В Тюмени обсудили цели и принципы устойчивого развития

С опорой на всех и каждого

В пространстве коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» состоялась публичная встреча, посвященная реализации целей устойчивого развития России, региональным стратегиям развития.

С опорой на всех и каждого
Стратегия устойчивого развития одобрена лидерами 193 стран мира. Фото из личного архива Нели Рахимовой.

В круглом столе приняли участие создатель и руководитель проекта «Открытая школа устойчивого развития» Неля Рахимова, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, руководитель Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова, а также представители институтов развития Тобольска, Челябинска, Архангельска и других городов.

В ходе публичной дискуссии ее участники обсудили подходы региональных и муниципальных органов власти к учету целей устойчивого развития при формировании государственных и муниципальных программ, опыт работы некоммерческих организаций по продвижению целей устойчивого развития.

Отметим, что Неля Рахимова родом из Тобольска, в Тюмени получила первое высшее образование в области природопользования. Училась в США и Швеции городскому экологическому планированию, изучала концепцию устойчивого развития стран и регионов на площадках Германии, Бразилии и при ООН. Получила магистерскую степень в сфере экологического планирования в США по программе Фулбрайта, в 2016 году — докторскую степень Технического университета Дрездена. Работала консультантом департамента ООН по экономическим и социальным вопросам в отделе устойчивого развития в Нью-Йорке. В 2013 году создала первый онлайн-курс «Открытая школа устойчивого развития».

— Уже на тот момент я понимала, что устойчивое развитие — это не просто какое-то экологическое движение, а залог гармоничного существования человеческой цивилизации на планете. Сейчас, помимо основной деятельности в Школе, я преподаю устойчивое развитие в Тюменском государственном университете, — сообщила она.

По словам Нели Рахимовой, концепцию устойчивого развития, без конфликтов и катастроф, можно назвать «религией XXI века», на которую все должны перейти. В данное время это единственная модель развития мира, с которой согласны все, включая лидеров десятков стран. Информация об устойчивом развитии должна быть донесена до населения, чтобы люди учились системно мыслить и оценивать последствия своих действий. В парламентах многих государств все чаще побеждают «зеленые» партии, люди все активнее обращают внимание на вопросы экологии, экономического равенства, доступности социальных услуг. В идеале на уровне высшего образования все студенты должны проходить предмет устойчивого развития, вовлекаться в политическую жизнь, развивать свою гражданственность.

Напомним, программа или стратегия устойчивого развития — это соглашение, которое было принято 193 странами мира в 2015 году, в том числе и Россией. В стратегию устойчивого развития вошли семнадцать ключевых целей. К ним относятся ликвидация нищеты, развитие образования, здравоохранения, а также решение экологических, социальных и экономических проблем, обеспечение трудовой занятости населения, внедрение экологических технологий, защита окружающей среды и борьба с изменением климата.

Неля Рахимова сообщила, что ключевую роль в реализации этой повестки будут играть региональные власти, представители региональной общественности.

Вера Барова отметила, что активисты Благотворительного фонда развития города Тюмени участвовали в большом всероссийском совещании, посвященном целям нового тысячелетия. В итоге были сделаны выводы о том, как важно продвигать в обществе идеи устойчивого развития, а гражданам — осознавать свою ответственность за мирное сосуществование и движение вперед.

— В Благотворительном фонде развития города Тюмени мы всегда уделяли этому большое внимание, и наше взаимодействие с партнерами, в том числе международными, привело к тому, что мы направили свои усилия на развитие взаимодействия некоммерческих организаций в плане достижения целей устойчивого развития, — рассказала руководитель.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев отметил, что принципы устойчивого развития мира, включая экономические и социальные цели, нашли свое отражение в национальных целях развития Российской Федерации, в государственных инструментах стратегического планирования.

В региональной и муниципальных стратегиях развития также отражены основные цели устойчивого развития. В Тюменской области, например, реализуется немало проектов, посвященных обеспечению здорового образа жизни, развитию физического благополучия людей в любом возрасте. В региональной повестке важными пунктами стали обеспечение учреждений здравоохранения новейшим оборудованием, подготовка кадров, строительство сети ФАП в муниципалитетах. И решению этих задач по-прежнему уделяется первостепенное внимание.

Важнейшее направление в деятельности региональных органов власти — решение демографических задач. И в этой связи на территории области реализуются программы поддержки молодых семей, проекты по укреплению долголетия представителей старшего поколения. В этом направлении особенно отрадно отметить партнерские отношения государства и некоммерческого сектора, вовлеченность социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Тюменской области в решение демографических проблем.

Действовать локально, мыслить глобально

Своим видением того, как цели устойчивого развития транслируются на региональный уровень, поделились представители Челябинской, Архангельской, Тюменской и других областей. В каждом регионе проходят гражданские форумы с участием областных руководителей, активистов НКО, представителей экспертного сообщества, ученых, предпринимателей. Все они заинтересованы в развитии городской среды, молодежных сообществ, появлении и реализации эффективных экономических и социальных проектов.

Марина Михайлова из Архангельска рассказала, что Центр социальных технологий «Гарант», который она возглавляет, является, по сути, ресурсным центром для некоммерческих организаций, центром общественного развития в Архангельской области.

— С целями тысячелетия мы работаем давно, когда-то были членами большой коалиции по борьбе с бедностью. Много трудились в направлении повышения доступности социальных услуг, а еще разработали для НКО большой просветительский проект, посвященный принципам устойчивого развития. В обучающих мероприятиях приняли участие активисты из дальних территорий, городские НКО. Это позволило им взглянуть на свою деятельность с высоты птичьего полета, увидеть траекторию движения в направлении достижения целей устойчивого развития. И было приятно видеть, как люди начинают по-новому смотреть на свою активность, на собственные локальные проекты. Пусть не все они глобальные и масштабные, но в совокупности имеют весьма большое значение и соотносятся с общемировыми целями устойчивого развития, — сказала архангелогородка.

Самое главное, по ее мнению, — иметь множество разных площадок и форматов, использовать самые разные инструменты по выявлению идей, настроений и предложений граждан. Если они имеют возможность рассказывать о себе и своих инициативах, обмениваться опытом, то это нужно приветствовать. Нередко бывает, что у бизнеса свои площадки, у общественности и органов власти — свои. А нужно чаще собираться на миксовых неформальных площадках, где у сторон будет возможность говорить и дискутировать друг с другом. Это обязательно приведет к появлению новых интересных и масштабных проектов.

Сергей Толстых, директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Тюмени, рассказал, что муниципалитет также ориентируется на достижение целей устойчивого развития, работает над реализацией программы по повышению энергоэффективности различных объектов и производственных площадок, развитием экологического транспорта, реализацией проекта «Чистая вода». Немало внимания уделяется и развитию гражданского общества. В Тюмени действуют десятки организаций-грантополучателей. Некоммерческие организации борются за гранты, и в каждом проекте ставятся задачи по устойчивому развитию той или иной отрасли. Важнейшая задача — повышение качества образования, развитие сети детских учреждений, поддержка некоммерческих организаций в сферах образования, здравоохранения и здорового образа жизни. И это говорит о глубокой интеграции целей устойчивого развития в повседневную жизнедеятельность муниципалитета.

— Сила во взаимодействии. Тот уровень взаимодействия с общественным сектором, который достигнут в последние два-три года, весьма и весьма высок. И мы приветствуем развитие дальнейшего партнерства с НКО, которое в итоге окупается сторицей, активно реагируем на предложения общественности. Так будет и дальше, — подчеркнул спикер.

Наталья Завьялова, программный директор Благотворительного фонда поддержки и развития местного сообщества Челябинской области, сообщила, что Гражданский форум — крупнейшее событие на Южном Урале. Он позволяет вести дискуссию, в которой участвуют самые разные организации и объединения. А своим видением происходящего делится губернатор региона.

— Данная работа по информированию, обучению, внедрению лучших социальных практик приносит свои плоды, — поделилась мнением Наталья Завьялова. — Более того, мы ведем исследования в области достижения целей устойчивого развития с учетом оценок граждан. В итоге у нас появится отчет, показывающий степень удовлетворенности граждан результатами деятельности органов власти и общественного сектора по достижению целей устойчивого развития.

