Стройкомплекс региона готов решать новые масштабные задачи

Строим по плану и с ускорением

Заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов рассказал тюменским журналистам об итогах строительной отрасли за 2019 год и планах на год 2020.

Заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов рассказал тюменским журналистам об итогах строительной отрасли за 2019 год и планах на год 2020
ЖК «Ново-Патрушево» станет крупнейшим микрорайоном областной столицы. t-dsk.ru

Руководитель отметил, что ушедший 2019 год для отрасли был очень плодотворным. Один из основных акцентов был сделан на реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Намеченные планы реализованы в полной мере. Если в 2018 году по югу области введен 1 млн 348 тыс. квадратных метров жилья, то в 2019 году строители сдали 1 млн 575 тыс. «квадратов». В планах на 2020 год — сдача 1 млн 700 тыс. «квадратов» жилой площади.

В Тюмени основные строящиеся микрорайоны — это «Ново-Патрушево», «Тюменская слобода», «Дом Обороны», «Мыс», Заречная часть города.

Благодаря активному строительству и реализации жилищных программ жилищные условия в 2019 году улучшили более 2800 семей, в том числе работники бюджетной сферы, дети-сироты, молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны.

В рамках программы «Сотрудничество» активно осуществляется переселение граждан с Ямала. Так, в 2019 году в регион переехали 575 семей. Они получили социальные выплаты на сумму почти 1,5 млрд рублей. В 2020 году планируется предоставить субсидии еще 1200 ямальским семьям.

Планомерно решается и довольно «больной» для многих тюменцев вопрос по их переселению из аварийного жилья. Программа по расселению аварийного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года, выполнена раньше установленного срока на целый год. В 2019 году власти и застройщики приступили к реализации следующей программы. Это еще 148 тыс. квадратных метров, где проживают 9600 граждан. Сергей Шустов отметил, что в 2019 году было переселено 2600 жителей региона.

— Надеюсь, что и эту программу мы выполним раньше установленного срока, то есть до 1 сентября 2025 года, — добавил заместитель губернатора.

Он также не обошел вниманием покупательную способность населения. С 2013 года в регионе ежегодно сдаются свыше миллиона квадратных метров жилья. И рынок хорошо наполнен. Но каков баланс между спросом и предложением? В 2018 году было продано всего 53% от построенных за год квартир. В ушедшем году еще меньше — 51%.

По словам руководителя, перед правительством сейчас стоит задача понизить ставку по ипотеке. И тогда баланс между спросом и предложением выправится.

Корреспондент «МК» в Тюмени» напомнил, что в конце 2019 года в региональном правительстве состоялось совещание с участием полпреда Президента РФ в УрФО Николая Цуканова и работников его аппарата, на котором был отмечен перекос в строительстве жилья в областной столице и муниципалитетах с рекомендацией сделать акцент на возведении жилья в муниципальных образованиях. Будут ли планы по строительству жилья в регионе скорректированы с учетом сделанных замечаний?

По словам Сергея Шустова, порядка 35% построенного в 2019 году жилья — это индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Многоквартирных домов на селе строится немного. Поэтому свою задачу власти видят в инженерной подготовке земельных участков, отведенных под ИЖС. Часть этих территорий была подготовлена еще лет десять назад, в 2007–2012 годах. Не все они пока еще застроены.

В 2019 году подготовлено более одной тысячи земельных участков, в том числе для многодетных семей. Основная доля таких участков сосредоточена в Заводоуковском городском округе, Ишимском, Тюменском, Сорокинском, Упоровском районах.

— Опираясь на Послание Президента РФ, мы также будем строить индивидуальное жилье в тех населенных пунктах, где есть дефицит работников медучреждений. Это значительные цифры. В настоящее время мы формируем новые земельные участки и в текущем году должны будем приступить к строительным работам, — пояснил руководитель.

Кроме того, важно привлечь к строительству жилья самих граждан. Тем более что федеральный центр снизил ставки по кредитам на строительство индивидуального жилья до 6% и ниже.

Сергей Шустов также разъяснил ситуацию с микрорайоном «Новоантипинский». Туда, кстати, активно переселяются жители аварийных домов, там же получают жилье дети-сироты. При этом местные жители часто жалуются на неприятный запах, по их мнению, связанный с выбросами находящихся неподалеку предприятий.

— С Антипинским НПЗ и УГМК-Сталь мы прорабатывали этот вопрос. Они пообещали нам решить эту проблему в 2020–2021 годах, — уточнил замгубернатора.

Развязке у Комарово быть

Намеченные ранее планы по строительству и реконструкции дорог также исполнены в полном объеме. Завершен масштабный проект по строительству Тюменской кольцевой автомобильной дороги (ТКАД). Ее общая протяженность составила 55 км. При этом возведено 29 транспортных развязок, мостов и путепроводов. По югу области отремонтировано порядка 700 км дорог, в том числе 433 км — это региональные дороги. В 2020 году особое внимание вновь будет уделено приведению в нормативное состояние региональных дорог Тюменской агломерации, а также муниципальных дорог. Кроме того, отдельная программа разработана и по ремонту дорог, ведущих к садоводческим товариществам. На ее реализацию в текущем году также будут выделены необходимые средства.

Сергей Шустов осветил ситуацию по задержке начала строительства кампуса Тюменского госуниверситета в логе реки Тюменки и ситуацию по возведению нашумевшей развязки близ поселка Комарово. Напомним, что оба проекта вызвали неоднозначную реакцию у местных жителей и общественности.

— В настоящее время все свои предполагаемые действия мы согласовываем с населением. Это крупные объекты, поэтому все решения будут приниматься после совместного обсуждения. Что касается кампуса, то инициативная группа горожан направила в правоохранительные органы заявление. Поэтому пока активные действия поставлены на паузу. В отношении транспортной развязки местными жителями подан иск в суд, идут судебные разбирательства. Обе ситуации находятся у нас на контроле. При этом мы никуда не торопимся и продолжаем прорабатывать варианты строительства этих объектов с учетом мнений граждан, — уточнил заместитель губернатора.

По его словам, развязка у пос. Комарово в том или ином виде все равно будет построена. Причина одна: город активно развивается именно в данном направлении. Здесь все больше многоквартирных домов, жителей и автомобилей. И без новой транспортной развязки никак не обойтись.

Учиться, лечиться, отдыхать

В 2019 году построены и введены в эксплуатацию три новых школы: на 900 учебных мест — в Заводоуковске, на 1200 учащихся каждая — в Тюмени и Тобольске. Плюс шесть детских садов.

— Планы на этом направлении у нас грандиозные: Президентом поставлена задача до конца 2021 года обеспечить всех детей местами в дошкольных учреждениях. И мы планируем построить более 30 детсадов. В настоящее время идет строительство детсадов в микрорайонах «Ямальский-2», «Войновка». Детсады, поликлиники появятся в Ново-Патрушево и микрорайоне «Новоантипинский». А всего в текущем году подрядчики приступят к строительству 18 детских садов. Финансированием все эти объекты уже обеспечены. Та же картина по школам: в ближайшие годы, а именно до 2024 года, в регионе будут построены 58 новых школ в различном исполнении, в том числе в отдаленных территориях, и 32 детских сада, — сообщил Сергей Шустов.

Что касается строительства объектов здравоохранения, то в 2019 году сданы в эксплуатацию поликлиника на 240 посещений в смену в Тобольске, новая стоматология в Заводоуковске, судебно-медицинская экспертиза в Омутинском. Началось строительство поликлиники в пос. Винзили Тюменского района. Новые медучреждения будут построены в Голышманово, в тюменских микрорайонах «Ямальский-2», «Мыс», «Заречье», «Дом Обороны».

Параллельно ведется строительство объектов культуры и спорта. Начато строительство домов культуры в пос. Московском Тюменского района, г. Ишиме, с. Киево. Небольшие дома культуры появятся в селах Гусево Тюменского района, Петелино Ялуторовского района и других муниципальных образованиях. В областном центре запланирована капитальная реконструкция ДК «Строитель». В настоящее время специалисты разрабатывают проектную документацию по данному объекту.

Не так давно в Тюмени открыт спортивный центр ТюмГУ по ул. Пржевальского с бассейном и несколькими спортзалами. Два спортивных комплекса построены в пос. Мальково Тюменского района, Ярковском районе. Завершается строительство большого спортивного зала в г. Тобольске.

Добавим, что регион ведет активные консультации с корейскими коллегами. В частности, в районе аэропорта «Рощино» запланировано строительство современного выставочного центра по корейским технологиям.

— Мы уже посмотрели несколько проектов, сделали ряд замечаний и предложений. И надеемся, что областная столица вскоре приобретет новый выставочный комплекс, — сообщил заместитель губернатора.

Сергей Шустов также упомянул о проекте благоустройства левого берега реки Туры. В 2020 году здесь будет закончен первый этап проекта с обустройством наружного освещения, установкой ограждений. Окончательно все работы по обустройству еще одной площадки для культурных мероприятий и отдыха горожан планируется завершить весной 2021 года.

Заместитель губернатора отметил, что порой на социальные объекты, которые планировались к строительству, в связи с несовершенством нормативно-сметной базы и низкой рентабельностью было трудно найти подрядчиков.

— Благодаря новому министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в 2019 году эта ситуация выправилась, — сообщил Сергей Шустов. — Самое главное, за эти два последних года мы не растеряли наши подрядные организации, они продолжали строить.

В настоящее время нормативно-сметная база позволяет более оптимистично браться за строительство новых объектов, активнее загружать заказами предприятия стройиндустрии и производства стройматериалов.