В Тюменском технопарке — прибавление

Эксперты присвоили статус резидента технопарка новым компаниям

На минувшей неделе состоялось заседание Экспертного совета по отбору инновационных компаний, претендующих на статус резидента бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Впервые Совет экспертов прошел полностью в режиме онлайн.

Эксперты присвоили статус резидента технопарка новым компаниям
Эксперты отбирают для бизнес-инкубатора лучшие проекты. admtyumen.ru.

— Сейчас многие предприятия пересматривают форматы взаимодействия сотрудников и руководства, переходят на онлайн-режим общения. Для меня как эксперта это более удобный формат: я не трачу время на дорогу, задаю все вопросы, которые хочу задать. Если кто-то не успел ответить на мой вопрос, он сможет это сделать в любое другое время. Это удобно и эффективно. Минусы тоже есть: это минимизация личного общения с претендентами на статус резидента бизнес-инкубатора, с коллегами-экспертами. В ходе личного общения всегда получаешь некий энергетический заряд, — рассказал руководитель Клуба инвесторов Тюменского технопарка Ренат Бикбулатов.

Директор Западно-Сибирского инновационного центра Ольга Простнева добавила, что сам режим отбора проектов остался неизменным. Эксперты по-прежнему оценивают их по определенным критериям, выставляют баллы, которые затем суммируются. По итогам данной процедуры и определяются будущие резиденты бизнес-инкубатора.

— В будущем мы планируем вернуться к традиционной форме проведения заседаний, но, возможно, дополним ее онлайн-трансляцией, — уточнила она.

Из представленных проектов, а всего их было восемь, пять получили высокую оценку членов Экспертного совета. Примечательно, что два проекта принадлежат компаниям, которые уже являются резидентами бизнес-инкубатора Тюменского технопарка.

— Стало трендом, что инноваторы разрабатывают проекты в сфере цифровизации с целью облегчения работы в условиях пандемии, в области анализа больших объемов данных, развивают нефтегазовую отрасль, строительство, медицину, агропром. В этот раз высокую оценку получил проект, связанный с функциональным питанием. Компания разрабатывает технологию переработки хвойного сырья с целью производства биологически активных добавок, — рассказала Ольга Простнева.

Ренат Бикбулатов отметил, что очень многие научно-технические работники заинтересованы в получении информации о том, как проходят заседания таких советов. Его собственные посты в соцсетях всегда находят живой отклик. Как инвестора его интересуют проекты, от которых ожидается возврат инвестиций. Если в проект вложены 5 млн рублей, то через два-три года должна быть отдача в несколько раз больше. Как правило, инвесторам интересны проекты, которые могут масштабироваться не только в рамках Тюменской области или страны, но и на весь мир. А второй тип интересных инвесторам проектов связан с защитой капитала: если проект оказался невостребованным, то инвестор должен иметь возможность вернуть вложенные средства.

— С нашей точки зрения инвестировать можно и в венчурные проекты, когда вложил деньги и не знаешь, что с ними будет, и в проекты с историей, выручкой, прибылью. Для нас, как для инвесторов, важно, чтобы компания соответствовала двум критериям: выручка в объеме 20 миллионов рублей в год, наличие у компании бизнес-истории. Наиболее интересным в этот раз нам показался проект компании «Анлим-Софт» — «Цифровой ассистент». Продукт, разрабатываемый компанией, полезен любому руководителю, и его можно продавать от Норвегии до Нигерии, — сообщил эксперт.

IT идут впереди

Как пояснила Александра Кудимова, исполнительный директор ООО «Анлим-Софт», это уже второй проект, с которым компания вышла на защиту. Первым был проект по разработке системы анализа эмоционального фона речи. И ныне он уже находится в стадии коммерциализации: компания постепенно внедряет его в практику и выводит на рынок.

Новый проект IT-компании связан с тем, что использование быстрых коммуникаций уже норма взаимодействия внутри любого предприятия. Современные руководители становятся все более мобильными и не привязанными к рабочему месту. Мессенджеры всегда под рукой и дают возможность сохранять коммуникации с любого устройства — смартфона, планшета, ноутбука. Они позволяют формировать проектные команды под любые задачи. И все больше компаний используют мессенджеры в своей практике. Однако многообразие мессенджеров и групповых чатов в них порождает проблему потери важных сведений, в некоторых из них срок хранения информации ограничен, поэтому контроль за выполнением задач усложняется.

Изучив данную проблематику, IT-специалисты и пришли к идее создания проекта «Цифровой ассистент», который позволит оперативно и гибко формировать задачи и управлять проектами на базе имеющихся мессенджеров.

— В нашей компании трудятся 42 человека, и они постоянно коммуницируют между собой с помощью различных чатов. По сути, мы создаем чат-бот-ассистента, который внедряется в используемые мессенджеры и помогает контролировать ход выполнения поставленных перед сотрудниками задач. Напоминает о необходимых сроках, выстраивает канбан-доску, где можно управлять собственным временем и временем своих подчиненных. Ассистент через облачное хранилище предоставляет доступ ко всей информации, которая ранее терялась в различных мессенджерах и чатах. В мобильном приложении пользователь задает определенные настройки, определяет, в каких мессенджерах и чатах он будет работать, где будет храниться информация. А далее начинает работать индивидуальный чат-канал. Он встраивается в те корпоративные чаты, куда ему предоставлен доступ, — сообщила Александра Кудимова.

По ее словам, в настоящее время составлено техзадание, специалисты ведут работу по созданию чат-бота. После тестирования разработки на базе популярных мессенджеров — ватсапа и других — начнется создание промышленного образца.

Что касается целевой аудитории проекта, то это руководители малых и средних компаний, независимо от вида бизнеса.

— Мы в компании «Анлим-Софт» сами пользуемся различными мессенджерами и понимаем, что теряемся в них. Данный проект упрощает нам жизнь с точки зрения контроля над бизнес-процессами. Есть ли какие-то аналоги в мире? Компания «Анлим-Софт» провела серьезный анализ рынка и не обнаружила аналогичных технологий. Новые реалии, связанные с пандемией, только активизировали ход работ в этом направлении. Мы не придумывали и не гадали, что бы нам такое разработать, а просто отреагировали на потребность, которая есть у бизнеса, — уточнила Александра Кудимова.

Отметим, что число IT-стартапов растет. Эксперты рассматривают такие проекты почти на каждом заседании. Вот и в этот раз еще одним резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка стала IT-компания ООО «Джемс Девелопмент». Она защитила проект визуального конструктора данных Sapphire. В основе разработки лежит технология Big Data Analytics, а сам конструктор предоставит клиентам возможность строить и обрабатывать запросы к массивам данных, используя графический интерфейс. Для этого необязательно иметь навыки программирования.

Надёжно, дёшево и вкусно

В настоящее время как российские, так и зарубежные нефтегазовые компании сталкиваются с тем, что оборудование и запчасти к нему поставляются в течение 6–12 месяцев. Скважины стоят без работы, и, соответственно, компании платят за это большие штрафы.

— Решение стать резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка связано с тем, что мы намерены получить услуги по продвижению нашего продукта, выходу на международный рынок, участию в различных образовательных программах, помощь в плане получения патентов, лицензий. У нас уже готовы опытный образец оборудования, паспорт, конструкторская документация, заключены договоры с двумя компаниями на опытно-промысловое испытание нашей разработки. После испытаний возможен запуск продукта в серийное производство, — рассказал заместитель генерального директора ООО «ТерминалСтройИнвест» Дмитрий Крист.

Проект компании посвящен созданию устройства, предназначенного для герметизации нефтяных и газовых скважин в составе устьевого оборудования — превентора. Оно не имеет аналогов в России, есть только зарубежные модели производства США, Канады, Китая. Разработка тюменских инноваторов решает проблему импортозамещения, сокращает стоимость оборудования, повышает производительность работ нефтегазовых компаний, сокращает сроки поставок как оборудования, так и запасных частей к нему.

— Нефтегазовые компании проявили к нашему проекту повышенный интерес, поскольку стоимость зарубежных превенторов составляет порядка 18 миллионов рублей. Мы намерены поставлять данное оборудование на 9–10 миллионов дешевле. Его можно сравнить с нашим русским оружием: оно будет таким же предельно простым в обращении и качественным, — уточнил Дмитрий Крист.

Экспертам также был презентован комплекс оборудования для исследования качества цементирования обсадной колонны и отбора стволовых проб скважинного флюида. Его разработкой занимаются специалисты ООО «Зенит». И данная компания также стала резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка.

Прописку в Тюменском технопарке получила и компания из Красноярска. Инноваторы из ООО «Эковит+» представили на суд тюменских экспертов технологию переработки хвойного сырья с целью производства биологически активных добавок и функционального питания. Авторы разработки планируют создавать фитоконцентраты и вкусные лакомства с ароматом хвои. Данную продукцию можно будет применять для профилактики заболеваний дыхательной системы, а также сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний.

Отметим, что следующее заседание Экспертного совета в Тюменском технопарке пройдет уже в июле.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру