В Тюмени эксперты обсудили повестку предстоящего IT-форума

Каким быть ИНФОТЕХу-2020?

По традиции, осенью, 28–29 октября, Тюменский цифровой форум «ИНФОТЕХ-2020» соберет участников, IT-разработчиков и предпринимателей, представителей власти, вузов, чтобы презентовать и обсудить лучшие IT-решения региона и страны.

Каким быть ИНФОТЕХу-2020?
Глава региона Александр Моор на форуме «ИНФОТЕХ-2019». Фото из архива.

Ежегодно форум и выставка информационных технологий собирают 2–3 тысячи участников. Чтобы сделать мероприятия максимально полезными и отвечающими новым вызовам, Мария Рудзевич, директор регионального департамента информатизации, провела встречу с тюменским IT-сообществом.

Руководитель рассказала, что в форуме участвуют не только представители госсектора, IT-сферы, делового сообщества, но и студенты, школьники, преподаватели, работники культуры, здравоохранения и других отраслей, которые являются проводниками IT-технологий в своих сообществах.

По факту, цель ИНФОТЕХа не меняется: обобщить опыт работы IT-компаний, обсудить тенденции развития IT-отрасли. Жизнь идет вперед. Любая тема развивается по спирали. И если, к примеру, пять лет назад IT-специалисты вместе с представителями образования обсуждали тему электронных дневников, то сейчас речь идет об образовательных IT-платформах. И поэтому участники форума обязательно обсудят такие IT-направления, как кадры и образование, экология, профессии будущего, лучшие практики информатизации, цифровые технологии в сфере недвижимости, платформы цифрового образования, управление на основе больших данных и т. д.

— Мы не самый большой город. Но количество участников — 2–3 тысячи человек — позволяет нам проводить несколько площадок. При этом мы не умещаемся в два деловых дня. И в настоящее время рассматриваем возможность укрупнения некоторых площадок, вынесения ряда тем за рамки форума, — отметила руководитель.

Директор регионального департамента информатизации также отметила, что надеется на офлайн-формат проведения форума, на то, что к осени ситуация с пандемией стабилизируется. Даты проведения мероприятия согласованы с главой региона. Напомним, что глава субъекта Александр Моор посетил форум «ИНФОТЕХ-2019» и назвал здравоохранение, образование и оказание государственных и муниципальных услуг сферами, где регион добился серьезных успехов с точки зрения цифровизации. А также сделал акцент на качественной подготовке кадров.

— Уверен, мы придумаем еще много образовательных и вовлекающих проектов, которые позволят создать у молодых людей спрос на получение образования. Главное, чтобы мы были не регионом-донором, который готовит специалистов и они уезжают, а чтобы они оставались работать и реализовывать свои проекты в Тюменской области, — заметил Александр Моор.

С опорой на IT

Руководитель IT-компании «Анлим» Максим Овсянников подчеркнул, что «ИНФОТЕХ-2020» нуждается в изюминке, которая встряхнет IT-сообщество. Текущий год тяжелый и во многом нестандартный. Нужно отвечать на новые вызовы. Даже планирование очередного форума «ИНФОТЕХ» — это новый вызов. Вероятнее всего, многие представители IT-сообщества будут участвовать в мероприятии онлайн.

Максим особо выделил актуальность онлайн-образования, развития цифровых образовательных платформ, геймификации образовательных технологий. Основной вопрос — как вовлечь детей, школьников в эту сферу?

Онлайн-медицина — еще одно актуальное направление. Электронная диагностика. Кабинеты самодиагностики. Онлайн-рецептура. Телемедицина. IT-платформы для взаимодействия пациентов, медучреждений и врачей.

Интересный вопрос: какие информационные технологии были востребованы все эти месяцы пандемии и самоизоляции? Как они помогали людям реализовывать их проекты? Какие системы управления персоналом и задачами оказались самыми эффективными?

Максим Овсянников выразил желание промодерировать площадку форума, посвященную информационной безопасности.

Его коллега Александра Кудинова отметила, что бизнес ввиду пандемии столкнулся с тем, что необходимо по-новому организовать работу предприятий. Многие компании не пользовались современными решениями. Кто-то успел реформироваться, а кто-то — нет.

— Мы как компания-разработчик выступили с идеей создания системы «Цифровой ассистент». И осенью в рамках форума «ИНФОТЕХ» будем готовы ее продемонстрировать. Данное решение объединит работу мессенджеров и чат-ботов и сделает их удобными для пользователя без потери контроля над бизнес-процессами, — сообщила она.

Анатолий Золотов («Анлим») в прошлом году провел для IT-разработчиков целую конференцию. Он предположил, что предприятия, которые в условиях пандемии не успели оцифроваться, уже ушли с рынка. А тех, кто перестроился, было бы интересно послушать, узнать, как они перешли в режим онлайн. Анатолий не исключил возможность проведения в очередной раз секции для IT-разработчиков. Тем более что они и так практически всегда находятся онлайн, встретиться офлайн, пообщаться и обменяться опытом для них было бы весьма полезно.

Интеллект. Но искусственный

Гендиректор фирмы «ОКАС» Вадим Филиппов предложил обязательно включить в тематику обсуждения такое направление, как искусственный интеллект. Провести викторину по типу «Что? Где? Когда?» на тему коронавируса с участием людей и системы искусственного интеллекта, разработанной специалистами «ОКАС». Победителю достанется денежный приз.

Второе предложение — провести диалоговое соревнование между системами МФЦ. По сути, несколькими системами искусственного интеллекта, работающими с людьми.

Участник отраслевого союза «Нейронет» и организатор баттла между искусственным интеллектом и оператором call-центра на «ИНФОТЕХе-2019» Вадим Филиппов также высказался в пользу проведения круглого стола, посвященного трендам и задачам в области искусственного интеллекта. Академик Константин Анохин, автор национальной программы исследования мозга, мог бы замечательно осветить эту тему.

Светлана Морозова (компания «ВЕНУЛ») предложила активнее прорабатывать тему экспорта отечественных IT-продуктов в другие страны. Ее поддержал Вадим Филиппов, предложив в свою очередь пригласить поучаствовать в форуме «ИНФОТЕХ» представителей департаментов информатизации из стран СНГ. Большой интерес к данной тематике есть у представителей Казахстана.

Основатель регионального IT-холдинга и известного тюменского бренда «ТюмБИТ», председатель комитета по информационным технологиям и модернизации Торгово-промышленной палаты Тюменской области, организатор клуба IT-директоров Андрей Лозицкий отметил, что онлайн-составляющая форума поможет расширить состав участников мероприятия. Организаторы сэкономят деньги на дорогу, а качество при этом не потеряется. Одну из площадок необходимо посвятить бизнесу и его цифровой трансформации. В условиях самоизоляции, перехода на дистанционную работу многие организации в сжатые сроки вынуждены были перейти на новый формат работы. В абсолютном большинстве случаев такой переход оказался возможным благодаря использованию различных цифровых технологий, онлайн-платформ и сервисов. Те компании, которым удалось это внедрить, продолжили ведение бизнеса в новых условиях, научились заново выстраивать коммуникации уже в цифровой среде. Клуб IT-директоров мог бы взяться за организацию такой площадки.

— Мы можем найти спикеров, которые расскажут о лучших практиках цифровой трансформации бизнеса. Важно также идти в ногу с Правительством РФ, с национальной программой «Цифровая экономика», куда заложены основные тренды и тенденции развития отрасли, блокчейн, дополненная реальность, большие данные, интернет вещей, — отметил Андрей Лозицкий.

По мнению эксперта, стоит организовать работу отраслевых площадок, посвященных производству, сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию.

Мария Рудзевич подчеркнула, что переход всех мероприятий форума на режим онлайн — это непрактично. Через экран не передать энергетику общения, чувства и эмоции. А они тоже нужны. В итоге эксперты склонились к мысли о проведении гибридного форума, в режимах офлайн и онлайн.

Владислав Микшевич (Huawei Enterprise в России) заявил, что предстоящий форум он и его коллеги рассматривают исключительно как возможность пообщаться друг с другом, с представителями бизнеса и государства. Было бы здорово, если в форуме примут участие разработчики и IT-компании из соседних регионов.

— Для нас ИНФОТЕХ — это всегда поиск партнеров, в том числе в среде крупного бизнеса, — отметил он.

Стимул развиваться

Как пояснила программный директор коворкинга «Точка кипения — Тюмень» Мария Дегтярь, большой блок мероприятий в этом году также будет посвящен учащимся школ и студентам. Накануне форума «ИНФОТЕХ-2020» пройдут финал робототехнических соревнований «Кубок РТК», выставка детских инженерно-технических проектов, финал школьной Интеллектуально-киберспортивной лиги Тюменской области. Затем финал чемпионата по программированию и робототехнике на Кубок губернатора.

И все дни форума для школьников в Тюменском технопарке будет работать большая интерактивная площадка с мастер-классами, квестами, соревнованиями, цифровым ГТО. Их проведут Центр робототехники и АСУ Тюменской области, Школа юных нейроинженеров, ФабЛаб ТюмГУ, Высшая инженерная школа ТИУ.

Добавим, что представители IT-сообщества на протяжении полутора часов обсуждали новые идеи, делились мнениями, предлагали альтернативные форматы проведения секций. Участие во встрече с Марией Рудзевич приняли более 30 руководителей и ключевых специалистов региональных IT-компаний. Все, что было озвучено, фиксировалось модераторами на специальной padlet-доске в режиме онлайн. Данная онлайн-площадка и сейчас открыта для внесения предложений. На следующей встрече, которая состоится ориентировочно в начале августа, будут обсуждаться детальные вопросы каждой из предложенных спикерами тем, формат организации секций и т. д. Узнать точную дату проведения можно будет на сайте Leader-id.