Эксперты ПОРА обсудили экологическую политику в Арктике

13.02.2020 в 08:04, просмотров: 377

Эксперты ПОРА обсудили экологическую политику в Арктике
Николай Гернет/geophoto.ru

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба «Актуальные меры по совершенствованию экологической политики в Арктике». В его работе приняли участие заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Лариса Ветошкина, представитель Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ Галина Батурова, члены секции Арктики Научно-технического совета Росприроднадзора Татьяна Боравская, Борис Боравский, и другие.

По мнению экспертов, государственная политика в области охраны окружающей среды и поддержки биоразнообразия в Арктике нуждается в улучшениях и повышении эффективности.

Приоритетными направлениями развития Арктики в сфере экологии должны стать развитие науки, мониторинг, создание новых особо охраняемых природных территорий, контроль хозяйственной деятельности, и особенно укрепление международного сотрудничества. Об этом заявил заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. По его словам, российская Арктика также нуждается в увеличении числа исследовательских станций, их гораздо меньше, чем зарубежных. Ученый считает, что важно обратить внимание на сложность и многофакторность процессов, происходящих с арктическими флорой и фауной, в частности таких, как атлантизация и бореализация.

Член Экспертного совета ПОРА Михаил Жуков, который выступил модератором мероприятия, отметил, информация экологического характера рассредоточена во множестве источников, информационных баз и личных архивов специалистов, в проектной документации частных компаний.

Светлана Шейнфельд, представитель Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела и секции Арктики НТС Росприроднадзора, считает, что разобщенность источников экологической информации – это определенная проблема. Эксперт сообщила, что действие концепции развития сети особо охраняемых природных территорий заканчивается. В настоящее время Минприроды РФ разрабатывает новую концепцию. И одним из ключевых ее положений должно стать создание циркумполярной экологической сети.

Выступающих поддержал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников. Он напомнил, что в программах деятельности Научно-образовательных центров, создаваемых в ряде регионов России, есть экологическое направление. И в этой связи данные учреждения, в частности, НОЦ Якутии, важно привлекать к мониторингу экологической обстановки, к развитию сети особо охраняемых природных территорий.