Экономика Тюменской области будет прирастать термальными курортами

Термальное море Сибири

Оказывается, Тюмень расположена на поверхности древнего Западно-Сибирского моря. Огромное число подземных месторождений горячей минеральной воды позволяет превратить город в термальную столицу России. О далеко идущих планах по развитию перспективного направления внутреннего туризма в регионе рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Термальное море Сибири
Тюменский термы. Фото из соцсетей.

Напомним, в начале ноября губернатор Александр Моор и руководитель Ростуризма Зарина Догузова открыли в Тюмени первый термальный сезон. Целую неделю — с 8 по 15 ноября — жителям и гостям региона предлагались приятные скидки на посещение горячих источников.

Но Тюменская область готова принимать туристов круглый год. По крайней мере, как заявила Зарина Догузова, у территории однозначно большой потенциал, благодаря горячим термальным источникам Тюмень совершенно точно может претендовать на звание термальной столицы России. В сочетании с многовековой и богатой историей и культурой тюменские термы могут стать драйвером развития туротрасли.

— Не только в Тюмени, но и в Тобольске мы будем прорабатывать с инвесторами появление различных объектов. И я не сомневаюсь, что наряду с привычными для россиян Черноморским побережьем, Алтаем, Золотым кольцом Тюмень будет славиться горячими термальными водами и реально может стать не только российским, но и мировым термальным курортом, — заявил губернатор Александр Моор.

Заместитель губернатора Андрей Пантелеев отметил, что в настоящее время разрабатывается концепция нового национального проекта, посвященного развитию туризма в стране. И в ней есть несколько блоков, которые напрямую могут повлиять на развитие туротрасли в Тюменской области. Это восстановление исторических центров городов. И в этой связи речь идет о Подгорной части города Тобольска, ее соединении с верхней, Нагорной частью и создании кольцевого маршрута, который может быть там выстроен. А также реализация того уникального ресурса, который дан тюменцам самой природой, а именно потенциала термальных вод, и развитие на их базе велнес-индустрии, медицинского туризма, круглогодичного оздоровления россиян.

Щедрый подарок природы

Идея превращения Тюмени в термальный курорт витала в воздухе давно. Но укрепилась в последние год-два. Дело в том, что на Камчатке действуют вулканические гейзеры, кавказские минеральные воды имеют горное происхождение. А термальные источники, существующие на Западно-Сибирской равнине, — это своего рода феномен. Геологи уже давно знают о подземном сибирском море. И это не художественное преувеличение, а реальность — под Тюменью находится самое настоящее минеральное море, которое образовалось десятки миллионов лет назад, тектонические сдвиги на Западно-Сибирской низменности законсервировали его в глубинах Земли. В период нефтегазового освоения Тюменской области буровики сделали немало скважин, откуда начали бить горячие фонтаны. В некоторых из них температура воды доходила до 125 градусов по Цельсию.

В настоящее время термальное хозяйство Тюменской области — это 69 месторождений. Часть из них эксплуатируется, на них расположены 18 санаториев. Часть месторождений законсервирована. И находится в «ожидании» инвестиционных проектов. По сути, почти в любой точке региона можно пробурить скважину, и оттуда пойдет горячая минеральная вода, поскольку подземное море простирается до самого Омска на востоке и до Сургута на севере области.

— Когда мы стали активно входить в тему развития туротрасли, то начали определяться: кто мы? Как нам самих себя позиционировать? Выстроили историческую составляющую, тему первого города Сибири, оплота освоения новых земель. Затем начали искать новые подходы. И термальные воды стали одной из первых таких тем. В прошлом году в рамках сотрудничества с международной консалтинговой компанией McKinsey мы утвердились в том, что термальные воды Тюмени могут стать ее визитной карточкой и быть интересными всем россиянам, — сообщил Андрей Пантелеев.

Скептики могут заметить, что в соседних регионах тоже есть свои источники. Насколько тюменские термальные воды эксклюзивны? В чем конкурентное преимущество тюменских терм?

— Мы проанализировали порядка 13 российских термальных курортов и 17 зарубежных. На одних курортах отдыхающие просто пьют полезные для организма воды. На других — купаются в горячих или минеральных источниках. Иногда и первое, и второе совпадает. И есть грязевые курорты. Уникальность Тюменской области в том, что у нас представлены все режимы, все виды бальнеологического лечения и оздоровления. И это не все. В сравнении с другими регионами у нас уже создана некая инфраструктура, действуют базы отдыха и санатории. И выбор весьма широк, что называется, на любой вкус и кошелек. Так, например, санаторий «Сибирь» уже давно известен и признан на федеральном уровне. Есть свои плюсы и с точки зрения транспортной инфраструктуры: построены автотрассы, железная дорога, аэропорты, — прокомментировал замгубернатора.

Получается, что термальные ресурсы Тюменской области — уникальны с точки зрения турпродукта. В настоящее время в правительстве Тюменской области рассматривают новые инвестиционные проекты в данной сфере. Они были презентованы Зарине Догузовой лично губернатором Александром Моором. Если федеральный центр окажет региону поддержку, эти проекты могут быть реализованы в ближайшие годы. И тогда Тюменская область сделает внушительный рывок вперед в развитии туризма.

По словам Андрея Пантелеева, речь идет о четырех новых инфраструктурных проектах, связанных с термальными водами. Три из них находятся на стадии проектирования, четвертый — в Тобольском районе — на этапе постепенной реализации. Строительство термального санатория в Тобольске однозначно будет предусматривать появление полезной питьевой воды из подземных источников в местных отелях, кафе, оздоровительных центрах. И вполне возможно, что благодаря этим идеям время пребывания туристских групп в Тобольске увеличится еще на один день. Замечательно, что уже в следующем году там откроется аэропорт. А местные отелье­ры будут предлагать своим гостям новый вид отдыха.

Термы — как локомотив отрасли

Андрей Пантелеев подчеркнул, что представители туротрасли очень быстро находят общий язык. Поэтому набранные темпы работы по превращению Тюменской области в термальный курорт будут только нарастать.

— Мы уже считаем, каких расходов это потребует, какие виды поддержки нужны инвесторам, — отметил он.

В настоящее время специалисты разрабатывают стратегию продвижения данного сегмента отрасли. О термальной Тюмени в России мало кто знает. Позиционированию области на общероссийском рынке отдыха и оздоровления помогут слоганы: «Холодные снаружи, горячие внутри», «Четырнадцатое тюменское море», «Термальная столица России» и другие.

— Тема термальных вод однозначно вызывает интерес у любого человека, желание съездить и посмотреть. Уверен, что с точки зрения позиционирования региона термы — это мощный локомотив, который поможет нам развиться в этом туристическом направлении, — подчеркнул замгубернатора.

Также важно определить ключевые точки и тренды, используемые на термальных курортах, выявить основные акценты: семейный отдых, спа-центры, реабилитация, малые бизнес-проекты и т. п. И третье важное направление — проработка форм поддержки бизнеса в данной сфере. Необходимо поддержать реинвестиции, а также привлечь в туротрасль свежие силы, инвесторов с новыми взглядами и технологиями.

Понятно, что в источниках можно купаться, а воду — пить. Но на данном ресурсе можно построить и ряд других бизнес-проектов.

— Малым производствам в сфере велнес-индустрии трудно попасть в поле зрения больших торговых сетей. Их продукция продвигается локально, небольшими партиями, и все же в регионе есть предприниматели, успешно работающие в данном сегменте. Например, одни продают целебную тюменскую грязь, другие создали целую линейку косметической продукции с использованием минеральной воды. И этот сегмент точно нужно развивать, создавать качественные крафтовые продукты, интегрировать разные виды бизнеса в рамках одной отрасли, — рассказал руководитель.

Помимо зон отдыха, которые активно посещаются, в планах намечено развитие реабилитационного направления на базе термальных и грязевых месторождений. Это и один из этапов в поддержку развития медицинского туризма в регионе.

— Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город» ежедневно обслуживает до семи тысяч человек, оттуда сформируется потребность в реабилитации. И мы рассматриваем такие проекты по всей области, не только в Тюмени, Тобольске и Тюменском районе. Например, один из инвесторов планирует развитие локаций сразу в нескольких муниципальных районах, — сообщил Андрей Пантелеев.

В целом, по словам заместителя губернатора, перед отраслью туризма в регионе ставится задача в ближайшие пять лет увеличить турпоток в два раза. И, безусловно, тюменские термальные воды должны стать одной из главных точек притяжения для жителей области и всей страны. А Федерация нам поможет.