В преддверии заседания Госсовета по промышленности в областном правительстве состоялось рабочее совещание

Будущее в свете диверсификации

В областном правительстве обсудили задачи развития высокотехнологичной промышленности Тюменской области с использованием потенциала Союза машиностроителей России.

Будущее в свете диверсификации
Губернатор Александр Моор и председатель совещания, депутат ГД РФ Владимир Гутенев. admtyumen.ru

В повестку совещания вошли такие вопросы, как меры государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере промышленности Тюменской области, подготовка высококвалифицированных специалистов для формирования кадрового потенциала промышленных предприятий, цифровая трансформация образования и другие.

В работе совещания приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель губернатора Владимир Сысоев, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель комиссии ГД РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко, представители научно-исследовательских центров, предприятий, университетов, а также представители банков и региональных отделений Союза машиностроителей России.

Отметим, что у Союза машиностроителей России накоплен большой опыт по содействию развитию высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах.

— И мы, безусловно, заинтересованы в развитии сотрудничества и взаимодействия с отраслевыми объединениями и промышленными предприятиями. Готовы поддержать инициативы по совершенствованию промышленной политики, которые направлены на рост и развитие экономики регионов, — подчеркнул губернатор Александр Моор.

Как отметил Леонид Остроумов, наиболее востребованной формой господдержки у тюменских промышленников является возмещение затрат по договорам лизинга. С 2010 года такой поддержкой воспользовались 1500 субъектов малого и среднего предпринимательства, приобретено свыше 3400 единиц оборудования и техники более чем на 500 миллиардов рублей. Создано семь тысяч рабочих мест.

При этом из бюджета выделяются субсидии на создание опытных образцов инновационных продуктов и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Существенным драйвером развития региона являются бизнес-инкубатор Тюменского технопарка, индустриальные парки. На данный момент в инвестиционном портфеле Тюменской области около 700 проектов на общую сумму 36 миллиардов рублей.

На пороге роста

По словам Владимира Гутенева, совершенствование законодательства — это очень важный момент для того, чтобы российская промышленность стала конкурентоспособной. Именно для этого проводятся выездные заседания комитетов, комиссий Государственной Думы России в тех территориях, которые демонстрируют опережающие темпы роста.

— Мы видим, что Тюменская область — не просто лидер с точки зрения привлечения инвестиций, но и лидер во многих инновационных направлениях, в том числе в цифровой трансформации. Привлекает то, что в рамках реализации нацпроекта «Наука» формируются 15 научно-образовательных центров, за них идет активная борьба, но именно Тюменская область смогла войти в первую пятерку претендентов. Это случилось благодаря мощным индустриальным партнерам. Их роль весьма высока: именно они должны финансировать реальные научные изыскания, которые затем можно будет внедрить в производство. При этом Тюменская область смогла еще консолидировать близлежащие регионы. И это будет единственный в стране межрегиональный НОЦ. Конечно, нам интересно воочию увидеть, как команда тюменского губернатора будет реализовывать этот проект. Мы в нем также заинтересованы, — рассказал вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

— Владимир Владимирович, ряд российских банков начинают группироваться и вкладывать деньги в развитие инноваций, в искусственный интеллект, в перспективные проекты. Мы стоим на пороге каких-то изменений?

— Несколько недель назад я с представителями администрации Президента РФ посещал лаборатории «Бауманки», где разрабатывают квантовые компьютеры, квантовую криптографию, все то новое, что кардинальным образом повысит конкурентоспособность нашей экономики. Неслучайно наш Президент подталкивает не только банковское сообщество, но и бизнес, промышленность к тому, чтобы через ­цифровизацию мы срезали острые углы и шли по пути реиндустриализации. Президент США Трамп идет по тому же пути, он возвращает производство на территорию США, он возродил закон 30-х годов прошлого века, который гласил: «Покупай американское! Нанимай американцев!». И я считаю, что такой протекционизм дает осязаемый результат. В США число рабочих мест за период правления Трампа увеличилось почти на пять миллионов.

В России на нацпроекты выделены огромные деньги — 26 триллионов рублей. Но к этим средствам надо очень рачительно отнестись. К слову, во всех рейтингах Тюменская область отмечается как территория с очень эффективным использованием бюджетных денег. Мы это видим и по благоустроенным улицам, и по тому, как формируется умный и безопасный город. Тюменской области удается идти впереди других и задавать некую моду на инновационность. Но для того, чтобы это лидерство сохранять, конечно, необходимы усилия.

Среди депутатов — участников совещания — есть представители других регионов страны. И они через призму своей региональной специфики оценивают, какие приемы тюменского руководства можно использовать на своей территории, а какие преимущества являются для Тюменской области уникальными. Сейчас чисто экономические преференции не являются определяющими для инвесторов. Для них определяющим является уровень доверия к руководству той или иной территории. Думаю, что это доверие к Тюмени есть. В других субъектах добиться доверия только за счет снижения налогов, наверное, будет сложно. И там нужно внедрять другие механизмы. У каждого свой путь, но в целом синергия успеха разных регионов должна привести к кардинальному изменению экономических результатов. Мы все ждем подъема, считаем, что экономика страны к этому подъему готова. Мы видим, что в ряде отраслей происходит бурный рост. В частности, законодатели четыре года назад приняли такой закон: аграрий, который покупает отечественный комбайн или трактор, получает субсидию 15 процентов. Пять лет назад доля рынка российских комбайнов была всего лишь 19 процентов. Сейчас — более 60 процентов. Это сумасшедший рост, который лишний раз подтверждает, что при правильно выстроенных преференциях, при разумной защите внутреннего рынка мы вполне можем кратно наращивать объемы производства. Сейчас это происходит в фармацевтической промышленности. Президент сфокусировал внимание на цифровой трансформации. Эти установки важно реализовывать. У Тюменской области это получается.

В партнёрстве с Тюменским регионом

По мнению Владимира Гутенева, в Тюменском регионе большие перспективы развития не только в области нефтехимии. Во взаимодействии с предприятиями ОПК могут развиваться нефтехимическое машиностроение, импортозамещение технологического оборудования. В рамках технопарков, особых экономических зон с их льготными режимами таким проектам вполне найдется место. С учетом поддержки Фонда развития промышленности есть перспективы создания на территории региона новых производств или их локализации в рамках совместных предприятий с зарубежными партнерами. Важно при этом осуществлять трансферт технологий, чтобы интеллектуальная собственность становилась собственностью Российской Федерации или компаний, которые находятся в российской юрисдикции.

Владимир Гутенев также рассказал о предстоящем заседании Госсовета по промышленной политике. Руководителем рабочей группы по подготовке заседания Госсовета назначен губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В рамках этой рабочей группы сформированы шесть направлений. Внешнеэкономическое возглавил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, инновационное — руководитель Росатома Алексей Лихачев, по военно-техническому сотрудничеству и диверсификации ОПК — первый заместитель председателя комиссии по ОПК Сергей Куликов. Владимир Гутенев возглавил направление по совершенствованию законодательства. Участники рабочей группы активно консультируются со всеми институтами, начиная от общественных организаций и заканчивая федеральными органами исполнительной власти, и экспертами. Более 150 участников экономической деятельности сформировали предложения по изменению законодательного ландшафта российской экономики. Так, например, одна из инициатив направлена на то, чтобы в следующем году 30%, а в 2021 году — 50% закупок было закреплено за российскими производителями.

По результатам докладов Президент России Владимир Путин даст свои поручения. В целом, насколько добротно будут подготовлены предложения к Госсовету, в значительной степени будет зависеть, насколько эффективно регионы смогут воспользоваться теми 26 триллионами рублей, выделенными на реализацию нацпроектов. Они должны превратиться в рабочие места, в налоги, в новое качество нашей жизни.

Владимир Гутенев выразил уверенность, что те преференции, которые получит реальный сектор экономики, дадут ей дополнительный импульс. И главе государства можно будет рапортовать не только о росте золотовалютных резервов, снижении инфляции, процентной ставки, но и о реальном росте национальной экономики темпами выше среднемировых.

В завершение встречи губернатор Тюменской области Александр Моор заручился поддержкой Союза машиностроителей в развитии межрегионального научно-образовательного центра и содействии по привлечению в регион новых высокотехнологичных производств.

— Машиностроение и в целом промышленность являются приоритетом не только для развития Тюменской области, но и России. Наши предприятия готовы работать вместе с Союзом машиностроителей для решения задач, которые стоят перед страной в рамках национальных проектов, — подчеркнул Александр Моор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру