Тюменская область входит в число наиболее «оцифрованных» регионов

Цифровое будущее уже наступило

05.02.2020 в 08:36, просмотров: 511

Об итогах реализации национального проекта «Цифровая экономика» и планах на 2020 год тюменским СМИ рассказала директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.

Тюменская область входит в число наиболее «оцифрованных» регионов
Форум «ИНФОТЕХ» в Тюмени посещают тысячи специалистов. admtyumen.ru

По ее словам, в Тюменской области реализуются пять региональных программ, которые ориентированы на достижение целей национального проекта «Цифровая экономика». Программы направлены на развитие инфраструктуры, безопасности, технологий, цифрового госуправления, подготовку кадров для цифровой экономики.

В 2019 году производилось активное подключение к сети Интернет социально значимых объектов. На первом этапе 330 учреждений — школ, фельдшерско-акушерских пунктов — были подключены к мировой паутине по совершенно новой технологии. Отныне на удаленных территориях скорость и качество работы с интернет-ресурсами выросло в несколько раз.

Проект подразумевает проведение оптоволоконных линий. В отличие от радиоканалов данный способ связи значительно повышает качество и скорость работы с интернет-ресурсами, подразумевает более высокую пропускную способность данного вида связи. Это имеет весьма большое значение для образовательного процесса, поскольку в рамках школьных уроков применяются разного рода технологии, дистанционные лекции, вебинары и т. п.

— Мария Владимировна, в последнее время власти озаботились растущей урбанизацией и перетоком населения в большие города. Насколько значим Интернет для закрепления кадров и молодежи на селе?

— Думается, что весьма значим. Через повышение качества и расширение доступа к Интернету мы можем открыть для сельской молодежи некие точки притяжения. В 2020 году мы создадим в каждом муниципалитете «Айтилабы» и «Роболабы», тем самым обеспечив равные условия по доступу в Сеть для всех школьников региона. Безусловно, большинство родителей беспокоятся о качестве образования своих детей. Это один из ключевых факторов при рассмотрении возможности переезда в город. Распространение современных средств и форм образования посредством сети Интернет и различных ресурсов в сельской местности позволит школьникам наравне с городскими ребятами развивать у себя цифровые компетенции. С января 2020 года в регионе начали работать еще девять таких лабораторий помимо тех 15, что были открыты ранее. Также селяне уезжают в поисках того или иного сообщества, некой среды, где можно самореализоваться. Качество интернет-связи в определенной степени снимает и эту проблему, благодаря чему географическое перемещение становится менее актуальным.

По мнению руководителя, когда происходит подключение того или иного объекта, это означает, что на территории населенного пункта создается устойчивый узел связи. Таким образом, доступ к сети Интернет получают десятки тысяч жителей региона.

В планах на 2020 год — развитие сети оптоволоконной связи и подключение к качественному Интернету еще 300 социально значимых учреждений, повышение доступности глобальной Сети для всех жителей удаленных населенных пунктов.

Кроме того, в недавнем Послании Президент РФ поручил обеспечить бесплатный доступ граждан к государственным сайтам и порталам. И эта мера войдет в общий пакет доступа к сети Интернет. В настоящее время формируется перечень таких сайтов.

В пятёрке лидеров

Следующий важный проект — «Информационная безопасность». Его значимость растет с каждым годом, поскольку разного рода риски также увеличиваются. Необходимы адекватные меры, которые нивелируют эти риски. И тюменские IT-специалисты интенсивно работают в этом направлении. Более того, в Тюмени проходит единственный в России специализированный форум, посвященный информационной безопасности. Мероприятие собирает участников со всей России. В 2019 году в форуме участвовали не только специалисты отрасли, но и работники аппарата полпреда Президента РФ в УрФО.

Развитию информатизации в регионе, безусловно, способствуют и другие специальные мероприятия и площадки. Весомый вклад в развитие цифровой экономики вносят форум «ИНФОТЕХ», пространство коллективной работы «Точка кипения — Тюмень», акция «Цифровое ГТО», а также Всероссийское образовательное мероприятие «ИТ-диктант». В 2019 году участие в нем приняли более 48 тысяч человек из 83 субъектов РФ.

— Мы продолжаем занимать хорошие позиции в различных рейтингах. В 2019 году система оценок несколько изменилась. Тем не менее, по рейтингу фонда «Сколово» регион занимает пятую позицию в Российской Федерации по развитию информационных технологий. Профильным министерством также опубликован рейтинг регионов по развитию цифровой экономики. И в нем Тюменская область занимает восьмую строчку. Лидируют, безусловно, федеральные города, а также регионы, где площадь сельских территорий незначительна, — добавила Мария Рудзевич.

При формировании рейтингов учитываются данные по удовлетворенности потребителей цифровыми сервисами, готовности региона к цифровизации, доле IT-специалистов.

Кипит наш разум цифровой

Очень значимый проект — подготовка кадров для цифровой экономики. В регионе выстроена ступенчатая система подготовки специалистов для отрасли, начиная с дошкольного возраста и заканчивая профессионалами, работающими в отрасли.

— Системная работа, которая проводилась в регионе на протяжении последних пяти лет по продвижению образования в IT-сфере, привела к формированию осознанного запроса со стороны образовательных учреждений и учащихся. Школьникам интересно развивать у себя IT-компетенции, получать актуальные знания, чтобы в будущем связать свою профессиональную деятельность со сферой информационных технологий, — подчеркнула директор департамента информатизации Тюменской области.

В настоящее время с целью создания надежного кадрового фундамента в 15 классах ежегодно обучаются более 900 учеников 5–11 классов. Занятия бесплатные, встроены в учебный процесс элективного образования. Уже два года ведется обучение по программе «Яндекс. Лицей», где дети углубленно изучают программирование и осваивают практические навыки.

Чтобы создать еще больше возможностей для реализации потенциала школьников совместно с крупнейшей региональной IT-компанией «ТюмБИТ», планируется открыть класс 1С.

В 2019 году эта система, включая школьные занятия, Школу программирования и другие площадки, была дополнена Школой юных нейроинженеров. Это абсолютно беспрецедентная история в Российской Федерации, когда школьники получают возможность развивать свои компетенции в направлении нейротехнологий. Причем по запросам работающих в отрасли компаний. В настоящее время в школе обучается 21 ученик. И около половины из них вовлечены в коммерческие проекты. 

По словам Марии Рудзевич, основной задачей по данному направлению является поддержка должного количества выпускников ссузов и вузов. Потребности рынка в IT-специалистах не закрыты. Востребованность таких специалистов растет с каждым годом. Наибольший дефицит кадров отмечается в таких областях, как обработка больших данных, и других. Не хватает просто программистов, системных администраторов и инженеров. Тем не менее, если сравнивать Тюменскую область с регионами, входящими в Уральский федеральный округ, это далеко не уникальная ситуация. Однако в регионе разработаны меры поддержки IT-отрасли, предпринимаются усилия по превращению IT-сферы в полноценный сектор региональной экономики.

Отрадно, что в регионе растет число IT-компаний, получивших государственную аккредитацию в Минкомсвязи РФ: с 45 компаний — в 2016 году до 124 — в 2019 году. Прирост составил 175%!

«Цифра» — это комфорт

Тюменскими IT-специалистами проведена большая работа по разработке социально значимых мобильных приложений: «Транспорт72», «Образование72», «Медицина72», «ЖКХ72», «ЗАГС72», «Форум72». Так, последнее приложение позволит пользователю быть в курсе любых мероприятий, проводимых в Тюменской области. Единожды скачав это приложение, можно получать сведения о программах мероприятий, спикерах и участниках. В 2020 году в мобильном приложении «Образование72» также появятся уведомления о проводимых в образовательных учреждениях мероприятиях, родительских собраниях, расписании занятий и другие.

На 2020 год департаментом информатизации области также ставится задача создать единое приложение, позволяющее пользоваться госуслугами, всеми государственными и муниципальными сервисами. Таким образом, граждане будут получать официальную информацию из одного источника.

Кроме того, значимым проектом является нейродиалоговая система. Она позволит при часто задаваемых вопросах и стандартных ответах заменить оператора МФЦ, живого человека, на искусственный интеллект. В режиме онлайн программа сможет безошибочно ответить на вопросы о том, как получить загранпаспорт, какие документы нужны для получения кадастрового паспорта участка, как получить материнский капитал, и на множество других. Работа над созданием виртуального консультанта уже идет.

В числе перспективных задач — разработка единой системы управления парковочным пространством в областном центре и мобильного приложения, позволяющего определиться со свободным парковочным местом в городе и его забронировать.