразным. Однако на развитии отрасли сказываются санкционные ограничения, которые выступают барьером по целому ряду важнейших проектов. Это вынуждает предприятия невольно становиться соразработчиками новых технологий.

— Для нас сейчас большой вызов — работа на направлении автономных безлюдных активов в условиях Крайнего Севера и Арктики. Это вызов, который сможет на многие годы связать нас в рамках крупного партнерства, — подчеркнул руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики РФ Олег Жданеев.

Заместитель генерального директора АО «Русвеллгруп» (Госкорпорация «Рос­атом») Владимир Стенин сообщил, что 70% машиностроения нефтяной промышленности и сервисный бизнес — западные. Поэтому текущая задача сводится к тому, чтобы необходимую часть национального рынка вернуть, импортозаместить. Для этого предприятиям ОПК важно найти общие компетенции по созданию продукта, который необходим как внутреннему потребителю, так и внешнему. Богатый конструкторский опыт металловедения, машиностроения позволит представителям оборонно-промышленного комплекса в кратчайшие сроки приступить к изготовлению агрегатов и технологий, непосредственно востребованных предприятиями ТЭК.

«В выигрыше даже начинающий»

Второй день работы межведомственного совещания был еще более насыщенным. В совещании под руководством вице-премьера РФ Юрия Борисова приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор и глава Нижегородской области Глеб Никитин, замминистры энергетики, промышленности и торговли РФ, руководители компаний «Газпром», «Газпром нефть», «СИБУР», «Рос­атом», «ЛУКОЙЛ» и других.

В рамках второго дня работы состоялось подписание соглашения между Тюменским индустриальным университетом и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» о сотрудничестве в разработке продукции гражданского назначения. Со стороны ТИУ подписантом выступила ректор Вероника Ефремова, со стороны АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — заместитель генерального директора Александр Ведров.

Вероника Ефремова отметила, что университет может предложить концерну научно-исследовательскую деятельность, значительный опыт проведения научных исследований и положительные результаты, а концерн в свою очередь предоставит вузу свой производственный и научно-технический потенциал.

Главным событием второго дня выездного межотраслевого мероприятия стало закрытое совещание под руководством первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрея Ельчанинова. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, председатель правления АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, участники ведущих организаций топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов, представители федеральных органов исполнительной власти.

— На этом совещании нам, в первую очередь, удалось достичь понимания, что мы разговариваем на одном языке, нам понятны правила игры, нам понятны рыночные ниши, которые сейчас не заняты в топливно-энергетическом комплексе. Нам понятны цели и задачи, которые ставит ТЭК перед предприятиями ОПК. Нам совершенно понятно, что совместное движение представителей всех отраслей будет направленно на достижение национальной цели, обеспечение занятости населения, повышение доходов населения, — сказал Андрей Ельчанинов.

В рамках мероприятия губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с докладом о тюменском нефтепромышленном кластере и накопленном в регионе опыте организации и координации эффективного сотрудничества между крупными нефтегазовыми компаниями, промышленными предприятиями и научно-исследовательскими организациями. Он отметил, что отрасль ТЭК столкнулась с объективными вызовами.

— Выход может быть в консолидации внутренних ресурсов предприятий страны, в том числе с вовлечением научного и производственного потенциалов оборонно-промышленного комплекса. ТЭК как заказчик может быть партнером для ОПК, — выразил уверенность глава региона.

Александр Моор также напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед оборонно-промышленным комплексом страны стратегическую задачу по наращиванию доли гражданской продукции до 50% в общем объеме выпуска к 2030 году. Губернатор пригласил предприятия ОПК принять участие в Тюменском нефтегазовом форуме в 2021 году, а также присоединиться к деятельности Тюменского нефтепромышленного кластера.