В индустриальном парке «Боровский» открыто новое производство

«В сердце грохочет торжественный марш…»

11.09.2019 в 12:15, просмотров: 1391

На минувшей неделе на площадке индустриального парка «Боровский» был запущен в эксплуатацию новый производственный комплекс ООО НПО «СибБурМаш».

В индустриальном парке «Боровский» открыто новое производство
www.admtyumen.ru

История НПО «СибБурМаш» началась в 1993 году с создания научно-производственного предприятия, ориентированного на разработку и производство нефтегазопромыслового оборудования. Сейчас СибБурМаш по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся компаний Тюменской области. Численность работников предприятия более шестисот человек. За последние пять лет втрое выросли объемы выпускаемой продукции. Объемы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней увеличились в 4,5 раза. А средняя зарплата является одной из самых высоких среди предприятий Ассоциации машиностроения Тюменской области.

СибБурМаш всегда был и остается на острие научно-технического прогресса. Разрабатывая наукоемкие и эффективные технологии и оборудование, компания обес­печивает ими работу множества нефтегазовых предприятий: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Славнефть», ПАО «Газпром нефть», ОАО «РН-Юганскнефтегаз» и других. В настоящее время ГК «СибБурМаш» является обладателем 52 изобретений, защищенных патентами РФ. Все они используются на обширной территории страны — от Чукотки до Ленинградской области и от Ямала до Арала и во многом превосходят аналогичные технологии конкурирующих организаций, как по надежности, так и по эффективности.

В новый проект ГК «СибБурМаш» было вложено порядка 140 млн рублей. Строительство производственного комплекса на площадке парка «Боровский» началось в ноябре 2016 года. Ровно через два года он был введен в эксплуатацию, а в мае 2019 года на новом заводе провели первые испытания оборудования. Предприятие станет выпускать водонефтенабухающие и гидромеханические пакеры, применяемые при ремонтно-изоляционных работах на скважинах, для гидравлического разрыва пласта и решения других задач. В штат приняты 15 человек, без учета ИТР. А после ввода второй очереди производства планируется принять на работу до 50 специалистов.

По словам заместителя генерального директора НПО «СибБурМаш» Юрия Балашова, основные рабочие специальности на производстве — токари, слесари, стропальщики, а также маляры, сварщики, упаковщики.

— Юрий Александрович, бытует мнение, что на производстве не хватает рабочих рук, никто не хочет трудиться на заводах, все хотят быть менеджерами.

— Я бы так не сказал. Наше предприятие на рынке давно и всегда укомплектовано кадрами. На вновь созданном предприятии коллектив полностью молодой. Все наслышаны об отношении руководства предприятия к сотрудникам, поэтому у нас специалисты держатся за рабочие места, и новички тоже приходят.

— А какое отношение у руководства к коллективу?

— У наших рабочих достойная заработная плата, налаженный быт, соцпакет, есть свои спортивные команды — по волейболу и баскетболу, труд и отдых организованы согласно КЗоТу.

Генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец отметила, что компания «СибБурМаш» отличается от других резидентов тем, что это предприятие с богатой историей, оно работает в сфере нефтегазового комплекса уже более 25 лет, имеет серьезных клиентов. И данный проект — это не стартап, а расширение уже действующего производства. Основные производственные мощности компании расположены в г. Тюмени. А когда в компании задумались о расширении линейки продукции, то выбор пал на индустриальный парк «Боровский». На данной площадке компания получает тот же пакет господдержки, что и остальные резиденты индустриального парка, то есть льготную аренду и налоговые преференции на период до пяти лет.

Бюджетная эффективность подобного образования, как индустриальный парк, достаточно высока. Если говорить о понесенных областным бюджетом затратах, то они окупятся примерно в течение пяти лет.

— Причем налоги, перечисленные в федеральный бюджет, могут вернуться в областной бюджет в качестве компенсации понесенных при строительстве индустриального парка затрат. Председатель Правительства России в прошлом году подписал распоряжение о возвращении этих средств в бюджет Тюменской области, — подчеркнула руководитель.

Генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области сообщила, что впереди — разработка концепции логистического парка ДСК-500 и создание Ишимского агроиндустриального парка площадью 34 гектара, где расположатся перерабатывающие мощности. Пока что Ишимский район испытывает недостаток в газоснабжении, и необходимо строительство еще одной газораспределительной станции. В настоящее время идет работа по синхронизации данных двух проектов, в том числе по газификации и строительству газораспределительной станции «Ишим-2».

— Мы надеемся, что в следующем году эта работа будет завершена, — отметила Ольга Романец.

— Ольга Николаевна, как в настоящий момент выглядит ситуация с индустриальными парками «Боровский» и «Богандинский»?

— Парк «Боровский» заполнен полностью двенадцатью резидентами. На территории парка есть свободные участки, но на самом деле это участки резидентов парка, где они планируют расширять свое производство и открывать новые цеха. В ближайшее время в парке состоится открытие завода «Энерготехсервис» — это один из крупнейших инвестиционных проектов стоимостью 1,3 миллиарда рублей. И объем инвестиций планируется увеличить до трех миллиардов. Завод будет осуществлять производство и ремонт газовых электростанций. Данная продукция очень востребована при обустройстве месторождений. До конца года здесь также будет запущен завод по переработке салатов и овощей. В следующем году свое производство запустит компания «Тюмень Прибор».

В парке «Богандинский» мы работаем над завершением строительства инфраструктуры. Некоторые резиденты уже приступили к планировке участков. Наступит момент, когда мы и там откроем первое производство. А всего их будет шесть. Добавлю, что с индустриальным парком «Богандинский» связана интересная и очень важная история. Мы подписали соглашение со Свердловской железной дорогой: она подведет к нему железнодорожную ветку. То есть, по сути, выступит инвестором в этом проекте.

— В чем РЖД видит здесь выгоду?

— В том, что будет плотно работать со своими клиентами, осуществлять погрузку и перевозку производимой в индустриальном парке продукции.

— Губернатор говорил о необходимости создавать индустриальные площадки в муниципалитетах области. Как в настоящее время развивается это направление?

— Мы изучали этот вопрос вместе с муниципалитетами. С коллегами из департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области разработали необходимую нормативно-правовую базу, сейчас она находится в стадии согласования. Есть планы по созданию индустриальных парков в Уватском районе, Ялуторовске. Остальные муниципалитеты также участвуют в данной работе.

Очередной виток развития

В торжественной церемонии открытия нового предприятия приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Тюменского района Светлана Иванова и руководитель ГК «СибБурМаш» Булат Хайруллин.

— Каждое производство, открывшееся в регионе, вносит вклад в социально-экономическое развитие Тюменской области. Это уже третье новое предприятие в индустриальном парке «Боровский». Сегодня мы видим результат труда большого количества людей, которые с нуля организовали и запустили производство, создали новые рабочие места, — отметил глава региона и напомнил, что открытие предприятия состоялось в преддверии X Тюменского нефтегазового форума, где обсуждается текущее состояние отрасли, а самое главное — перспективы ее развития и технологического обновления.

— НПО «СибБурМаш» как раз и занимается решением этих вопросов, выпуская инновационную продукцию, — добавил губернатор.

Александр Моор поблагодарил руководство и коллектив объединения за участие в программе повышения производительности труда, поздравил их с открытием нового производства и пожелал дальнейшего успешного развития.

— С вводом в эксплуатацию новых помещений в индустриальном парке «Боровский» мы увеличили производственные площади почти в два раза. Если бы не льготы по оплате аренды земли, которые мы получили вместе со статусом резидента индустриального парка, такое расширение производства обошлось бы нам значительно дороже, — рассказал руководитель ГК «СибБурМаш» Булат Хайруллин.

По его словам, компания выпускает востребованное нефтепромысловое оборудование, реализуя множество собственных научных разработок, поэтому ее продукция конкурентоспособна на рынке, ее используют все ведущие нефтегазовые компании, работающие в Западно-Сибирском регионе. Объем производства в первом полугодии 2019 года превысил 1 млрд рублей.

— Открытие этого предприятия — новая страничка в истории НПО «СибБурМаш», — подчеркнул Булат Хайруллин. — Я полагаю, что оно придаст ускорение и новую динамику в развитии нашей компании. Мы будем производить больше нового качественного оборудования, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты.

Руководитель поблагодарил правительство Тюменской области за предоставление компании «СибБурМаш» статуса резидента индустриального парка «Боровский». По его мнению, льготы и преференции, предоставляемые резидентам, окупятся сторицей.

— За истекшие два года мы приобрели по программе лизинга семь лазерных станков, получив государственную поддержку в размере 46 миллионов рублей, это около 40 процентов. Причем за это время мы нарастили налоговые отчисления в региональный бюджет на 92 миллиона рублей, то есть ровно в два раза больше той поддержки, которую мы получили от правительства области, — уточнил Булат Хайруллин и в заключение прочел замечательное стихотворение собственного сочинения в подражание манере Владимира Маяковского:

В сердце грохочет торжественный марш!

Кровь клокочет в натруженной вене!

Праздник сегодня пришел в СибБурМаш:

Открыт завод в Боровом близ Тюмени.

Цех огромной улыбкой цветет.

Дату эту на скалах бы высечь!

Первый пакер сегодня пойдет.

Завтра их будут тысячи!