Новый инвестпроект реализован в Ялуторовске

Молочный поток

30 июля состоялся телемост Тюмень — Ялуторовск — Москва, посвященный вводу в эксплуатацию цеха по производству сухого молока на Ялуторовском молочном комбинате. Договоренность о проведении телемоста заключили губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор АО «Данон Россия» Чарли Каппетти.

Молочный поток
Фото пресс-службы МК «Ялуторовский» АО «Данон Россия».

Директор по взаимодействию с гос­органами и коммуникациям в России компании «Данон», регион «Восток», Юлия Легкая подчеркнула, что правительство Тюменской области вместе с компанией «Данон» демонстрируют необходимую для современного мира гибкость и новые подходы не только к решению бизнес-задач, но даже к проведению таких мероприятий, как открытие нового производства в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Телемост соединил Ялуторовск, Тюмень и Москву. И для правительства региона, и для «Данон» безопасность людей, их здоровье — это самое важное в текущей ситуации.

Следуя традициям

Отметим, что Ялуторовский молочный комбинат — одно из старейших и самых уникальных предприятий в группе «Данон Россия». Открытый в 1936 году, он сыграл важную роль в продовольственной поддержке фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. К середине 1970-х стал одним из крупнейших отраслевых предприятий на территории Советского Союза. Так что инициаторы проекта по модернизации линии сушки не просто поддерживают молочное производство, создают новые рабочие места в сельском хозяйстве, но и следуют историческим традициям. Цех по производству сухого молока Ялуторовского молочного комбината будет вносить весомый вклад в экономическую и продовольственную безопасность.

Крыша и стены — это то немногое, что осталось от прошлого легендарного цеха по производству сухого молока. Все оборудование — от выборной установки, самой сушки до линии фасовки сухого молока — полностью заменено на современное и безопасное. Максимальная мощность сушки входящего сырья — 250 тонн в сутки. На выходе они превратятся в 22–23 тонны готового продукта.

Эта мощность позволит Ялуторовскому молочному комбинату существенно увеличить объемы закупа молока у фермерских хозяйств. Важность такого события сложно переоценить. Местные производители получат серьезную поддержку. Избыток молока отправится в сушильный цех, а затем будет использоваться для производства тех продуктов, где можно использовать сухое молоко. Существенно вырастут объемы налоговых отчислений в бюджет области.

Основная часть сухого молока, произведенного на модернизированной линии, отправится на предприятия группы «Данон Россия». Качество продукта будет настолько высоким, что его можно использовать даже при производстве детского питания. Оставшуюся часть планируется продавать другим производителям. Дефицита в покупателях не возникнет. Качественное сухое молоко — необходимый ингредиент при производстве сыра, творога, детских смесей, кондитерских изделий.

— Продовольственная безопасность для нас, как и для компании «Данон», — это один из приоритетов. И я поздравляю всех с открытием нового цеха по производству сухого молока. Безусловно, за последнее время завод расширился, приобрел новую жизнь. Выпускаемая на предприятии продукция очень разнообразная. Она поставляется в соседние регионы. И я благодарен компании «Данон», что она занимается экспортом продукции.

Заготовка молока для комбината осуществляется в восьми районах Тюменской области. И мы считаем восстановление производства сухого молока решением не только своевременным, но и очень перспективным. Потому что развитие молочного животноводства в нашем регионе — это один из приоритетов развития агропромышленного комплекса. И аграрии успешно справляются с теми планами, которые мы с ними вместе обсуждаем. Отрасль ежегодно показывает рост практически по всем направлениям. По итогам 2019 года поголовье маточного племенного скота молочного направления выросло почти на 8,5 процента. А сельскохозяйственные предприятия более чем на 9 процентов увеличили производство молока. Нам очень важно, чтобы это молоко перерабатывалось у нас в регионе. Поэтому подобные проекты по развитию существующих производств нам так необходимы.

Наличие современной сушки надлежащей мощности — это стопроцентная возможность для Тюменской области решить проблему сезонного избытка молока. Новое производство позволит перерабатывать около 9 тысяч тонн сырого молока, производимого в фермерских хозяйствах юга области. Радует, что инвесторы подошли к делу ответственно, и проект, который стартовал в 2019 году, был своевременно завершен. Создание данного производства — это стабильность наших сельхозпроизводителей и стабильность самого предприятия.

Сухое молоко — это востребованный продукт во всем мире. И я уверен, что при обеспеченности региона данным продуктом предприятие сможет поставлять его на зарубежные рынки, выйти на большой и емкий рынок Китая, — отметил губернатор Александр Моор.

В заключение глава региона выразил благодарность всему коллективу комбината «Ялуторовский» АО «Данон Россия» за постоянное стремление к развитию, широкий ассортимент качественной продукции.

— Помимо коммерческого успеха, мы также высоко ценим ваши достижения в социальной сфере. Вы с большим вниманием относитесь к просветительской деятельности. В пример можно привести стартующий осенью в Тюмени проект «Здоровое питание от А до Я» по обучению школьников основам правильного питания. Сохраняйте эти традиции и продолжайте их! — подытожил губернатор.

Навстречу новым свершениям

В настоящее время Ялуторовский молочный комбинат — лидер по закупкам молока не только в Тюменской области, но и во всем Уральском федеральном округе. Современное оборудование, квалифицированные кадры позволяют предприятию ежегодно производить десятки тысяч тонн вкусной и качественной продукции: молока, сливок, творога и творожных десертов. Эти продукты радуют не только местных жителей, но и поставляются в Ханты-Мансийск, на Ямал, в Восточную Сибирь, Республику Казахстан.

«Данон» поддерживает местные фермерские хозяйства, социально-образовательные проекты для производителей молока, повышает качество и объемы закупаемого сырья, привлекает в сельское хозяйство региона молодых и талантливых специалистов, повышает финансовую устойчивость как конкретных производителей, так и всего молочного рынка Тюменской области.

— Я хорошо помню мою поездку в Тюмень в начале 2020 года, когда мы обсуждали многие запланированные проекты. Это было перед пандемией коронавируса. Несмотря на сложные времена, компания «Данон» продолжает работать и инвестировать в развитие агропромышленного комплекса в регионах нашего присутствия. И я с огромной радостью представляю еще один инвестиционный проект, который был задуман три года назад при поддержке правительства Тюменской области, а именно новый цех сушки молока на нашем флагманском заводе в Ялуторовске. Он позволит закрыть большой объем внутренних потребностей компании в молочных ингредиентах, снабжать сухим молоком российский рынок и тем самым способствовать снижению импорта сухого молока в Россию.

Наша главная задача — производить сухое обезжиренное молоко, которое соответствует высочайшим требованиям компании «Данон». Они даже более жесткие, чем это предусмотрено российским законодательством, — отметил генеральный директор АО «Данон Россия» Чарли Каппетти.

По его словам, для реализации проекта рассматривалось несколько территорий. Но выбор был сделан в пользу Тюменской области. И все благодаря усилиям членов команды губернатора, которые всегда готовы пойти навстречу и помочь в решении любых вопросов.

Чарли Каппетти также отметил, что компания «Данон» очень ценит эту поддержку. И готова оправдать ее постоянными инвестициями в развитие Тюменской области. Так, за годы присутствия компании на рынке Тюменского региона в реализацию инвестпроектов было вложено более 4 млрд рублей. Благодаря этим инвестициям Ялуторовский молочный комбинат стал суперсовременным, технологичным и экологичным предприятием. А поставщики молока — эффективными фермерами, которые не только получают большие объемы молока, но и учатся новому, реализуют под патронажем компании «Данон» проекты по защите благополучия животных.

В рамках видеоэкскурсии было показано, как выглядит новый цех, как сотрудники завода готовились к запуску новой производственной площадки.

Участвуя в наладке оборудования, специалисты узнали много нового, выучили десятки наименований узлов и соединений. Обслуживать новую автоматизированную линию будут двенадцать работников. Руководители комбината не скрывают, что к кандидатам предъявлялись самые высокие требования. Ведь работать им предстоит на первой для группы компаний «Данон» в России линии по производству сухого молока. Этот уникальный инвестиционный проект был реализован всего за полгода. Подрядчик, российский лидер по производству сушильного оборудования, понимал, что нужно успеть к летнему молочному сезону, сохранить существующее здание и конструкции, сэкономить бюджет компании и сократить временные затраты.

Директор молочного комбината «Ялуторовский» АО «Данон Россия» Игорь Гусев попросил Чарли Каппетти и Александра Моора дать разрешение и принять участие в запуске цеха. И новая производственная линия тут же была запущена.

Добавим, что в реализации данного проекта активное участие приняли сотрудники департамента АПК Тюменской области и заместитель губернатора Владимир Чейметов, сотрудники регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства и его руководитель Леонид Остроумов, представители департамента образования и науки Тюменской области и заместитель губернатора Алексей Райдер, представители Россельхознадзора, администрации города Ялуторовска и его глава Вячеслав Смелик.