В Тюмени прошёл VII Международный молодёжный бизнес-форум «Слёт успешных предпринимателей — 2019»

Предпринимательство сродни свободе

18.09.2019 в 12:03, просмотров: 939

Главная новость прошедшего в в областной столице бизнес-форума «СУП» — российский бизнес стремительно молодеет. И его молодежный сегмент становится все шире.

В Тюмени прошёл VII Международный молодёжный бизнес-форум «Слёт успешных предпринимателей — 2019»

Молодых и начинающих предпринимателей, а также тех, кто хочет ими стать, поприветствовали председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России» Артем Андросов, замдиректора департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина, президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

Один из почетных гостей форума, замруководителя АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков отметил, что предпринимательство в России становится все популярнее. Для молодежи это один из социальных лифтов. Для многих это состояние души, возможность быть самостоятельными и независимыми.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, приветствуя участников форума, уточнил:

— История предпринимательства в современной России насчитывает не так много времени. Общественная деятельность в сфере предпринимательства зародилась и того позже — в начале 2000-х годов. И, собственно говоря, в эти же годы начал складываться системный подход к развитию малого и среднего предпринимательства в стране.

Леонид Остроумов также напомнил, что Тюменский регион сейчас является лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности, и пригласил участников форума зарегистрироваться и вести свой бизнес в Тюменской области. Аудитория ответила ему аплодисментами.

В настоящее время в стране действительно сложилась устойчивая инфраструктура поддержки и развития предпринимательства. Активно работают общественные организации «Опора России», «Деловая Россия», уполномоченные по защите прав предпринимателей, стартовал национальный проект «Развитие малого и среднего предпринимательства», проходят многочисленные фестивали и бизнес-форумы. Более того, в ТюмГУ, например, по инициативе ТРО ОО «Опора России» открылась базовая кафедра предпринимательства.

— Несколько лет назад мы остро ощутили отсутствие у бизнесменов должных компетенций. И тут же поняли, что им практически негде эти компетенции получить, каждый приобретает знания самостоятельно, на личном опыте, методом проб и ошибок. Поэтому и было принято решение о создании в Тюменском госуниверситете кафедры предпринимательства, — рассказал вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров. — Кафедра должна выявлять среди студентов молодых людей, которые хотели бы заняться предпринимательством, и давать им нужные знания.

Отметим, что на форум «Слет успешных предпринимателей» собрались молодые люди из 38 городов России, из шести стран мира. Кто-то начинал волонтером на форуме «СУП», кто-то — с поисков 200 тысяч рублей на открытие бизнеса, кто-то — с посещения штаба «Опоры России» в своем городе.

Член комитета по развитию молодежного предпринимательства Тюменского регионального отделения ОО «Опора России» Наталья Елисеева совмещает активную общественную и бизнес-деятельность вот уже несколько лет.

— Наталья, что вас заставило встать на стезю предпринимательства?

— Не могу сидеть на месте! Мне нужно постоянно быть в движении, что-то делать. Находиться все время в помещении для меня невыносимо. В свое время я была исполнительным директором, коммерческим директором. Это давало мне определенную свободу, импульс, благодаря которому я перешла с рельсов наемного работника в сферу предпринимательства. Теперь я зарабатываю те же самые деньги, при этом более свободна и могу реализовывать различные проекты.

— Можете о них рассказать?

— Мой бизнес — это сотрудничество с охотпользователями и охотхозяйствами региона и поставка мяса диких животных в рестораны. Работаю по всей России. А второй проект больше социальный, для души, это — семейно-гастрономический фестиваль «Золотой карась». Его я провожу ежегодно в Ишиме. Этим летом он собрал около пяти тысяч гостей, став для Тюменской области настоящей гастрономической изюминкой.

— Нынешний год для вас был насыщенным в плане участия в различных бизнес-мероприятиях…

— Верно. В этом году я побывала на многих крупных площадках. Это и Российский инвестиционный форум в Сочи, и Красноярский экономический форум, и Международный форум «Арктика», и Ялтинский экономический форум, а также недавний Восточный экономический форум во Владивостоке. На всех этих бизнес-событиях я выступала в разных ролях, была и участником, и спикером, и волонтером. Чем меня привлекают данные площадки? Они дают определенные возможности, позволяют найти полезные контакты и связи по бизнесу, получить интересные рекомендации или советы, нарастить свой социальный капитал.

— Какой совет вы могли бы дать участникам форума, начинающим предпринимателям?

— Главный совет — не быть пассивным слушателем. Важно как можно больше знакомиться, общаться, а полученные знания использовать на практике.

Добавим, что форум проходил с 13 по 15 сентября на базе «Олимпийской ребячки» при поддержке правительства Тюменской области, ТРО ОО «Опора России», фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и проекта «Мой бизнес».

В рамках мероприятия для его участников состоялись бизнес-игра «Завод», ярмарка инвестиций, фестиваль True Story Fest. Начинающие бизнесмены презентовали инвесторам свои проекты, посещали мастер-классы по развитию международного, социального, молодежного, женского предпринимательства.