Тюменцы создадут цифровой Центр управления регионом

Через призму человеческого фактора

В указе Президента РФ о нацио­нальных целях развития России на период до 2030 года отдельной задачей определена цифровая трансформация. Одним из ее показателей является «достижение цифровой зрелости в ключевых отраслях экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранении, образовании, а также государственном управлении».

Через призму человеческого фактора
В работе форума приняли участие представители самых разных отраслей, учреждений и организаций. admtyumen.ru.

Цифровая зрелость — это процесс, в котором компании, учреждения, граждане учатся правильно реагировать на возникающие вызовы в цифровой конкурентной среде. О цифровой трансформации в Тюменской области участникам XIII Тюменского форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2020», состоявшегося на минувшей неделе, рассказал заместитель губернатора Владимир Сысоев.

Он напомнил, что прошлогодний «ИНФОТЕХ» проходил с участием комиссии Государственной Думы РФ по оборонно-промышленному комплексу, и многие решения, которые обсуждались, фактически легли в основу ряда нормативно-правовых актов. В 2020 году был принят ряд федеральных законов, посвященных цифровизации. Вот и на этот раз в адрес форума поступило приветствие от членов Федерального Собрания РФ, членов Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которые внимательно следят за ходом и итогами форума.

— Очень важно, что введено новое понятие — «цифровая зрелость». На федеральном уровне будут измеряться показатели цифровой зрелости в десяти отраслях, на региональном и местном муниципальном — в пяти. Это государственное управление, образование, здравоохранение, транспорт, логистика. Отрадно, что выставка информационных технологий, подготовленная в рамках форума «ИНФОТЕХ», отражает ту самую цифровую зрелость в названных отраслях. И мы видим, что Тюменская область к 2030 году вполне может достичь целевых показателей в области цифровой трансформации. А по ряду отраслей это может произойти уже через два-три года, например, в образовании, — подчеркнул Владимир Сысоев.

Заместитель губернатора Тюменской области отметил, что все более актуальным становится вопрос обучения и пользователей, и тех, кто переводит информацию для них в цифровой формат. Данную работу Тюменская область активно проводит с 2010 года. Открыты различные специализированные классы, IT-лабы, роболабы. До конца года они появятся во всех муниципальных образованиях региона. Очень важно, что соответствующим обучением охвачено и взрослое поколение. Действует программа «Расширяя горизонты», реализуется проект «Школа цифровой трансформации», ведутся курсы программирования. В 2020 году в партнерстве с компанией «1С» в регионе открыта Школа сетевого программирования, администрирования. Тюменская область также вошла в группу регионов, где будет реализована программа подготовки граждан по цифровым сертификатам. Все желающие в рамках этой программы смогут бесплатно приобрести новые цифровые компетенции.

— Следующее направление, в котором мы активно двигаемся, — это решение задачи по созданию Центра управления регионом. Мы уже подошли к этапу, когда благодаря цифровым данным можем оценивать состояние общества, бизнеса, получать от населения обратную связь. Данная платформа по отслеживанию волнующих граждан проблем будет запущена в действие 15 ноября 2020 года. Она позволит менее чем за десять дней находить варианты их решения, — объявил заместитель губернатора.

Добавим, что в настоящее время, согласно федеральному законодательству, на реагирование государственных органов по запросам граждан отводится 30 дней.

Руководитель также сообщил, что в каждом органе исполнительной государственной власти будут назначены ответственные за цифровую трансформацию. И в их ведении будут находиться вопросы по достижению показателей цифровой зрелости.

Для успешного решения всех задач, связанных с этим направлением, безусловно, важна доступность Интернета. И Владимир Сысоев выразил надежду, что стратегические IT-партнеры правительства Тюменской области в ближайшие полтора-два года охватят широкополосной сетью Интернет 97% тюменских домохозяйств. И тогда все жители региона смогут получить качественные государственные и муниципальные услуги. При этом решается еще одна задача — скорость получения таких услуг увеличится в несколько раз.

— Уже через год, на следующем форуме «ИНФОТЕХ» мы постараемся отчитаться о достигнутых результатах, — заключил Владимир Сысоев.

Дорогу осилит идущий

Спикер форума Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика», рассказал, что до декабря 2020 года центры управления регионом будут созданы во всех субъектах РФ. Это конкретная цифровая практика, которая прошла успешную обкатку в Московской области, и с ее помощью получен социальный и экономический эффект. У организации есть целый пакет подобных успешных кейсов. Они позволяют решать задачи социально-экономического развития, прежде всего, в области цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.

— Безусловно, в центре нашего внимания должны находиться человек и его потребности, — отметил Александр Зорин. — И то, что я вижу в Тюменской области и ряде других регионов, например, IT-технологии в здравоохранении, — это очень здорово. И может использоваться в других субъектах РФ. Поэтому наша организация обязательно возьмет их в работу.

По мнению спикера, важно, чтобы цифровизация экономики осуществлялась на базе лучших технологических решений. Взять сферу управления имуществом. Хорошо, чтобы все сделки, в том числе в муниципалитетах, сельских поселениях, проводились на единой региональной цифровой платформе. Это позволит видеть информацию о движении государственного и муниципального имущества, включать в оборот все объекты государственной и муниципальной собственности, которые не используются, пресекать правонарушения.

— Сегодня у экономики нет иной стратегии, кроме цифровой стратегии развития регионов, — подчеркнул он.

Добавим, что между АНО «Цифровая экономика» и правительством региона достигнуто соглашение о сотрудничестве и разработке целевых моделей цифровой трансформации приоритетных отраслей на основе лучших технологических кейсов.

— Со своей стороны для решения этих задач мы привлечем в регион ведущие IT-компании, — заверил аудиторию Александр Зорин.

О плюсах и минусах дистанционного обучения, цифровизации образования в регионе участникам форума рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

— Мы извлекли уроки из весенней самоизоляции. И видим, что для цифровой зрелости важны несколько факторов, в том числе инфраструктурная готовность. С этой точки зрения благодаря политике правительства региона у нас созданы все необходимые сервисные решения по обучению школьников. Мы продолжаем развиваться инфраструктурно, прирастаем каналами связи. Широкополосным Интернетом охвачено 70 процентов школ региона. В конечном итоге цифровая зрелость отрасли будет определяться цифровой зрелостью каждого отдельного педагога. У нас 12 тысяч учителей, без учета преподавателей ссузов и вузов. Самые пытливые опираются на профильные классы, обучающие платформы. Март 2020 года многих отрезвил. Мы пережили негативный опыт, период восстановления, начали осваивать нестандартные методы учебной работы. Система образования Тюменской области с этим справилась, — сообщил он.

По словам Алексея Райдера, в планах — продолжать добиваться цифровой зрелости в педагогическом сообществе. Независимо от того, какой будет ситуация с распространением коронавируса. Тем более что половина тюменских школьников, имея высокое целеполагание, сами активно используют образовательный цифровой контент, занимаются развитием творческих способностей. В настоящее время учащиеся находятся на каникулах. А вот для учителей эти две недели насыщены методической работой, посвященной повышению цифровой грамотности, освоению новых приемов ведения уроков в классе.

С цифрой по жизни

О результатах реализации цифрового проекта «Умный город» участникам форума доложил глава Тюмени Руслан Кухарук. И сделал акцент на управлении городским хозяйством, работе транспорта. К слову, ПАО «Ростелеком» презентовало тюменцам «умную» автобусную остановку, и в скором времени они могут появиться на улицах Тюмени и других городов области. Находясь на такой остановке, можно обратиться к ряду информационных сервисов, узнать городские новости, прогноз погоды. На интерактивной карте можно найти достопримечательности, афишу городских мероприятий. Современный остановочный павильон оснащен Wi-Fi, модулем для зарядки гаджетов, кнопкой вызова экстренных служб.

— Такие интеллектуальные остановки можно смело назвать островком новых технологий, комфорта и безопасности на улицах города, — уверен вице-президент ПАО «Ростелеком», директор макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев.

Заместитель руководителя Федерального казначейства, экс-директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев рассказал об основных трендах в области цифровизации, анализе больших данных, новых цифровых практиках. И также заверил аудиторию, что со своей стороны готов оказывать региону все необходимое содействие по достижению целевых показателей в области цифровой экономики. В обсуждении вопросов цифровой трансформации также приняли участие представители департамента труда и занятости населения Тюменской области, компаний «СИБУР», «Мостострой-11», «ОКАС» и других.

Добавим, что XIII цифровой форум/выставка «ИНФОТЕХ-2020» состоялся в Тюмени 28 и 29 октября. Традиционно в рамках мероприятия презентовались знаковые для региона решения в IT-сфере. Обсуждались основные тренды развития цифровой экономики, включая искусственный интеллект, были заключены соглашения о сотрудничестве в области цифровизации между правительством региона и крупнейшими компаниями страны. На площадках Тюменского технопарка были подведены итоги конкурсов «Славим человека труда!», «Моя IT-идея», прошли стратегические сессии, посвященные большим данным, росту производительности труда, развитию в регионе отрасли «нейротех», а еще битва IT-стартапов, школьные киберсостязания и мастер-классы.