Президент России побывал с рабочим визитом в Тюменской области

Опорный край для новых свершений

Глава государства Владимир Путин в первый день зимы посетил в Тобольске крупнейший нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР и провел рабочее совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли страны.

Опорный край для новых свершений
Президент России Владимир Путин знакомится с «ЗапСибНефтехимом». kremlin.ru

 В совещании приняли участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, глава НОВАТЭК Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, а также члены правительства РФ и руководители ведущих компаний ТЭК России.

По словам главы государства,  Тобольск за последние годы превратился в мировой центр нефтегазовой химии. Проект компании СИБУР в Тобольске можно назвать «грандиозным». Новый комплекс «ЗапСибНефтехим» будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит повысить глубину переработки сырья, в частности, попутного  нефтяного газа, что входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране. Расширение мощностей нефтехимических предприятий и поддержка российских производителей, работающих в этой отрасли, входят в число ключевых задач промышленной политики.

Как следует из стенограммы встречи на сайте Кремля, в последние годы отечественная нефтегазохимия демонстрирует хорошие, уверенные результаты: запускаются новые, современные производства, наращиваются объёмы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта. Российские производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке. Для этого у нас есть все возможности: квалифицированные кадры, передовые технологии, мощная сырьевая база.

В настоящее время в отрасли реализуются 14 масштабных проектов, и на этих производствах будет открыто порядка 17 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Ключевым фактором успешности таких проектов являются оптимальные сроки и стоимость работ, системная поддержка правительства РФ. В этой связи отменяются устаревшие строительные предписания, упрощаются санитарные нормы и требования, стимулируется применение передовых строительных материалов и цифровых технологий.

По словам президента РФ, одна из ключевых задач – формирование  устойчивого спроса на российскую нефтехимическую продукцию. Тем более, что она позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, в том числе за счёт более долгого срока службы полимерной продукции. Выгода от её внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна. Так, например, в ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ России составляет 35 процентов, а в той же Европе - 85%.

Не стоит бояться того, что химические производства якобы наносят особый веред экологии, - подчеркнул глава государства. На самом деле выбросы в атмосферу при производстве химической продукции в 13 раз меньше, чем при производстве стали, алюминия и прочих металлов.

Задачи всё масштабнее

Вице-премьер российского правительства Александр Новак подтвердил, что нефтехимия действительно является одной из наиболее быстрорастущих отраслей мировой экономики. В ближайшие 15 лет спрос будет высоким, и опережать средние темпы роста потребления нефти. Тренд развития полимерного материаловедения будет развиваться и дальше - в авиации, космосе, оборонной промышленности, автомобилестроении, строительстве, при реализации 3D-технологий.

План развития газа и нефтехимии по распоряжению президента РФ был составлен в 2013 году на период до 2030 года. В соответствии с ним за последние семь лет в стране реализовано уже 16 крупных инвестиционных проектов в области нефтехимии на общую сумму порядка 830 миллиардов рублей. Это практически полностью исключило импортную зависимость в сегменте крупнотоннажных полимеров. В результате производство полимеров, синтетических каучуков в Российской Федерации по итогам прошлого года достигло 6,8 миллиона тонн, то есть прирост составил за последние семь лет почти 50 процентов.

Существенный вклад в развитие нефтехимии в России, по словам Александра Новака, безусловно, вносит проект по строительству «ЗапСибНефтехима» компании «СИБУР» в Тобольске Тюменской области. «ЗапСибНефтехим» является крупнейшим нефтехимическим комплексом в России. Он вошел в десятку мировых мощностей по производству этилена, а по объему переработки сжиженного углеродного газа будет являться самым крупным в мире.

Компания «СИБУР» провела огромную работу по созданию инфраструктуры по сбору, транспортировке и переработке попутного нефтяного газа. Это позволило значительно снизить выбросы и сжигание попутного нефтяного газа, собрать сырье для выпуска нефтехимической продукции более высоких переделов.

В целом реализация потенциала нефтегазохимической отрасли может стать инструментом достижения целей не только по привлечению инвестиций, но и по наращиванию неэнергетического экспорта в соответствии с указом президента РФ.

В настоящее время на территории России функционирует шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Северо-Западный, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Одним из перспективных регионов дальнейшего развития перерабатывающих мощностей в Российской Федерации может стать Арктическая зона. Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове Ямал предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Для подготовки проекта создана специальная рабочая группа.

Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал составляют 26,5 триллиона кубических метров газа, 1,6 миллиарда тонн газового конденсата и около 300 миллионов тонн нефти. Нефтегазохимия является здесь, безусловно, одним из вариантов монетизации колоссальных ресурсов. Также не менее важным вариантом монетизации является ресурс в виде сжиженного природного газа. В рамках реализации СПГ-проектов в регионе уже создана базовая инфраструктура: построен морской порт, два аэропорта, прорабатывается проект по строительству железной дороги. Близость к Северному морскому пути позволит экспортировать продукцию на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обеспечит рост загрузки Северного морского пути. Объем инвестиций, который может быть привлечен, – это 2 триллиона рублей, более 20 тысяч новых рабочих мест и прирост несырьевого и неэнергетического экспорта более чем на 125 миллиардов рублей в год. Реализация дополнительных сжиженных проектов по СПГ может обеспечить еще минимум 3 триллиона рублей инвестиций.

Дмитрий Конов в своем выступлении отметил, что нефтехимия создает синтетические материалы, которые используются практически всеми отраслями промышленности для своего роста. С 2009 года потребление полимеров выросло на 50 процентов, но Россия по-прежнему остается позади большинства других стран: примерно в два раза – Европейского союза, и примерно на столько же – Китая.

Большой потенциал использования полимеров действительно есть в отрасли ЖКХ, где износ сетей составляет 60%. А также при производстве товаров народного потребления, в таких отраслях, как строительство, автопром, электроника, сельское хозяйство.

Перспективное направление – специальная химия.

- По объемам средств, по выручке этот сегмент составляет примерно 800 миллиардов долларов – это больше, чем весь полимерный бизнес, - сообщил Дмитрий Конов.

И СИБУР уже реализует соответствующий проект на тобольской площадке. Остается разработать программу по выпуску необходимых продуктов, предусмотреть научную составляющую, спрос и перспективы развития производств, которые будут использовать продукты специальной химии.

- Мы видим реалистичным рост в специальной химии до 70 процентов к 2030 году при условии разработки этой программы, - заявил Дмитрий Конов.

Он также упомянул о росте объемов полимерных отходов, отрасль должна их вовлекать и вторично использовать. Это будет и экономически, и социально правильным решением.

В обсуждении повестки совещания также приняли участие заместитель председателя российского правительства Юрий Борисов, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, президент «Газпром нефти» Александр Дюков, министр финансов Антон Силуанов, глава Минстроя РФ Марат Хуснуллин, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава «Роснефти» Игорь Сечин, и другие.

В заключение совещания президент РФ Владимир Путин составил перечень поручений правительству РФ с целью подготовки комплекса мер по развитию нефтехимических производств в стране, включая организационные, регуляторные меры, а также меры налогового и неналогового стимулирования.

Будем прирастать людьми

Глава государства Владимир Путин и губернатор Александр Моор  также обсудили результаты социально-экономического развития Тюменской области.

Губернатор Александр Моор доложил президенту об итогах развития региона. kremlin.ru

- В целом, показатели очень хорошие. Особенно меня порадовал, конечно, один из них – это рост численности постоянного населения, - отметил президент РФ.

По словам Александра Моора, динамика роста обеспечивается за счёт естественного роста населения и небольшого миграционного притока из других регионов Российской Федерации. Людей привлекают качество жизни, и то, что в Тюменской области  есть, где работать, есть, где учить, воспитывать, лечить детей.

 

днако глава государства указал и на существующие проблемы, в частности, наличие аварийного жилья, загрязненность водных объектов, высокий уровень ВИЧ, затем попросил осветить тему борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе. Губернатор доложил президенту РФ о предпринимаемых мерах по борьбе с Covid-19, лекарственном обеспечении, поддержке предпринимательства в условиях пандемии, работе предприятий промышленности и АПК, жилищном строительстве и занятости населения, инвестициях и зарплатах.

По словам главы региона, в настоящее время число вакансий, которые есть на рынке труда, выше, чем количество зарегистрированных безработных.

       И это означает, что «наш паровоз вперед летит», люди региону и его экономике по-прежнему нужны.

  Цитата:

«У российской нефтехимии огромный потенциал роста. Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке».

  Владимир Путин, президент РФ. Тобольск, 1 декабря 2020 года.

   Вячеслав Девятков

Фото с сайта Kremlin.ru

   На снимках:

Президент России Владимир Путин знакомится с «ЗапСибНефтехимом»

Губернатор Александр Моор доложил президенту об итогах развития региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру