Тюменские аграрии вышли в лидеры УрФО по сельхозпроизводству

Осень — пора урожая…

23.10.2019 в 09:00, просмотров: 518

Тюменский агропром на подъеме. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, подводя итоги уборочной кампании — 2019.

Тюменские аграрии вышли в лидеры УрФО по сельхозпроизводству
pixabay.com

Предприятия, занимающиеся производством зерновых и зернобобовых культур, уборочную кампанию уже завершили. Достигнутые результаты впечатляют: валовой сбор зерновых, по предварительным данным, составил 1 млн 616 тыс. тонн. В прошлом году хлеборобы региона собрали 1,4 млн тонн. В настоящее время зерно засыпано в зернохранилища, где-то идет его подработка. Урожайность достигла 24,5 центнера с гектара. Наивысшая урожайность получена в Заводоуковском городском округе — 34 центнера с гектара. Наивысший валовой сбор — в хозяйствах Ишимского района. И это самые высокие показатели в Уральском федеральном округе.

Кстати, специалистами в архивах найден документ за 1923 год, в котором указано, что урожайность зерновых в регионе составила 6,5 центнера с гектара. Очевидно, что благодаря труду ученых и аграриев урожайность зерновых за прошедшее столетие удалось увеличить в четыре раза. Существенно повысить производственные показатели помогают селекция, современная техника, оборудование, спутниковая навигация, методы точного земледелия.

Что касается второго хлеба — картофеля, то на 16 октября было убрано 96% площадей. Его урожайность также выше, чем в прошлом году. Валовой сбор составил 254,7 тыс. тонн при урожайности 305 центнеров с гектара. Из 19 районов области, возделывающих картофель, завершили уборку хозяйства 13 районов. Наивысшая урожайность получена в Юргинском районе агрофирмой «КРиММ» — 480 центнеров с гектара. Всего агрофирмой собрано 121,6 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, по текущему показателю урожайности картофеля тюменские хозяйства заняли первое место на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. И данный рекорд поставлен не за счет увеличения площадей, а опять же за счет работы с почвой, орошения, минерального питания, совершенствования технологических подходов в целом.

Уборка овощей открытого грунта также продолжается. На 16 октября сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами убрано 88% площадей. Урожайность моркови, свеклы, капусты и других овощей нынче на 33 центнера выше уровня 2018 года и составляет 493 центнера с гектара. По данному показателю тюменские овощеводы вошли в тройку лучших по России, а по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока также заняли первое место. Лидерами в овощеводстве стали бахчевые регионы — Астрахань и Волгоград.

Справка МК

Завод по глубокой переработке зерна «АминоСиб» (Ишимский район) ныне имеет контракты на поставку лизина, в том числе, за пределы России. А когда-то эту незаменимую аминокислоту импортировали из Китая.

В числе крупнейших аграрных экспортеров региона — Заводоуковский маслозавод. Его продукция поставляется в Европу. В 2019 году предприятие экспортировало 500 тонн рапсового масла в Китай.

Неплохие результаты достигнуты и в сборе технических культур. Из 15 районов области, возделывающих рапс, завершили обмолот 12 районов. Валовой сбор превысил 41 тыс. тонн. И по данному показателю среди субъектов УрФО Тюменская область заняла второе место.

Параллельно с уборкой урожая хозяйства ведут работы по подготовке к следующему году. На более чем 90% земель проведена осенняя обработка почвы. Под урожай 2020 года посеяно озимых культур на площади 10,9 тыс. гектаров.

Владимир Чейметов подчеркнул, что в Тюменской области взят курс на вовлечение в оборот дополнительных земель, которые раньше использовались, но с начала 1990-х годов оказались заброшенными. В части вовлечения в оборот свежей пашни в регионе реализуется специальный проект. И в нем задействованы несколько муниципальных образований. Четыре года назад таких брошенных, но плодородных земель на территории области было 32,5 тыс. га. В 2018 году планами было предусмотрено вовлечь в сельхозоборот 3,5 тыс. га. По итогу вовлечено 3,75 тыс. гектаров. В текущем году предприятия намерены освоить еще 4 тыс. га. Если на целевой показатель в этом году выйти не удастся, то на следующий год хозяйства постараются наверстать то, что не успели.

Из новаций последнего времени — появление в регионе небольших площадей по выращиванию льна. Его культивировали на территории области еще в советское время. Ряд товаропроизводителей начинают возвращаться к производству данной культуры. Правда, у нее есть свои нюансы: подверженность растения различным заболеваниям, сложность уборки, переработки соломы, поиск потребителей. В некоторых хозяйствах занимаются выращиванием сои, гречихи, горчицы.

— Но пока что все это носит экспериментально-опытный характер, исключительно для того, чтобы изучить спрос, протестировать рынок сбыта, повысить квалификацию специалистов. Если спрос обозначится, то хозяйства будут иметь возможности для увеличения производства, — пояснил руководитель.

Характеризуя текущий год, заместитель губернатора отметил, что он весьма и весьма положителен с точки зрения валового производства и урожайности основных сельскохозяйственных культур. Отличительной особенностью года также являются достаточно привлекательные цены. Они выше, чем в прошлом году.

— На фоне позитивного прогноза по окончательным объемам урожая мы видим, что текущий год для тюменских сельхозтоваропроизводителей будет достаточно успешным. Они это заслужили, сделав все возможное, а подчас и невозможное, чтобы реализовать намеченные планы и выполнить необходимые работы, — заявил Владимир Чейметов.

Локомотив — переработка

Несмотря на то что урожай нынче достаточно весомый, хозяйства и областные власти исходят из того, чтобы осуществлять переработку и создавать добавочную стоимость у себя на территории. Еще года три–четыре назад внутренняя потребность Тюменской области в зерновых составляла чуть более 1 млн тонн. Сейчас, в связи с запуском зерноперерабатывающего завода в Ишиме, строительством свинокомплекса в Нижней Тавде, фермы по производству мяса индейки в Юргинском районе, модернизацией трех птицефабрик, данная потребность значительно возросла.

— По нашим оценкам, порядка 1,33 миллиона тонн зерна ныне необходимо для внутреннего потребления. Поэтому, в принципе, излишков зерна остается не так много. А вот ареал поставок семян, тем не менее, увеличивается. В нынешнем году порядка 40 тысяч тонн семян планируется реализовать за пределами региона. И это весьма выгодный сегмент, если учесть, что потребность в зерновых только в КНР исчисляется миллионами тонн. Тем не менее, по мере реализации новых инвестиционных проектов мы будем заниматься и наращиванием экспортной составляющей наших производств, — уточнил заместитель губернатора.

Перерабатывающая отрасль является локомотивом для сырьевого производства. И в этой связи в регионе было запущено большое число инвестиционных проектов, связанных с модернизацией, строительством новых перерабатывающих предприятий. Так, например, в Голышмановском районе строится комплекс по производству бройлеров, сопоставимый по мощности с АО «ПРОДО Тюменский бройлер». В текущем году в Упорово открыт современный завод по глубокой переработке картофеля, и эта продукция на выставке «Золотая осень» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. Целый пул тюменских перерабатывающих предприятий был удостоен медалей — за ассортимент, вкусовые качества, упаковочные решения — и на недавней межрегиональной выставке в Екатеринбурге.

Согласно статистической отчетности, производство молока в регионе за девять месяцев выросло на 8% к уровню прошлого года. А в прошлом году увеличение составило 10%. Увеличивают ассортимент, объемы поставок рыбо- и мясоперерабатывающие предприятия, компании по производству хлебобулочных изделий.

Основа для рекордов

Запуская современные производства, безусловно, важно думать о кадрах, квалифицированных и подготовленных в соответствии с требованиями времени. И в этой части четко выполняет свои обязательства Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тесные партнерские отношения вуза с ведущими предприятиями АПК позволяют вести подготовку кадров на новейшем оборудовании, машинах и механизмах. Грамотный подход к подготовке специалистов с высокой степенью вероятности гарантирует высокие показатели в производстве той или иной продукции.

Большую роль играет научное сопровождение аграрных проектов. Так, у флагмана сельхозпроизводства — агрофирмы «КРиММ» с Аграрным университетом заключен соответствующий договор. Используя методы точного земледелия, предприятие стабильно увеличивает урожайность зерновых культур, картофеля. Более того, в агрофирме открыто отделение вузовской кафедры растениеводства.

Вуз участвует в производственной деятельности и других агропредприятий региона. Так в связке науки, образования и производства складывается общий успех.

Развитию агропрома в регионе помогает и федеральный центр. В следующем году в рамках реализации федеральной комплексной программы развития сельских территорий в муниципальных образованиях региона будет активизирована работа по строительству на селе жилья для молодых специалистов, поддержке местных сельских инициатив (благоустройство, строительство спортивных площадок и т. п.) и компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей на обучение и прохождение студентами производственной практики.

Отметим, День работников сельского хозяйства в Тюмени будет отмечаться 8 ноября.

— Праздник пройдет в абсолютно новом формате, — уточнил Владимир Чейметов. — Всех секретов раскрывать не стану. Отмечу лишь, что мы будем рассказывать о нашей отрасли, научных разработках, новых технологиях, окунемся в историю аграрного производства в регионе. Тематика выставочных экспозиций будет интересна как профессио­налам, так и рядовым жителям областного центра и гостям. Они увидят, что представляет из себя современное сельское хозяйство. Ничего подобного мы еще не делали. Уверяю вас, будет интересно!

Неизменным останется место празднования — Выставочный зал г. Тюмени по ул. Севастопольской.