Тюменский регион выходит на рынок умных решений

Время объединять усилия

10.10.2019 в 07:04, просмотров: 888

Тюмень стала вторым после Казани городом, где прошла двухдневная стратегическая сессия, посвященная умным решениям по реализации национальных проектов. Аналитические мозговые штурмы пройдут во всех федеральных округах страны, и эксперты рассмотрят лучшие практики и технологии в сферах демографии, экологии, жилья и городской среды, по развитию малого и среднего предпринимательства, науки, здравоохранения, образования.

Тюменский регион выходит на рынок умных решений
Гостям были презентованы лучшие практики в сферах здравоохранения, предпринимательства, экологии. Фото автора.

В минувшие четверг и пятницу тюменцы презентовали своим коллегам из Уральского федерального округа лучшие региональные практики в сферах развития малого и среднего предпринимательства, здравоохранения и здорового образа жизни, экологии.

Участников сессии, стартовавшей в Тюменском технопарке, поприветствовал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

— Мы с готовностью откликнулись на предложение Агентства стратегических инициатив провести в Тюмени стратегическую сессию. И это неслучайно. Тюменская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Все ключевые показатели стабильно растут, в том числе объемы инвестиций в основной капитал. Мы немало сделали для улучшения предпринимательского, инвестиционного климата. За последние десять лет у нас открылись 50 новых предприятий, из них пятая часть — с иностранным капиталом. А в прошлом году объем инвестиций в основной капитал был рекордным — 380 миллиардов рублей. И мы готовы делиться опытом в этом отношении. Что касается реализации национальных проектов, то Тюменская область включилась и в этот процесс. В начале года мы утвердили все региональные программы по их исполнению. И готовы представить лучшие практики по достижению целевых показателей, выслушать ваши мнения и предложения, — подчеркнул руководитель.

Единый банк данных

Директор Центра лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Чикулаев напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина, которое было озвучено на Санкт-Петербургском экономическом форуме в текущем году, эксперты АСИ начали разработку системного проекта — «Библиотека умных решений «Смартека».

— Мы рассчитываем, что она будет востребована не только на федеральном или региональном уровне, но и у жителей муниципалитетов, районов, желающих изменить жизнь к лучшему. В первую очередь, мы нацелены на достижение национальных целей и помощь регионам, которые смогут воспользоваться предложениями «Библиотеки умных решений «Смартека» и размещенными в ней лучшими практиками и технологиями. Мы также рассчитываем, что проект поможет активизировать творческий потенциал управленческих и региональных команд, общественных и некоммерческих организаций, — сообщил руководитель.

Отметим, что самое главное в проекте «Смартека» — это четко сформулированная проблема, качественное описание решения этой проблемы и количественно измеримый результат.

— Для чего нам нужен этот результат? Мы знаем, что регионы отслеживают лучшие практики своих коллег, отправляют друг другу свои делегации, делятся своими наработками. Но все это носит несистемный характер. Как сделать так, чтобы из этих практик был сформирован полноценный рынок умных решений? Чтобы любой регион мог найти себе подсказку, как решить ту или иную проблему наилучшим образом, эффективно и при наименьших затратах? И чтобы региону было по-настоящему выгодно делиться этими практиками? Платформенное решение — это именно тот инструмент, который ускоряет процесс. Безусловно, за каждым решением стоят люди. И важно наладить между ними коммуникации. Между властью и обществом, между институтами развития и бизнесом. Данный проект имеет цель ускорить развитие страны, ускорить взаимодействие регионов для того, чтобы сократить время на поиск правильных умных решений, — пояснила партнер проекта, генеральный директор CBI Pioneer Наталия Вишневская.

Таким образом, в «Смартеке» — две составляющие. Это онлайн-инструмент, электронная платформа, которая будет запущена 15 декабря 2019 года. А еще это «Лаборатория умных решений», а именно воркшоп, серия выездных стратегических сессий по отбору и шлифовке лучших практик с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, деловых объединений, лидерских сообществ, непосредственных инициаторов практик.

Тем самым в стране создается единое информационное пространство, где лидеры умных решений смогут общаться и коммуницировать со всеми желающими, обмениваться опытом. Предыдущий воркшоп, напомним, состоялся в Казани. В нем приняли участие более 350 человек. И если в прошлом году экспертами АСИ было собрано 724 лучших практики, то в нынешнем — уже более 1500 умных решений.

Александр Чикулаев привел несколько примеров умных решений. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре была обозначена такая проблема, как недостаточная обеспеченность детей до трех лет услугами по дошкольному образованию, присмотру и уходу. Эксперты креативно подошли к этой проблеме, предложив решать ее тремя способами: предоставлять сертификаты для оплаты услуг в частных детских садах и группах, создавать детские сады по модели государственно-частного партнерства, выплачивать субсидии и оказывать иные меры поддержки социальным предпринимателям. По итогу более 85% детей в Югре обеспечены необходимыми дошкольными услугами.

В Республике Татарстан субъекты малого и среднего бизнеса обозначили в качестве проблемы низкую доступность заемного финансирования. Эксперты предложили привлекать заемные средства банков и частных инвесторов под гарантии Фонда Республики Татарстан, оказывать предпринимателям бесплатные финансовые брокерские услуги, разработать онлайн-формат взаимодействия заемщиков и кредиторов. В результате создания Единого центра кредитования на базе Гарантийного фонда банковскую ставку для предпринимателей удалось снизить с 14% до 10%, а одобрение на кредитование получить за один день.

Замечательное умное решение родилось в Нижнем Новгороде, где сложилась тревожная ситуация с ростом числа абортов. Его автором стал Сергей Чесноков, представитель Общероссийского общест­венного движения «За жизнь!». Благодаря предложенной им системе комплексного сопровождения женщин в ситуации кризисной беременности и организации приютов временного пребывания в 2015–2019 годах в регионе удалось на 10% увеличить число отказов от абортов. Это более 10 тысяч спасенных детских жизней. По прогнозам специалистов, если данное решение транслировать на всю Россию, то к концу 2024 года в стране можно будет спасти в подобной ситуации более 250 тысяч детских жизней.

— Поэтому я буду очень рад, если вы все поделитесь своими умными решениями друг с другом, привезете их в свои регионы, и они принесут пользу вашим землякам, — подчеркнул в заключение Александр Чикулаев.

На пользу всей стране

Затем участники стратегической сессии перешли к общению в формате креативного воркшопа и деловым играм с целью создания рабочих платформенных решений — так, чтобы они были понятны потребителям и готовы к внедрению там, где это необходимо. Аудитория разделилась на несколько групп. В первой презентовались и обсуждались практики по развитию малого и среднего бизнеса, во второй — по укреплению здорового образа жизни и совершенствованию системы здравоохранения, в третьей — наилучшие экологические практики. Каждая анализировалась на эффективность и актуальность, возможность тиражирования.

Например, в число лучших практик Курганской области вошли трансформация ипотечного жилищного кредитования, создание спортивной школы-интерната на базе Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, информационный проект «Экипаж счастливых перемен», венчурный акселератор и другие.

Челябинцы рассказали коллегам о повышении экологической эффективности общественного транспорта в Челябинской агломерации, региональном портале по техническому присоединению к сетям.

Представители ЯНАО сообщили о профилактической практике «Выбор — жизнь!», конкурсе бизнес-проектов «Свое дело».

Свердловчане — о ресурсном центре для инвалидов.

Тюменская область предложила к рассмотрению и обсуждению лучшие практики во всех трех секциях. В их числе — муниципальные мусороперерабатывающие заводы, реализация национального проекта «Здравоохранение», среда жизни: улучшение условий медицинских организаций, школа социального предпринимательства, первая в России университетская прикладная кафедра предпринимательства, сопровождение экспортных проектов в Тюменской области, региональный Центр компетенций в сфере производительности труда, открытие торговых экспозиций Тюменской области за рубежом.

О реализации в регионе проекта по популяризации предпринимательства среди школьников «Это бизнес, детки!» участникам «Лаборатории умных решений» рассказал представитель фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Дмитрий Утьев.

Отметим, что за три года в данном образовательном проекте приняли участие свыше одной тысячи школьников из 30 школ областной столицы. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства» при поддержке правительства Тюменской области. Открытие очередного сезона состоится 9 октября в Тюменском индустриальном университете. В течение двух недель в проекте «Это бизнес, детки!» 300 тюменских школьников пройдут обучение по трем предпринимательским дисциплинам: генерация бизнес-идеи, построение финансовой модели и маркетинг — продвижение своего дела. Освоить предпринимательскую науку учащимся помогут менторы — предприниматели из Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного объединения «ОПОРА России». Команда победителей будет награждена путевками в каникулярный период в детский центр «Ребячья республика», где дети продолжат свое образование и примут участие в учебно-научной школе «Идефикс».

Безусловно, большинство региональных практик достойны того, чтобы найти применение и в других субъектах России.