Эксперты обсудили новые меры поддержки бизнеса в Тюменской области

Выйти из кризиса с наименьшими потерями

В онлайн-конференции, посвященной мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), приняли участие Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области, Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат Тюменской областной Думы, Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тюменской области.

Выйти из кризиса с наименьшими потерями
invest.admtyumen.ru

Динамика помощи региональному бизнесу растет с каждым месяцем. Разработке пакетов мер господдержки предпринимателей сразу же было уделено большое внимание. Президент РФ наделил регионы полномочиями в части принятия необходимых решений по поддержке бизнеса, исходя из оперативной обстановки. В правительстве региона, общественных бизнес-объединениях было рассмотрено множество предложений и обращений по выходу из затянувшейся паузы, о том, какие меры поддержки бизнесу нужны в первую очередь. Торгово-промышленная палата Тюменской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» - все внесли свой вклад в общее дело. Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев поблагодарил руководителей, активистов и членов общественных объединений за проведенную совместно с правительством региона работу.

- И население, и бизнес, на мой взгляд, с пониманием отнеслись к решениям власти по введению ограничений. Когда мы анализировали ситуацию с пандемией в других странах, в том числе на протяжении столетий, то увидели следующее. Те регионы, которые изначально предпринимали более жесткие меры, затем быстрее возвращались в прежнее экономическое русло, в отличие от государств с мягкими мерами борьбы, - подчеркнул замгубернатора.

Отметим, что на фоне тех или иных ограничений в число федеральных мер поддержки бизнеса вошли такие меры, как отсрочки платежей, моратории и финансовая поддержка. В их числе – отсрочки по налогам, кредитам и страховым взносам, арендным платежам. Моратории были введены на подачу заявлений о банкротстве, на проведение контрольных закупок, применение налоговых санкций, на рост страховых взносов. В число финансовых мер вошли беспроцентные кредиты, снижение на 15% страховых взносов для пострадавших отраслей, снижение требований к обеспечению госконтрактов, субсидирование системообразующим предприятиям 6% ставки по кредитам и выплата МРОТ предприятиям, сохранившим 90% сотрудников.

Первый пакет мер поддержки, разработанный в правительстве Тюменской области, включил в себя освобождение от уплаты налога на имущество, транспортного налога для пострадавших отраслей. Где-то их просто снизили. В Тюменской области они были обнулены. В итоге налоговая нагрузка на бизнес снижена на три миллиарда рублей. Были введены пониженная ставка налога в размере 1% для применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), отсрочка арендных платежей за использование муниципального имущества и земли на весь 2020 год, а также льготная программа микрофинансирования под 6% на три года до 1 млн рублей.

Что будет после кризиса?

Эдуард Омаров напомнил, что во всех общественных бизнес-объединениях региона были организованы штабы по поддержке бизнеса. Они стали инициаторами и проводниками совместно разработанных решений. В Торгово-промышленной палате Тюменской области вернулись к проекту «Бизнес-барометр», в ходе которого предприниматели поделились информацией о своем самочувствии. По словам Эдуарда Абдуллина, в двух опросах приняли участие 46 тысяч российских предпринимателей, в том числе тюменских. Опросы показали: доходы упали до 75% как по России, так и по Тюменской области. Полностью прекратилась деятельность у 53% тюменских предприятий. Многие – 35% - не попали под меры господдержки и начали увольнять сотрудников. Более половины опрошенных – 53% - ответили «Да» на вопрос «Попала ли ваша отрасль в перечень наиболее пострадавших отраслей?».

- Позиция Российской торгово-промышленной палаты вообще такова, что нужно отказаться от понятия «пострадавшие отрасли». Почему? Потому что непострадавших отраслей нет. В той или иной мере пострадали все, - отметил Эдуард Абдуллин. – И меры государственной поддержки должны быть обращены ко всему предпринимательскому сообществу России.

Основная проблема, с которой столкнулся бизнес-класс, - это поддержка бизнеса банковским сектором. Центробанк РФ не слишком оперативно реагировал на сигналы руководства страны. И также вяло на запросы бизнеса реагировали региональные банки. При этом 62% респондентов отметили, что не рискуют брать новые кредиты. Невеселая ситуация и с другими банковскими продуктами, реструктуризацией, каникулами и т. п. В некоторых регионах процентная ставка по кредитам и вовсе выросла до 28%.

Важный показатель – оценка предпринимателями мер поддержки бизнеса. В России 50% опрошенных не совсем поняли, как ими воспользоваться. Еще 34% считают, что эти меры недостаточны либо половинчаты. И только 10–14% респондентов утверждают, что эти меры либо не нужны, либо достаточны.

Каких мер ждали предприниматели, чтобы выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями? Большинство респондентов – 82% - уверены: необходимо все отрасли экономики признать пострадавшими. Важно принять адекватные меры по отмене налоговых и неналоговых платежей. В торговых центрах важная мера – арендные каникулы. И целый ряд других.

- По моему ощущению, ситуация с пандемией пойдет на спад в конце мая – начале июня. И нам нужно продумать, как мы будем выходить из кризиса дальше, - подчеркнул Эдуард Абдуллин. – Речь должна идти о мерах посткризисного характера.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, в свою очередь, напомнила о ситуации, которая сложилась в сфере взаимодействия с банковскими структурами. В целом во все банки по программе кредитных каникул на конец апреля 2020 года поступило 646 заявок, из них 448 заявок были одобрены. На выплату заработной платы поступило 228 заявок, из них 149 (65%) были одобрены. Из 129 заявок на реструктуризацию кредитов получили одобрение 68.

В планах работы службы – проведение совещания с руководством Федеральной налоговой службы. В рамках данного совещания будут обсуждены отсрочка предоставления отчетности, отсрочка по налогам, правила получения компенсационных выплат в виде МРОТ. К участию в разговоре планируется пригласить представителей Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ.

Новое лицо экономики

Большой удар получила индустрия красоты. В ходе онлайн-конференции был задан вопрос: как отрасль будет выживать? Заместитель губернатора Андрей Пантелеев поделился своим видением того, в каком направлении должна развиваться отрасль:

- Мы создали Межрегиональный центр компетенций, 50 миллионов рублей вложила область, еще 50 миллионов дала Федерация. Он единственный в стране по направлению красоты и ряду других направлений. И мы уже два года пытаемся собрать туда отрасль и объединить предприятия, чтобы они что-то продавали помимо стрижек. Давайте посмотрим на отрасль туризма. Три года назад у всех был скепсис: туризма у нас нет и не будет. За три года мы стали номером один в федеральных турпроектах, к нам поехали иностранцы, москвичи, питерцы. И это сделала сама отрасль. Мы предложили только концепцию, стратегию развития. И сегодня туризм в регионе – полноценная отрасль. Благодаря нашим туроператорам регион вошел в топ-5 регионов, куда после пандемии поедут туристы. И они продолжают создавать новые продукты. Ровно то же самое должно произойти с индустрией красоты. У нас есть бренд «Сибирское здоровье». И мы можем продвигать кучу проектов. Нужно объединяться! – отметил руководитель.

На самом деле, по мнению экспертов, различных тем, которые нуждаются в обсуждении, как говорится, вагон и маленькая тележка. Общепит. Работа торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Продвижение бренда «Продаем и покупаем тюменское». Коммунальные платежи. Развитие экспорта.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин уверен:

- Экспорт, особенно в таких кризисных ситуациях, дает возможность пережить сложное время за счет внешних рынков, которые не закрылись и готовы потреблять нашу продукцию. Экспорт должен стать главенствующей целью в развитии экономики Тюменской области.

В качестве меры господдержки бизнеса ТПП Тюменской области предложила губернатору такую форму поддержки, как «Экспортный кэшбэк». Хорошо, если предприятия, которые сохранили поток экспорта, могли бы получить 5–10% компенсации за свои усилия.

В заключение вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров описал текущую ситуацию так:

- Предприятия терпят убытки. Господдержки от государства не хватает. Увольнения приобрели массовый характер. Все это оборачивается снижением потребительского спроса. Многие не видят перспективы. Растет напряженность. Легче других выживают те предприятия, которые высокотехнологичны и в высокой степени оцифрованы.

Эдуард Омаров порадовался тому факту, что 20% предприятий не нуждаются в мерах господдержки, согласно «Бизнес-барометру». Нынешняя задача - перевернуть эту парадигму, чтобы 80% предприятий даже в кризис могли чувствовать себя уверенно.

По словам депутата, коронавирус обнажил множество проблем. Некоторые говорят: почему государство не помогает бизнесу, как в США, Германии? Ответ лежит на поверхности: по ВВП на душу населения российская экономика на 64-м месте. По платежеспособности населения на 51-м месте. И государство не может оказывать поддержку бизнесу наравне с Германией или США.

Второе. Сам бизнес не имеет запасов прочности. Две недели остановки для многих предприятий, к сожалению, оказались критичными. Многие не знают о понятии «точка безубыточности». Работа на «авось» приводит к закредитованности. Поэтому если банки видят какие-то риски, они отказывают в кредитах. Даже под 0%.

Эдуард Омаров вывел несколько формул, которые, на его взгляд, будут актуальны. Нужно перестать искать поддержки, не делать долгов и надеяться только на себя. Начать учиться. В том числе научиться анализировать рынок, его емкость, а также перспективные ниши и собственную конкурентоспособность. Искать возможности для кооперации, сокращать издержки, ориентироваться на производство замкнутого цикла. Предприятия с замкнутым циклом менее других подвержены ударам извне. Рабочих мест будет меньше. Компании ради рентабельности будут их сокращать в обмен на технологии. Поэтому важно быть готовыми к наемному труду и к смене профессии. Эксперт сделал следующий прогноз: для 20% бизнеса – через три месяца, для 40% – через шесть месяцев прежний режим работы, повторный вход в тот же бизнес будет уже невозможен.

Тем не менее правительство региона, общественные организации будут стремиться помочь всем, кто готов двигаться дальше.

Цель – максимум эффекта

При разработке второго пакета мер в правительстве региона исходили из следующего. Текущая ситуация в мире и регионе такова, что доходы бизнеса упали. В бюджете области образуется достаточно большая дыра, которая будет исчисляться десятками миллиардов рублей. Теперь уже понятно, что нефтегазовая отрасль не принесет налогов в том объеме, в котором планировалось. Однако она все равно останется локомотивом экономики.

Задача правительства – отработать точечные и правильные механизмы, чтобы государственный рубль позволил принести максимум эффекта. Субсидирование процентных ставок для компаний, имеющих возможность кредитоваться, – один из таких механизмов. Есть и другие шаги: грантовые конкурсы для бизнеса и т. д.

По словам Андрея Пантелеева, первый пакет мер поддержки, который реализован в Тюменской области, - это уникальный продукт на территории Российской Федерации с точки зрения масштаба и оперативности принятия этого решения. Что входит во второй пакет? В основном он предназначен для обрабатывающих производств, предприятий непродовольственной торговли и субъектов МСП из пострадавших отраслей. Новые меры коснутся компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, льготного финансирования и предоставления отсрочек по уплате некоторых налогов.

Для отдельных категорий налогоплательщиков - организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей за первый квартал текущего года до 30 октября 2020 года: налог на имущество организаций и земельный налог. Воспользоваться отсрочкой смогут предприятия, осуществляющие торговлю непродовольственной группой товаров, а также это дополнительные коды ОКВЭД*: 68.20 (Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом), 68.22 (Аренда и управление собственным и арендованным нежилым имуществом) и 68.32 (Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе).

- Данная мера принята, чтобы снизить нагрузку на арендодателей и арендаторов. Мы уже видим, как одни предприятия договариваются с другими о том, чтобы перейти на проценты с товарооборота, что позволяет предприятиям справедливо разделить нагрузку в текущем периоде. Надеемся, что данная мера окажет этому дополнительное содействие, - пояснил Андрей Пантелеев.

Помимо этого, правительством Тюменской области дополнительно выделены 100 млн рублей на увеличение Фонда микрофинансирования. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить кредиты: до 1 млн рублей — без залога, до 2 млн рублей - с залогом на три года.

Еще 100 млн рублей направят на программу возмещения процентных ставок для предприятий, которые взяли кредиты в 2020 году. Компенсация будет в размере ключевой ставки Центробанка РФ.

Андрей Пантелеев также напомнил, что в регионе запущен онлайн-проект «Советник губернатора». Рассказать о том, как изменилась работа предприятий в период ограничений, предложил бизнесменам губернатор Тюменской области Александр Моор. Об этом он написал в своих личных аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. Можно зайти на сайт и заявить о своих проблемах. Какой формы поддержки сейчас не хватает вашей отрасли? На сколько процентов упала выручка? На что необходимо обратить особое внимание при разработке мер поддержки? Эти и другие вопросы содержатся в анкете, которую нужно заполнить. Собранные таким образом сведения станут основой для дальнейших управленческих решений.

- Скорейший запуск экономики – это и наше желание. Ответственность за развитие экономики с нас никто не снимал, - подчеркнул Андрей Пантелеев. – И мы будем отвечать за любое решение, которое принимаем.

В заключение замгубернатора отметил: все помещения и пространства, где предусматривается массовое пребывание людей, будут открываться в последнюю очередь. Это большие ТРЦ, парки, скверы – решение об их открытии будет принято в финале режима самоизоляции. Здоровье людей и соблюдение санэпидтребований на предприятиях – ключ к выходу из сложившейся экстраординарной ситуации.

_________________

*ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру