ПОРА обратить внимание на Таймыр

07.10.2019 в 09:42, просмотров: 454

ПОРА обратить внимание на Таймыр

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района выездное заседание дискуссионного клуба «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Оно продолжило серию мероприятий, которые состоялись в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, Якутске, Санкт-Петербурге и осенью пройдут во всех регионах АЗРФ.

Напомним, Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, генеральный директор ПОРА Борис Тарасов и глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин уверены: реализовывать Стратегию предстоит всем: и федеральным властям, и регионам, и органам местного самоуправления.

«Поэтому мы не можем определять это будущее в отрыве от тех людей, которых оно касается, и очень важно услышать соображения людей, которые живут на Таймыре. Важно понимать, что Красноярский край сыграет ключевую роль в развитии Арктики», - добавил заместитель министра.

Целый комплекс предложений в Стратегию развития Арктики внес глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин.

По его мнению, в Дудинке необходимо построить завод по разведению ценных пород рыб. Также региону необходима государственная поддержка развития авиатранспорта, включая обновление авиапарка, инфраструктуры аэродромов.

Исполняющий обязанности главы города Норильска Андрей Малков обратил внимание на состояние жилищного фонда арктических городов. Срок эксплуатации домов, построенных в советское время, постепенно подходит к концу. Спикер предложил сделать Норильск пилотной площадкой по возведению жилья с применением новых технологий на основе государственно-частного партнерства. Положительный опыт можно будет растиражировать по всей территории АЗРФ.

По мнению экспертов, в Стратегию развития Арктики также необходимо внести важнейший социальный проект — программу переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными климатическими условиями. Ее действие заканчивается в 2020 году, однако уже с 2016 года финансирование из федерального бюджета прекращено. И в этой связи около 8000 семей останутся в очереди на переселение и не смогут воспользоваться ее условиями.

Об опыте реализации «Норникелем» масштабных экологических проектов на территории АЗРФ рассказал директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев. Природоохранной деятельности и необходимости усиления мер господдержки экологических проектов посвятил свое выступление и директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов. По его мнению, повышение туристической привлекательности и социально-экономическое развитие арктических территорий невозможны без реализации экологических проектов. Однако их необходимо простимулировать мерами государственной поддержки.

Председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков считает: для повышения конкурентоспособности и производительности труда предприятий в Арктике, развития субъектов малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на Крайний Север, необходимо пересмотреть налоговую политику. А именно снизить ставку по налогу на прибыль, установить льготную ставку по НДПИ. Важно снизить размер страховых взносов, освободить предпринимателей от налога на имущество, создаваемое в рамках инвестиционных проектов, обнулить НДС для ледовой проводки и каботажных перевозок в рамках стимулирования развития Северного морского пути.

Модератором стратегической сессии выступил координатор программ Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. По его словам, основными темами каждой сессии являются обеспечение социальной защиты и повышение уровня жизни в Арктике, и, конечно же, развитие экономической базы.

«Можно с уверенностью сказать, что новая Стратегия будет базироваться на «гласе народа», то есть на предложениях от людей, живущих непосредственно в Арктике», - сообщил он.

Представители администрации региона, а также общественных организаций и бизнеса познакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, разработанной ПОРА. С ее помощью любой житель Таймыра и всей России может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

Отметим, что Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.