Состоялась X юбилейная агропромышленная выставка

Аграрии радуют успехами

8–9 ноября в Выставочном комплексе АО «Тюменская ярмарка» состоялась региональная агропромышленная выставка-презентация. С учетом того, что текущий год — юбилейный и для области, и для самой выставки, она прошла в новом формате с акцентом на молочную отрасль и развитие науки.

Аграрии радуют успехами
Губернатор побеседовал с представителями сельхозпредприятий. Фото автора

В «Молочном городе» при помощи нескольких взаимосвязанных разделов для посетителей доступно и интересно была раскрыта история производства молока в Тюменской области, в России и в мире. При этом каждому гостю был предложен приветственный стакан молока от компаний АО «Золотые луга» и ООО «Тюменьмолоко». В молочном баре посетителей угощали криомороженым на основе продукта Danone, «Тюменским пломбиром», фермерским мороженым ТМ «Добрый фермер». С новинками молочной продукции гостей познакомили АО «Тобольский ГМЗ», ООО Молочный завод «Абсолют», АО «Данон Россия» и другие компании.

Целых девять предприятий представили свою сырную продукцию: ООО «Ингала», сыроварни «Сидорова коза», «Синьор Джованни», ООО «Казанская сыроварня», КФХ «Роса» и другие. Отрадно, что производство тюменских сыров набирает обороты, еще относительно в небольшом объеме, но динамика впечатляет: 112% по отношению к прошлому году.

В зоне «Молочная ферма» предприятием ООО «Тюменские молочные фермы» были представлены коровы-красавицы голштинской породы.

Шесть компаний, применяющих инновации и передовые технологии в сельском хозяйстве, презентовали новое оборудование, приборы и установки. Стенды отражали деятельность предприятий, которые были участниками и победителями выставки «Золотая осень» в Москве и окружной выставки в Екатеринбурге.

Основное направление деятельности ООО «Опеновское» из Ишимского района — растениеводство. Компания выращивает пивоваренный ячмень, поставляя его на Омский филиал завода «Эфес». А также занимается выращиванием семян различных зерновых и зернобобовых культур, работая с зарубежными партнерами.

— Мы пытаемся вывести линии семян, которые дадут максимальную урожайность и будут хорошо расти и развиваться в наших сибирских условиях, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Опеновское» из Ишимского района Артем Долгушин.

Одна из последних инновационных технологий, применяемых в хозяйстве, — датчик GreenSeeker, позволяющий определить потребность растений в дополнительном азоте.

— Метод очень простой, но позволяет существенно снизить затраты на приобретение минеральных удобрений и уменьшить закисление почвы. В прошлом году мы внедрили эту систему, и прибавка зерновых дала порядка пяти процентов с гектара, — добавил руководитель. 

НПОА имени академика Н. Семихатова — одно из ведущих приборостроительных предприятий России и одно из базовых предприятий по системам управления корпорации «Роскосмос». И оно также представило на выставке свои технологии, которые могут быть полезны в агропроизводстве. Это электроника, телеметрия, спутниковая навигация, системы голосового оповещения, кнопочные станции, модули, которые позволяют интерактивно управлять комбайном. И даже беспилотный трактор, который по определенной программе может выполнять свою работу круглосуточно. На нем отсутствуют привычные механизмы управления — нет кабины, руля и педалей. Во время движения трактор автономен и способен определять собственную локацию на местности за счет систем, разработанных в НПО автоматики.

Ученые Аграрного университета Северного Зауралья недавно на выставке в УрФО завоевали целый комплект медалей.

— Мы представили в Екатеринбурге ряд методических пособий и научных работ. Первая часть была посвящена информационно-консультационным услугам в области молочного животноводства, а вторая — использованию отходов зерна в качестве биотоплива. Наши ученые провели исследования, позволяющие оценить технологический, экономический и экологический эффект от использования новых технологий. А перспективные исследования ученых вуза связаны с точным земледелием, комплексным использованием IT-технологий, использованием минеральных удобрений, генетической селекцией и инженерией, оптимизацией всех технологических процессов в агрокомплексе региона, — рассказал проректор по научной работе Аграрного университета Северного Зауралья Николай Устинов.

Таким образом, выставка в Тюмени стала площадкой по обмену опытом работы, по изу­чению лучших методов выращивания сельскохозяйственных культур, их переработки, констатацией достижений сельскохозяйственной науки.

Миллиарды — на развитие

Участников и гостей выставки поприветствовали губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Кузьменко.

По словам главы региона, агропромышленный комплекс Тюменской области прошел большой путь и в настоящее время является одной из основных точек роста региональной экономики. Свои плоды дают новые инвестиционные проекты, инновационные технологии, которые применяют тюменские аграрии, а также большая селекционная работа, активная деятельность научных организаций.

— Мы сумели выйти на самообеспечение по основным видам сельхозпродукции, успешно поставляем ее в другие регионы Российской Федерации, и что самое важное — на экспорт. По итогам этого года объем экспорта агропредприятий составит чуть более 20 млн долларов США. Много это или мало? Думаю, что данная цифра не отражает наш потенциал, наши амбиции. В ближайшее время мы должны увеличить экспорт минимум в два раза. Тем более что создаются благоприятные условия на внешних рынках. Уверен, что интеллектуального и технического потенциала у нас с вами вполне достаточно для решения этой задачи, — отметил Александр Моор.

Губернатор подтвердил, что правительство Тюменской области будет продолжать оказывать всемерную поддержку сельскому хозяйству, тех, кто вкладывает в развитие производства, в создание новых проектов, кто ставит перед собой задачу увеличения экспорта продукции.

Высоко оценил итоги сельскохозяйственного года и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

— Они не могут нас не радовать. Область заняла первое место среди субъектов Уральского федерального округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур, первое место среди субъектов Урала, Сибири и Дальнего Востока по урожайности картофеля, первое место среди всех субъектов России по урожайности овощей, — отметил он.

Сергей Корепанов также выразил благодарность тюменским аграриям за то, что благодаря их труду Тюменская область известна в России и за рубежом не только как нефтегазодобывающий регион, но и как территория, где интенсивно развивается сельское хозяйство. При этом для эффективной работы аграриев в регионе постоянно совершенствуется законодательство.

— Самая главная поддержка — это, безу­словно, оказание финансовой помощи. За пять последних лет бюджетом области было выделено на развитие АПК 27 миллиардов рублей. Мы будем вскоре принимать бюджет на 2020 год и рассматриваем выделение еще 7 миллиардов рублей. Это солидные средства, и далеко не каждый субъект России может себе это позволить, — добавил Сергей Корепанов.

По его словам, успехи аграриев, конечно, во многом зависят от закупочных цен. В этом году они вполне удовлетворительные. И 2019 год для тюменских аграриев весьма и весьма удачный.

Чемпионы труда и науки

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве и Межрегиональной агропромышленной выставки в Екатеринбурге. За весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона, высокое качество продукции и внедрение новых технологий золотыми, серебряными и бронзовыми медалями были награждены ОАО «Тюменьгосплем», ООО Агрофирма «КРиММ», АО «Золотые луга», ООО «Тюменьмолоко», АО «ПРОДО Тюменский бройлер», ООО «Бизон», ООО Хлебокомбинат «Абсолют», ООО Кондитерская фабрика «Квартет» и многие другие компании.

За вклад в развитие науки золотых, серебряных и бронзовых медалей были удостоены кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Ковалева, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Пахарев, директор Центра сельскохозяйственного консультирования кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Пономарева и многие другие.

В ходе работы выставки губернатор пообщался с представителями ведущих сельхозпредприятий региона, познакомился с экспозициями и достижениями тюменского аграрного комплекса.

Чтобы сохранить набранные темпы роста, по мнению Александра Моора, необходимо повышать предпринимательскую активность на селе, способствовать росту доходов сельских жителей. В 2020 году регион начнет реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа рассчитана до 2025 года и охватывает широкий спектр вопросов — от социального обеспечения, медицинской помощи, образования до жилищного строительства и благоустройства сельских территорий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру