Под Тюменью открыт завод по переработке плодоовощных и листовых культур

Круглый год — зелёный микс!

13.11.2019 в 09:00, просмотров: 867

Рынок салатов, зелени, плодо­овощной продукции растет с каждым годом, и не только в России, но и в мире. Два года назад у генерального директора ООО «Прованс Групп» Татьяны Овсянкиной родилась идея превращения маленького производства в большое.

Под Тюменью открыт завод по переработке плодоовощных и листовых культур
Александр Моор, Татьяна Овсянкина и Светлана Иванова дали старт работе нового завода. admtyumen.ru

Около года ушло на проектирование, отбор лучших инженерных коммуникаций для будущего завода. Строительство перерабатывающего комплекса ООО «Прованс Групп» на площадке индустриального парка «Боровский» началось в июне 2018 года. Общий объем инвестиций в производство составил порядка 230 млн рублей. Из них около 50 млн — привлеченные кредитные средства.

Добавим, что индустриальный парк — это мощный инструмент, который дает еще и сильный кумулятивный эффект, потому что в создании нового производства участвует не только сам заказчик, но и подрядчики, поставщики материалов.

— Безусловно, большой плюс заключается в том, что мы стали резидентами индустриального парка «Боровский», который предоставил нам ряд возможностей. Индустриальный парк и его инфраструктура — замечательный проект! И большое спасибо правительству Тюменской области за оказанную нам помощь. В процессе реализации нашего проекта мы активно использовали существующие формы государственной поддержки предпринимательства, например, возмещение части лизинговых затрат на приобретение оборудования. В нашем регионе созданы уникальные условия для развития и внедрения новых идей, создания новых производств. И наша компания тому прекрасный пример, — отметила Татьяна Овсянкина. — Мы много общаемся с коллегами из других регионов и рассказываем им о существующих у нас формах поддержки предпринимательства. Нам зачастую не верят. И когда мы возвращаемся домой, то думаем: как здорово, что мы тут живем!

По словам генерального директора ООО «Прованс Групп», переработка плодо­овощных и листовых культур — это достаточно специфичное производство, аналогичных компаний в России пять–шесть, не более. В Уральском федеральном округе такое предприятие и вовсе единственное. Проектная мощность завода ООО «Прованс Групп» — примерно 250 тонн продукции в месяц. Предприятие займется переработкой широкого спектра сельскохозяйственной продукции и будет выпускать мытые и очищенные, а также нарезанные в различной конфигурации овощи и корнеплоды: морковь, свеклу, картофель, капусту, резаные или целые листовые салаты и зелень, смеси из резаных овощей и салатов. Современная технология упаковки позволит гарантировать высокое качество на протяжении всего срока хранения.

Справка МК Ольга Романец, генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области:

– ООО «Прованс Групп» – это очень хороший пример того, как маленькое предприятие, которое размещалось в арендованном цеху, превратилось в самостоятельный убедительный бизнес. Компания ориентирована на внедрение лучших практик, это активный участник программы по повышению производительности труда и других программ, которые реализуются у нас в регионе.

Большую часть года сырье, выращенное под открытым небом, будут поставлять российские фермеры, с июня по сентябрь — тюменские крестьянские фермерские хозяйства (КФХ). В холодное время года — поставщики из Турции, Ирана, Египта. Узость производимой продукции — кажущаяся. На самом деле, видов салатов и зелени существует очень много. Их можно смешивать в различных соотношениях и пропорциях. Огромный простор для творчества!

— Мы поставляем нашу продукцию в розничные сети и сети фастфуда. При этом заинтересованы в расширении и географии, и ассортимента поставок, — отметила руководитель.

— Татьяна Витальевна, какой опыт вы приобрели за эти два года?

— Я теперь чуть ли не профессиональный строитель! Конечно, это тяжелый, но в то же время бесценный опыт — погружение в тонкости строительства, работа с подрядчиками. Все они тюменские, как и основные поставщики стройматериалов и конструкций. Все сложилось достаточно успешно, и мы всем очень благодарны, — сообщила генеральный директор ООО «Прованс Групп».

Добавим, что на высокотехнологичном оборудовании ведущих немецких компаний будут трудиться порядка 80 работников, в том числе жители поселка Боровского.

Благодарных покупателей!

В церемонии открытия завода ООО «Прованс Групп» приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Тюменского района Светлана Иванова, почетные гости.

Александр Моор поздравил с этим событием всех, кто был причастен к появлению нового предприятия. По его словам, ожидания, связанные с развитием индустриальных парков в регионе, полностью оправдались. Губернатор поблагодарил руководство и коллектив компании «Прованс Групп» за стартовавший проект. И подтвердил, что региональное правительство окажет поддержку любому предпринимателю, который выразит желание реализовывать тот или иной проект в рамках индустриальных парков, и в любой точке Тюменской области.

Александр Моор подчеркнул, что ООО «Прованс Групп» активно участвует в региональной программе повышения производительности труда, и призвал предпринимателей последовать этому примеру:  

— Большой резерв наших предпринимателей кроется в несложных вещах, и результаты участия предприятий в программах повышения производительности труда это убедительно доказывают.

Глава администрации Тюменского района Светлана Иванова отметила, что ООО «Прованс Групп» уже знают далеко за пределами Тюменской области, компания начала поставлять свою продукцию в Курган, Челябинск, Омск, Томск, Махачкалу и даже в Сочи и Геленджик. Руководитель выразила уверенность, что качественная продукция предприятия будет востребована и в учреждениях социальной отрасли Тюменского района.

Светлана Иванова добавила, что всю работу по привлечению инвесторов администрация выстраивает совместно с правительством Тюменской области, департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, Агентством инфраструктурного развития Тюменской области.

— Работаем в команде. Плюс наша задача заключается, конечно же, в сопровождении каждого проекта. И открытие нового производства — это как раз тот пример, когда мы делали все возможное, чтобы компания «Прованс Групп» развивала свой проект на территории парка «Боровский». При этом мы приобрели колоссальный опыт и обязательно будем его использовать на территории нашего района, — заключила Светлана Иванова.

Комментируя событие, генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец подчеркнула:

— Сегодня мы можем уверенно сказать, что ровно половина предприятий парка «Боровский» запущена в эксплуатацию. Это шестой производственный комплекс, который начинает свою работу на площадке индустриального парка. Мы продолжаем привлекать сюда крупные производственные проекты, для реализации которых созданы все условия — от инфраструктуры до полного пакета мер поддержки.

Преференции не исчерпаны

В заключение губернатор поделился с журналистами итогами поездки делегации Тюменской области в Татарстан и планами дальнейшей индустриализации Тюменского региона.

— Мы еще раз убедились, что мы на правильном пути. Индустриальные парки — это универсальный инструмент для привлечения инвесторов, и он используется в разных регионах. Механизм практически везде одинаков — это подготовленная площадка со всей инженерной инфраструктурой и дополнительным набором мер налоговой и финансовой поддержки. Наш тюменский опыт очень успешен — индустриальный парк «Боровский» уже полностью заполнен резидентами. И сейчас нам нужно сконцентрировать свое внимание на индустриальном парке «Богандинский». Он побольше по размеру, там будет много резидентов и, соответственно, больше рабочих мест, — сообщил глава региона.

Добавим, что если в индустриальном парке «Боровский» разместились в основном малые компании, то в «Богандинском» бросят якоря предприятия среднего и крупного бизнеса. Ориентировочно до 2023 года весь парк будет заполнен. В общей сложности его территория позволит разместиться 32 предприятиям. В бизнес-инкубаторе парка «Богандинский» компании смогут запустить производство, а когда встанут на ноги, то в этом же индустриальном парке можно стать резидентами на собственном участке земли. В бизнес-инкубаторе установят парк новейших станков, благодаря которым малые предприятия смогут начать производство своей продукции. Эти же станки будут задействованы в программе профессионального обучения специалистов для компаний — резидентов индустриального парка. Программа комплексная и межведомственная, в ней задействованы департаменты труда и занятости, образования и науки, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области.

Губернатор Александр Моор также высказался по поводу создания в регионе особых экономических зон:

— Республика Татарстан имеет в этом вопросе передовой опыт. Мы тоже размышляем об этой форме поддержки бизнеса. Такой вариант возможен на базе Тобольской промышленной площадки: продукцию,­ ­которую выпускает компания «СИБУР», можно будет использовать как сырье для более глубокого передела. Это и в интересах компании ­«СИБУР», и в интересах города Тобольска. Особые экономические зоны дают больше льгот, которых мы, к сожалению, не можем дать в рамках индустриальных парков. Поэтому мы заинтересованы в этом проекте. Он, безусловно, потребует координации и совместных решений с федеральными партнерами. Но, я полагаю, мы сможем его реализовать.

Александр Моор уточнил, что в поездке в Татарстан приняли участие главы муниципальных образований региона, и заключил:

— Перед нами стоит задача создания не только крупных экономических зон, но и небольших муниципальных площадок, чтобы по принципу «Все включено» туда могли бы заходить малые и средние предприятия. Замечу, что руководители были воодушевлены увиденным в Татарстане. Ничего сложного, на самом деле, нет. Тем более что у нас есть позитивный опыт создания в Тюменском районе замечательного индустриального парка. Дорогу осилит идущий!