Жителей региона обучают в Школе социального предпринимательства

На благо людей и общества

В Тюменской области продолжается реализация проекта «Школа социального предпринимательства». Это образовательная программа, в рамках которой начинающие и действующие предприниматели, представители социально ориентированных некоммерческих организаций учатся технологиям запуска, продвижения и развития бизнес-проектов в социальной сфере. Они получают знания в области правовых и финансовых основ бизнеса, знакомятся с успешными социально-предпринимательскими практиками.

На благо людей и общества
Татьяна Чаплинская из Исетского района на своей ферме «Пегас». Соцсети.

Отметим, что первые шаги к развитию социального предпринимательства в регионе сделали активисты Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Вице-президент организации, депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров подчеркнул, что социальное предпринимательство — одно из наиболее важных и интересных направлений бизнеса. Оно встает на ноги, а государство предоставляет ему особые преференции.

В департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области считают, что данное направление бизнеса получило новый импульс для развития. Это произошло благодаря вступлению в силу федерального закона о социальном предпринимательстве. В нем указано: «Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества». А «социальное предприятие — субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства».

Как и где обрести соответствующие компетенции?

— Школа социального предпринимательства станет надежным партнером для тех, кто планирует создание собственного социального проекта, делает первые шаги в реализации бизнес-проектов или деятельности некоммерческой организации, а также имеет устойчивый бизнес и планирует его развитие, — отвечают организаторы образовательной программы для социальных предпринимателей.

Проект «Школа социального предпринимательства» стартовал при поддержке Инвестиционного агентства Тюменской области в 2017 году, за это время слушателями Школы стали 450 участников. Они защитили порядка 200 проектов, из них 30% успешно реализуются. Благодаря этим проектам на территории региона создано около 50 новых рабочих мест.

Предприниматель и звездочет из села Червишево Владимир Куракин. Соцсети.

За время обучения в Школе социального предпринимательства ее слушателям помогают подготовить бизнес-план социально-предпринимательского проекта, рассказывают о технологиях управления проектом и его продвижении, об источниках инвестирования.

— Ежегодно мы заходим с нашей образовательной программой на новые территории, в новые муниципалитеты. И стараемся выращивать там новых социальных предпринимателей. Как минимум, это сообщество единомышленников, которые могут помочь друг другу ресурсами, найти партнеров и клиентов, — рассказала руководитель Центра инноваций в социальной сфере фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Князева.  

По ее словам, преподают в Школе социального предпринимательства опытные бизнес-тренеры. Все они прошли специальное обучение в Фонде социальных программ «Наше будущее».

— Мы нацелены на то, чтобы помогать начинающим предпринимателям в процессе обучения, оказывать им всю необходимую поддержку. Некоторые проекты уже вышли на рынок и получили у нас финансовую помощь, — сообщила директор регионального представительства Фонда поддержки социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. — Уверена, даже если кто-то из выпускников Школы не созреет до создания юридического лица, все равно его жизнь будет связана с социальной работой!

Чтобы сделать мир теплее

Примерно 30% обучения в Школе социального предпринимательства — это теория. Остальное — практика. Школа дает слушателям инструменты, которые сразу же можно использовать в своей практической деятельности. С помощью бизнес-тренеров слушатели проходят путь от идеи до оформления собственного проекта, разрабатывают бизнес-план и финансовую модель своей деятельности. Обучение предполагает интенсивную работу участников и состоит из пяти сессий. По итогу защиты проекта слушатели получают удостоверение о повышении квалификации, а также дальнейшее сопровождение Центра инноваций социальной сферы: стажировки на предприятиях, консультационную, информационную и образовательную поддержку профессиональных экспертов, членов Ассоциации социальных предпринимателей Тюменской области.

Если гражданин имеет желание получить финансирование по программе самозанятости в Центре занятости Тюменской области, то обучение в Школе социального предпринимательства — прекрасная репетиция по защите своей идеи.

Экспертами на защите проектов выступают представители департаментов труда и занятости, социального развития, имущественных отношений, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области, а также социальные предприниматели со стажем.

Выпускники Школы создают детские и семейно-досуговые центры, частные детские сады, пансионаты для пожилых людей, реабилитационные центры, клубы и студии, музеи и лаборатории, проекты в сфере культуры, спорта, туризма — все то, что делает жизнь людей интереснее, комфортнее, более насыщенной и содержательной.

Год назад Татьяна Чаплинская из Исетского района представила экспертам проект создания конного клуба на базе своего крестьянского фермерского хозяйства. На базе действующей страусиной фермы был открыт конный клуб любителей верховой езды «Пегас». Сегодня в арсенале клуба две лошади для обучения верховой езде взрослых и детей, а также два пони для самых маленьких любителей лошадей. Помимо обучения верховой езде, в клубе действует прокат для катания верхом и в карете.

Замечательный проект презентовала медицинский психолог Мария Капустина. Созданный ею Центр перинатальной культуры «Под сердцем» готовит мам и пап к комфортному рождению детей и осознанному материнству и отцовству.

Гузелия Якубова после обучения в Школе социального предпринимательства получила 192 тыс. рублей от центра занятости населения по программе самозанятости, вложила свои сбережения и открыла массажный кабинет «Лаванда». По словам предпринимательницы, она очень благодарна тренерам и наставникам, которые помогли получить знания по налогам, маркетингу и бизнес-модели.

В усадьбе мещанки Феоктисты Федоровны Волковой в г. Тюмени по адресу: ул. Осипенко, 34, — не так давно открылся «Музей тюменских историй» Оксаны Усмановой. В музее можно не только познакомиться с уникальным крестьянским бытом, но и провести тематические встречи, организовать фотосессию, а также получить консультацию по созданию родословной, обучиться игре на народных инструментах. В планах предпринимательницы — сотрудничество с музыкантами, историками и краеведами, писателями и поэтами, художниками земли Тюменской.

Выпускница Школы Вероника Чикишева создала в Тюмени «Пространство традиций «Среда». В ее мастерской преподают пошив традиционной одежды Тобольской губернии и сибирскую вышивку, действует коворкинг — пространство для самостоятельной работы, открыты стеклодувная мастерская и красильня, ведутся занятия по урало-сибирской росписи.

— У нас проходят групповые и индивидуальные занятия, лектории. Летом, правда, мы проводили лекторий в Инстаграм, но очень хотелось бы снова встречаться вживую, — рассказала Вероника. — Есть заявки на мастер-классы для школьников, и я подумываю над развитием этого направления.

Кроме того, мастера поют в фольклорно-этнографическом коллективе «Славица». Первого октября он впервые после ограничений, связанных с пандемией коронавируса, проехал по деревням Червишевского муниципального образования и поздравил селян с Днем пожилого человека.

Замечательный проект в селе Червишево Тюменского района реализовал бизнесмен Владимир Куракин. Его усилиями местная водонапорная башня превратилась в астрономическую обсерваторию. На крыше был установлен уникальный телескоп Meade lx200R — его стоимость около одного миллиона рублей, а линзы позволяют увеличивать объекты в 650 раз. Теперь наблюдатели, дети и взрослые, имеют возможность посмотреть на звездное небо, планеты и необычные природные явления.

Эти и многие другие социальные предприниматели из Тюмени и региона в настоящее время соревнуются во Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект 2020 года».

По траектории роста

Напомним, что обучающий проект реализован на территории Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, а также в Исетском, Абатском муниципальных районах и городском округе Голышманово. В этом году обучение в Школе социального предпринимательства прошли жители Ишима, села Омутинского. Затем началось обучение в Ярковском и Тюменском районах.

— Изначально мы, конечно, готовились к очному формату обучения, в обычном формате живого общения, но в связи с введением режима повышенной готовности перешли в режим онлайн. Так что если к процессу обучения захотят присоединиться представители других муниципалитетов Тюменской области, мы будем этому рады, — прокомментировала Александра Князева.

Добавим, что образовательная программа разработана Центром инноваций социальной сферы Инвестагентства Тюменской области по программе Фонда социальных программ «Наше будущее» при поддержке правительства Тюменской области в рамках Года сельского предпринимательства, объявленного губернатором области Александром Моором. Участие в проекте бесплатное.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру