Тюменская область идёт по пути повышения финансовой грамотности населения

А деньги любят счёт

В Тюменской области ведется активная работа по повышению финансовой грамотности граждан. И в этой совместной работе участвуют представители органов власти, образования и науки, финансовых структур, вузов, общественных организаций.

А деньги любят счёт
Руководитель Альянса СОНКО Тюменской области Михаил Мельцер. Фото пресс-службы Альянса СОНКО Тюменской области.

Как сообщила заместитель начальника экономического отдела Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации в Тюменской области Наталья Богомолова, отделение банка активно работает в области повышения финансовой грамотности населения с 2017 года. С правительством Тюменской области заключено соответствующее соглашение, а также отдельное соглашение с департаментом образования и науки Тюменской области. В рамках этой деятельности для различных социальных и возрастных групп разрабатываются методические материалы, а также программы повышения квалификации для педагогических кадров, проекты развития финансовой культуры граждан, распространяется информация о финансовых услугах и видах мошенничества. Ежегодно уроки повышения финансовой грамотности среди школьников проходят в более чем половине школ Тюменской области.

В настоящее время в правительстве Тюменской области рассматривается предложение о создании координационного совета по разработке региональной программы повышения финансовой грамотности граждан. Она позволит расширить охват населения образовательными и просветительскими мероприятиями, вести работу по данному направлению на системной основе.

Наталья Богомолова поблагодарила за сотрудничество и партнерство Тюменское региональное отделение (ТРО) Общероссийской общественной организации потребителей (ОООП) «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг».

— Наша с вами общая задача — это создание предпосылок для формирования не только финансовой грамотности, но и финансовой культуры среди жителей региона, — подчеркнула она.

Информирован — значит вооружён

Отметим, что работа по повышению финансовой грамотности населения в регионе ведется давно. И в ней участвуют самые разные организации и сообщества. Председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Михаил Мельцер сообщил, что в рамках проекта «Социально-финансовая инициатива в Тюменской области» активисты реализуют множество образовательных и просветительских мероприятий. В том числе проводят юридические консультации для граждан, занятия в Школе финансовой грамотности, работают с молодежью, готовят кадры в области финансовой журналистики.

Безусловно, силами одной организации трудно донести до граждан весь комплекс сведений в области финансовых знаний. Поэтому активистам-общественникам помогают партнеры. Так, проект «Клиника финансового здоровья» реализуется совместно с юридической компанией «Сайфуллин и партнеры». Тюменский межрегиональный центр обучения помогает в реализации образовательных мероприятий, разработке программ по повышению финансовой грамотности населения в различных возрастных группах. А администрация города Тюмени поддерживает общественников в их занятиях со школьниками и при проведении чемпионатов по финансовой грамотности среди подростков.

Михаил Мельцер напомнил, что проект «Молодежная финансовая инициатива» был высоко оценен на федеральном уровне и дважды становился победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках проекта при поддержке департамента образования и науки и Информационно-методического центра департамента в регионе проводятся чемпионаты по финансовой грамотности среди молодежи, студентов и школьников.

— Таким образом, мы включены в национальный проект «Образование», который реализуется в регионе профильным департаментом, — отметил общественник.

Не так давно в Тюмени был запущен новый большой проект, а именно серия практических интервью с крупными федеральными экспертами: как меняется финансовая ситуация? Какие финансовые инструменты важно знать? В чем состоят те или иные риски в области повышения финансового благополучия?

В апреле–мае в регионе стартовал новый проект организации — региональный мониторинг финансового здоровья населения Тюменской области. О его результатах рассказала исполнительный директор ТРО ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Светлана Мельцер. По ее словам, инициатива родилась в разгар пандемии коронавируса. Опросы населения начались в мае 2020 года совместно с Агентством социологических и маркетинговых исследований «Омнибус» и завершились в июле. Поддержку проекту оказали Торгово-промышленная палата Тюменской области, Тюменское отделение Уральского ГУ Банка России и Альянс СОНКО Тюменской области.

Целью мониторинга стало получение объективных данных о финансовом самочувствии жителей Тюменской области в условиях нынешней социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Проектом были охвачены города и муниципальные районы Тюменской области. А участие в опросах приняли 1535 человек. Финансово грамотными считают себя большинство опрошенных. Однако финансовые знания используют лишь 64%. Более 90% опрошенных готовы получать новые финансовые знания. На вопрос: «На какой период вам хватит ваших сбережений?» — большинство ответили: «На один месяц». При этом у 59% опрошенных есть действующие кредиты. Что касается отпускных средств, то большинство граждан намерены потратить их на текущие расходы, а не на отдых или приобретение ценных бумаг.

В целом же поведение тюменских потребителей в кредитно-финансовой сфере отличается высокой осторожностью. А саму ситуацию финансового положения граждан можно охарактеризовать как достаточно стабильную. При этом с точки зрения накопления финансовых средств и создания финансовой подушки безопасности тюменцы «проявляют низкую потребительскую ответственность и своими действиями противоречат базовым правилам и стратегии финансово грамотного человека». Большинство земляков не имеют достаточных сбережений, чтобы прожить один–два месяца без работы. И это показывает отсутствие запасов прочности у тюменских домохозяйств. Свой бюджет на год вперед планируют только 6,7% опрошенных.

Основные финансовые инструменты, которые используют респонденты, — это банковские вклады и кредиты. Большая часть участников опроса не имеют личного финансового плана и не видят в этом необходимости, не пользуются инструментами страхования и инвестирования. И это может означать лишь одно: люди не готовы к изменению финансовой ситуации, к форс-мажорным обстоятельствам.

В итоге эксперты сделали вывод о том, что в реальности многие опрошенные тюменцы имеют низкий уровень финансовой грамотности и компетенций, обеспечивающих страховку от травмирующего влияния изменений в экономике и личных обстоятельств. Но готовы обучаться и получать квалифицированную юридическую помощь по защите своих финансовых прав.

Ликбез XXI века

В обсуждении итогов мониторинга и актуальной тематики в рамках круглого стола также приняли участие представители Банка России, кредитных организаций, ТюмГУ, ТИУ, Аграрного университета, Роспотребнадзора, Общественной палаты Тюменской области, регионального штаба ОНФ, администрации города Тюмени, Регионального консультационно-методического центра по финансовой грамотности населения.

Эксперт Ольга Соборнова, директор направления «Кадры для финансовой грамотности» Национального центра финансовой грамотности (г. Москва), рассказала, что существуют официальные критерии финансовой грамотности. И если говорить о Тюменской области, то видно, что работа с населением ведется, но при этом существуют зоны роста. Нужна дорожная карта мероприятий, важно закрепить маршруты и цели по достижению финансовой грамотности граждан, определить ответственных лиц.

Представитель Финансово-экономического института Тюменского государственного университета, аккредитованный эксперт проекта Министерства финансов РФ по программе «Финансовая грамотность на рабочих местах» в Тюменской области Екатерина Жеурова отметила, что Тюменская область выходит на новый уровень работы в области повышения финансовой грамотности населения, в том числе работников предприятий. В университете разработаны десятки образовательных и учебных программ и дисциплин, на различных площадках с 2018 года проведены порядка 50 мероприятий по развитию финансовой культуры населения. Более 70 педагогов прошли повышение квалификации в области финансов.

Эксперты из финансовых структур, органов власти и общественного сектора сошлись во мнении, что идея разработки региональной программы повышения финансовой грамотности граждан — это очередной шаг вперед.

— Уверен, что наша позиция по созданию рабочей группы, отвечающей за реализацию данной инициативы, будет услышана, — подчеркнул руководитель ТРО «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Михаил Мельцер.

Усилия ТРО «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» по повышению финансовой грамотности населения высоко оценили в Роспотребнадзоре. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Надежда Соколова сообщила, что ведомство поддерживает инициативу разработки и принятия региональной программы повышения финансовой грамотности населения. Она будет способствовать росту благополучия граждан, позволит создать на всей территории региона эффективную систему консультирования и защиты финансовых интересов потребителей, столкнувшихся с неправовыми действиями со стороны игроков финансового рынка, повысит общий индекс финансовой грамотности жителей региона.

В заключение Светлана Мельцер анонсировала организацию и проведение в Тюменской области первого Финансового фестиваля для всей семьи. Он состоится осенью 2020 года. Участников фестиваля ждут лекции, игротека, мастер-классы, индивидуальные консультации, викторины и конкурсы. В рамках деловой программы в качестве спикеров выступят ведущие региональные эксперты, консультанты, сотрудники финансовых институтов, представители органов власти и общественности.