Предпринимательский телемост открывает перспективы тюменскому бизнесу

Тюмень — Азербайджан: взгляд в будущее

Правительством Тюменской области придается большое значение развитию международных экономических, культурных, социальных, образовательных контактов. На минувшей неделе в рамках Caspian European Club состоялся международный онлайн-форум — ONLINE B2B AZERBAIJAN — TYUMEN REGION FORUM.

Тюмень — Азербайджан: взгляд в будущее
admtyumen.ru

В онлайн-форуме приняли участие топ-менеджеры, представители компаний из России и Азербайджана, дипломатических миссий и международных организаций, которые курируют экономические вопросы. Почетными гостями форума и его спикерами стали Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», и заместитель председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Рес­публики Азербайджан Руфат Атакишиев.

Эдуард Омаров отметил, что первый международный телемост «Москва — Лос-Анджелес» состоялся в 1982 году. Его инициатором был совладелец Apple Стив Возняк. И никто в мире тогда не знал, что годы спустя проведение телемостов станет обычной практикой. Кстати, режиссером первого в СССР телемоста выступал уроженец Азербайджана известный ныне телеведущий, режиссер театра и кино Юлий Гусман. Эдуард Омаров поблагодарил организаторов нынешнего B2B онлайн-форума и передал слово Тельману Алиеву, председателю Caspian European Club.

Тельман Алиев отметил, что Эдуард Омаров стал амбассадором российско-азербайджанских отношений. Эти отношения достигли высокого уровня, и в первую очередь благодаря усилиям глав наших государств.

Нынешняя ситуация позволяет наладить более тесные контакты. Традиция проведения B2B форумов в Азербайджане зародилась не так давно. Форумы позволяют представителям компаний рассказать о себе, обсудить актуальные вопросы. Подобных форумов прошло уже около сорока. Они проходят два раза в неделю и дают хорошие результаты.

Тельман Алиев отметил, что Caspian European Club — крупная и динамично развивающаяся региональная организация, объединяющая в своих рядах более 5000 компаний и организаций из 50 стран мира, осуществляющих свою деятельность (или имеющих намерение) на территории государств Каспийско-Черноморского и Балтийского регионов. В июне 2002 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил инициатором создания этого клуба, а Тельман Алиев стал его первым председателем.

Изначально идея клуба подразумевала рассмотрение нефтегазовой тематики. В объединение вошли российские и азербайджанские нефтегазовые компании, казахстанские, турецкие, европейские, американские. Со временем площадка поменяла свой формат. В настоящее время она включает в себя около 40 рабочих групп по различным направлениям развития бизнеса. Недавно появилось Агентство по развитию малого и среднего бизнеса. И в период пандемии его роль только усилилась. Определены направления для дальнейших действий.

Не было бы счастья…

С приветственным словом онлайн выступил заместитель председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Республики Азербайджан Руфат Атакишиев. Он поблагодарил руководство ООО «Опора России» и руководство Caspian European Club за организацию очередного форума. И отметил, что перспективных направлений для сотрудничества Тюменской области и предприятий Азербайджана становится все больше. В поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса у сторон выработано много общих направлений. Это и специальный план мероприятий по минимизации финансовых потерь субъектов малого и среднего бизнеса, и частичные выплаты зарплат сотрудникам предприятий, и пакет предложений по изменениям в Налоговом кодексе. В начале введения карантинных мер предосторожности в Азербайджане также были запущены новые онлайн-сервисы по поддержке бизнеса.

Руфат Атакишиев высоко оценил уровень сотрудничества Агентства с ООО «Опора России». В 2019 году руководство организации побывало в Азербайджане с деловым визитом. По его итогам был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве бизнес-объединений двух стран. Вскоре в Баку прошла бизнес-игра «Завод», созданная активистами Тюменского отделения «Опоры России». В нее были вовлечены студенты и предприниматели, сотрудники Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана, представители министерства экономики республики.

— Это был очень интересный проект, у людей появилась возможность понять, как строятся бизнес-процессы, каким образом нужно преодолевать различные риски и каким сладким бывает чувство победы, когда команда выигрывает, — подчеркнул спикер.

По его словам, большое значение в условиях пандемии приобретают онлайн-платформы для сотрудничества, обмена информацией, решения насущных проблем в таких секторах, как строительство, нефтяная и химическая промышленность, цифровая экономика, транспорт, логистика, телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм. Руфат Атакишиев отметил, что Агентство готово оказать любую поддержку заинтересованным лицам, в том числе из Тюменской области.

Эдуард Омаров напомнил, что в прошедшей в Баку бизнес-игре «Завод» участвовали пять команд. И выиграла команда чиновников. Любопытно, что два года назад на Всероссийском бизнес-форуме «СУП» («Слет успешных предпринимателей») в этой игре выиграла команда молодых сотрудников фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Спикер выразил уверенность, что сторонам — участникам онлайн-форума, всем субъектам малого и среднего бизнеса, несмотря ни на что, необходимо строить планы на будущее. Тюменская область с Азербайджаном дружит давно. Четыре года назад республику посетила делегация правительства Тюменской области во главе с губернатором. И наработанные контакты никуда не исчезли.

Участников онлайн-форума также поприветствовал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. Он поблагодарил его организаторов за возможность общения и обсуждения дальнейших действий. И выразил уверенность, что практика проведения онлайн-форумов будет очень полезной для их участников, придаст новую динамику в решении тех или иных вопросов и проблем.

Андрей Пантелеев напомнил, что для Тюменской области Азербайджан — давний друг и партнер. Экономики Азербайджана и Тюменской области имеют схожие черты — это нефтедобывающий сектор, агропромышленный комплекс, туристическая отрасль, в целом развитие предпринимательства.

Правительство Тюменской области, по словам спикера, уже давно привлекает бизнес к реализации различных программ сотрудничества, развитию экспортной деятельности. Объем экспортных поставок в прикаспийскую республику превысил несколько миллионов долларов. Предприниматели поставляют своим партнерам в Азербайджане черные металлы, продукцию деревообработки, продукты питания. В настоящее время тема экспорта входит в самую актуальную повестку.

Андрей Пантелеев пригласил бизнес Азербайджана на главный отраслевой форум России — Тюменский нефтегазовый форум, который пройдет осенью 2020 года. Он напомнил, что в его преддверии уже проходят онлайн-конференции для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Эксперты обсудили сложившуюся ситуацию в сфере ТЭК. Впереди — обсуждение вопросов цифровой трансформации нефтегазового сектора.

— На этом рынке произошли большие изменения, и, вероятно, успех компаний будет связан с кооперацией, с совместными проектами, — уточнил Андрей Пантелеев. — Нужно искать истории успеха, неважно, откуда они, новые механизмы и технологии. И мы готовы к всестороннему сотрудничеству.

Интеграция интересов

— Тюменская область — это и аграрный регион, — уточнил вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров. — Предприятия АПК и те урожаи, которые они собирают, могут конкурировать с некоторыми южными регионами страны. Агрофирма «КРиММ» поставляет заказчикам семена картофеля. А еще регион продает в 35 стран мира фанеру, в 50 стран — аккумуляторы.

Своими планами по международному сотрудничеству с участниками онлайн-форума поделились как тюменские компании, так и предприятия Азербайджана. Например, руководитель тюменского завода «ГМС Нефтемаш» Сергей Бахтий сообщил, в чем заключаются интересы холдинга «ГМС Групп». Это 19 предприятий, расположенных, в том числе, в Тюменской области. Кроме производства, в холдинге есть проектные и научные институты. На заводе «ГМС Нефте­маш» даже открыта кафедра Тюменского госуниверситета.

— В 2013 году мы поставляли в Азербайджан измерительную технику, — напомнил Сергей Бахтий. — А сейчас хотим понять, в чем нынче нуждается нефтегазовая отрасль республики.

Спикер также сообщил, что у холдинга имеются крупные сервисные подразделения, они осуществляют шеф-монтаж, пусконаладку и т. п. Есть опыт сотрудничества со странами СНГ, странами Юго-Восточной Азии. Более того, в Баку открыто представительство завода «ГМС Нефтемаш», которое представляет в республике интересы всего холдинга.

Генеральный директор ООО «Тюмень Прибор» Радик Закиров рассказал, что побывал в Азербайджане в составе деловой делегации Тюменской области. И выразил надежду, что у предприятия обязательно появятся торговые контракты с участниками форума. В настоящее время компания является резидентом индустриального парка «Боровский». Основное направление производственной деятельности — выпуск автоматизированных систем управления, измерения, защиты, систем противопожарной безопасности, промышленных компьютеров.

Намерения сотрудничать с Азербайджаном выразили Тюменский институт нефти и газа, Международный институт дополнительного образования, компания «АРС-Пром», ООО «НДТ РУС», ООО «КэтТур» и другие предприятия и организации.

— Давайте рассматривать возможность проведения интернет-выставок в формате 3D, посещения участниками форума тех или иных производств в режиме онлайн, создания совместных предприятий, — поды­тожил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Вице-президент ООО «Опора России» Эдуард Омаров подтвердил, что уже в июне 2020 года состоится старт серии международных отраслевых бизнес-туров с участием тюменских, азербайджанских и казахстанских компаний.

— Поскольку мы пока не можем встречаться очно, будем работать друг с другом в режиме онлайн, — уточнил он.