В правительстве региона чествовали победителей 45-го чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019

Человек красив в труде

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия) в Казани состоялся чемпионат мира по профессиональному мастерству. Впервые за всю историю движения WorldSkills, насчитывающей более 60 лет, масштабные международные соревнования прошли на территории России.

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия) в Казани состоялся чемпионат мира по профессиональному мастерству
www.admtyumen.ru

Наша страна приняла 1354 профессионала из 63 стран мира. Состязания участников чемпионата оценивали 1304 эксперта. Россию представляли 63 участника национальной сборной, из них — четверо тюменцев. Состязания проходили в роскошном спортивном комплексе «Казань-Арена», построенном к чемпионату мира по футболу. Основными конкурентами национальной сборной России были команды Китая, Сингапура, Бразилии, Индии, всех 11 стран — участниц чемпионата.

В тройку лучших по количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей вошли Китай (52 медали и медальона), Россия (47 медалей и медальонов), Южная Корея (40 медалей и медальонов). Золотые медали представители России завоевали в компетенциях «Изготовление прототипов», «Лабораторный химический анализ», «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и других.

Впервые в программу мирового чемпионата была включена компетенция «Информационная безопасность». И Тюменская область в лице Виктора Легостаева и Дмитрия Титова сразу же показала высший класс профессионализма в данной сфере. Владислав Тетюшкин (компетенция «Сетевое и системное администрирование») и Диана Касабова (компетенция «Облачные технологии») завоевали медальоны за профессионализм.

— Нам очень приятно, что четверо участников национальной сборной России — тюменцы. Они привезли с чемпионата золотые медали, несколько медальонов. Достигнутые успехи — это хорошее продвижение Тюменской области, как в России, так и на мировой арене. И это еще раз подтверждает высокий уровень образования, который дается студентам в нашем регионе. Но главная наша цель — это не столько медали, сколько наша системная работа по изменению и адаптации образования, чтобы мы могли давать молодым людям те компетенции, которые будут востребованы в их дальнейшей профессиональной деятельности, — отметил губернатор Александр Моор, приветствуя членов национальной сборной РФ.

Глава региона сравнил мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills со спортом высоких достижений.

— В движении WorldSkills, как и в спорте, есть два пути к высоким результатам. Можно купить в свою команду «звезд», которые будут побеждать. Второй путь более сложен. Нужно выстраивать большую пирамиду, в основе которой — массовый детско-юношеский спорт, который в итоге и рождает чемпионов. Аналогичная задача стоит перед нами и в развитии движения WorldSkills. Надо строить пирамиду профессиональной подготовки. Перестраивать наше сознание, чтобы мы получали специалистов, готовых трудиться в быстро меняющихся условиях. Нужны победы, «звезды», примеры, которые вдохновляют, — подчеркнул он.

Патриоты родной земли

Отметим, что программа чемпионата мира WorldSkills по компетенции «Информационная безопасность» частично пересекалась с реальными задачами, которые IT-специалисты решают на практике, частично — нет. Внутри данной специализации много интересных направлений: криминалистика, расследование совершенных киберпреступлений, обеспечение безопасности IT-инфраструктуры организаций и другие.

Ведущий инженер Центра информационных технологий Тюменского гос­университета Виктор Легостаев учился в школе №61 г. Тюмени. По его словам, IT-специалисту важно хорошо знать математику, любить ее как науку.

— В школе у меня был замечательный преподаватель — Тамара Алексеевна Беспоместных, а еще у меня математик — тетя, которая преподает в гимназии ТюмГУ. Благодаря их поддержке я поступил в Тюменский государственный университет, на факультет компьютерной безопасности, — рассказал золотой медалист в интервью газете «МК» в Тюмени».

— Как проходил сам чемпионат мира?

— Все четыре дня чемпионата мы по пять часов работали за компьютерами. Для нас были подготовлены определенные задания: по расследованию инцидентов, утечке данных, возникновению вирусов. Во второй день мы должны были изучить инфраструктуру и сделать ее более безопасной, защитить от угроз. А в последующие дни нам приходилось показывать свои компетенции в борьбе со взломщиками, хакерами. Поначалу было очень сложно, самым сильным соперником был Китай. В первый день соревнований мы значительно отстали. Это нас огорчило, а потом заставило работать еще усерднее. И в результате мы обогнали всех.

— Какое впечатление произвела на вас церемония награждения победителей?

— Сначала были объявлены страны-победители. В тройку лучших вошли Китай, Россия и Южная Корея. Когда в нашей компетенции объявили, что Сингапур и Бразилия завоевали «бронзу», а Китай — «серебро», то мы с Дмитрием Титовым сразу поняли, что взяли «золото». И были рады неимоверно! В середине церемонии награждения пошел дождь, но он лишь добавил нам победного настроения. Вся церемония была технологически продумана до мелочей. Мы ничего не репетировали, но все прошло без заминок.

— Вы сказали, что команда Китая оказалась суперподготовленной. Вы намерены это учитывать в дальнейшем?

— Это в любом случае важно учесть при подготовке команды к следующим состязаниям. Тщательнее готовиться к выполнению заданий, которые будут подготовлены для следующего чемпионата мира. Осваивать новые знания, чтобы сложные задачи были нам по плечу.

— Губернатор Александр Моор говорил о том, что нужно выстраивать своего рода пирамиду в подготовке кадров, притом начинать с детсада и начальных классов. А вы как считаете?

— Конечно, нужно усиливать образовательную составляющую. Чтобы люди с детства могли осваивать свою будущую специальность и не шли после школы в первое попавшееся учебное заведение. Профориентация, какие-то курсы должны проводиться уже на начальном этапе. Ребенок уже в начальных классах должен определиться, чем он хочет заниматься. Ему нужно рассказывать о профессиях.

— В дальнейшем у вас какие планы?

— Я продолжу работать в ТюмГУ, в одной из IT-компаний и участвовать в движении WorldSkills. У нас отличный регион, который надо развивать. Аспирантура меня не интересует. А вот специализированные курсы на базе действующих компаний — это другое дело.

Виктор Легостаев поблагодарил напарника Дмитрия Титова, а также своего работодателя — генерального директора ООО «Лансайд-Сервис» Дмитрия Серикова за оказанную на чемпионате моральную и профессиональную поддержку.

К новым победам — в одной связке

Добавим, что в церемонии чествования членов национальной сборной РФ, победителей и призеров чемпионата мира по профессиональному мастерству, приняли участие президент ООО «Автоград» Алексей Салмин и директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин.

ООО «Автоград» содержит специальный полигон, где молодые профессионалы могут наращивать свое мастерство и закреплять полученные навыки. Компания продолжает двигаться в данном направлении и уже отработала формат демонстрационных экзаменов для ребят, обучающихся в вузах и ссузах по транспортному профилю.

— Наша задача — поднять общий уровень подготовки студентов вузов и ссузов в Тюменской области. Так или иначе, их успехи транслируются на бизнес. Специалисты видят, что их работу можно выполнять в три раза быстрее, качественнее. И это стимулирует трудиться лучше. Поэтому важно, чтобы о победителях чемпионата мира знали все, — отметил Алексей Салмин.

АО «СУЭНКО» тоже давно выступает партнером движения и чемпионата WorldSkills.

— Наши цели прагматичные. Мы идем по этой дороге для того, чтобы завтра в нашей компании работали лучшие из лучших. Рынок специалистов в сфере энергетики дефицитный, область и город быстро растут, и нам важно не отставать. Когда мы набираем молодых специалистов, их еще нужно готовить. Поэтому мы сотрудничаем с вузами и ссузами региона. А результат этого сотрудничества — 50 практикантов в этом году и десять молодых специалистов, которые пришли к нам на работу. И этот процесс продолжает раскручиваться. Победители чемпионата, конечно, получают лучшие предложения. А мы стараемся на этапе выпуска отобрать лучших студентов и пригласить их к нам в компанию, — сообщил Данил Анучин.

Руководитель добавил, что 18 июня 2019 года в СУЭНКО открылся не имеющий себе равных в УрФО учебный центр по всем направлениям энергетики. Идет набор преподавателей, формируются учебные планы для работников отрасли и студентов. И этот полигон можно использовать для проведения состязаний WorldSkills.

По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, учебное расписание пяти вузов и ссузов Тюменской области синхронизировано с работой данной площадки. И примеров такого сотрудничества бизнеса и сферы образования в регионе все больше.

— Строительство, транспорт, связь, энергетика пронизывают всю структуру региональной экономики, и компании готовы сотрудничать с движением WorldSkills. Уверен, что IT-специальности скоро войдут в норму жизни всех отраслей нашей экономической деятельности, — уточнил Алексей Райдер.

Александр Моор поблагодарил тренеров и экспертов за хорошую подготовку тюменских участников чемпионата мира, а представителей бизнеса — за активное содействие развитию движения WorldSkills в регионе. Губернатор вручил тюменцам, представлявшим нашу страну на мировом первенстве, и их наставникам благодарственные письма. И в заключение подчеркнул:

— Надеюсь, что число работодателей, участвующих и поддерживающих движение WorldSkills, будет увеличиваться. Вдохновившись примером своих коллег, они будут с нами сотрудничать, и мы увидим новые медали и победы. При этом мы надеемся, что свои таланты, знания и навыки чемпионы и призеры применят на родной Тюменской земле и тем самым смогут внести достойный вклад в социально-экономическое развитие Тюменской области.