Эксперты ПОРА приняли участие в Экофоруме

18.10.2019 в 13:08, просмотров: 721

Эксперты ПОРА приняли участие в Экофоруме

В Москве состоялся VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Его организаторами выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии. В работе экофорума приняли участие эксперты Проектного офиса развития Арктики. 

Напомним, что Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА также является базовой площадкой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.  

Эксперты ПОРА регулярно поднимают вопросы о принципах устойчивого развития, об экологической ответственности крупного бизнеса перед будущими поколениями, балансе между развитием экономики и сохранением окружающей среды.

Одним из инструментов влияния на деятельность региональных властей и производственных компаний, ведущих свою деятельность в Арктике, стали разработки рейтингов устойчивого развития «Полярный индекс», которые ПОРА составляет совместно с кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ.

Об этом участникам и организаторам форума в своем выступлении рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов.

- Один из главных аспектов форума посвящен взаимоотношениям технологий, общества и природы. Эти взаимоотношения должны выстраиваться через парадигму «устойчивого развития», подразумевающую антропоцентричность. В центре всех усилий - человек и его качество жизни. Именно человек является тем стандартом ценности, который должен определять выбор всех наших действий, - подчеркнул спикер.

По его словам, ключевое слово для бизнеса – «ответственность». Каждый конкретный бизнесмен и руководитель должен нести ответственность перед людьми, проживающими на территории присутствия компании, перед ее сотрудниками, перед окружающей средой.

Добавим, что в рамках проекта «Полярный индекс» разработаны рейтинг регионов российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона. Они регулярно обновляются на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Подробные отчеты о них доступны на сайте экспертного центра «ПОРА»: www.porarctic.ru.

Отметим, что Проектный офис развития Арктики также представил на Экофоруме эколого-просветительский центр для детей «Белый мишка», который работает в Норильске, и его образовательное приложение с использованием VR. Кроме того, участник форума познакомились с электронной платформой www.arctic2035.ru. Она разработана экспертами ПОРА совместно с Минвостокразвития России для сбора предложений в Стратегию развития Арктики до 2035 года.