Правительство Тюменской области делает акцент на опережающей профессиональной подготовке кадров

Выбрать профессию поможет государство

В сентябре прошлого года правительством Тюменской области был утвержден список приоритетных профессий и специальностей, по которым в регионе должна идти опережающая подготовка специалистов.

Выбрать профессию поможет государство
pixabay.com

— Данный перечень ежегодно пересматривается. И для абитуриентов это хороший ориентир при выборе вуза и будущей профессии, — отметил Антон Яркин, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), куратор международного проекта популяризации науки Science Slam.

При поддержке коворкинга «Точка кипения — Тюмень» он рассказал аудитории о профессиях настоящего и будущего, о новых профессиях, о том, чему и где учиться. Спикер предложил рассмотреть исчезающие профессии, популярные и востребованные. И понять, все ли учтено при выборе своей будущей специальности.

— В настоящее время в мире существует около 40 тысяч различных видов деятельности. Поэтому выбрать профессию своей мечты — задача непростая. Она должна приносить доход, быть интересной, востребованной, престижной, способствовать карьерному росту, быть полезной обществу, — отметил спикер.

Как найти профессию, которая будет удовлетворять всем этим требованиям? Потребности мира огромны, а человеческие возможности ограничены. Но в любом случае можно найти точку их соприкосновения. Антон Яркин привел формулу идеальной профессии: «Хочу–могу–надо». Если желание, возможности и востребованность совпадают, то выбор профессии сделан правильно.

По словам Антона Яркина, в топ-100 профессий в России и мире входят специалисты в сфере IT, инжиниринга, педагоги, медики, юристы, специалисты в сфере туризма, маркетологи, экологи, логисты, специалисты по персоналу, химики, энергетики и другие.

Он также назвал сферы, куда активно идут государственные и частные инвестиции. Это промышленность, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство нефтепродуктов, химическое производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство.

— Если туда идут деньги, значит, эти сферы развиваются, и поэтому там будут нужны новые кадры, — уточнил спикер.

Западная Сибирь — нефтегазовая провинция России. И здесь всегда будут востребованы специалисты в области ТЭК. Вслед за локомотивом экономики развиваются и смежные отрасли — строительство, нефтехимия, IT.

Агротехнологии, агротехника — в этой отрасли сосредоточены самые разные профессии. В последние годы к традиционным специальностям — зоотехник, агроном, ветеринар, механик — добавились такие направления, как генная инженерия, роботизация и автоматика, экология и другие.

По словам Антона Яркина, выбрать одну профессию навсегда нынче невозможно. Межотраслевые границы в последние годы активно стираются. Спор физиков и лириков уже давно в прошлом. В «Атласе профессий будущего» перечислены и такие профессии, как IT-медик, проектировщик медицинских роботов, молекулярный диетолог, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оценщик интеллектуальной собственности, цифровой лингвист, консультант по здоровой старости и многие другие.

Футуролог и программист Рэймонд Курцвейл уверен: в скором времени микрокомпьютеры будут встраиваться повсюду — в мебель, одежду, посуду, стены квартир. Медицина, биотехнологии, транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство — все эти отрасли будут пронизаны компьютерными сетями. Обычным делом станут печать человеческих органов, усиление человеческих способностей с помощью компьютеров, реализация бессмертия с помощью нанороботов и т. д.

Отметим, что Антон Яркин является представителем международного проекта по популяризации науки Science Slam. По сути, проект представляет собой стендап-битву ученых, которые в развлекательной форме рассказывают о сложных научных вещах.

— Проект позволяет почерпнуть полезную информацию из мира науки, посмотреть на научно-технический прогресс свежим взглядом, — сообщил спикер.

Кстати, некоторые люди не мыслят себя без путешествий. И для таких непосед тоже есть профессия. Называется она тревел-блогер. Любители путешествий снимают в своих поездках видео, ведут колонки на различных сайтах и таким образом, по сути, развивают отрасль туризма.

То, что раньше считалось невозможным, какой-то экзотикой, также становится профессией. Так появились операторы дронов, дегустаторы шоколада, художники по снегу. Австралиец Саймон Бек сейчас живет в Европе и занимается тем, что рисует свои картины на снегу с помощью снегоступов. Картины размером с футбольное поле, и его творчество очень востребовано на горнолыжных курортах.

Опережая и формируя

Спикер рассказал о Центре опережающей профессиональной подготовки, который возглавил в начале года. Задача учреждения — мониторинг рынка труда в Тюменской области, формирование перечня направлений подготовки специалистов, профориентация тюменских школьников, ускоренная подготовка кадров, необходимых экономике региона.

Напомним, что в открытии учреждения приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, представители предприятий и профессиональных образовательных организаций Тюменской области.

— Мы многое делаем для развития отраслей нашей экономики. Но всегда встает вопрос — а где брать современные и качественные кадры? Для решения этой проблемы мы создали Региональный центр компетенций по стандартам WorldSkills. Затем обратили внимание на школьников. Как им определиться с будущей профессией? В настоящее время эта возможность у них существует. Ныне в регионе создана многоступенчатая система, позволяющая школьнику выявить свои наклонности. Могли ли мы представить лет двадцать назад, что нынешние ребята будут осваивать навыки 3D-моделирования? Уверен, что в будущем нас ждут еще большие прорывы, — отметил Андрей Пантелеев.

Он также уточнил, что в данной работе большую заинтересованность проявляют тюменский бизнес, ряд крупных российских компаний.

— Спасибо руководителям тюменских колледжей, техникумов за поддержку данного проекта, а также представителям бизнеса, поскольку без лабораторных занятий, без прикладных и профессиональных умений учащимся Центра опережающей профессиональной подготовки не обойтись, — добавил заместитель губернатора.

Отметим, что площадь Центра опережающей профессиональной подготовки составляет примерно 500 квадратных метров. На них размещены учебные кабинеты, технологические лаборатории. По ряду направлений подготовки кадров в регионе имеется перекос, каких-то специалистов недостаточно, каких-то, наоборот, избыток. Задача Центра — сделать необходимые акценты при подготовке кадров, чтобы закрыть потребности экономики в нужных специалистах.

Образовательные программы реализуются совместно с предприятиями-партнерами. Выбрать те или иные направления обучения могут школьники, студенты, слушатели 50+, сотрудники различных организаций.

— Мы внимательно смотрим, что происходит на рынке труда, какие профессии наиболее востребованы. После этого ведем профориентационную работу — не только с молодежью, школьниками, но и с другими категориями граждан — совместно с нашими предприятиями-партнерами и образовательными организациями профессионального образования Тюменской области. Наша основная задача — идти впереди, улавливать те тенденции, которые складываются в экономике, и транслировать их на образовательный процесс. В этом и заключается принцип опережения, — сказал Антон Яркин.

Добавим, что за последние десять лет в Тюменской области открыты 50 крупных предприятий. Объем инвестиций и индекс промышленного производства увеличились более чем в три раза. Динамично развиваются инфраструктура и строительство. Активное внедрение профильного обучения зарекомендовало себя как эффективный инструмент профориентации, который помогает старшеклассникам сделать осознанный выбор профессиональной траектории. В Центре опережающей профессиональной подготовки собраны наиболее передовые практики обучения с опорой на потребности работодателей.

— Сейчас каждый студент должен иметь предпринимательские навыки, навыки продвижения продукции и услуг, а также навыки работы в «цифре». И мы обязательно будем комплектовать наши занятия и мастер-классы соответствующим образом, — пояснил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

И действительно, самым востребованным в ЦОПП является компьютерный класс. Анимация, 3D-дизайн, дополненная реальность, цифровое моделирование… После освоения данных технологий можно стать дизайнером по созданию компьютерных игр, применять свои навыки в области архитектуры, промышленного производства, сфере инноваций. В лабораторию на мастер-классы по дополненной реальности приходят тюменские педагоги. Полученные навыки и опыт взаимодействия с теми или иными сервисами помогают им разно­образить классные уроки, сделать их более интересными и продуктивными.

Отметим, что ЦОПП сотрудничает с 12 образовательными организациями Тюменской области. Преподаватели Центра — это более 40 представителей различных индустрий, что позволяет вести обучение школьников, студентов, представителей предприятий, предоставляя учащимся все необходимое оборудование для обучения и практики. Начиная с июля 2019 года обучение в ЦОПП по 80 программам уже прошли тысячи слушателей, школьников, работников предприятий, граждан предпенсионного возраста.

На 2020 год Центр опережающей профессиональной подготовки строит новые амбициозные планы в соответствии с перечнем приоритетных для Тюменской области компетенций, утвержденным распоряжением регионального правительства. Помимо уже перечисленных, в него входят такие компетенции, как интернет вещей, машинное обучение и большие данные, разработка мобильных приложений, промышленный дизайн, фармацевтика, мобильная робототехника, технологии композитов, цифровое земледелие, геномная инженерия, социальный уход и другие.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру