Тема поддержки и развития экспортной деятельности — на контроле у губернатора Тюменской области

Тюменским товарам — новые рынки

20.05.2020 в 12:54, просмотров: 1069

В пятницу, 15 мая, губернатор Тюменской области Александр Моор провел рабочее совещание, посвященное вопросам развития экспортного потенциала тюменских товаропроизводителей.

Тема поддержки и развития экспортной деятельности — на контроле у губернатора Тюменской области
admtyumen.ru

Он подчеркнул, что задачу по наращиванию экспортного потенциала российских предприятий и повышению конкурентоспособности их продукции поставил Президент России Владимир Путин.

— Несмотря на сложный период, связанный с пандемией коронавируса, уже сегодня нужно думать о будущем, о реализации новых проектов, перспективах развития экспортного потенциала Тюменской области. Мы понимаем, что увеличение количества предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках, свидетельствует о развитии экономики и способствует повышению конкурентоспособности бизнеса. Необходимо проработать новые меры поддержки и стимулирования тюменских компаний-экспортеров, — заявил губернатор.

В своем выступлении директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов отметил, что принятые правительством Тюменской области меры поддержки экспортеров способствуют укреплению экспортного потенциала. Центр поддержки экспорта при фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» оказывает предпринимателям консультационные услуги, проводит для них образовательные семинары, акселерационные программы, содействует поиску партнеров за рубежом, регистрации предприятий на электронных торговых площадках, приведению товаров в соответствие с требованиями, необходимыми для их экспорта, оформлению прав интеллектуальной собственности.

На высоком организационном уровне проходят международные контакты и бизнес-миссии в рамках делового общения тюменских предпринимателей и их партнеров за рубежом. Несмотря на снижение экспортных поставок некоторых видов продукции, в 2020 году у тюменских экспортеров появились новые рынки сбыта в Камбодже, Малайзии, Японии, Камеруне, сообщили в Уральском таможенном управлении. Перспективными направлениями развития, ориентированными на расширение экспорта, могут стать производство продукции деревообработки, оборудования и материалов для нефтегазового комплекса, а также мяса и мясопродуктов из птицы, кондитерских изделий.

Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов сообщил, экспорт предприятий аграрного сектора увеличился на 36%. Постоянно наращивает свои поставки ООО «Заводоуковский маслозавод». Агрофирма «КРиММ» впервые осуществила поставку семян картофеля в Европу. В ближайшее время состоится отгрузка первой экспортной партии молочной продукции в Китай.

Владимир Чейметов уверен, что «продвижением тюменских товаропроизводителей на международных рынках должны заниматься опытные трейдеры».

— Не секрет, что даже крупные предприятия региона не всегда готовы выходить на новые рынки, так как на каждом из них существуют свои особенности и ограничения. Только единый логистический центр или торговый дом сможет сосредоточить в своих руках все профессиональные компетенции, формируя пакет экспортных тюменских товаров, грамотно выстраивая маркетинговую политику в их продвижении на просторах глобальной экономики, — отметил он.

Леонид Остроумов предложил в числе новых мер стимулирования экспортной деятельности экспортный факторинг — новый продукт на тюменском рынке для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. По словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, «государственная поддержка будет осуществляться через фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».

— Агентство примет на себя финансовые риски за оплату экспортной поставки покупателем-нерезидентом. Этот вид поддержки сможет помочь наращивать объемы экспортных поставок в адрес надежных контрагентов за рубежом и обеспечивать экспортеров оборотными денежными средствами, так как не секрет, что длительные отсрочки платежа зачастую создают препятствия для развития бизнеса, — пояснил руководитель.

Ряд предложений по мерам поддержки экспорта были сформулированы в ТПП Тюменской области. Президент союза Эдуард Абдуллин подчеркнул, что «тюменский экспорт имеет реальный потенциал для роста нашей экономики».

ТПП Тюменской области предлагает разработать для экспортеров губернаторские гранты на поддержку новых экспортных проектов и создание новых экспортных продуктов для уже действующих экспортеров. В числе мер поддержки также предлагается внедрить так называемый «экспортный кэшбек».

— На первом этапе мы думаем, что это может быть десять процентов от суммы сделки, — уточнил Эдуард Абдуллин.

По итогам обсуждения губернатор Александр Моор дал поручение разработать план мероприятий для компаний-экспортеров по адаптации в условиях работы во время пандемии и посткризисный период.