В Тюмени обсудили ход реализации мусорной реформы

Чтобы жить в чистоте и комфорте

Как в регионе выстраиваются отношения между гражданами, девелоперами, управляющими компаниями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)? Какие перспективы ждут тюменцев в этой сфере?

Чтобы жить в чистоте и комфорте
ООО «ТЭО» обеспечивает сбор отходов по всему региону. admtyumen.ru.

Первый заместитель генерального директора компании «Тюменское экологическое объединение» (ООО «ТЭО»), являющейся региональным оператором по обращению с ТКО, Светлана Петренко отметила, что Тюменский мусоросортировочный завод, построенный в рамках концессионного соглашения с правительством Тюменской области, продолжает свою работу. В октябре текущего года открылся аналогичный завод в Тобольске. На подходе — открытие мусоросортировочного завода в Ишиме. И все потоки твердых коммунальных отходов в регионе со следующего года уже не пройдут мимо этих предприятий и будут подвергаться соответствующей обработке. Транспортировка отходов охватит практически все территории региона, кроме тех немногих, где отсутствуют качественные дороги.

Как сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая, анализ обращений граждан в инспекцию показывает, что их волнует нарушение периодичности услуги по вывозу и порядок начисления платы за оказание данной услуги. Много обращений граждан в начале реформы было связано именно с начислением платы за услугу. Есть такие жалобы и в текущем году. Тяжело восприняли получение платежек за вывоз мусора жители частного сектора. Тем не менее, процент их жалоб от общего числа обращений в инспекцию в настоящее время сравнительно небольшой — порядка 1,5%. И это говорит о том, что ситуация стабилизируется. Тем более что инспекция провела порядка 60 проверок деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, вплоть до судебных разбирательств.

— В текущем году в работе регоператора нами не выявлено ни одного факта нарушений, — отметила Лариса Боровицкая.

Светлана Петренко заявила, что проблема неплатежей за услугу в Тюменской области не так остра, как в других регионах. Более 80% платежей за услугу регоператор получает. Более того, выставление штрафов за неплатежи приостановлено — тут свою роль сыграла пандемия. Главная сложность — в получении информации о количестве плательщиков на территориях. Допустим, было пятеро, осталось трое. Или наоборот. И никто об этом регоператору не сообщает. Возникает ситуация недосбора средств согласно тарифу. Либо неоправданного размера взимаемых сумм. И здесь важно добиться более тесного взаимодействия с управляющими компаниями.

Что касается юридических лиц, то они обязаны сами заключать договоры с региональным оператором. Практика показывает, что некоторые компании предпочитают оставаться в тени. И процесс взаимодействия с ними также требует определенной наладки.

Равнение на культуру

В последние годы общественники нередко поднимают вопрос о раздельном накоплении твердых коммунальных отходов. Начальник отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента недропользования и экологии Тюменской области Полина Терлеева уточнила, что в соответствии с постановлением регионального правительства №185-п об утверждении порядка накопления ТКО деятельность по их раздельному накоплению организуется региональным оператором совместно с потребителями и органами местного самоуправления. Глава государства даже поручил разработать соответствующую дорожную карту. И в настоящее время идет планирование региональных мероприятий по ее реализации.

Какие шаги должны предпринять застройщики, проектируя будущие жилые комплексы, чтобы поддержать идею раздельного сбора отходов, мусорную реформу в целом? Светлана Петренко считает, что необходимо иметь в виду три основных момента. В случае соответствующего решения иметь возможности для установки емкостей по раздельному сбору отходов, обустройства площадки для крупногабаритных отходов, а также прокладки удобных подъездных путей для спецтранспорта. В идеале смешанных отходов должно и будет становиться все меньше и меньше.

Кстати, что касается раздельного сбора мусора, то отдельные ТСЖ или управляющие организации его практикуют. Однако Светлана Петренко напомнила, что транспортировка раздельно накопленных отходов — сугубо регулируемая и лицензируемая деятельность. Как и обработка или разделение. И без соответствующих конкурсных процедур не должна осуществляться.

Светлана Петренко обратила внимание на то, что федеральным законом регулируется расчет оплаты коммунальной услуги при раздельном накоплении ТКО. И в этой связи раздельность накопления ТКО должна быть организована на очень серьезном уровне. Только в этом случае порядок расчета оплаты приведет к ее уменьшению.

Руководитель добавила, что в реализации мусорной реформы важен аспект развития у населения экологического сознания. Инициатор социального проекта «Круговорот» Кристина Шелемеха рассказала, что волонтеры проекта сотрудничают с управляющими компаниями и девелоперами, проводят лекции для жильцов, информируют их об экологичном образе жизни, организуют экологические праздники во дворах. Проект помогает продвижению раздельного сбора мусора на территории областной столицы, воспитывает в людях культуру обращения с отходами. На практике это приводит к тому, что во многих дворах появляются контейнеры для раздельного сбора мусора. А порой граждане вообще добиваются отсутствия каких-либо отходов.

Инновационный подход

Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС», сообщила, что темой обращения с ТКО ее коллеги занимаются давно. И в том числе пропагандируют установку на придомовых территориях так называемых заглубленных контейнеров. Заглубленные мусорные контейнеры давно используют в странах Европы и СНГ. Они удобны и экономически обоснованы. Сегодня не только мегаполисы, но и небольшие областные центры в РФ активно внедряют эту полезную экоконструкцию в нашу повседневную жизнь. К плюсам подземного накопления мусора относятся увеличение объемов хранимого мусора, отсутствие запахов, дизайнерская привлекательность, долговечность, содержимое недосягаемо для птиц и зверей. Кроме того, заглубленные контейнеры для мусора значительно экономичнее наземных в установке и использовании.

Есть и другие технологии сбора мусора, и поиски самых оптимальных способов продолжаются. Лучшие из них будут внедрены при возведении новых жилых комплексов. В некоторых ЖК уже даже появились устройства для прессования бытового мусора.

Валерий Величко, сотрудник отдела инновационных разработок ГК «ТИС», отметил, что в Германии есть контейнеры для неисправной электротехники и ненужной одежды. Изобретены контейнеры, работающие на солнечных батареях и прессующие мусор прямо на месте. Самым высокотехнологичным способом сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов является автоматизированная вакуумная система. Ее производят в Финляндии и Швеции. Мусор доставляется на центральную станцию обработки отходов по подземным трубопроводам или засасывается в мобильные вакуумные машины. Такая машина уже внутри себя производит сортировку мусора на девять фракций. Валерий Величко уверен, что вакуумную систему сбора и транспортировки мусора необходимо развивать и в Тюменской области, тем более что рано или поздно она будет распространяться по всей России.

Светлана Петренко, комментируя услышанное, заметила, что стоимость высокотехнологичных проектов весьма велика. И не всегда по карману муниципалитетам и застройщикам. Эксперт высказалась против того, чтобы выдергивать тот или иной фрагмент зарубежной практики для его применения у нас. Там, где такие автоматические системы сбора мусора действуют десятилетиями, они существуют как часть системы. А у нас даже подвижные грунты могут стать препятствием для реализации того или иного проекта. Что касается заглубленных контейнеров, то проблем в работе с ними у ООО «ТЭО» не возникает.

Федор Колчин, руководитель управляющей компании «Метрум», сообщил, что в новом жилом микрорайоне ДОК в городе Тюмени устанавливаются именно такие — заглубленные — контейнеры. Он поблагодарил ООО «Тюменское экологическое объединение» за высокий уровень оказания услуг. И отметил, что предприятие успешно наладило систему диспетчеризации, его специалисты работают очень четко и качественно по всем запросам.

— Проблема заключается в том, что неплатежи собственников по ряду объектов составляют от 17 до 22 процентов. Особенно в новостройках и домах, где живут северяне. Что касается раздельного сбора мусора и обу­стройства контейнерных площадок, то важно для начала решить вопрос сортировки отходов на уровне квартир, сделать его экономически целесообразным и выгодным, — заметил он.

Отходы как сырьё

В последнее время все чаще поднимается вопрос о переработке, утилизации отходов. В некоторых странах мусор является ресурсом и сырьем для новых видов производств. И поэтому вопросам обращения с ТКО там придается большое значение. По словам Светланы Петренко, ООО «ТЭО» может участвовать в решении этой проблемы на правах хозяйствующего субъекта вместе с другими представителями бизнес-сообщества.

— Что касается вторичного сырья, то мы успешно продаем его заинтересованным компаниям через торги, — сообщила она. — И я не знаю в России других операторов, которые так же прозрачно осуществляют данный вид деятельности.

Безусловно, спросом пользуются полимеры, стретч-пленка, полиэтилен. Однако из твердых коммунальных отходов можно извлекать и другие полезные фракции. Были бы спрос и соответствующие технологии переработки.

По мнению Федора Колчина, мусорную реформу важно продолжать. Сбор отходов и сортировка — это один из начальных этапов. Будет логично, если контрагенты ООО «ТЭО» начнут ставить на своей продукции клеймо, указывающее на то, что товар произведен из вторичного сырья. Это поможет обратить внимание участников предпринимательского сообщества на данный вид бизнеса.

Вероятно, на фоне реализации инфраструктурных проектов в области мусоросортировки стоит провести большой региональный бизнес-форум с участием представителей органов власти, экспертов, ученых, предпринимателей, инноваторов, общественности, ключевыми темами которого должны стать технологии переработки вторсырья, опыт регионов, стратегия создания и развития еще одной перерабатывающей отрасли в Тюменской области.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру