Эксперты рассмотрели тренды развития технологического предпринимательства в Тюменской области

IT-технологии станут основой

В 2019 году департамент информатизации Тюменской области начал активную работу по выстраиванию неформальных коммуникаций с тюменским IT-сообществом.

IT-технологии станут основой
admtyumen.ru

Для оперативного диалога между представителями государственного сектора и бизнеса был создан публичный чат «ИТ-сообщество Тюменской области» (мессенджер «ТамТам»). Через чат ИТ-компании имеют возможность знакомиться со специально подобранными новостными материалами, с информацией о мерах поддержки, конкурсных программах и т. д. Эксперты — представители правительства Тюменской области, органов исполнительной власти, государственных учреждений могут дать любые комментарии и проконсультировать предпринимателей по всем актуальным вопросам.

Более масштабных и долгосрочных целей позволит достичь формирование единого реестра IT-компаний. Их объединение дает возможность более точно определять потребности отрасли, выявлять перспективные направления для развития всей региональной IT-индустрии. «Результаты такого подхода более чем оправданы: совместные проекты государства и коммерческих структур уже доказали свою эффективность в развитии экосистемы региона с применением инновационных технологий», — сообщается на официальном сайте департамента информатизации Тюменской области.

В настоящее время этот единый реестр IT-компаний постоянно пополняется новыми участниками.

Добавим, что руководители IT-компаний нередко выступают экспертами на заседаниях рабочих групп по цифровому развитию Тюменской области, обсуждают с участием представителей органов исполнительной власти вопросы информационной безопасности, повышения квалификации специалистов в области обеспечения безопасности информации. На днях стало известно, что уже летом 2020 года первая группа слушателей, ответственных за организацию защиты информации в исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления, отправится на обучение по дополнительным программам профессиональной переподготовки в области информационной безопасности.

То, что нужно всем

Очевидно, что IT-отрасль идет вперед семимильными шагами. И это хороший повод для представителей органов власти и предпринимателей сверить часы, уточнить для себя тактику и стратегию дальнейших действий. 26 мая в России состоялся однодневный онлайн-марафон с технологическими предпринимателями в разных сферах НТИ (Национальной технологической инициативы). Марафон проходил в течение всего дня, и в нем приняли участие те, кто добился успехов в области IT-технологий.

Одиннадцать «Точек кипения», одиннадцать предпринимателей в области НТИ, хорошо известных в регионах и за его пределами, каждый час передавая друг другу эстафету, в течение 11 часов выходили в прямой эфир. Около полутора тысяч зрителей посмотрели эфир онлайн. В их числе — предприниматели, авторы стартапов, студенты и молодые специалисты, руководители проектов, директора компаний, ориентированные на устойчивое развитие бизнеса. Перед спикерами стояла задача познакомить участников онлайн-марафона с историями успеха и лучшими практиками, расширить их кругозор и продемонстрировать перспективные направления и идеи, актуальные в условиях цифровой экономики.

Может ли руководитель оперативно получить информацию о состоянии дел в компании? В учреждении? Какие проекты нужны рынку и инвесторам? Каковы главные инструменты успеха в инновационном бизнесе? Какие проекты жизнеспособны и конкурентны, а про какие давно пора забыть? Как организовать контроль рабочих процессов и выполнения задач? Как снизить затраты? На эти и многие другие вопросы IT-предприниматели со всей России — из Якутска, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Новосибирска, Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга, Белгорода — постарались ответить кратко и доходчиво.

Со стороны Тюменской области в марафоне приняли участие директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич и SafeNet — предприниматель, генеральный директор компании «Анлим-ИТ», соорганизатор форума УрФО «ИБ без границ», автор уникального формата «ИБ-стендап» для коворкинг-центров «Точка кипения», лидер сообщества «Братство ИБ», председатель комитета по информатизации и защите информации ООО «Опора России» Максим Овсянников.

Спикеры поделились с аудиторией своими взглядами на развитие отрасли и ключевые аспекты технологического предпринимательства, на тенденции в области информационной безопасности. Мария Рудзевич поинтересовалась у Максима Овсянникова, «есть ли у IT-предпринимательства особенности, которые отличают его от обычного предпринимательства?»

— Особенности есть, — уточнил спикер. — Мы много говорим про «хард скиллс» и «софт скиллс». Последнее — это то, благодаря чему мы действуем. Однако IT-предпринимательство в области информационной безопасности без «хард скиллс» невозможно. Управленец, предприниматель должны обладать профессионализмом в этой узкой области и хорошими знаниями. Бизнесы приходят и уходят, а IT остается. В обозримом будущем останутся медицина и IT. Наша уникальность в том, что мы нужны всем. И это самая быстроразвивающаяся сфера. Если ты сегодня не узнал ничего нового, то завтра ты уже отстаешь.

— У нас уже более пяти лет действует программа по формированию принципиально новых рынков НТИ. Имеем ли мы шансы на успех в плане создания таких рынков?

— Мы даем новые подходы, новое видение. Я думаю, что такие рынки появятся даже раньше 2035 года. Наполненность рынка видна уже сейчас. Только за два последних месяца пандемии различные бизнесы испытали высокую нагрузку. И при этом увеличилось число атак на серверы. Любое изменение в экономике требует мгновенного реагирования со стороны сервисов информационной безопасности. И этот рынок растет и насыщается.

— Какова ныне зрелость этого рынка, и в частности, отрасли информационной безопасности?

— Если говорить о спросе, то его можно оценить на троечку по десятибалльной шкале. Что касается предложения, то оно опережает спрос. И я бы оценил его на восемь баллов из десяти. Не хватает двух вещей — искусственного интеллекта, чтобы поменьше задействовать специалистов, которых не так много, и систем, защищающих нынешний бизнес от завтрашних атак. Не хватает прогноза поведения атакующего. Что нужно делать? Формировать спрос.

— Почему спрос отстает?

— Нет понимания ценности активов и того, что эти активы необходимо защищать. Все привыкли покупать страховку на автомобиль. Аварии на дорогах — это уже не фантазии, все их видят. А вот аварии в кибермире всем кажутся чем-то неявным.

— Нужна кампания по информированию бизнеса о потерях и угрозах?

— Замалчивание потерь — это проблема. Они несут репутационные риски. И говорить о них не принято. Клиенты и партнеры могут высказать свои опасения по поводу дальнейшего сотрудничества. Нужно формировать другое мышление. Различные мероприятия, форумы, конференции, в которых мы участвуем, как раз и направлены на формирование нового мышления, чтобы люди понимали важность и ценность защиты информации.

— У IT-бизнеса два ключевых направления — создание IT-продуктов, сервисов, программ и оказание услуг по поддержке этих продуктов…

— Есть третье направление — аналитика того, что происходит в организации, как в ней организованы бизнес-процессы, есть ли у нее система безопасности. Новая веха — компьютерная криминалистика. Этому нужно учиться. Система образования не успевает реагировать на все изменения. Мы сами интегрируемся в систему образования. Наши специалисты преподают в Тюменском государственном университете. Причем они не привязаны к программе. И следуют самым последним трендам.

Скачок вместо эволюции

— Максим, какова конкурентность на рынке IT и информационной безопасности?

— Она растет и качественно меняется в лучшую сторону. И это неописуемый кайф: побеждать на уровне экспертизы угроз. Сейчас все инвестиции идут в экспертизу, в людей. Мы создаем коллаборации, по крупицам готовим специалистов, изучаем чужой опыт, внедряем наставничество. Лично у меня базовое образование — математика. Я считаю, все, что касается физмата, — это база, дерево, которое потом принесет плоды. Юридическое образование — также незаменимо в нашей сфере. Логическое мышление — это основа. А еще важно, чтобы человек хотел быть частью команды.

— Как откликнулся рынок на текущую ситуацию, связанную с пандемией?

— Хотя психологически мы все были готовы к ней, технически и практически никто не был готов. Появились проблемы в работе с клиентами. У них свое видение ситуации, у нас — свое. Ныне многие говорят о том, а не сохранить ли дистанционный режим работы? Меньше суеты. Меньше расходов на аренду офисов. Меньше времени на дорогу. С другой стороны, все команды разные. Кто привык к коллективу, тому тяжело, и ему хочется вернуться в прежний режим. Говорят, мир не станет прежним. Ну да, руки станем чаще мыть. Но пандемия особо не повлияла на наш рынок. Просто вместо эволюции произошел некий скачок.

— Есть такой стереотип, что айтишники — это такие замкнутые интроверты. Однако лично вы занимаете довольно активную жизненную позицию. И ваша компания тоже. Расскажите об этом.

— У нас нет указиловки на тот счет, что все сотрудники компании должны быть социально активны. Мы все боремся за результат и качество работы. При этом большинство команды самостоятельно делает те или иные шаги. Иногда бывает, что мы не совсем вовремя проявляем активность. Зимой мы хотели вручить шапки, шарфики и варежки замерзающим на улице людям, но морозы неожиданно прекратились. Теперь три мешка с теплыми вещами стоят и ждут следующей зимы. В целом же мы все понимаем, что дети — это наше будущее. Поэтому единогласно поддерживаем различные детские учреждения, скидываемся и переводим средства на те или иные необходимые им вещи. Это нас заряжает и объединяет, дарит ощущение душевности. А дух мы заряжаем спортом.

— Три лайфхака от Максима Овсянникова для тюменских IT-компаний…

— Строй команду, а не бизнес. Что касается нашей IT-специфики, то стань сначала сам профессионалом и нанимай людей профессиональнее себя. И третье — играй на опережение!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру