Как будет развиваться тюменскии неиротех?

На выставке-форуме «ИНФОТЕХ-2020» эксперты обсудили перспективы развития IT-кластера в Тюменской области

Нейротех и нейронет — термины, которые вошли в речевой оборот россиян сравнительно недавно. Это технологии и продукты в сферах услуг, образования, здравоохранения, развлечений, направленные на то, чтобы повысить качество жизни граждан.

На выставке-форуме «ИНФОТЕХ-2020» эксперты обсудили перспективы развития IT-кластера в Тюменской области
Будущие нейроинженеры Тюменской области. admtyumen.ru.

В настоящее время в России реализуется большая государственная программа по поддержке рынков будущего, к которым и относятся подобные IT-проекты. Источниками новых IT-инициатив являются технопарки, вузы, коммерческие структуры, лаборатории, разного рода сообщества. Эксперты ведут с ними работу, оценивают содержание и значимость предлагаемых к реализации проектов, ресурсность команд, перспективу коммерциализации стартапов.

Соответствующую поддержку новым IT-инициативам оказывают Фонд содействия инновациям, Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), ряд министерств и ведомств. Около четырехсот крупных проектов в данной области уже получили должное финансирование. Так, например, созданием речевых технологий активно занимаются в ПАО «Сбербанк». Специалистами проведена масштабная аналитика слов, произносимых в колл-центрах, произведен синтез речи, и на этой основе разработан робот-оператор. Его ключевая особенность — по сути, полное совпадение электронной речи с речью живого оператора. У клиентов создается впечатление, что они разговаривают со специалистом колл-центра. Робот также определяет пол и возраст абонента, национальную окраску речи и даже может перевести беседу в психологически успокаивающий режим.

Уже сейчас порядка 10 тысяч роботов-операторов совершают порядка пяти миллионов разговоров в день. И у них есть возможность за неделю обзвонить всю Россию — 144 миллиона граждан. Особенно удобны речевые сервисы для пожилых людей: им не нужно заходить на сайты, пользоваться клавиатурой, вводить свои данные. Все сведения можно передать устно. Данная технология применима для подачи сведений об оплате услуг ЖКХ, бронирования столика в ресторане, записи в парикмахерскую, проведения собеседований и в других сферах.

В данный момент на рынках нейронета наблюдается взрыв технологий. Можно построить любую нейросистему. Главное препятствие — отсутствие подхода владельцев бизнеса к организации бизнес-процессов с использованием систем искусственного интеллекта. Ведущие бизнес-компании, безусловно, следят за новинками в области информационных систем. На торговых площадках внедряются кассы самообслуживания, появляются электронные примерочные, видеоаналитика покупателей по полу и возрасту и так далее. Та же компания «ОКАС» в Тюменской области, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта, активно сотрудничает с региональным департаментом информатизации, ПАО «СИБУР» и другими крупными предприятиями и организациями. Это и есть цифровая трансформация бизнеса, государства и общества.

Ответы на любые вопросы

Отметим, что команда молодых специалистов компании «ОКАС» занимается разработкой крупных высокоточных нейросетевых систем: диалоговых и вопросно-ответных. Специалистами компании при поддержке департамента информатизации Тюменской области реализовано порядка десяти крупных проектов. Последний успешный проект — это «Виртуальный консультант Тюменской области». Он реализован на базе Регионального информационно-образовательного центра. В разгар пандемии правительство Тюменской области обратилось к компании с просьбой организовать горячую линию по поддержке населения. В феврале 2020 года, когда посыпались звонки граждан по поводу коронавируса и пандемии, только благодаря этой системе удалось обработать все сто процентов входящих звонков. И ныне компания готова презентовать федеральный общенациональный информер по противодействию пандемии коронавируса.

— Основное внимание будет уделено Тюменской области, но реализованные функции мы будем внедрять по всей территории России, — уточнил заместитель генерального директора компании «ОКАС» Никита Логачев.

Добавим, что система готова рассказать о том, что такое коронавирус, каковы симптомы заболевания, и ответить в общей сложности на две тысячи вопросов, касающихся мер профилактики и противодействия пандемии. Система также может выдавать свежую статистику по странам и регионам. В настоящее время данная система в голосовом режиме вводится в эксплуатацию на территории Тюменской области.

— Почему важно создать системы искусственного интеллекта следующего поколения? Нами разработаны нейронные сети, подобные коре головного мозга. Поддержку в этой работе компании оказал Федеральный центр нейрохирургии в городе Тюмени, полезными также были наработки нобелевского лауреата по нейрофизиологии Дэвида Хьюбела. На этой основе мы создали кортикоморфные нейронные сети, программный продукт «ОКАС-кортифико». И ныне можем смоделировать с помощью этого программного комплекса любое поведение в коре головного мозга, — сообщил спикер.

Имея огромный опыт в данной сфере, представители компании сформировали свое видение развития рынка нейротеха не только в рамках Уральского федерального округа, но и всей страны. В каждом регионе РФ должны появиться системы «Виртуальный консультант» — кнопка по взаимодействию населения с органами государственной власти, важнейшими государственными учреждениями. Тематика взаимодействия может быть самой обширной: коронавирус, государственные и муниципальные услуги, дети, бизнес и так далее.

Дорожная карта по развитию искусственного интеллекта в стране уже существует. Аналогичная карта, утвержденная губернатором Александром Моором, действует и в Тюменской области. К числу перспективных разработок можно отнести системы мониторинга и безопасности, предиктивного (прогнозного) управления в промышленности и сельском хозяйстве, разработку лекарственных средств и другие. Разве не здорово, сидя в офисе, управлять десятками роботракторов или комбайнов на сотнях гектарах земли? Использовать искусственный интеллект при создании масштабных творческих работ — в музыке, живописи, архитектуре?

Важным направлением развития отрасли является создание медицинских систем искусственного интеллекта.

— Мы должны создать специальные диагностические системы, которые смогли бы полностью провести диагностику и обследование человека от головы до пяток. Масштабировать опыт лучших врачей, чтобы все остальные могли воспользоваться данным опытом при помощи этих систем. Насколько я знаю, в Тюмени специалистов по химиотерапии можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому важно передавать их опыт другим врачам, — уточнил Никита Логачев.

По словам руководителя, в УрФО, и Тюменской области в частности, необходимо развить аппаратную базу для подключения к ней различных стартапов в области искусственного интеллекта. Помимо коммерции, также важно вести научные исследования в данной области, включая бионику.

— В этой связи я бы предложил создать на базе «ОКАС» научно-образовательный центр, поскольку вузы часто не справляются с подготовкой специалистов данного профиля. Это учреждение поможет развить наши идеи, — заключил Никита Логачев.

Тюменцы подают пример

Стоит отметить, что на главном IT-событии Тюменской области — выставке/форуме «ИНФОТЕХ-2020» — были представлены самые разные технологии в области искусственного интеллекта. Например, сотрудники ПАО «Ростелеком» презентовали посетителям мероприятия систему контроля и управления доступом. Она представляет собой технологию бесконтактной биометрии и позволяет мгновенно идентифицировать человека, отказаться от использования карт доступа и обеспечить бесконтактный проход в помещение, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции.

— Терминалы с успехом распознают человека даже в медицинской маске. Установка на предприятиях данного программного обеспечения позволяет сотрудникам не задерживаться у входа в поисках пропуска — умный турникет сам откроет двери. При необходимости система легко масштабируется, обеспечивая бесконтактный доступ сотрудников во всех офисах компании, — сообщил директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Владимир Барвинский.

Не отстают от IT-гигантов и малые предприятия, представители молодежных IT-сообществ. Как рассказали в департаменте информатизации Тюменской области, в рамках недавнего конкурса «Цифровой прорыв» на онлайн-хакатоне «Уральский IT-хаб» тюменские команды показали замечательные результаты. Так, команда Ingins Software заняла первое место по кейсу «Разработка программного обеспечения, позволяющего анализировать исходное размещение пешеходных переходов, велосипедных дорожек и фактическое пешеходное и велосипедное передвижение жителей города». Технология позволяет анализировать потоки пешеходов и велосипедистов, прогнозировать трафик на определенных участках дорог и на этой основе принимать решения для строительства новых велодорожек, пешеходных тротуаров и переходов.

Помимо «Уральского IT-хаба», тюменцы занимали призовые места и на других онлайн-хакатонах конкурса «Цифровой прорыв». На хакатоне Южного федерального округа команда «Нейромантики» заняла третье место с IT-проектом по автоматической модерации комментариев. На сентябрьском хакатоне Сибирского федерального округа команда ParkoVed заняла третье место с проектом автоматизации системы управления парком развлечений.

Всего победителями и призерами онлайн-хакатонов конкурса «Цифровой прорыв» в 2020 году стали 16 молодых IT-специалистов из Тюменской области.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру