Тюменские подростки участвуют в профориентационном онлайн-проекте

Главное — найти свою дорогу

В Тюмени запущен профориентационный проект «Шанс. ПрофВох». В конце прошедшей недели активисты мультицентра «Моя территория» провели исследование и выяснили, что в ТОП-5 популярных профессий, по мнению тюменских подростков, входят врачи, программисты, спортсмены, юристы и преподаватели. 

Главное — найти свою дорогу

В опросах о профессиональных предпочтениях и желаемых задачах на будущей работе приняли участие тюменские школьники с 6 по 11 классы. Также ребята поделились своим мнением о востребованных профессиях на современном рынке труда. 22 апреля состоялся прямой эфир с одним из наставников проекта — доцентом кафедры гистологии с эмбриологией Тюменского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом Владимиром Шидиным. Он рассказал ребятам о тонкостях своей профессии, о специализациях и функционале медицинских сотрудников, о том, почему  стал врачом и с какими трудностями столкнулся на своем пути, поделился планами на предстоящую работу с подростками.

—  Мой отец военный врач. В 12 лет я уже знал, чем буду заниматься. Мой выбор был предопределен заранее: лет с 8-ми ходил к папе на работу и мог в полной мере насладиться всем, что там видел.  Я планомерно выстраивал свою учебу так, чтобы хорошо подготовиться к поступлению в медицинский вуз, — поделился Владимир Шидин.

По его словам, о качестве подготовки в вузах можно спорить. К примеру, доказывать, что оно полностью зависит от вуза, от преподавателей. На самом деле ответственность за качество лежит и на студенте, и на преподавателях в пропорции 50 на 50. Поэтому хорошие знания можно получить не только в столице, но и в Тюменском медуниверситете. В медицинском вузе учиться сложно. Есть мнение, что туда идут только те, кто имеет знания в области биологии и химии. Это заблуждение. То, что абитуриент плохо знает эти предметы, не означает, что из него не получится хорошего врача.

— Я был отличником в школе, но в вузовских стенах с тебя слетают абсолютно все привилегии золотых медалистов. И ко второму курсу уже нет ни троечников, ни отличников. Есть те, кто хотят стать врачами, и те, кто не смогут ими стать, — добавил наставник.

Что нужно для того, чтобы быть хорошим врачом? Обладать вселенским терпением. На 80% следовать правилам, предписаниям, изучать законодательство, но 20% времени приходится творчески думать и действовать. И это такой вид деятельности, когда специалист всегда обеспечен работой. В какой бы стране врач ни оказался — работу он может найти везде и всегда. И она всегда будет высоко оплачиваться.

— Я врач-онколог и занимаюсь пациентами, у которых есть раковые заболевания. И должен ориентироваться во всех специальностях медицины. Для работы пригодятся даже философия, экономика, этика и русский язык. Очень полезная привычка — тренировка мозга с позиции многозадачности. Когда-то я начал собирать кубик Рубика, и теперь делаю это достаточно быстро: за 1,5 минуты. Это меня мобилизует. Включение в свою жизнь знаний и навыков из других сфер — тренирует мозг. Допустим, я люблю играть на гитаре. Музыка помогает мне не только жить, но и работать. Еще мне нравится астрономия. Если бы я не стал врачом, пошел бы учиться на астрофизика, — рассказал Владимир Шидин.

Спикер пообещал, что подробнее расскажет об учебе в медицинском вузе в ходе реализации проекта.

Отметим, что первая волна проекта стартовала 27 апреля. Вплоть до 17 мая школьники с 6-х по 11-е классы в онлайн-формате погрузятся в профессию врача под руководством Владимира Шидина и кураторов — волонтеров-медиков.

— Трехнедельная образовательная онлайн-программа обещает быть насыщенной. Участников проекта ждут обучающие онлайн-встречи с наставником, тренинговые занятия, генерации с кураторами и онлайн-выпускной. Также ребята попробуют свои силы в создании медиапродуктов. Они изготовят итоговый профориентационный ролик, — сообщила руководитель мультицентра «Моя территория» Мария Федоренко.

По ее словам, школьники узнают о врачебных специальностях и о тех hard и soft skills, которые необходимы в работе. И все это не выходя из дома. Не обойдется и без подарков. За активное участие и выполнение домашнего задания участникам будут начисляться «ПрофБаллы». Самые активные ребята получат специальные призы.

Реализация второй волны проекта «Шанс. ПрофВох» запланирована на сентябрь 2020 года. В ней подростки образуют команды по четырем профессиям: юрист, программист, спортсмен и преподаватель.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру