На Тюменском нефтегазовом форуме обсудили перспективы отрасли в России и мире

Энергетика — настоящее и будущее

Сентябрь для Тюменской области традиционно проходит под знаком нефти и газа. Месяц начинается празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности, а заканчивается крупнейшим отраслевым мероприятием.

Энергетика — настоящее и будущее
Традиционный нефтегазовый форум собрал в Западно-Сибирском инновационном центре и на онлайн-площадке более 8 тыс. гостей. admtyumen.ru.

В этом году XI Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ), несмотря на пандемию коронавируса, собрал рекордные 3,8 тысячи участников. Причем эта цифра охватывает только тех, кто прибыл в Тюмень, чтобы лично посетить дискуссионные площадки, представить стенд своей компании на выставке и заключить партнерские соглашения. Всего же вместе с онлайн-площадками участниками форума стали более 8 тысяч человек.

Площадка для диалога

На протяжении многих лет Тюменский нефтегазовый форум объединял экспертов рынка и лидеров отрасли на одной платформе. Этот год не стал исключением. Несмотря на ряд ограничений, действующих на фоне пандемии, главная задача форума — прямой диалог с первыми лицами индустрии — осталась неизменной. Однако в этом году такая возможность была не только у офлайн-участников, но и у тех, кто подключался к работе площадок форума удаленно по всему миру.

— На Тюменском нефтегазовом форуме собрались ведущие эксперты, с которыми мы обсудили основные тенденции в добывающем и перерабатывающем сегментах, чтобы осознать, где мы находимся, куда нам двигаться. И как нам не потерять темпы экономического развития важной, а может быть, ключевой для страны отрасли, — отметил, выступая на пленарном заседании, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

В рамках форума прозвучала информация о дополнительных мерах поддержки машиностроения для нефтегазовой отрасли. Инициатором нового инструмента выступает Минпромторг РФ. Механизм начнет действовать уже с сентября 2020 года.

— Речь идет о лизинговой субсидии. Ее применение позволит снизить до 30 процентов от стоимости предмета лизинга авансовый платеж, что будет стимулировать, в том числе, и спрос на оборудование российского «Нефтегазмаша». На этот год предусмотрено финансирование порядка 150 миллионов рублей, — сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Спикер добавил, что Минпромторг сегодня помогает компаниям нефтегазового машиностроения на всех этапах жизненного цикла продукции. Ведомство оказывает поддержку научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, помогает при выводе новой продукции на рынок, а также проводит мероприятия, связанные с модернизацией производств.

Не обошли стороной участники мероприятия и опасения, вызванные мировым спросом на нефть. Серьезное влияние на текущую ситуацию продолжает оказывать пандемия. По мнению главы ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, потребление может быть восстановлено во второй половине следующего года.

— Мы видим замедление восстановления спроса. Конечно, основная причина заключается в том, что пандемия пока еще никуда не ушла. Многие страны или ожидают, или уже столкнулись со второй волной. Но мы уверены, что столь жесткой реакции, которая была, прежде всего, в европейских странах, уже не будет. Можно надеяться, что во второй половине следующего года мы выйдем на объем потребления 2019 года, — резюмировал Александр Дюков.

Говоря о развитии российской нефтедобывающей отрасли и в Тюменской области, в частности, участники ТНФ отметили, что ситуация развивается достаточно неплохо. По словам генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФБУ «ГКЗ») Игоря Шпурова, извлекаемые запасы нефти в регионе будут демонстрировать в ближайшее время планомерный рост.

— Здесь действительно трудноизвлекаемые запасы — это тюменские отложения, которые литеруются. Данные по запасам представляются в нашу профильную комиссию. Запасы растут. Вводятся новые месторождения, все идет планомерно, — заметил он.

Из резидентов в инвесторы

Все это дает импульс к развитию инноваций в нефтегазовой сфере. Выставка достижений традиционно прошла в рамках ТНФ-2020. Свои разработки представили более 60 нефтегазовых компаний и предприятий, производящих продукцию и разрабатывающих технологии для ТЭК. С интерактивными экспозициями ознакомились губернатор Тюменской области Александр Моор и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. На стендах компаний — резидентов Западно-Сибирского инновационного центра и российского фонда «Сколково» гостям рассказали о разработке и внедрении передовых технологий для нефтегазовой отрасли, созданных в Тюменской области.

Свои инновации представили компании «Симакс», «Геомеханические системы», «Зенит», «Орион», «Метакон», «АСМТ», «Тюмень Прибор». Они производят оборудование, электронику и программное обеспечение для работы на месторождениях, а также для оптимизации производственных и управленческих процессов крупных предприятий.

Компания «АСМТ» презентовала на выставке собственную разработку — динамический газовый уплотнитель с гидрооборудованием. Данный комплекс позволяет безопасно спускать и поднимать приборы и оборудование на эксплуатируемых и строящихся скважинах и проводить исследование нефтегазовых скважин под давлением газонефтяной жидкости до 350 атмосфер.

— Наша разработка призвана обеспечить безопасность работ, а также сократить издержки компаний, связанные с необходимостью остановки эксплуатации скважины для смены оборудования или проведения геофизических исследований. Здесь, на выставке, мы имеем возможность подробно рассказать представителям потенциальных партнеров о возможностях оборудования, а также, что не менее важно, получить обратную связь от потенциальных покупателей, — рассказал представитель компании «АСМТ» Иван Жирнов.

По словам директора ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Ольги Простневой, участие в выставках для инновационных проектов — полезный опыт и реальная возможность найти партнеров.

— В случае с ТНФ нам повезло дважды — наши технологические стартапы не только выставляются на одной из самых значимых отраслевых площадок, но и имеют возможность сделать это «у себя дома». Сегодня мы «играем на домашнем стадионе», как сказали бы в спорте. Уверена, что результаты нас порадуют, — поделилась мнением Ольга Простнева.

И результаты порадовали. Компания «ИнТех» — резидент Технопарка и один из первых резидентов бизнес-инкубатора подписала соглашение с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области. В ближайшее время компания-инвестор начнет развивать химическое производство для нефтегазодобывающего сектора на базе промышленного инкубатора парка «Богандинский».

— Одной из важных задач индустриальных парков Тюменской области остается содействие развитию импортозамещения в нефтегазовом секторе. Особенно приятно для нас, когда новое производство зарождается на основе технологий, разработанных тюменскими инноваторами — резидентами Тюменского технопарка, — прокомментировала ситуацию генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

По мнению генерального директора компании «ИнТех» Андрея Коротченко, реализация проекта откроет новые возможности в области нефтегазового сервиса. Собственное производство химии позволит компании перейти к оказанию полного спектра инженерных услуг в области строительства и ремонта скважин, повышения отдачи пластов и интенсификации добычи углеводородов.

— В будущем мы рассчитываем расширить производство до собственной площадки в индустриальном парке, а пока будем использовать мощности промышленного инкубатора, — сказал Андрей Коротченко.

В рамках XI Тюменского нефтегазового форума Агентство инфраструктурного развития Тюменской области заключило еще одно стратегическое соглашение, благодаря которому на территорию региона зайдет новый производитель нефтегазопромыслового оборудования и оборудования в сфере альтернативной энергетики в Тюменской области — компания «Ред Энерджи». Соглашение предусматривает поэтапное развитие производственной площадки: от открытия филиала и организации крупноузловой сборки до последующей стопроцентной локализации производства оборудования на территории региона.

— Это не первый проект в сфере нефте­сервиса и альтернативной энергетики, реализуемый при поддержке Агентства инфраструктурного развития Тюменской области. Мы накопили все необходимые компетенции для оперативного решения вопросов, возникающих при организации таких производств. Кроме того, нам доступна широкая линейка региональных мер поддержки инвестиционных проектов, неоднократно показавших свою эффективность. Нет сомнений, что сотрудничество будет плодотворным, — выразила уверенность Ольга Романец.

Условия, предлагаемые Агентством инфраструктурного развития Тюменской области, действительно позволяют пройти все этапы реализации проекта в максимально короткие сроки, считает генеральный директор компании «Ред Энерджи» Алексей Тарасов. По его мнению, уже в ближайшие годы компания сможет презентовать на следующем Тюменском нефтегазовом форуме продукцию, произведенную в регионе.

Тюменский нефтепромышленный кластер

Не обошлось на ТНФ и без отраслевых новшеств, реализуемых на основе государственно-частного партнерства. Серьезный интерес у участников ТНФ-2020 вызвала информация главы региона Александра Моора о Тюменском нефтепромышленном кластере, который конструируют областное правительство и компания «Газпром нефть».

— Нефтепромышленный кластер — эффективная форма вовлечения всех заинтересованных сторон в решение технологических вызовов и задач, которые стоят сегодня перед нефтегазодобывающими компаниями. Сейчас важно перейти от ожиданий к грамотному управлению этого процесса, для того чтобы каждый участник кластера получил эффект и чтобы этот эффект был бы существенней, чем тот, который он смог бы получить в одиночку, — пояснил Александр Моор.

Губернатор добавил, что в тюменский кластер уже вошли 28 компаний из десяти регионов России. Развитие проекта стимулирует и продление сотрудничества с нефте­химической компанией «СИБУР Холдинг». Еще одно пятилетнее соглашение позволит региону и компании продолжить реализацию начатых совместных планов по развитию нефте­промышленного кластера и расширению производственных мощностей.

— Этот договор еще и гарантия увеличения доли участия бизнес-сообщества в наших экономических, социальных, экологических, волонтерских программах. Такой формат работы показал, что компания, совершенствуя собственное производство, вносит значительный вклад в развитие импортозамещения, создание нефтехимического промышленного кластера в Тюменской области, а социально значимые инфраструктурные проекты СИБУРа помогают менять качество жизни населения региона к лучшему, — подчеркнул Александр Моор.

В свою очередь председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов сказал, что компания ценит всестороннюю поддержку правительства Тюменской области и возможность внести свой вклад не только в темпы экономического развития региона, но и в повышение качества жизни его жителей.

В рамках форума правительство Тюменской области также заключило соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «СОКАР Энергоресурс». Подписи под документом поставили губернатор Александр Моор и генеральный директор компании Фарид Джафаров. Соглашение способствует развитию экономики Тюменской области и сотрудничеству в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Еще одно важное соглашение о сотрудничестве заключено между региональным правительством и компанией «Цифра». Его подписали губернатор и генеральный директор компании Игорь Богачев. Соглашение посвящено развитию и внедрению в Тюменской области новых производственных технологий и цифровизации нефтегазовой отрасли.