В Тюмени открылась Школа цифровой трансформации

Удобство и эффективность

В областной столице состоялся запуск большого регионального проекта по повышению цифровой грамотности населения «Школа цифровой трансформации». Как отметила программный директор пространства коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» Мария Дегтярь, идея создания этого образовательного курса родилась в стенах данного коворкинга. А помогать в реализации проекта станут лучшие педагоги, спикеры и тренеры — партнеры «Точки кипения — Тюмень».

Удобство и эффективность
Слушатели Школы цифровой трансформации. admtyumen.ru.

— Цифровизация — это стратегический ресурс, который можно сделать управляемым, и этим занимается департамент информатизации Тюменской области, реализуя региональный проект «Кадры для цифровой экономики», — добавила Мария Дегтярь.

По ее словам, цифровая трансформация подразумевает развитие в гражданском обществе шести ключевых компетенций. К ним относятся коммуникации и кооперация в цифровой мультикультурной среде, умение учиться в условиях неопределенности, креативное мышление, управление информацией, безопасность и этика в цифровой среде, критическое мышление. Именно для их «прокачивания» и был разработан упомянутый образовательный курс.

Программный директор коворкинга «Точка кипения — Тюмень» отметила, что в рамках курса для слушателей — офисных работников, предпринимателей, студентов — раз в месяц будет проходить пятидневный интенсив, включающий в себя топовую лекцию от ведущего федерального или регионального эксперта. Для закрепления материала тренеры проведут со слушателями мастер-классы и проверят полученные знания в области цифровой грамотности с помощью тестов.

Электронные глаза и уши

С вводной лекцией о трендах цифрового развития перед аудиторией и онлайн, и офлайн выступил профессор Тюменского индустриального университета (ТИУ), руководитель стратегического проекта «Создание регионального инновационного кластера в сфере компетенций SMART-City, IoT/IioT и Big Data» Олег Данилов. Он отметил, что открытие такой школы — весьма своевременное решение.

— Есть такое мнение, что если какая-то организация перешла на электронный документооборот или создала хороший сайт, чат-бот, применяет какие-то другие цифровые технологии, то это и есть цифровая трансформация. На самом деле, цифровая трансформация — понятие более глубокое, она помогает экономике достичь ключевых показателей эффективности за очень короткое время. А происходит цифровая трансформация за счет применения цифровых технологий, — подчеркнул Олег Данилов.

Цифровизация нужна в управлении, маркетинге, производстве, продвижении товаров, рекламе. Другими словами, это ключевой элемент бизнес-процесса, позволяющий решить за короткий период задачи по повышению эффективности производства. Цифровая трансформация также необходима в образовании, здравоохранении, строительстве, на транспорте и в других сферах.

В медицине, например, данные пациента могут храниться в облаке. И доктору не нужно искать медкарту, изучать бумажный носитель, чтобы ознакомиться с историей болезни пациента, все эти данные видны на экране компьютера. Приборы удаленного медицинского мониторинга, когда у пациента измеряются температура, давление и тому подобное, — это тоже цифровизация.

Если говорить об образовании, то цифровизация отрасли — это не просто оснащение компьютерами и планшетами. Это использование различных электронных платформ. В сельском хозяйстве — это мониторинг состояния почвы, контроль над животными. В строительстве это технологии информационного моделирования.

Цифровая трансформация дает огромную экономию бюджетных издержек. Все данные рядом, под рукой. Отсюда возрастающая скорость принятия решений. Рост производительности труда. А еще уменьшение аварий и происшествий: спрогнозировать возможную аварию на водопроводе, например, теперь могут соответствующие датчики.

Кроме того, цифровая трансформация подводит общество к решению принципиально новых задач. Олег Данилов напомнил, что национальный проект «Цифровая экономика», в реализации которого Тюменская область активно участвует, содержит шесть разделов. Это инфраструктура, приборы и средства; подготовка кадров для цифровой экономики; безопасность; наука и разработки; право и нормативные акты; государственное управление. На реализацию программы выделено более 1,6 трлн рублей. Основными целями являются Интернет для всех, 5G-связь во всех крупных городах, защита информации, повышение эффективности всех отраслей экономики.

Благодаря предпринимаемым усилиям в 2019 году мобильной связью охвачено 90% населенных пунктов страны. По количеству пользователей смартфонов Россия занимает пятое место в мире. Аудитория интернета вещей в настоящее время достигает 96 миллионов человек. На рынках финтеха, электронных платежей, электронной коммерции Россия входит в число пяти ведущих экономик мира. Благодаря цифровизации в стране значительно вырос ВВП. За счет федеральных средств к широкополосному Интернету подключено 17 тыс. социально значимых учреждений, школ и поликлиник. К 2021 году, на три года раньше срока, планируется обеспечить высокоскоростным Интернетом практически все социально значимые объекты.

Человек превыше всего

Направления цифровой экономики сгруппированы в семь больших групп: нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, новые промышленные технологии, робототехника и сенсорика, блокчейн, VR и дополненная реальность, беспроводные системы связи. В прошлом году опубликованы дорожные карты по всем этим направлениям. Они включают в себя подробный перечень необходимых мероприятий. Разработкой карт занимались ведущие научно-образовательные центры России, в их числе Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», университеты Казани, Новосибирска и других городов страны.

Олег Данилов сообщил, что России еще есть куда стремиться. Особенно в области цифровизации малого и среднего бизнеса, в создании отечественного квантового компьютера. В США и Европе такие компьютеры уже существуют, а РФ планирует создать его лишь к 2024 году. Кстати, Тюменская область показывает неплохие результаты в разработке систем искусственного интеллекта (ИИ). Губернатором Александром Моором утверждена дорожная карта развития искусственного интеллекта и нейротехнологий как перспективной отрасли экономики региона.

На недавнем заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по вопросам реализации национальной программы «Цифровая экономика» генеральный директор тюменской компании «ОКАС» Вадим Филиппов доложил о завершенных проектах по разработке нейросетевых диалоговых систем для различных заказчиков — промышленных предприятий, банков, федеральных и региональных органов власти. А также рассказал о приоритетных задачах по развитию технологий искусственного интеллекта в УрФО. К ним можно отнести создание виртуальных агентов региона, обеспечивающих консультирование и выполнение поручений как граждан, так и внешних контрагентов. По сути, у региона должна появиться одна «кнопка», посредством которой можно получить ответы и обеспечить взаимодействие с госорганами по всем существующим направлениям. Одной из очевидных и давно назревших задач представляется запуск окружного информера по противодействию COVID-19, отвечающего на все необходимые вопросы текущей повестки развития пандемии.

Важнейшей и очевидной задачей является развитие медицинских систем искусственного интеллекта. Многие пациенты вынуждены находиться на домашнем лечении, и они остро нуждаются в оперативных консультациях при изменении своего состояния, часто это может спасти их жизни. Нужны системы поддержки принятия решений докторами, системы диагностики на базе распознавания образов и данных объективных исследований.

Вадим Филиппов отмечает: еще одной крайне необходимой мерой является создание научных центров по разработке технологий искусственного интеллекта следующего поколения. При этом их важно создавать не только на базе вузов, но и на базе профильных предприятий.

— Средств в этом случае понадобится кратно меньше, а толку будет кратно больше, — подчеркнул спикер. 
На сегодня большинство проектов и программ развития ИИ в России настроены на реализацию проектов «вширь» — внедрение ИИ во все новых отраслях и сферах. Это важно, но если мы хотим вывести страну в лидеры ИИ, нам необходимо разрабатывать принципиально новые технологии и нейросетевые архитектуры: быстрого обучения, машинного чтения, логического мышления, машинной субъективности, создания новых форм мышления.

Кстати, разработанная компанией «ОКАС» диалоговая нейросетевая система искусственного интеллекта Тюменской области «Виртуальный консультант 72» заняла первое место на ведущем всероссийском конкурсе IT-проектов в рамках форума «ПРОФ-IT.2020» в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами». Тюменский «Виртуальный консультант 72» может отвечать устно и письменно более чем на 1200 типов вопросов по предоставлению государственных и муниципальных услуг, поддерживать с гражданами диалог по необходимым темам, выполнять поручения пользователей. Новым регионом, для которого ОКАС до конца 2020 года создаст виртуального агента региона по тематике госуслуг, станет Свердловская область.

Добавим, что у Тюменской области есть успехи и по другим направлениям развития цифровой экономики.

В заключение отметим, что на мероприятия сентябрьского курса Школы цифровой трансформации зарегистрировались более 250 человек. Октябрьский курс Школы будет посвящен поведению в соцсетях, кибергигиене, инструментам удаленной работы. Курс стартует уже 29 октября лекцией о кибербезопасности известного федерального эксперта Андрея Масаловича, профессионала по конкурентной разведке, президента консорциума «Инфорус», кандидата физико-математических наук, подполковника ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и информации) в отставке.

Школа цифровой трансформации будет работать весь учебный год. За посещение каждого занятия Школы участники будут набирать баллы, и тот, кто в течение года посетит больше всего занятий, получит ценный подарок от коворкинга «Точка кипения — Тюмень». Кроме того, по окончании занятий слушателям будут вручены сертификаты о прохождении обучения.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру