В Тюменской области ведётся масштабная модернизация системы ЖКХ

На качество жизни населения существенным образом влияет качество ресурсоснабжения. За примерами далеко ходить не нужно. Отключение электричества, воды или отопления ощущал на себе каждый человек и знает, какой дискомфорт это доставляет в любое время года. Надежность и качество ресурсоснабжения — одна из ключевых задач работы правительства Тюменской области.

В Тюменской области ведётся масштабная модернизация системы ЖКХ
pixabay.com.

Достигается она за счет тесного взаимодействия всех профильных структур и сетевых организаций. Как именно выстраивается работа и каких результатов уже удалось достичь, рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин во время прямого эфира на тему «Бесперебойное тепло-, водоснабжение и водоотведение».

К отопительному сезону готовы!

Безусловно, ключевым вопросом, стоящим на повестке дня, является готовность региона к предстоящему отопительному сезону. Как рассказал Вячеслав Вахрин, предприятия жилищно-коммунального хозяйства области готовы к отопительному периоду на 97 процентов. Замгубернатор заверил, что сбоев при включении систем отопления в городах и районах региона не будет. Подготовка ведется в плановом режиме. Несмотря на карантинные мероприятия и ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, ресурсоснабжающие организации не прекращали работу, продолжая выполнять намеченные планы по подготовке, ремонту и замене инженерных сетей, находящихся в эксплуатации.

— На подготовку сетей в регионе направлено почти 4 миллиарда рублей, в том числе из внебюджетных источников финансирования — более 3 миллиардов 200 миллионов. Подготовка в полном объеме завершена в Ишиме, Голышмановском городском округе и восьми муниципальных районах региона — Абатском, Исетском, Ишимском, Викуловском, Омутинском, Сладковском, Уватском и Ярковском. В остальных муниципалитетах подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства находится в стадии завершения, — рассказал Вячеслав Вахрин.

По словам замгубернатора, отопительный период уже стартовал в Ишиме, Вагайском, Ишимском, Юргинском и Упоровском районах, Голышмановском городском округе. С 15 сентября тепло пришло в дома жителей в Нижнетавдинском, Бердюжском, Исетском и Омутинском районах, с 16 сентября — в Викуловском, Ялуторовском и Сорокинском районах, с 14 сентября — в Тюменском и Ялуторовском районах, а также в Заводоуковском городском округе.

— Для объектов жилого фонда отопление начнется при наступлении погодных условий по решению органов местного самоуправления. По состоянию на 14 сентября, подача теплоносителя произведена по 402 объектам социальной сферы региона — это более 20 процентов от их общего числа. Никаких рисков при начале отопительного периода нет, — выразил уверенность Вячеслав Вахрин.

Тюменский опыт газификации — на вооружение

Региональная практика газификации признана лучшей в стране. Президент России Владимир Путин дал поручение другим субъектам перенять практику, а также поручил разработать механизм, чтобы газификация стала совсем бесплатной для гражданина.

— Особенность заключается в том, что перешли на определенную форму государственно-частного партнерства. Перестали строить за бюджетные деньги газопроводы, передав эту миссию нашему частному партнеру. При этом потребовали, чтобы при строительстве газовых сетей газораспределительная организация не зарабатывала на стройке. Ее основной миссией должна стать поставка газа населению, а уже через развитие газотранспортной системы компания может получать новых потребителей и за счет этого формировать свою экономику, — пояснил Вячеслав Вахрин.

Благодаря выстроенной системе удалось выйти на серьезные объемы строительства, при этом не в ущерб качеству. Поскольку дальнейшая эксплуатация сетей тоже задача газовиков, они заинтересованы в бесперебойной работе. За короткий промежуток времени региону удалось выйти на показатель газификации 95%. До конца 2024 года он достигнет 98%.

— Мы рассчитывали, что все селяне сразу захотят присоединиться и стать потребителями газа. Оказалось, что не все так просто. Чтобы потреблять газ, нужно построить отвод от уличного газопровода до земельного участка заявителя, а потом еще создать внутридомовую сеть, — отметил Вячеслав Вахрин.

Следующим шагом стало создание условий льготного подключения. Технологическое присоединение протяженностью до 200 метров стоит 45 тысяч рублей — это льготная цена. Плюс около 40 тысяч рублей нужно потратить на внутридомовую часть.

— Для селянина это значительные средства. Если у него нет таких денег, он остается без газа. Поэтому мы стали включать в программу газификации отвод от уличного газопровода до земельного участка, который и стоил 45 тысяч рублей. Осталась плата за врезку — около 2800 рублей. Плюс льготным категориям граждан — всего 42 категории — стали выделять субсидию на внутридомовые затраты по газификации — до 40 тысяч рублей, — рассказал Вячеслав Вахрин.

Так селяне получили возможность подключиться к газу менее чем за три тысячи рублей вместо 85 тысяч рублей. В среднем по стране подключение к трубе обходится гражданам от 45 до 280 тысяч рублей. Именно на это обратили внимание на федеральном уровне, и было поручено распространить тюменскую модель по всей стране в кратчайшие сроки.

— Мы можем также включить эти 2800 рублей в программу газификации, и это будет большой шаг вперед. В целом такие вопросы требуют глубокой проработки и много времени, но их нужно решать. Наш регион в этом планомерно движется вперед и дает такие запросы на федеральный уровень регулярно, — резюмировал Вячеслав Вахрин.

Обеспечение качественной водой — приоритет

Еще один важный аспект повышения качества жизни жителей Тюменской области — это обеспечение их качественной питьевой водой. Достигается это реализацией федерального проекта «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология».

— Финансирование мероприятий осуществляется из федерального, регионального бюджетов и за счет внебюджетных источников. На период с 2019 по 2024 годы запланирован объем средств в размере 12 миллиардов 240 миллионов рублей. Также мероприятия по обеспечению населения Тюменской области питьевой водой реализуются в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», — рассказал Вячеслав Вахрин.

По итогам прошлого года регион достиг показателей по доле населения, обеспеченной качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, — почти 78%. При этом целевое значение по федеральной программе до 2024 года — менее 77%.

— Мы уже перевыполнили показатель и обратились в Федерацию по изменению самим себе условий хозяйствования, чтобы повысить показатель, потому что мы движемся быстрее. По доле городского населения, обес­печенного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, мы вышли на цифру уже около 94 процентов, целевое значение по федеральной программе до 2024 года — 99 процентов. Губернатор поставил нам задачу, чтобы это было обеспечено полностью, чтобы городское население имело возможность присоединиться к системам городского водоснабжения и через них получать качественную питьевую воду, — сообщил Вячеслав Вахрин.

Для достижения поставленной цели в 2020 году на территории региона предусмотрено выполнение большого количества работ, в том числе завершение работ, начатых в предыдущие периоды. Среди них — строительство сетей водоснабжения на семи улицах подгорной части Тобольска, а также строительство магистрального водовода сетей водоснабжения Тобольска для обеспечения водой деревни Соколовки.

В числе реализуемых планов — ремонт сетей водоснабжения в восьми населенных пунктах Уватского района и населенном пункте Ишимского района. Аналогичные работы запланированы в пяти населенных пунктах Исетского района, плюс ремонт водозаборных скважин.

Разрабатывается проектная документация на строительство водозаборных и водоочистных сооружений в Богандинском, а также на строительство сетей водоснабжения в 11 населенных пунктах Уватского района и шести населенных пунктах Ялуторовского района. Прорабатывается проектная документация на строительство и реконструкцию двух водоводов в Сладковском районе и на строительство резервуара для запаса чистой воды в Ишиме.

— Продолжается работа по строительству канализационных очистных сооружений в Лебедевке Заводоуковского городского округа. Начаты работы по строительству второй очереди КОС в Голышманово. Завершено проектирование водопроводных сетей в Большом Сорокино, — рассказал замгубернатора.

По его словам, в прошлом году власти Тюменской области заключили контракт на строительство вторых очередей водопровод­ных очистных сооружений в Голышманово и Большом Сорокино. Работы на этих объектах ведутся в соответствии с графиком. В следующем году они будут завершены. Реализация мероприятий позволит обеспечить качественной чистой водой более пяти тысяч жителей.

— Значительный объем работ выполняется и за счет средств местных бюджетов. К примеру, по строительству сетей водопроводов в Заводоуковске, Тобольске, Ялуторовске, Никулино Сладковского района. По ремонту сетей водоснабжения и канализации в Ишиме. По разработке проектной документации на строительство двух межпоселковых водоводов и второй очереди станции водоочистки в Сладковском районе. По оснащению сельских населенных пунктов блочными очистными станциями малой производительности. Мы их ставим как для розлива в тару потребителя, так и на сетях водоснабжения, — добавил Вячеслав Вахрин.

Замгубернатора подчеркнул, что в период с 2020-го по 2021 год за счет бюджетных средств без привлечения средств федерального бюджета планируется построить магистральные водоводы от Тобольска до деревень Тобольского района — Соколовка, Башкова, Ломаева, поселка Прииртышского.

— Большое количество объектов вводятся в эксплуатацию только за счет, по сути, интегральной бюджетной системы. Кроме того, у нас большой блок вопросов, когда мы движемся через реализацию концессионных соглашений, используя внебюджетные источники, это тоже масштабные проекты. Поэтому вопросы обеспечения населения Тюменской области качественной питьевой водой стоят в приоритете, и мы достаточно интенсивно движемся по пути реализации этих мероприятий, — подчеркнул Вячеслав Вахрин.