По мнению представителя Челябинской области, замечательно, что в общемировой тренд по достижению целей устойчивого развития вовлекается все большее число людей. Об этом шел разговор и на молодежном форуме «УТРО», который состоялся в Тюменской области. Студенты и активисты молодежных объединений несколько часов обсуждали цели и принципы устойчивого развития регионов, и важно продолжать этот образовательный и просветительский процесс, чтобы граждане на практике могли реализовать принципы устойчивого развития, выстраивали свою деятельность в соответствии с целями устойчивого развития и его критериями.

— Отрадно слышать о том, что в регионах озабочены достижением целей устойчивого развития. И такие отчеты, как в Челябинской и Ростовской областях, могут создаваться в других регионах. А мы как эксперты могли бы посодействовать их формированию, — прокомментировала Неля Рахимова.

Руководитель проекта «Открытая школа устойчивого развития» также добавила, что Тюмень и Тюменская область нередко лидируют в различных рейтингах, это говорит об устойчивости их развития. И ежегодный отчет о результатах работы общества и государства в данном направлении лишний раз подчеркнул бы успешность разрабатываемых в регионе кейсов, стимулировал укрепление диалога внутри гражданского общества, бизнеса и государства.

По пути консолидации и диалога

В заключение заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев отметил, что региональные органы власти прилагают усилия по реализации майских указов Президента России, работают над реализацией Стратегии социально-экономического развития Тюменской области. Представляется возможным, чтобы цели устойчивого развития, о которых идет речь, также вошли в повестку деятельности органов власти. По словам спикера, в свое время в стране был учрежден рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Он позволил оценивать деловой климат в регионах, уровень инвестиций и администрирования инвестиционной деятельности. Тюменская область пошла дальше: распространила эту технологию на муниципальные образования. И мониторинг показал, что смысл в этом есть, муниципалитеты включились в процесс привлечения инвестиций на территории. По этому пути можно пойти и в случае с целями устойчивого развития: активнее доводить до жителей муниципалитетов вопросы глобальной повестки, развивать у них идеологию энергобережливости, экологическое сознание, потребительскую культуру.

— Известно, что многие муниципалитеты, например, столкнулись с проблемой утилизации отходов. А ведь это проблема не экономического плана, а вопрос личной и социальной культуры общества. Если целые поколения не готовы ей следовать, то, безусловно, решить эту проблему будет сложно, — акцентировал внимание участников мероприятия заместитель губернатора.

Оценивая перспективы сотрудничества государства и некоммерческого сектора по достижению целей устойчивого развития, Владимир Сысоев выразил уверенность, что их диалог будет только крепнуть. Органы власти всегда открыты для сотрудничества и партнерства.

— Все должно начинаться с активности простых жителей. Это очень важно. Потому что каждый из нас может нести в самом себе цели устойчивого развития и транслировать их в общество. При нашем стратегическом планировании по развитию региона многие вопросы и проблемы, таким образом, могут находить и находят свое отражение. считаю важным вовлечение в эту работу представителей студенческого сообщества, чтобы, обучаясь в вузах и ссузах, они имели понятие о целях устойчивого развития общества и государства. А также волонтеров, способных рассказывать школьникам о целях устойчивого развития и роли каждого отдельного человека в их достижении, — подчеркнул заместитель губернатора.

Участники дискуссии отметили, что на федеральном уровне пока отсутствует некая стратегия по устойчивому развитию страны. Нет единой национальной информационной платформы, посвященной целям устойчивого развития. Замечательно, что в Тюменской области действует коворкинг «Точка кипения — Тюмень», на дискуссионных площадках которого обсуждаются не только вопросы цифровой экономики, ход реализации Национальной технологической инициативы, но и вопросы развития человеческого капитала, пути развития общества. Коворкинг вполне может стать площадкой для обсуждения и мониторинга работы общества и государства по достижению целей устойчивого развития. А цифровые технологии позволят привлечь к этому обсуждению неограниченное количество граждан, молодежь и студенчество.

— Со своей стороны на данной площадке органы власти Тюменской области могли бы освещать свою работу по достижению тех или иных конкретных целей устойчивого развития, по реализации государственных программ и региональных проектов, — заключил Владимир Сысоев.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру